会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございました。
ましてや地域限定職だと更に低くなるのでは?
>引かれていくんですよね??
そうでしょうね・・・・
>これくらいのものなんですか??
調べたらわかるでしょ!?
広島県内での比較だと、何だかんだ言っても広銀ですので入って悪いことは無いと思いますよ!!
15万8800円となっていました。
ここから、なんかしら引かれていくんですよね??
これって給料低くないですか??
広島の大手の銀行でもこれくらいのものなんですか??
よろしければどなたか教えてください。
をする際、有利でしょうね。
広島大もいいと思いますがこれらに比べると…。
民間では金融業界が一番学歴を重視している。
特に銀行は。
地銀だと、東京で別採用しているところも。
たぶんここもしてたような・・・。
出世も然り。
役員等の上層部の出身大学を調べれば、学閥もなんとなくみえてくる。
『広島大学でも落ちる人はいます』し、『広島経済大学でも受かる人は受かっています』から。
高卒か大卒かの学歴は採用の前提としてあるでしょうが、
どこの大学出身かまでは気にしなくてもいいと思います。
重要なのは、履歴書の内容の濃さと面接での個性・志望動機の強さだと思います。
ないわけがない。
どういう理由で辞めるのか理解できない。詳細に理由を述べてください。
どうもありがとう。笑
社会人としてでも問題のない程度に染めましたよ。
懇親会もこのまま行きます(。・・。)
>>ベンツさん
女の子はみんなはどうだろうとか、
初めて顔合わせするから気になったりもするんです。
情けないけど笑って許してください。
広銀の中途採用に応募されたんですか?
返信有難うございます。やおさん、染めたのですね??懇親会も染めた髪で行きますか???最後の大学生活だし、やっぱり自分の思うように過ごしていきたいですよね???私も染めようと思います!!
内定者懇親会が楽しみです~。
よろしくお願いします(´н`)ゞ
8月下旬にアソシエイトで内定いただいた者です。
「今後のことは、メールでお伝えします。」と言われたんですが、まだ何もメールが来てません。
皆さんはどうですか??
大丈夫だと思いますよ。
私も染めちゃいましたし、
友達は茶髪のまま面接受けてアソシエイトで内定もらってましたよ。
あまり派手でなければ関係ない気がします。
電話の時に勤務地の希望はありますか?って言われて、まだ分からなかったので、「特に希望はありません」と答えたのですが…松山か広島にして欲しいです。その旨は懇談会の時で言うのはいいんですかね?勤務地の配属は人事の方はいつ決定されるのかな??(><)
親切にありがたとうございます!!(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ 捜して持って帰ろうと思います♪♪
遅くなりました><
(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪
これからがんばりましょうね☆
10月の懇親会広島であると思うので、そのときに無料の賃貸雑誌がコンビニにあるのでもってかえられたどうでしょう??
わたしの友達が家にもってきてたのでちょっとみてたのですが、市内のいろんな地域が載ってたので参考になるとおもうますよ*^-^*
お♪偶然ですね~(^^)私は愛媛の南予に住んでいて、一番近い支店が松山市なんです。車で1時間半・電車で特急で1時間45分くらいですねー。そうですね。広島市内だったらいいかななんて考えてます。勤務地とかは、実際いつ確定になるのかな?4月に配属先が決まるって聞きましたけど…。
>よーちさん
ですね!!努力するしかないですよね!!!研修とかは確かについていけるのかとかとても不安です。。。☆頑張りましょう!!!
