会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんであんま良くないんでしょう?新しいことにいち早く取組む姿勢とかは良いと思うのですが…。コア業務純益も増えてるし。
どういう基準でその順番になると思われるのか教えて頂けませんか?
別に選考に関係なく、2回とも「受けてみたらどうですか」で終わりました。
その人の中身を見るなんてことはしません。
人物重視に変わりないと思います。
質問を用意していくべきです。
わたしも広銀からお電話いただきましたよ~☆
でも、エントリーしていただけで、まさかお電話いただけるとは思っておらず、企業研究などろくにできていません…
何をしたらいいねでしょうかね(^_^;)
>うきうきさん
電話があるかないかは本当に入りの部分の差でしかないと思いますよ。現にお電話をいただいたとはいえ、私もビミョーな田舎の地方大生です。お互いがんばりましょう!!
少しばかりの不利はあるかもしれませんが、リクルーター制でなくても受かる方たくさんいらっしゃるので、まだ幻滅してなければ頑張ってみてはと思います。
人物重視と言いときながら、やっぱり学歴ですか。無名大学に通う人は損です。わたしも、私立か国公立か分からないような大学です。わたしは公立なんですが。。公立にしては無名すぎて、今までの就職率や就職先はけっこう微妙です。
ありがとうございました。
私は考えた結果、自分が問題を解きやすい格好のほうがいいだろうと思い私服で行きました。自信はないけど…。
自分も関東ですがテストセンターいってないけど電話きて今度会います。
私は東京の大学に通うものですが、先日リクからTELがあり、是非お会いしたいと言われました。
「ひろぎん」の響きが懐かしくて、プレエントリーして説明会には行ったものの、実は銀行自体あまり興味がなく、受ける気はないんです。。SPIの案内も無視ってたのに・・。
おまけに、説明会の感想は、けっこうボロクソに書いてしまったんです。
それなのにTELが来るなんて、これって、なんなんですかねー!!
どなたか、関東の方でTELが来たという方は、いらっしゃいますか?
テストセンターはいろんな企業が取り入れていて、みんなそれぞれ目的の企業が違います。ほとんどの人が私服でしたよ。
パネラーの人が学生レベルのトークだと思いました。
ああいう発想のセミナーもありだとは思うけどね。
すごく楽しくて志望度が高まりました。
前回のセミナーはあまり好評ではなかったみたいで、
不安だったのですが、とても楽しかったです。
行員の方が良かったからかな?
他にも行かれた方いますか?
どのような感想を持ちましたか?
>ぴさんへ
返信ありがとうございます。
こんな小さな質問に答えてくださって感謝しています。
それでは明日受けてきます!!
私服の方もいましたよ(^^)私はSPI受けた後に説明会があったのでスーツで行きましたけど☆
先日行きましたが、スーツの人もいましたが私服の人もいましたよ。服装に関しては問題ないです。ただ、試験の1つということで、身だしなみ(?)としてスーツを着た人が若干多かったなと思ったのが感想です。
服装は自由って書いてあるけど…。
ありますよ。本通りの近くで受けられます。
>royさんへ
広島銀行からのメールで、SPI2のアドレスが表記されていたと思います。そこにとんでいくと、SPI2受験のページにいきますので、テストセンターのIDをすでに取得している人は、受験の日程の予約をして、まだIDを取得してない人は個人情報を送信してIDを取得してから受験の予約をします。SPI2は全国の指定された場所で日曜日以外ほとんど毎日やっていると思います。SPI2はパソコンで実施され、受験した後にすぐ結果が出ます。ちなみにそのとき自分が何点だったかは教えてくれませんが。。その結果を企業に送信するというシステムです。その結果をいろんな企業に使いまわし(?)もできます。企業ごとに何度も受験できますが、結果を送信できるのは、一番最近の結果です。SPIを受験して、できが良かったと思ったときに送信したほうが良いでしょうか・・・。もし次に受験したときの点数が悪くなっていたら悲惨ですからね(T▽T)
テストセンターに関しては、「これが本当のSPI2だ」という問題集が出てますよ。かなり詳しく書かれてます。どんな問題が出るかも書いてありますよ。
なるほど。採用情報あたってみます。リクナビも要注意ですね。
ありがとうございますm(_ _)m
私は、説明会でテストセンターでの受験のことを聞きました。3月末までに受験しなければいけないらしいですよ。おそらく、リクナビのメールではなく、採用情報のところにこの情報は載っているんじゃないでしょうか。私も確認していないので、確証はないですが。
ネットでテストセンターを検索し、周りの友達に聞いたところによると、おそらく全国にテストセンターなるものがあって、そこでテストを受けると、広銀のような個別にSPIテストを行っていない企業は、その機関に加盟していて、私たちのテストの結果を受け取るのではないでしょうか。
すいません、テストセンターで受験というお知らせはどういう形でhitomiさんに届きましたか?
