会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会はやはりたくさん質問すべきことを用意しておいた方がよいのですかね?
亀レスだけど、「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」って問題集が出てるんで、それ使ってます。
テストセンターの仕組みとか載っていて、けっこう使えますよ。
>178さん
そうですよね、普通に考えて3月ですよね(^^;)日にち感覚がおかしかったです。どうして4月だと思っちゃったんだろ…。
でも一気に希望がなくなりました~。明日くらいまで一応待ってみますが、質問会に行かれる方はよろしかったらどんな内容だったか教えていただければ幸いです(^^)
私は1回目の質問会で志望順位聞かれたので第一志望群だと答えました。実際そうだったので…。最後に「是非当社を受けてください」と何度も言われたので期待してしまいましたが、よく考えればどなたにも言われてる言葉ですよね(^^;)
私は前回と同じとこって言われましたよ☆
>匿名希望さんへ
大阪での2回目の質問会は今月ですよ><
そうですね、もう少し待ってみるしかありませんね。
一回目の質問会はどのような感じでしたか?
志望順位聞かれましたか?
情報ありがとうございます。4月の8、9日ですよね?それまで期間がまだあるので、希望を持って待ってみます!
大学は関関同立で実家広島です。テストもうけてないし、感想も全くたいしたこと書いてないし、さらに一回目の質問会はありきたりなことしか聞けず、なんとか20分持たせたって感じでしたが、二回目に呼ばれました。
8、9日に開催されるみたいですよ!!
心配ですよね~。私は今日も連絡なかったのですが、もう少しだけ待ってみましょうか(^^)
先日、個別質問会のお誘いの電話をもらったんですが
これって広島で行われるのでしょうか?
場所はメールでまた連絡してくれるらしいんですが
未だ届かず…
私も匿名希望さんと同様です。心配ですね…。基準は何なのでしょうか?
私は広島出身で関関同立ですが電話ありません。
1回目の質問会は呼ばれたのですがそれ以降なんの連絡もないです。かなり残念です。本当どういう基準なんですかね??
個別質問会に行った時は、周りの子も広島出身みたいでした。
二回目は、実際働いてる行員さんと会わせてくれるみたいですよ☆
私もテストは受けてないですし、アンケートもいいこと書いてません。。関西では関関同立の人にかけてるのかなって気はしました><
います??
私の所は電話かかってきてませんね。
なんか基準でもあるんでしょうか?
それは、私もどのような内容なのか知りたいです。また、なぜ電話がくるのでしょうか。。。もうテストセンターでテスト受けて
広銀に送られた方ですかね??それとも説明会後のアンケートとかなんですかね。。
また、非通知でかかってくるんですかね?
1月の説明会に行った後に個別質問会についての電話があり参加して、この間今度は行員の方と会ってお話する機会があるとの電話を頂きましたよ◎
まだです。
テストセンターお初なんですよねー。
なんか問題集とかやっといた方がよいんでしょうか?
かなり出遅れてます、私・・・
受けましたよー
「広島銀行の優れている点のみでなく、他との競合で見えた課題や今後のビジョンについてもっと知りたかったです。」という挑戦的な感じのことを書いたのですが、電話かかってきましたよ^^;
大学も国立ではないですし...
何を基準に選んだのか分かりませんが、他のとこみたいにリクルーターではないので気にしなくていいと思います★
私は来週受けますよ~!!
自信は…ないです(^^;)
岡山の人間なので、
交通費の関係で広島行く日に合わせて予約しました。
この前見たら、まだ3月末はガラガラでしたけど…。
お互いいい結果が出るよう頑張りましょう♪
レスありがとうございます。私も学歴のことは気にしてます。とりあえず国立大学だったらいいでしょうか?
でも結局は人物重視だと思います。
アンケート・・・そういえば量はびっしりは書きましたが、確かに内容は薄かったように思います。たしかにその時点で差をつけられてると少し不利何でしょうね。かぼちゃの煮付けさんではないですが私もかなりショックです。
一次選考は4月からでしたが、みなさんは、いつごろテストセンターで受験されますか?
やっぱり色々と努力しなきゃいけないんだな、と感じました。
お言葉、本当にありがとうございました!!
学歴に関してはなんとも言えませんが・・・(私の大学は結構ガンバッテ入ったとこなんでその点も少しは評価してもらえたのかもしれません)
でも面接等は皆同じ様に評価されますし、皆でがんばっていきましょ~!!
単に説明会でマイクを持って、或いは個別に質問をした人間に電話がかけられているわけではないように思います。これも私の推測ですが、リクナビに登録されている情報や、説明会で書いたアンケートなども参考にして選んだのかなと…。
kattsunさんは説明会で人事の方に質問されたようですね?今後もそういう積極的な姿勢を大切にして下さい。意外と人事の方々、また先輩行員の方々は活き活きとした学生の顔を覚えているものです。それがいつ、どのような形で実をむすぶか分かりませんからね。
>カボチャの煮付けさん
学歴が立派な人間でも残念な結果に終わった人はいたようです。それと出身地も問題ではありません。地元が広島であるにもかかわらず、他県の地銀から内定をもらった人はたくさんいらっしゃいますからね。
>シルフィさん
ありがとうございます!!
