会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!!個人面接なんですね!!
すこしリラックスして望めそうです☆
今からなのでがんばってきます!!
面接は、いくつか厳しい質問もありましたが、最後は和やかな雰囲気で終わったように思います。
入行される方は来年度からよろしくお願いします。
昨日、最終面接を受け、その日の夜に電話を頂き内定しました。
私も入行することに決めましたので、来年からよろしくお願いします。
ninnninnさんとはなこさんは明日面接なんですね!がんばってください☆
私も面接がどんな感じなのかとっても気になります。
何か変わった質問とかありましたか?(>_<)
始めまして!!
あたしは大阪で受けたのですが一次で面接二回ありましたよ。両方1対1の個人面接で20分くらいずつでした。
この面接を通過したら、その次が最終みたいです。
あたしは今その結果待ちですがどうやらもう来なさそうです・・・
ままさん頑張ってくださぃねぇ~♪
私は広銀に決めました。入行される方は来年からよろしくお願いします。
すごく緊張です><
すでに一次面接を受けた方に質問です。
電話で人事の方は一時間程度とおっしゃってたんですが、
集団面接でしょうか?
どなたかご存知ですか?
形式は1(学生):3(役員)の役員面接でした。
時間は10分~15分程度でした。
聞かれた内容は、
1.内定の有無
2.説明会のアンケにしたがって企業の選考状況
3.なぜ金融なのか
4.履歴書からいくつか、でした。
結論から言うと、落ちたかな、と。
前の人は結構盛り上がっていましたが、
私のときはあまり盛り上がりませんでした。
今まで面接を受けてきて、
落ちたのと同じような空気を感じました。
向こうから質問されて答える形式で、
広銀に対する熱意を伝え切れなかったように思います。
質問に対して簡潔に答えるべきか
質問の裏読みをして自己PR・志望動機を長々と話すほうがよかったのか、迷ったせいもあります。
(結局前者を選びましたが)
結果は合格者のみに10日以内に電話連絡があるそうです。
私は自分のふがいなさ、成長しない自分が悔しくて、
面接が終わった後、一人で泣いてしまいました。
これから選考を受けられる方は、
後悔しないようにぜひがんばってください。
心から応援しています。
ホトンド可能性は低いですねー。
やはり企業は採用したいと思う人から順に連絡していると思われるので。。私も連絡待ちの苦しみを味わいました。結局、無意味な苦しみでしたわ。。。
何会場ですか?広島ですか?
私は、入行することに決めましたよ。もし、入行されるんなら、来年からよろしくお願いします。
私も4日に受けました!連絡こないですね・・・
身近で受けた人はもう連絡きてるみたいです!
メール一斉送信でいいので不合格の連絡欲しいですね。
この待ってる時間がもどかしいです。
きっと不合格なんですね。
SPIは今イチだったけど、筆記試験は自信あったのでショックです。
不合格の人にも、メールでいいからしていただけたらいいのになぁと思います(;_;)
20日までに連絡こいっっっ!!
辞退した方もいらっしゃるんでしょうか??
よかったら聞かせてくださいm(-_-)m
それは将来的な話ですか?今はまだ山口銀行の傘下に入るだけだと思うんですけど?現に採用だって山口ともみじは別々な訳だし。
リクナビのエントリー数が4000人ぐらいだからやっぱりそれに近い人数が受けたのでは?でも、だとしたら半数の2000人ぐらいが筆記通ったってこと?
うらめしい…
もみじ銀行は山口銀行に合併吸収されますよ!絶対、広銀がいいと思います。
ほんとどのくらいに絞ったんでしょうね??
志望者はかなりいると思うので、半分は落としたのでしょうか???う~ん。。。
それにしても競争率は高い・・・(>_<)
ありがとうございます。
変わった質問とかもなさそうですし、ありのままの自分を出せばよさそうですね。
でも、いきなり最終なんで、本当に緊張してます。
去年は、面接官に頭取さんもいらっしゃったみたいですし。
10分も無かったと思います。
ほとんど質問もされなく圧迫面接というか淡白な面接でした。人事の人は3人いて一人二つくらい質問するくらいでした。
連絡は面接の次の日にきましたよー。
次の面接(最終?)に進む方には5日後までに連絡すると言われたんですが、実際合格者にはその日か次の日には連絡が来るものなんでしょうか??
もし知ってる方や電話かかってきた方、よろしければ教えていただけないでしょうか(>_<)??
今度、最終を受けるのですが、圧迫面接なのでしょうか?
雰囲気などを教えていただけませんか?
また、時間はどのくらいで、人事の方は何人ぐらいでしたか?
質問ばっかりですみません。お願いします。
第一地銀の広銀と、第二地銀のもみじ銀だったたら、将来性・安定性からして広銀のほうがイイと思いますよ。私は、広銀に決めました。
まったく連絡きませーーんw
私も、もみじから内定いただいていて悩んでいます。
人生の分岐点。
どちらにすべきか...
広銀の方も一日で決めて欲しいというのは、とりあえず来る意思だけでもみせてくれ!?と言う意味ではないでしょうか。もちろん、人事の方も途中から断る人が出てくるだとうということは、予想済みで採用をしてくると思うので、それなりに採用人数も多くとってあると思います。
私は行くことに決めました。就活はまだ情報収集の為に続けるつもりです。
そうですよね。ありがとうございます。私も火曜日なんで会うかもしれないですね。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
うわぁ、電話に出れなかった場合ってまたかけてくれたりするんですかね。
頼む。どこからの電話かわからないけど、もう一度かけてくれ!!
次は20日の夕方に1時間くらいの面接とのことでしたが、特に最終とは言われませんでした。
この場合はあと何回くらいどんなことをするんでしょうか?
希望度が高いのでドキドキしてしまいます(>_<)
私も、同じです!危機感かんじますねぇ。。
私は、19時過ぎてから電話でしたよ。
たぶん、広銀さんからですよ。
一次面接どんな感じでしたか?!よろしければ雰囲気を教えてください(>_<)
一次面接は一時間程度っておっしゃってたんですけど、集団面接なのでしょうか?
5日に広島会場で筆記を受け、今日一次通過の連絡を頂きました。
リク面された方はすぐに最終面接だったみたいですが、そういうのがなかった場合は、何回面接するんでしょうか?
夕方って何時ごろでした?
自分も非通知着信があったのですが、
19:29なんです。
こんな時間に、人事の方からの連絡とか
普通ないですよね・・・。
誰からの電話だったのか・・・。
とても気になる。(((‥ )( ‥)))
奇跡が起こるかも。。。とちょっと期待していたのですが・・えーん
もう一度かけてきてくれないかなぁ~~・・
すぐに最終受けられる方もいらっしゃるんですね。うらやましい・・・。銀行って選考フローがなぞですね(^_^;)
私も次はいきなり最終だそうです。
役員面接で○か×か判断されるからしっかり気合を入れて来い、と言われました。
今から緊張しちゃいますね!
リク面が三月に一回あったぐらいで、ちゃんとした面接は最終の一回だけです。そんな人は結構いるみたいです。
>内定をもらったみなさんへ
自分は今ものすごく迷っています。選考途中でもっと色々みてみたいですよね。予想はしていましたが、一日で決めるのはきついです。もっと待ってほしいときの電話ってどういうふうにいえばいいんですかね?なんか延ばしてると内定取り消しとかなりそうですし・・・。みなさんはどうするんですか?