リクナビのメールあさってみても広島銀行さんからはそのようなメールが来ていないんですが。。
私もセミナー行きましたが、同じく志望度が下がりました。
しかし、どのような印象であれ実際に社風を感じることができたのでよかったです。
やはり実際に行ってみるべきですよね!!
行員の方も何かイマイチ。
志望度が下がりました・・・
皆さんはどうでした?
ありがとうございます。日本橋行った時は志望度合はそれほどでもなかったので、採用スケジュールを聞かなかった気がします。あの後、都市銀行回ってみてどうも自分の希望と違うなあ、と思い志望度が高まったもので・・・
金融系企業を何社かOB訪問した限りでは、入社後の学閥ってもうあまり無いらしいですね。広銀もそうだといいんですが。入社前のフィルターは色んな業界で結構残ってるっぽいので不安です。
あの場は自分から質問をして、自分の持ってる悩みや不安を解消するってのがひろぎんの狙いって言ってたとおりに、私が思ってる採用スケジュールを聞き応えて頂き、知ってただけですよ。
NSの説明会でも同じ事を言ってたし。。
ちなみに私も私大ですからね(笑)
まぁ学歴も、頑張って勉強やってきたっていう人物評価の尺度である事は確かだとは思いますけどね
ここの採用者数データ見ると早慶マーチ、関関同立、広大、これらの大学の学生で内定者の殆どを占めますね。
あとは地元広島の私立、地方国立などでちらほらといった感じですか。
やはり数字を見る限り有名私大が有利ですね。
自分も日本橋で人事の人と話したのですが、テストセンターとかSPIとかの話をされませんでした。1月末に説明会をやると聞いただけで・・・それも大学のテストと被って参加できませんでした。人事の人の話って内容結構違うんでしょうか?私大だからあんまりいい扱いされなかったのかな?
だから、参加してないからといって不安になる必要はないと思います。
あと、地元から東京に来ている友人も呼ばれてたみたいなのですが、10~20人よりは多く呼ばれているのではないでしょうか?
あと、人物重視ということですので学歴もあまり気にする必要はないと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。参考なりました。
面接の時期が早ければ受験しようと思っていたのですが、四月ですか・・・今後の動きに注目という感じです。
人事の方がまた連絡してくださるということだったのでそのあたりも聞ける範囲で聞いてみようかなと思います。
リクルート枠では無いそうです。。
下にも書いたように、二月にSPI受けて、
面接自体は4月の一週目から行うって言ってました。。
「次回の面接についての日程に関する情報」 は、テストセンターでテスト受けて、必ず絶対に面接にきてくださいって言われたくらいですよ。。
だから、そこまで日本橋に行ったか行ってないかで、選考が左右することは無いと思いますんで、そこまで心配しなくても良いと思いますよ。。
先日の日本橋の事務所で行われた面接についてなのですが、
リクルーター枠であれば内定は2月という認識でよいのでしょうか??
また次回の面接についての日程に関する情報はありました??
お答えできる範囲で構いませんので教えてください。
学年末試験の都合上前回の面接には参加できなかったのですが、今後の参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
こんにちは。学歴も1つの人物の要素というわけですね。
確かに、採用人数全員を学歴を見ずに個性的な人間を採用するより、少しは頭がよさそうな人を入れて…みたいなカンジですか。。採用大学一覧で、広島大、岡山大、山口大…地元国立大学を先頭にズラズラと書かれると、あぁネームバリューか。。と思い知らされます(泣)
中には「面接官にもESにも学校名が分かるような表現はしないでください」という企業もありましたが。
しかし、人物重視といっている企業は確かに人物重視です。学歴も「人物の一部」としてみている印象でした。
広銀もそういった印象を受けましたよ!
