会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。少し安心しました。ここまできたらうだうだ考えずに自然体でいこうと思います。来年同期になれるといいですね。
そんなビビんなくてもいいと思いますよ。たっつんさんの志望度はわかんないけど、その会社に行きたければ行きたいほど、緊張するのは当たり前だと思います。俺も最終だっていうことと、受かったら就活終わりってこともあってすごいいろいろ準備していった。でも、そんな圧迫を受けるような雰囲気でもなかったし、ほんとに来る気があるのかを尋ねられたくらいで、いいたいことの三分の一も伝えられなかったような面接だったけど、入社意思がはっきりとあることだけは伝えました。何か書き込みみてると圧迫っぽい部屋もあったみたいだけど、(多分二部屋用意されてて、それぞれ面接官と質問内容が違うのかな?)行きたい気持ちがあれば、絶対大丈夫だと思います。(俺が言うのもなんだけど)私は来年から広銀で働くことになりました。こんなんで励みになるかわかんないけど、がんばってください!
スーツならお金沢山かかりますね(T_T)コンさんはもう広銀に決めました?
確かに悩むね~。人事の人も大変だっていってた。制服から私服に変わって。実家に帰るのいいですね!
じゃあ、まだ決まってないだけなんですね!よかった!
携帯ではないですよね
落ちたかな とほほ
当方大阪で最終受けましたが,交通費は一律千円支給でした。
>ソレイユさんへ
OB訪問はしなくても内定頂けました。コンさんがおっしゃるように今からするのは難しいでしょうし,どうしてもということなら大学の就職課でOBの電話番号聞いて,電話でお話を伺うのもいいかもしれません。
そうなんですか?知らなかった・・・。スーツなんですね・・・。どんなのきればいいかすごく悩みますね。でも5月久々に実家に帰れるので楽しみです♪
僕も五月に内定者の集まりがあるということを聞きましたが、連絡はまだ来ていませんよ。具体的な日程が決まったら連絡するとのことだったので、まだ日程が決まっていないのだと思いますよ。
広島銀行は女子も制服ないんですよ~。みんなスーツとか。今年の春から廃止になったそうです。人事の人に直接聞いたから確かです。だから、内定者の集まりで制服のサイズとかみることはないと思います。
>ソレイユさんへ
広島銀行に内々定を頂きましたが、私はOB訪問していません。面接でそのようなことを聞かれたこともなかったです。したらそれはそれでとても参考になると思うけど。 志望度高いんなら、それをしっかりアピールしていくのが良いのではないでしょうか。私は第一志望だったので、最終ではっきりそれを言い切りましたよ。
OB訪問はしないよりはした方が良いと思いますが、これから連休ですしなかなか行員の方も時間を取るのが難しいのではないでしょうか?私は5/11に最終を控えています。ソレイユさんも来週あたり最終なんですよね?ちなみに私は説明会よりも前にOB訪問をさせて頂きました。2月の上旬だったと思います。面接でOB訪問について直接聞かれるかどうかはわかりませんが、もうここまできたら面接のことを考えた方が良いのではないでしょうか?入行された方の中には、OB訪問をされないで内定を頂いた方もおられるようですし。
やっぱりOB訪問ってした方がいいんですかねえ?
かなり志望度高めなのに、OB訪問はしてなくて・・・GWに入っちゃったし今更遅い気もしますが、皆さんの意見をお聞かせください!!
