会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつかもみじ銀行の人事さんが
「私は広島銀行・広島信用金庫の人事と仲が良く、会って情報交換などしています。」
と、人事ネットワークがあると話していました。
金融系受ける方はこの3行庫を受ける方が多いと思いますが、
面接の時、どの行庫でも「御行(庫)が第一希望です!」と言う機会が多いと思います。
人事ネットワークから・・どこにでも第一と言っているとバレることありそうじゃないですか?
みなさんは「第2志望です」など本当のこと言いますか??
以前個別説明会に参加された方で再度接触があったひとっていますか??
誰か知っていますか??
遠まわしな回答になってしまいましたね。お詫びします。
確か日経には、正確な文は忘れてしまいましたが、
現行員の賃金も連動上げを検討していくというようなことが書かれていたように思います。(各自確認してみてください。)
つまり、初任給アップの恩恵を受けるのはその時期の新卒者だけではないということですね。
まあ、どちらにしろまだ先のことですので結果どうなるかはわかりませんが・・・。
とにかく、初任給なんか銀行はどこも低く抑えられてるし、シュウカツ中の人は初任給なんか参考にせず、自分が本当に働きたい場所を探して欲しいなと思ったのです。
その記事の日の日経読みましたか?
>今年の4月に入る新入行員は17万ちょっとくらいのままのはずだけど、心情としてはどんな感じなのかな?
私の回答はこの部分に対してです。直接的な答えではありませんが、察してください。
中銀、広銀、山銀共に初任給アップは周知の事実ですよ。
というか、どこの銀行もその流れです。ここで特に話題にする話でもないように思います。
正確にはUPしますってことです。
いま、就職活動してる人達からですね。
時代なんでしょうかね(笑)
カメさんは日経の情報に惑わされてしまったのかな?
まぁ、あれだけしか読んでなかったら据え置きのままだと思うよね。
自分もまさかいきなりこんなに上がるとは思わなかったし・・・
初任給アップしたんですか??
それって変更前の情報じゃない?
内報で出されてるしこないだからHPも20万にいきなり変更されてるけど・・・
それとも観点が違ってるのかな?
日経の記事をよく読んでみよう。
一気に2万以上あがるのか・・・
今年の4月に入る新入行員は17万ちょっとくらいのままのはずだけど、心情としてはどんな感じなのかな?
テストセンターの問題集が出てるんで、それを読むと良いですよ。
テストセンターがどういう仕組みになっているかとか、画面がどんな風で表示されるのかとかも詳しく説明してくれてますから。
あと、出題範囲もかなり詳しく載ってますよ。
さらっと1回やるだけじゃなくて、さいていでも2~3回繰り返して、解法を頭に入れておくことが大事だと思います。
・テストセンター対応 これが本当のSPI2だ
・SPI2&テストセンター完全対策
の2冊を両方やっとくといいですよ。
履歴書は当日に書く自己紹介書のことではないでしょうか?
写真だけ持っていけばOKですよね?
作文ですかぁ・・・
もちろん普通の作文ではないですよね(汗)
前途多難って感じですね。
履歴書というのは何でしょう?
リクナビにメールが来ました。
エントリーの時期などでメールが来ている人や来てない人がいるのかもしれないですね。
ちなみに、私には2月下旬にその案内のメールが来ました。
ホントですか?!
リクナビ上に筆記試験の予約受付中というメールが来て、その予約はしたんですが…
テストセンター受検についてのメールはリクナビにくるんですよね?
だいぶ前に来ましたよ!!
来ないなら直接広銀に問い合わせてみてはどうでしょうか?
とありましたが、そのメールってもうきましたか?
内定者の方の日記によると、もう1つの筆記は作文と履歴書みたいですね!
だから先ほど書いた独自の筆記は、この作文のことだと思われます。
まぎらわしい情報をのせてすみません><
テストセンター+独自の筆記をするのは、けっこう筆記を重要としているような気がしますね。2つもしますからね・・
+ES(過去の情報によると作文のような?)もあるようですし。
面接までの道は厳しいですな!
そうですね、結構遠いと思うんで、気にすることはないかと。
しかし、9時半って早い(笑)
そうですよね。
テストセンターって仕組み変えてほしいです(笑)
やっぱり筆記結構重視されますかね?
自信ないなぁ・・・
私は午後のやつですかね?14時から予約しました。
家はちなみに、JRで3・40分かかるとこです。
これは近辺じゃないですよねぇ?? 笑
テストセンターは本当びみょーですよね。
結果は見れないし、自分的にできたと思ったらできてないんだろーし。テスト使いまわしたいけど、結果わかんないからどーもしようがないし。
あぁあ~
おそらくこの会社は筆記重要だと思います。
毎年倍率高いですし。
高いひとから通過してくんじゃないでしょうか・・
悲し><
はい、最近予約開始したやつの方です。
ちよこれいとさんは何時で予約されたんですか?
