会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでよかったらでいいのですが、何か下書きみたいなものを見ながら書く事は可能なのでしょうか??ESなど見ながら書いたほうが早く書けますよね。今までの当日書くところは全て見ながらOKだったのですが、広銀は試験ですし、どうなのかなって思っています。
説明会で言ってた環境保全活動や地域貢献、社会的責任、あるいは時事問題辺りが出ると思ったのデスが…
実際、社会情勢関係や、新聞読んでないとダメな題が出された方もいるようデスけど…
私の時は、全く普通のESでした。他社のESにもあるようなありきたりな題で500文字(タブン)以内。
新聞を読んでるかどうかや、予備知識も全く必要なしデス。ちょっと拍子抜け…
まだ試験は続いているんでしたっけ?
コレからの人は頑張ってくださいネー
私は普通のESでした。
あれだけ文句言ってた情報提供を自らするとはな。
仮に180度考えが変わったとしても、以前の自分と同じように不公平感に憤りを覚える人がいるんじゃないかってことくらい想像に難くないだろうが。
自己中にもほどがある。
ちなみに俺は4日受験。つまり情報を提供されて得する側。
みなさんがんばりましょう!
ストレスに負けた自己管理のできない僕が恥ずかしいです。本当に申し訳なかったと思ってます。もしも僕が万が一にも内定を頂けたら、あらためて入行式で謝りたい。その時「こいつか…」と笑ってください。
筆記試験は一枚の紙の表に履歴書、裏に社会情勢に関する興味の有無を問う問題でした。面接の材料になると思われますので、「つっこまれても平気な答案にすること」、「銀行業界に興味があること」を示せるアプローチで仕上げることが必要かと思います。例えば量的緩和の解除について答案を仕上げれば銀行業界に興味があることは示せるでしょう。しかし面接で指摘されても反応できる確かな知識が必要かと思います。
筆記はSPIはありませんよー。去年の内定者日記見てください☆それとほぼ一緒です。題名はさすがにいえないですが。新聞すら読んでない自分にはきつい課題でした。。
みなさん頑張りましょーう!!
結果がきたら教えてくださいね~。
みんな内定欲しくてしょうがないんだ。
毎日神経使ってストレスもたまっているでしょう。
みんなで頑張ろう!
昨日の自分は間違ってました。荒い語気でひどいことを書いてしまい、本当にごめんなさい。
どのような感じかを知りたかったのですけど、びーびーさんのように受けられた人にとっては嫌な質問ですね。
どうもすみません。失礼いたしました。
情報を提供して頂いた方ありがとうございました。
大丈夫ですよ。試験内容とかを掲示板で聞く人は知り合いに先輩がいなかったり、試験に自信がないから聞いてるだけですよ。志望度が高いあまり気になって仕方がないかたもいらっしゃるとは思いますが。
メガけったんですか??私もある銀行から内定もらってます。同じ銀行員として将来頑張りましょう!
わたしは広銀第1志望なので、ライバルが減ってうれしいです(*^_^*)
ありがとう!!!
まあ、去年の話からだと違うみたいですよ。
偉い人なら、同じテーマだと先に受けた人に聞くと思う。
全日程同じ内容にすると先に受けた人が不利になると誰しも思うことでしょう。
だから、採用担当の方もそこは考えられてる事でしょう。
都銀を辞退されてまで広銀に行きたかったあなたの気持ちはそんなものですか…安心
都銀に行かれた方がよかったのじゃないですか?
