会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。わたしは経済学部なんですが、経済が苦手なんです。面接ではやっぱり経済のことについて聞かれるんですね。。勉強して試験に臨まないといけないですね。面接は圧迫とかではなかったですか?
僕は今四年で春に広島銀行の選考を受けました。
思うに人物をかなり重視した採用基準だという印象でした。
というのも僕は文学部ではっきり言って金融のことは無知に近く、面接で株価のことを聞かれても答えられませんでした。最終まで残ることができましたが、志望順位の高い会社を選びました。
最終を突破するのが大きな壁なのかもしれませんが参考までに。
面接だめだめだったので正直驚いています(><)
たしかに。。基準わからないですよね。。
ひよこさんは内定者でしょうか?
私は電話がなりません。お電話あったかた、書き込みお願いします。
基準もよくわかんないし・・・。
↑
まちがえた、、
内定でした、よろしくおねがいします。
親も私も正直驚いています・・・。
母も私も自信がなかったので。。。
次もがんばります!!!
面接・・・、私もあると思ってなかったので頭が真っ白でした。
しかも適性検査もマークシートの欄を間違え、最悪でしたよ・・・。
電話はかかってこないでしょうね・・・(T△T)
面接があることを想定していなかったので、正直、驚きました。
エントリーシートと適性検査は、なんとかなったのですが、
面接がかなり危ないです。
とても冷たい視線を感じました。自信は全くありません。
他で内定をいただいたら、そこで働こうと思っているくらいです・・・。
私と同じように受けられた皆さんは、面接は、うまくいきましたか?
夏休みが終わり、周りを見ると、内定をもらっているほとんどが広島銀行の契約社員で内定をもらっていました。。。
びっくりしました。
がんばりましょう!!
当日はエントリーシートの記入のみで、面接などは行われないのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば書き込みの方、よろしくお願い申し上げます。
お返事ありがとうございました。 少し安心しました。2.3日気長に郵便待ってみようと思います。
昨日郵便で届きましたよ。月曜日までには届くのでは?
先方の話では、10月中旬までに郵送で11月からの勤務について知らせるとの事でしたが、まだ音沙汰なしです。他の皆さんは、どうですか?
お返事ありがとうございました!確かに金融機関は年月が経つにつれ、賞与は上がると聞いたことがあります。
私にとって契約社員はメリットが多いので応募してみようと思います!
広島銀行のアソシエイト職の募集は今年から始まったことなので、賞与がどのくらいなのか・・・などは皆さん分からないんじゃないでしょうか?
正行員の賞与なども、はじめはいつものお給料に少し上乗せくらいだと聞きました。でも金融は賞与に関しては割といいと聞きましたので、何年か頑張れば、それなりの賞与をいただけるんではないでしょうか?
私もカーディガンさんと同じ歳で分からないことばかりですが、でしゃばってごめんなさい。少しでも情報があればいいですね。
広島銀行は正行員の試験で落ちましたがこの掲示板を見て現在アソシエイト職の募集をしていることを知りました。
私自身、現在内定を頂いている企業は月額のお給料がかなり低くあまり納得がいっていないのと、情報も少なく会社の雰囲気自体がどこか閉鎖的な感じがして不安が大きいので就活を続けています。そこは2,3年で辞めて転職を考えていました。だから広銀のアソシエイト職は自分にちょうどいいと思ったので応募してみようと思っています。
契約社員でも広銀のほうが月収は多いし、転職を将来したいなら契約という形を取っていた方がいざ退職をしようとした際にスムーズな気がするからです。ただ一番不安なのは契約ということでどれだけ正行員と賞与の差があるのかということです。現在内定を頂いている銀行は正行員としての採用なので、賞与の面でかなり差が出てくるなら広銀を受ける事も悩みます・・。
賞与が何ヶ月分かご存じの方がいらっしゃいましたら書き込みの方お願いいたします。
何度もご親切にありがとうございます。参考にさせていただきます。
私は女性なのですが、昇進願望はそれほど強くないですし
また女性でも管理職に就けるのかどうか、疑問です。
(企業研究が足りないですね・・、調べ方がまだ分からないもので)
でも、働くなら自分の力を最大限試してみたいとも思います。
そういうわけでAコースとLコースで悩んでいます。(広銀に限ったことではないですが)
これはもう、自分の価値観で決めるしかないのでしょうね。
基本的にはAコース、Lコースの仕事内容の差はありません。ただし、Lコースは転勤が一部地区内に限られる分、管理職(支店長、次長)にはなれませんし、転勤手当てが付かない分、給料が下がるだけと考えたほうが良いと思います。
教えていただいてありがとうございます!
私は広島県内が無理でも、できれば中国地方内で働きたい
と思っているのですが、それならLコースを選択するべきでしょうか?
ですがやはり、AコースとLコースとでは仕事内容に差が生じますよね?