(去年は)100人も採用するんだから「人物の個性」として、有名大学の人も何人か欲しいなあ・・・という程度ではないでしょうか。
こんばんは。学歴とか、学校のブランドで決められるのはやっぱりイヤです。わたしの大学は、全国的知名度が0に等しく、県内の人にも知られていないような大学です。実際わたしもその大学を受験するまで知りませんでした。レベルも低いです。知名度が低くレベルも低いので、そういうのを気にしない企業がいいです。人物重視というところも、やはり学歴とかは気にするものでしょうか…。
人事の方は、他にどこ受けるの?とか質問しならが何かメモってました。
「選考に関係ない」って言ってたけど、ある程度は関係するのかなぁと思ったのですが。
「私が最終決断するわけじゃないけど、多分大丈夫だと思うよ」と言ってました。
もみじ銀行も年末に似たようなのがありました。
日本橋の東京事務所に呼ばれて、人事の人に会ってきました。。
内容は、QAでした。質問してそれに答えていただいて話をふくらましていった感じです。まぁ、普通に会話ってかんじのものでした。
人事の方も選考に関係ないって何度も言ってたんで、逆に信用できなかったです。。
一つ情報。。
東京に住んでる人は、東京で面接をやり東京で内々定もらえるみたいですよ。。あと二月上旬にテストセンターでSPI受けるみたいですよ。。
先日、関東では10~20人が日本橋の支店に呼ばれ、1対1で人事と話す機会が設けられたようです。選考の一環ではなく、広銀の説明と質問に答えるというものだったみたいです。
おそらく学歴を基準に選ばれたようで、私は呼ばれませんでした。
私は昨春内定をもらった4年生です(諸事情により辞退しましたが)。
確か質問に関してはごくごく一般的なものでした(志望動機、自己PRなど)
経済の知識を聞かれることはたしか無かったように思います。強いて言えば一次の筆記くらいです。ただ、金融を受ける以上、日経は必ず読んで、ある程度理解できるくらいの知識は持っているほうがいいと思います。
あと、圧迫面接は無いです。最終で重役3人との面接がありますが、過度に警戒する必要は無いと思います。
個人的には1次面接が1番きつかったかなとは思います。
まずあたなが学習しないといけないのは、
広島を本拠地としている銀行or広島で永続的に勤める事の出来る銀行が広島にはいったいどれだけあるかを学んだ方が
良いでしょう・・・。一般的に言われている都市銀行や
メガ信託銀などには一般職以外にも地域限定総合職といった
雇用形態があります。広島信用金庫等は西日本では中四国九州ではNO1の規模を有する金融機関です。広島の銀行=広島銀行という考え方が、周りの就職活動生よりやや遅れをとっているのかもしれません。私は関西人ですが、関西の就活生は、例えば女性ならば京都の銀行=京都銀行+都市銀一般+地域限定総合職といった感じで受けていたような気がします(私は男なので違いますが)。
そして経済知識に関してですが、基本的に学生時代にかじった程度の経済知識など企業は微塵も必要としていません。
必要なのは時事問題でしょう、今ある社会経済問題(例えば建築偽造問題・税金問題・郵政民営化問題・日経平均株価上昇など)から、自分が何を考えるか。建築偽造問題からは住宅ローンの借り換えや変動金利でローン組んでいる人は今の株価上昇から金利上昇リスクが発生する事をどの様に考えるか、又は税金問題では定率減税の完全撤廃が今後の経済にどの様な指標を与えていくか(←○村証券ではこのような質問が来ました)など、自分で考える能力が必要なのです。
一番大事なのは、現段階から業種を絞らない事です。先ほども書きましたが、企業はあなたの経済知識にはほとんど期待していません(これは旧帝大などの人間に大しても同様です)。あなたの人間性を見ているのです。あなたに最適の職業を見つける事の出来る様、企業説明会に足を運んで見て下さい。後、これは実感した事ですが、地方金融機関の方が、全国展開金融機関よりも取得資格を意外と見たりするかもしれません。私はいくつか金融関連の資格を取得していますが、結構好印象でしたよ。
長文失礼しました。就職活動頑張って下さい。応援しています。