ありがとうございます(^^)友達が広島にいるので、その子にも聞いてみますね♪♪親切にありがとうございましたー☆☆☆(^^)☆☆☆
おめでとうございます^^
よかったですね~*^-^*支店は違うと思いますが、よろしくお願いしまーす^^
実家の近くに支店があるのいいですね~☆
勤務先のこといつ人事の方と相談しようか悩みます><
今はお忙しそうだし;;
ありがとうございます。
ボーナス楽しみですね。笑
>>せりーぬさん
私はたぶん実家からになりますが、
5万もだせばオートロックのわりといいところに住めますよ。
探せば学生向けに3万くらいからもありますし(=゜ω゜)ノ
行員は面接の時、順調に資格を取って評価もよければ試験を受けて、みたいなことを言ってた気がします。
せっかくですから行員になりたいですよね。
ですね~^^
ここに書き込まれてる方もしっかり考えられてる人が多いような気がしてますので、内定のお電話きますように~!!と勝手に思ってます><
わたしも、経済学部ではないですよ^^
ずっと文系で生きてきた人間ですので、不安です。
研修とかはしっかりしてくださると思いますが、ついていけるかな~とか・・・。
努力するしかないですね!これを期にしっかりと経済について学んで、自分のスキルアップをと思っています。
そういうことは、実際のお仕事にも関わると思っています^^
そうですね~まだ不動産など調べれてないのですが、探せばきっとあるとは思います。実際わたしも大学時代に一度引越しをしていますので、タイミングというのは大切ですよ!!(ちょうどいい物件がみつからないとか)
ワンルームか1k、ユニットかセパレートでもずいぶん変わってきます。あとは築年数や部屋の広さ、交通の便利差でかわります。
今はけっこういい条件のとこに住んでいるので5万ちょっとですね・・><本当にもう住めません!
広島市内(車で1時間かかるとこでも市内なので)といっても場所によってだいぶ変わってくるのでしっかりお調べなさることをお勧めします。
長文になってごめんさない。
私も偶然ですが愛媛です★私は実家から通える範囲に支店があるので、その支店の配属になると思います。愛媛は支店が少ないですよね。実家からかなり遠くなるようなら、広島市内を希望した方が良い気もしますが・・・
人事の方によく相談したほうが、良いかもしれませんね★
ですね。お会いしたいです~~~(^^)♪
広島県の方なんですね~(^^)う~ん。試験とかだったらかなり勉強しないと難しそう!!私は経済学部とかの出身ではないので、尚更☆
そうなんですかー!広島の市内の方で1人暮らしだとだいたいどれくらいですか?松山は3~4万でいいとこあったりします。
そうなんですね^^
10月に懇談会あるそうなのでお会いできるといいですね^^
折り返し内定を受ける電話をした時、とてもお忙しそうだったので、聞きたいことはメモをしていたのですが、ほぼ聞けませんでした;;
試験のことはあまり聞けなかったのですが、就職課の先生にきいたところ「筆記などではなく評価だとおもう」をおっしゃっていました。でも広島の人事部の方が「試験」とはっきりおっしゃていましたので、気になるところがありますね><
私は一人暮らしですが、実家も広島です。
今のところは家賃が高いので引っ越します!実家に帰るのは悩みますね・・・。(給与のことで)
広島市内で一人暮らしご希望でしたら、探したら安いところはあると思います^^市内といっても広いのですが、不便のいいところでも安いところはあると友人などから情報はいっているので^^
返事しました♪採用の電話を受けてから、志望度高かったのですぐに返事しました。確かに正行員への登用難しそう…私はずっと働きたいと考えているので、正行員になりたいです。試験を受けるとか日頃の仕事を評価されて正行員になれるのでしょうか?よーちさんは広島県の方なんですか?
>やおさん
じゃ~ほとんど採用だったのかな。。。100人って大量ですよね!!地元の伊予銀も200人近く採用したみたいですし。今年は金融採用枠を増やしてるのかな。
>ゆんぴょさん
おめでとうございます♡来年頑張りましょう!!ゆんぴょさんは出身はどこの方ですか?私は愛媛なのですが、勤務地が実家から通えるとこに支店がなくて…。電話のときにアソシエイトは住宅手当がないのですが、大丈夫ですか?と言われ、愛媛だったら何とかやっていける自信がありますけど、広島とかだったら、地価も高いでしょうし、どうやって生活したらいいかってのがいまいち分からないので不安です。。。生活していけるか…。アソシエイトは基本実家から通っていただく方みたいですし。
実家以外で1人暮らしする予定の方で内定でた人いますか?