所謂、学歴がない身分な上に、
広島が地元じゃないんで仕方がないとはいえ、
かなり凹みました…
面接で頑張ってみますね。
>広夫さん
ありがとうございます!!
全員が電話かかってきてないって思って、
ポジティブにSPI受けようと思います。
SPIの通知も来るのか不安なんですけどね(^^;)
私も広島の説明会で電話はかかってきませんでしたが…電話がかかってきているひとは特別な何か質問でもしたんですか?私もセミナー後に人事の人に直接質問をしたんですが…
『青田買い的な性格』は少なからずあると思います。
しかし、お呼びが掛からなかった人でも大丈夫!!!半分以上がそんな人です(多分)
広島銀行に強い興味をお持ちのようですね?応援したくなったので一言だけ…。私は今春から広銀で働く者です。
去年も今年と同様に個別質問会なるものがありましたが、お察しの通り広銀志望者全員が招かれるわけではないようです。
しかし電話がかからなかったからといってショックを受けることはないでしょう。あくまで私の推測ですが、この個別質問会に青田買い的な性格は全く無かったように思います。
この会社は面接が全てです。勝負はまだまだこれからですよ!
カボチャさんが内定を貰えるように祈ってます!
電話なんてかかってきませんでした。
ある程度人を選んで電話してきたのでしょうか…
かなりショックです。
>考えすぎだと思います。
もちろん考えすぎですし、そうだと本気で思っているわけではありませんw誤解させて申し訳ない。
>お客様だったらと考えていたらキリがありませんよ。
もちろんいちいち説明会でそんなこと考えるのは無駄でしょう。
ただ、自分の将来を決める大事な選択に銀行を選ぶのであったら、相手の態度にいちいち反応して(ましてや途中退席?)などしていたら銀行もサービス業も勤まりませんよ
ってなことを言いたかったのです。
勝手な言い分でした。他はりんさんと同意見です。では
>>失礼ながら苦笑してしまいました。もしその社員の方がお客様だったら?逆にそういう点を見ていたとしたらどうでしょう?
考えすぎだと思います。お客様じゃなくて社員なら、それは会社を選ぶ基準にすることは当然です。会社は選ばれるのではなく選ぶものだと思います。そのための説明会です。お客様だったらと考えていたらキリがありませんよ。
また一部の社員によって会社のイメージがついてしまうことは仕方ないことかもしれませんが、すべての社員がそうでないということもわかった上で参考にすることがいいと思います。
>ただ私は腹が立ったので10分程度で帰りましたけど。。。
失礼ながら苦笑してしまいました。もしその社員の方がお客様だったら?逆にそういう点を見ていたとしたらどうでしょう?
サービス業に向いているのか疑問ですね。銀行は銀行業ではなく、あくまでもサービス業だということを忘れずにw
あとその個別質問会は人事部じゃなくて社員の方だと思います。比較的大量採用する企業は人事以外の社員が面接を担当することがよくあります。
その社員がいい人か相性が合うかなどは運でしかありません。どんな社員の方に当たっても100%アピールする努力がシュウカツには必要だと思います。頑張ってください。
通りすがりの者より
いえ、こちらからお願いしたわけではありませんよ~。
他の地域は知りませんが、大阪で1月末の説明会に参加したら「今度個別に質問できる場を設けますのでどうですか?」的な電話が掛かってきました。おそらく説明会の参加者全員にかけているものと思われます。時間としては一人20分程度のものでした。(ただ私は腹が立ったので10分程度で帰りましたけど。。。)
そりゃそうですよね・・・自分の考えが甘かったことに気づきました。ひろぎんがかなり志望順で高いところなので一緒に頑張りましょう!
> 広銀さん
そういわれてみればそうですよね。確かに内定とってからの話ですし・・・いまは内定取ることに専念します。
> モンさん
いわゆる会社個別訪問ですか?そういうのって電話とかメールで申し込みするんですよね?私も是非やりたいと思ってます。どんなふうにお願いしたんですか?就活始めたばかりなんでまだやり方とか分からなくて・・・
私も先日質問会に行きましたが、
私が話をさせていただいた人事の方は非常に親切で、感じもよかったですよ!
中にはそんな行員もいらっしゃるのかもしれませんが、
そんなひどい人ばかりではないと思います。
何人も相手にしてたぶん疲れてたのだとは思うけどあれはない!!
あの人は現役銀行員だったのかな。。。あんなんが人事やったら終わってるし…
説明会でのひろぎんの人のイメージ良かっただけにショックでした↓あんな人ばっかりではない事を祈ってマス (>.<)
気にする必要は無いと思います。
仮に広島出身者が外回りで何が出来る(県外の人に比べて)かといわれても、ほとんど何も出来ない(変わらない)に等しい・・・
とにかく、今は入れるかどうかを気にした方が良いですよ!?
そんな考えだったらどこいってもキツイと思う。
とどこかで聞いたことがある。
不景気のご時世で顧客のお金で商売して高給だったら具合が悪いのだろう。
これからはある程度初任給も増えていくと思われる(例SMBC