みなさんもあなたのような人と一緒に働きたいくはないと思います。それに情報交換したくないのなら、ここに来る必要もないと思います。一日二日じゃ何も用意できないし、何を聞いても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちると思います。
試験内容聞くやつも、言うやつも、ほんと軽率だと思うよ。
情報得られたら勝ち、なんて考えで他の人の気持ちも考えられない人間がまともに社会人としてやっていけるとは思えないな。
受けた人に質問することは、賢い方法だと思いますが、情報を得られたほうが勝ちですから。
あなたがこのこの銀行をあきらめてくれたらライバルが一人ってこちらはラッキーです。
言っていることは間違っていないと思います。
試験内容は公平であるべきです。
けれど、びーびーさんのような表現の仕方では、
取り方によっては山口銀行やもみじ銀行を志望している
人がつらいと思います。「この程度の人間なら」
と言うのは、独りよがりですね。
そのつもりがなくても誤解を与えます。
試験お疲れ様でした。
今日受けてきますが、作文内容は違うと思うので
気にすることはないと思います。
私はここ受けてませんが、他の板でもどんな問題が出たかって質問はよくありますよー。
聞きたいのは「どんな」問題かであって「何の」問題かってわけじゃないと思うんで、雰囲気だけでも教えてあげればいいのにって思いました。やぱあなたが心がせまいよーに感じてしまうんですが。
私は面接で聞かれた質問など、答えています。
それは、自分もこの掲示板にお世話になっているからです。
貴重な情報を有り難うございました。
落ち着いて書くように心がけます。
まきさんも皆さんもいい結果でありますように。
私も。
私も、来週一次です。SPI苦手だからかなり不安です。
頑張ってきます。ちょっと最近の時事問題についてべんきょうします。ありがとうございます。
そうですね、私が書いたのは「今最も関心が話題」ですね!
だから、ほんと小論文みたいな感じで、高校時代を思い出しましたw
500字ですし、時間も充分ですし、好きなことを論理的に書けば間違いないですよ!!
選考お疲れ様です。
よろしければ教えていただきたいんですけど・・・
SPIは、どのような感じでしたか?
一般的な感じですか??
すでに緊張しています。
どうなんだろう。
どなたか、どのような題で小論文書かれたのか教えてください!!!
地銀は地元の人採用が多いのかな。
14日までに結果を電話連絡でしたよね!? ポイントが高ければ早いうちに連絡ありそうですが、2週間も待たされるとは。
試験お疲れ様です。
いかがでしたか?
ES+作文で70分はきついですよね。
よければ、作文は何について書かれたのか教えてください。
説明会終わって数日たってから個別に質問を聞いてやるからこいって言われて行ったのですが、これってリクですかね?皆さんが言ってる広銀のリクってどんな感じだったんですか?
グッドラック!!企業研究は20分ほどしかしてないので、かなり不安があります。。みんながんばりましょう!!
実は正社員よりアソシエイト・契約社員のほうが多かったりしますよ↓↓
そうですよね~総合職100人、アソシエイト100人。
そのうち総合職が
東京採用:大阪採用:広島採用=1:1:2
ですよね。
確か説明会で人事の方がそうおっしゃってたような…。
たしか70分ではなかったでしょうか。
去年の結果を見るなら、作文は「いろいろ」です。受ける日にちによって作文も変わってくるので、臨機応変に対応するしかないかと・・・。去年は「広銀の社会的責任」だとか「地域貢献」でした。
あとエントリーシートは履歴書書き慣れてたら、問題なく書けるようですよ!頑張りましょう!
エントリーシートを書かされるんですよね。どんなことを書かされるんでしょうか?
確かにそうですね。福銀が良いというのは私も同感ですし中銀の財務内容が良いのも事実です。比べる要素はたくさんあるので、一概にどこの銀行が良いというのは決められないですね。
中国地方は良い地銀がひしめきあっていて、お互いライバルなんでかなりピリピリしてるんでしょうね。親が山銀なら広銀・中銀は当然敵対視しますよね。自分の思いを信じていきたいと思います。ありがとうございました!
私は広銀は受ける予定はないのであんまり企業研究してないですが、父が山銀に勤めていて「あんなん受けるな」みたいに言っていたので結構鵜呑みにしたとこはあります。又、格付けのこともその通りですし、財務体質が悪いことも挙げられます。その他にも両隣に山銀と中銀があり、両行は県下で融資を増やしているのではなく、どちらも広島で融資を増やし伸びていますし、やっぱり広銀は貸出金利が高いからじゃないでしょうか。あと福銀は文句なしにこの中ではナンバーワンでしょう。かといって、受けるなとかいっている訳ではありませんから志望しているのであれば是非頑張ってください!就活共に頑張りましょうね!!
格付けとかじゃないですか?