ありがとうございます☆
うちの大学の掲示板には、アソシエイト100名募集とあったので、もし80人程度ならかなり倍率は低かったとおもいますよ(・ω・;)
でも大手だし人気はあったでしょうね。
雇用形態は悩みますよね><
行員への登用はあるみたいですが、難しそうで不安です。
賞与はせりーぬさんがおっしゃってるように私もボーナスのことだと思っていますので、確認はしていないです。
賞与は行員の方と同じ条件でしたので^^
>ゆんぴょさん
不安にさせてしまってごめんなさい。
書き込みについては悩んだのですが・・。
採用人数も多いですし、時間差はあると思います。
内定のお電話がきますように><
私も不安で眠れなかったりしましたが、体にはきをつけてくださいね^^
>困ったさんへ
はい、アソシエイトの方です。
ありがとうございます^^
>せりーぬさんへ
内定おめでとうございます^^
勤務地は配慮があるそうですね~。
募集たしか、100人だった気がします。うろ覚えです~><
せりーぬさんはもう広島銀行さんにお返事されたのでしょうか??
私は、夏から就職活動をはじめたので悩んだのですが、今日広島銀行への就職を決めました。(内定のお電話頂いた日の次の日にお返事をくださいということでした。)
なので、一緒に働く方どうぞよろしくお願いします^^
不安だったので嬉しかったです。
入行される方ヨロシクお願いします!
賞与はボーナスのことだと思いますよ。
勤務地は4月以降に決まるんですね…どきどきだ~☆
アソシエイトって何人くらい募集してたのかな?最終面接行った時に名簿に名前がおおよそ80人くらいはあったように感じたから倍率高っ!!と思って不安やったんです。。。(><)
正行員は50~60人くらい毎年採用してるみたいです。
おめでとうございます。
アソシエイトですか?
私は広島ではないのもあってかなり不安です;;
気長に待ってみます!
最終面接を受けた当日に連絡があったみたいです。
雇用形態ではちょっとだけ悩みますね。
ところで賞与というのはボーナスのことだと思っていいんですかね?
聞けなかったのですが、聞いた方おられますか?
最終面接当日の夜にお電話頂いていたようなのですが、お風呂に入っていて、気づけませんでした><
なので、携帯電話離さないように気をつけてくださいね!!
私も、すごく緊張していて、面接官の方に「肩の力ぬいてね~^^」といわれましたので緊張していたというのは大丈夫だと思いますよ^^
私はほかの銀行ですが、正行員のほうで最終で落ちました(;´Д⊂)
なので最終でもおちることはあるとおもって面接にむかいました。
最後に、契約社員はよっぽど悪くない限り1年だけということではないし、
正行員の登用もあるということだけは信用してほしいといわれました。
月末までに連絡くるみたいですがどうなんだろ~
緊張しました・・・・
内定の人には早く電話きそうですよね(。_。)
そんなこと考えるより
絶対受かるつもりで頑張るのみ!
私も本日連絡を頂きました。
次が最終なんですね。
最終で落ちてしまうことってやっぱりあるんですかね・・・。
次の22日で最終です。
契約だから、1年でクビになったらどうしよう。
給料安いし・・・。
どうなんでしょうね?
私は今年の募集でアソシエイト〔雇用期間1年間(1年毎の契約更新)の契約職員〕とあったのをみただけなので。
新卒で一年契約なら若干もったいない気もしますが、
それでもいいという方もいるかもしれませんね。
私も新卒ですが、人生プランは人それぞれだと思いますよ。
聞きたかった質問と答えがずれてたらごめんなさい。
それともやはり契約社員だからかなり多めに採用するのでしょうか?
新卒で一年契約でアソシエイトを受ける人なんているのでしょうか・・・?