貴重なご意見ありがとうございました!大変参考になりました。アイコさんは金融とはかけ離れた勉強をされてたために、「なぜ金融でひろぎんか」を問われたとのことですが、逆に言えばわたしは大学で経営・会計を学んでおり経済関係のことにも触れているので、その内容について聞かれる可能性もあるかもしれませんね。卒論のテーマが金融に関係しているので、改めてきちんとまとめておこうと思います。あとはもう最終なので、自分の思いをぶつけるしかないですよね。頑張ります!本当にありがとうございました。
すいません何か勘違いしてました。混乱させてしまった人もすいません。
確かに今年は平成17年ですが、私たちは大学を平成18年の3月に卒業しますよね?だからもし入行するとなれば平成18年の4月になるので、今行われているのは平成18年度に入行する人の選考だと思います。もしできれば図書館等で、今年の3月25日の中国新聞の朝刊を見てみて下さい。「広銀 来春の採用倍増―100人 業務多様化に対応」という記事がありますよ。
18年度入社って意味ですよ。
最終面接の内容ということですが、「他企業の選考の進行状況」と「私の中のひろぎんの志望順位」は聞かれました。その他に突っ込んだ事は聞かれたかということですが、私の場合、大学で金融や経済とはかけ離れた勉強をしてきたので、「なぜ金融を、その中でもなぜひろぎんを第一志望として考えているのか」という事はかなり突っ込んで聞かれました。その他「転勤に抵抗はないか」など聞かれましたが、予想外の質問は、私に限って言えばありませんでしたよ。面接時間は10分程度だったと思います。
私ではあまり参考にならなかったかも知れませんね・・。ごめんなさい!でも、ファイト一発さんのひろぎんに対する熱意をしっかり伝えることが出来れば、きっと良い結果が出ると信じていますので、頑張ってください☆
ありがとうございます!しっかり自分の考え伝えられるように頑張ります。ほんとに助かりました!
今年って17年度じゃないんですか?
平成18年度の募集は100人ですよ。新聞の来春の新卒採用人数の記事にも載っていました。
私は上智ですよ~
私は今度ひろぎんの最終を受けさせて頂く者です。ご参考までにお聞きしたいのですが、突っ込んだ質問や予想外の質問はされたのでしょうか??改めて志望動機を聞かれたり、第1志望かどうかは聞かれるとは思うのですが、それ以外の質問は未知です。私はひろぎんが第1志望で絶対入行したい!!と考えているので不安です。最終で落ちたらかなりショックなので…。教えていただけるとうれしいです。
受かってたら普通すぐ連絡来ますよね…誰にってわけじゃないんですけど、何となくぼやいちゃいました。すいません!
私は広島銀行に内定を頂いた者です。ヒロさんの気持ち、すごく分かります!最終で落ちました、という書き込みが私が見たところ見当たらないので(見間違いだったらごめんなさい!)、最終で落ちた方はほとんどいらっしゃらないのでは・・というのが私の考えですが、これは私の勝手な憶測で、根拠ゼロです。不安な気持ちは、私もそうだったので凄く分かるのですが、最終で何人に絞るか、面接官は誰なのかということは、採用担当者の方しか分からないですよね。やはり最善を尽くすしかないのではないでしょうか。第一志望だと緊張するとは思いますが、なるべく自分の考えが伝えられるように頑張ってください!!偉そうに言ってすみません。。
ちなみに、私の面接官の方の中には頭取はいなかったと思います。
質問に答えてもらってありがとうございます。案外短いので安心しました。
大体15分くらいだったと思いますよ。
十分程度と案内されましたが、5~6分程度でしたよ。
昨日の午後7時過ぎ、内々定の連絡を頂きました!私は広島銀行に決めました。同じくひろぎんに決めたという方、宜しくお願いします!
最終面接は、いかにも位の高そうな役員の方3人対、1人でした。志望順位が高い人ほど緊張するとは思いますが、この迫力に負けずに、なるべく冷静にかつ熱く(?)自分を出していくことが大事だと思います。そして、笑顔も忘れずに。
私の場合、圧迫感を多少感じました。銀行ではこんな辛いことがあったりするけど大丈夫??というような内容が多かったように思います。
これから最終面接という方々、頑張ってください!!
次の日までに決めてほしいって言われるとつらいですね。
私は県外出身者で地元の第一地銀さんの選考も進んでること
を人事の方も知っていらっしゃるからだと思いますけど、
5日ほど猶予をいただきました。GWはさむと連絡できる日がなくて辛いですね;
私もよくわからないのですが、そう言われました!たぶん他行でもそのような集まりがあるみたいだし、制服のサイズとか、入行にあたってなにか説明されるのではと考えています☆
5月まで待ってもらえるんですか??私は明日までに返事をくださいと言われました。GWは休みだからと・・・ちなみに県内出身者ですけど。
言いにくいですが、私はきました。
実は県外出身のものなのですが、
広銀行こうかと考えています。
みなさんも5月の何日までに返事して欲しいって言われました?
それまで真剣に悩むことになりそうです。
5月に内定者の集まりがあるんですか?それに出席すると、どうなるんですか?