テストセンターってどのくらいできたらいいんでしょう?
結果が見れないんで不安です。。。
筆記試験ていうのは最近予約開始したやつですか??
テストセンターと広島銀行で受ける筆記試験と2つありますよね。
詳しくは分からないんですけど、選考だと思います。
早い時間だと熱意が伝わるというか、そんなことを言ってました。
例えば、広島市内近辺に住んでたりして、遅い時間に行くより早い時間に行った方がアピールできるんじゃないんでしょうか・・・
ということで、自分は早い時間にしました。
その情報はどこからきたものですか!??
いいっいうのは、何がいいんでしょうか?
問題が?それとも選考に?
よろしくです☆★
って聞きました。
なんででしょう?
そうなんですかぁ^^
大丈夫カナ…www
個別質問って内定への近道なのかと思ってましたが…
そうでもないようですね。皆さん頑張りましょうね★
そうなんですね。一応10個くらい質問を考えて行ったんですが案外早く終わりました。
重要なんはこれからの選考ですね☆
こんにちは、私は他行の人事の方ともお会いしましたが、リクというか、地方銀行は「私たちはあなたに関心がありますよ」っていうアピールをして優秀な人材に地方銀行に興味を持って欲しいんだと思います。だから、複数回会うというリクの性質はないと思います。まぁ、まともに会話ができない人や、興味がないだろうなと思われた人はチェックぐらいはついていると思いますけど。笑
本当ですか??貴重な情報ありがとうございました!!
>maaさん
私は東京の大学なんですが、1回目に広銀の日本橋支店に訪問し、数日後にまた電話がかかってきました。
それで、2回訪問しましたよ。普通に雑談という感じでした。でも、何か人事を担当されてる方とお話しました。
私の記憶が正しければ(&去年と一緒なら)URLは人によって違うはずです。
広銀(私じゃないですよ!(笑)に失くした旨伝えて新しいのを発行してもらった方が得策かと・・・
いきなりなんですけど、広銀のテストセンターのURLが分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんか??
メールをなくしてしまって困ってます。
>個別質問会の電話が来る人と来ない人がいるの??
>それって不公平な気がします。
リクナビの登録者だけで数千人もいるんですよ?
電話が来る人と来ない人がいるのは当然じゃないでしょうか?
とてもじゃないけど面談し切れません。
その選考に学歴や出身地を使うのは合理的だと思いますが・・・。
ちなみに個別質問会はあくまで参考であって、選考に直接は関係ないと思います。
SPIである程度は人数が絞られますよ!!
でも実際に人事の方にどれくらい人数を削るのか聞いたら、
できるだけ多くの方にお会いできるようにしたいとのことでした。
今日結果を送ったのですが、不安なんで…
ありがとうございます☆
そうですよね。この前、会社説明会に行かれなかった人もこれからまた順次予定しています。ってメールが来ました。
ただ、アレから10日以上経過したのに何も来ないから不安になりました。
ありがとうございました!!
個別質問会の電話が来る人と来ない人がいるの??
それって不公平な気がします。
直接電話とかをして、訪問することも可能なのかな…。
どう思います???
はっきりしたことは良く分からないのですが、時期を変えてまた説明会や選考があるんじゃないでしょうか?
他の企業も結構4月採用と6月採用みたいになってるし・・・
個人的に私は広銀すごく良い企業だと思います。
雰囲気的にもすごく素敵だなと思いました。
結構志望度は高いです。
でもSPIで人数絞られますよね・・・不安です。
多分、多いくらい準備したほうがいいですよ!私は何にも準備してなかったんで、やりがいとか強みとか基本中の基本みたいな質問しかできず、案外答えがあっさり終わったりするし。。
話中に時計見るわけにもいかないので、一体何分経ったのかもわからないし、こっちからは質問するなといわれてるんで、て言われてこっちがひたすら聞きつづけるしかなかったです(笑)ただ沈黙にだけはならないようにしました!
ちなみに一対一ですよ☆
エントリーしたのが遅かったのか少し不安な事があるので教えてください!!
会社説明会、全て満員で行けれなかったんですけど、もう選考には進めないんでしょうか?
教えてください!!
ところで、個別質問はどのような形式で行われるのですか?
学生は一人なのでしょうか?
よろしければ、どなたか教えてください。
今日個別質問行ってきましたがすごく和やかで良い印象でした。志望度は低かったんですが今日で高まりましたよ!
そうですね!前向きにがんばるしかないですね!!返信ありがとうございます★お互い頑張りましょう!!最後にひろぎんさんも含めみなさんに質問ですが、広島銀行のことどう思いますか?第一志望ですか??イメージやこれまでで受けた印象などをみんなで書き込んでみてください。
地銀でそこそこ大きいところは個別質問会とかリクルーターとかしてるみたいですね。
少々不公平さを感じますが、結局“受かる人は受かる、落ちる人は落ちる”と思いますよ。
前向きに頑張りましょう!