そう考えると迷ってしまいます・・。
希望勤務先などはある程度聞いてもらえるのでしょうか。
一方的な質問ですみませんが、よろしければ教えてください。
資格を取らなければ減給されるという事はありません。
ただ、業務検定等の試験を何科目か取得しないと、いくら能力が高くても昇格しずらいことは事実です。
現在学生で広銀に内定されており、時間があるのなら簿記3級、業務検定3級を取得するすることをお勧めします。
Aコース、Lコースで入行したら最初から正社員(正行員と言ったほうがいいのかな?)ですよ。アソシエイト希望なら私は良く分かりませんが。
嘱託さんやアソシエイトさんで契約期間後に辞められる方というのは、基本的に本人の意志によるものではないでしょうか?
先輩方にお聞きしたいのですが、広銀は入行後一年間は正社員でなく
契約社員である、ということを聞いたのですが本当ですか?
また、契約期間後に辞められる方もいらっしゃるということでしょうか。
初歩的な質問ですみませんが、ご回答をおねがいします。
そう思うなら取れば良いのでは?
一般的には昇格要件として掲げられている資格はあるようですが。銀行業務検定やFP技能士などを聞きますが。
過去に書き込みがあったんですね。安心しました。
教えて頂いてありがとうございます☆☆
参加するという内容のメールを返信した後って人事の方から確認のメールってありましたか?
何の返答もなく、ちゃんと送ったかどうか不安になってきたので・・・
そうですね。お互いに良い結果がでるといいですね。というより私は、まず電話の確認をしなくては・・・・。そして、今回のお返事しだいで今の仕事の契約を終了しなくてはなりません。
もしダメだったら。1から出直しですが、ずっと機会があれば広島銀行で働きたいと思っていたので、どのような結果が待っていても、ベストをつくして頑張ろうと思います。
丁寧なお返事本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございました。電話もしてみようかな?とも思ったのですが、なにぶん非通知なので失礼かなとも思い遠慮していました。ちょっと気が楽になったのでこの連休も少しはゆっくり休めそうです。
まともな就職活動は、今回が初めてなのですが、最終面接ってこれからまだ絞り込むってことでしょうか。
私は選考会の時に書いたアドレスに来てましたよ☆リクナビとかじゃなくて自分のパソコンのアドレスでした。
懇親会のメールを待っているのですが、まだきてません・・・
私の見ているところが違うのか、ただまだ届いてないのか
10月にあるとのことなのでもしかしたら・・・とちょっと焦っています。
できればどこに届いたのか教えてもらえませんか??
まだ何も渡ってもない人が何を言うかと思えばw
自分の言う事をもう一度頭の中で検討し直した方がいいお。
そんな返し方したら、大抵の人は俺と同じ様な事を思っちゃうよ。世の中上手く渡っていけるなんて発言は、内定者の分際で語っちゃだめでしょ。俺はあなたを貶しているのではなくて、意見してんだから、そのあたりを履き違えないで下さい。
こういうのも何ですが、もうちょっと頭やわらかくした方が世の中うまく渡っていけますよ。
あとスーツと書いてありましたが、リクルートスーツでいいんですかね?
出席しますよ!アソシエイトは何人くらいいるんでしょうかね?
みなさんに会うことが楽しみです☆
そういう人材が集まるのが広銀なんですよ。
しょうがないじゃないですか。
何人くらいで、何をするんだろうと少し心配もありますが、参加される皆さんよろしくお願いします。
じゃああなたは広銀を正々堂々と受けなくても良いと考えてらっしゃるのですか?あなた笑い者ですよ。
あなたの言いたい事は分かります、筆記試験で他人から情報を聞くという事も、行動力があるからこそだと言いたいのでしょう。
しかし、考えて下さい。これから比呂銀を背負っていく人材そして人財が、筆記試験を公平に受けられないという事は、人事部にとってどれだけの迷惑を被るでしょうか。もしあなたが広銀内定者なのだったら、当行に対する背任にあたりますよ。
ありがとうございます。無事(?!)終わりました。
本当に緊張して、なにを話したか覚えていないくらいです。
「試験はできましたか?」と聞かれ、速攻で「いいえ」
と答えたのを覚えています。
お互い、いい結果を向かえる事ができることを祈っています。
正々堂々と勝負しなくてもいいんじゃないんですか?
試験のことや広銀の情報収集することは個人の自由です。自分が本当に広銀で働きたいと思うならばさくらさんのように問題の傾向を知りたいというのは当たり前でしょう。こうやって有益な情報交換をするためにこのようなサイトがあるのです。単に、受かりました、頑張ります、と自分の気持ちを交換するだけでは自分にとっても相手にとってもあまり役に立つとは言えないでしょう。
もう少し、欲を持って情報収集してもいいと思います。