会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡来てないので、もうちょっとかかるかなぁと思ってます!
みなさん一緒に待ちましょう(*´∀`*)
5月7日までにと言ってましたよ~。
ちなみに私もゲバルさんと同じく関西で20日に受けました。
前の筆記の時も結構連絡遅かったのでまた今回も1週間くらいかかるんかなぁーと思って気長に待ってますw
連絡来たらカキコします、皆さんもカキコして教えて下さい^^
私も18日に受けました!まだ連絡はきてません!
来週ですかね??
連絡きた方いらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。面接官によっては圧迫の方とそうでない方がいるようですね。自分は圧迫面接は苦手なので当たらないように祈ってます。
私は17日の14時に広島で最終面接を受けて、その日の19時過ぎに内定の電話が非通知でかかってきましたよ!
大体askaさんが書かれているのと同じ感じでしたよ。
志望動機、学生時代頑張った事、他社状況、志望度、挫折経験、短所、どんな行員になりたいか、銀行の業務とは?(どんな仕事だと思うか)、人生最大の決断・・覚えてるのはこんな感じでしょうか?
圧迫と内定者日記に書いてあったので、緊張して行きましたが2回とも和やかな面接でした^^;
私は関西で16日に受けて、翌日の16時ごろに非通知で連絡いただきました!!
ありがとうございます感謝いたします。10個質問ってとてもきついですね。あまり変わった質問がなさそうなのですこし安心いたしました。
あたしも一次試験受けました!
私の場合は、2回とも和やかな面接でした!聞かれた内容は、人生最大の決断、挫折経験、志望動機、大学時代頑張ったこと、就活の状況、就活から得たこと、自分を単語で表すと等でした。
待合室で他の受験者の方と話したんですけど、面接官によって質問内容は結構違いましたよ!特に男の子は圧迫面接だった人が多かった。10個質問をしてくださいとか、もしどこからも内定を貰えなかったらどうするかとか、志望動機についてを中心的に質問された人とか。
でも内定者の日記で聞かれたことについて全部準備して行ったら私は上手くいったので、内定者の日記を参考にされるのも良いと思います☆
>hishuiさんへ
ありがとうございます
前年までの入行者数と比べて相当に多いですね
辞退が出る人も考えると、hiroginさんの言うように
内々定もかなり出るでしょうね
内定を戴いた方でよろしければ、最終面接を受けてどのくらいの日数で連絡が来たか教えていただけないでしょうか?
本命なだけに不安で、気持ちの切り替えが難しい。。。
もし差し支えなければ面接の内容をお尋ねしたいのですがよろしいでしょうか?緊張して夜も眠れません。
270人の大量採用らしいです。
ということは、400人近くの内々定を出すのではないでしょうか?
私は20日に受けましたが、「今日の結果は5月7日(月)までに合格者のみに連絡します」と言われましたよー。
>アールアールさん
270人!多いですねー!
おそらく1日に2回面接があると思いますよ☆
落ち着いて頑張ってください^^
>やゆよさん
よかったですね~♪
1日2回面接は各30分ごとくらいでしたよ☆
がんばってください!
>pajiさん
今年の募集人数は分かりませんが。。。
平成16年度64人,17年度49人,18年度115人の入行人数らしいですよ~参考までに★
270人って聞きましたよ!
ちょっとお尋ねしたいんですが、
今年の募集人数ってご存知ですか?
不安だったので、昨日採用担当の方に電話したところ、筆記合格者には必ずつながるまで電話をくださると、おっしゃいました。そして、今日やっと電話にでることができました。
次回の選考で1日に2回の面接があると聞きました。
アドバイスをくださった方々、みなさんありがとうございました。がんばってきます。
内定おめでとうございます♪
なるほど☆質問会のあるなしで多少選考のフローが違うんですね♪
私も質問会なしなので、ご友人の方と同じく明日は2回面接です!
頑張ってきます^^
関西で内定もらいました☆
私は質問会→最終→内定だったのですが、質問会なしの友人は1次でその日に2回面接したみたいです。
だから実質2次が最終ですが、3回目の面接ってことになるようです★
まえに、絶対くる確証があるなら能力がなくても誰でもいいんじゃ?という書き込みがありましたが、確かに正式な選考は急な流れで若干分りませんが、誰でも...という発言は受かった人も落ちた人も不愉快だと思います><
辞退された方のようですし...
最終の方が多いので可能性がどのくらいあるのか不安ですが、精一杯気持ちを伝えようと思います☆
私も明日やっと1次面接ですよー!
お互い頑張りましょう♪
というか、噂では??友達に聞いた話ですが、2次面接=最終と聞きましたよ。確証は無いのであくまで噂ですが。
取れなくて、以降かかってきませんでした。
留守電に伝言も入ってなかったし。
みなさんは選考かなり進まれてるみたいなの
で、なんでこうも差が激しいのか疑問です。
まだ筆記すら通過していません
それを聞いて少し安心しました。でもこんなことになるんでしたらもうちょっと期限を延ばしていただけるよう頼めばよかったです・・頑張って早く結論を決めたいと思います!!本当にありがとうございました。
>youさんへ
そうなんですか!それは心配ですね・・(>_<)お断りするにしても慎重にしていきたいと思います。
わざわざアドバイスいただきましてありがとうございます!
私も一回きりかかってきません。。人それぞれかかってくる日にちも違いますし、もう少し待ちましょうか!!
そんなに怒られませんでした。実際に頑張って下さいと言われたほどで本当に感じが良かったです。まあ、広島県は金融機関にとって激戦区であるので、学生に嫌みを言ってその学生を含めて周囲の人間に嫌われて顧客が減るということの方が業務に差し支えるので、その辺り割り切っていたんじゃないでしょうか。
私も昨日うけました!5月7日までに連絡するとおっしゃっていましたが、、いつごろくるんでしょうねー??不安です!
ご丁寧にいろいろとありがとうございます。辞退された方もいるってお聞きして安心しました。ちなみに結構怒られましたかね(++)?承諾したときに人事の方がとても優しかったので断るのも申し訳ないです。しかもそのときには他の選考をお断りしたという報告でお電話したので(それが内定の条件?でしたので・・)、断るときには相当の覚悟がいる気がします。
>ぐーさんさん
コメントありがとうございます!ほんと第一志望の方に申し訳ないのですが、このまま入るのも失礼かなと思っています。とはいえまだひろぎんさんも捨てずらくて悩んでいます。ぐーさんさんは第一志望だったのですか??
突然ですが、アドバイスさせていただきます。内定を受けた後に辞退をするというのは確かに悪いことではないと思います。しかし、以前就職課に聞いた話しだと、そういう駆け引きをして、内定を辞退すると、後輩に迷惑がかかる可能性があるそうです。なので、わたしは就職課の方に相談するのがいいのではないかと思います。。すみません、偉そうにこんなこと言って(>_<)
内定を承諾しても、また承諾書が仮にあり、サインしたとしても絶対に入社しなくてはならないという法的な根拠は別ありません。
勿論、道義的には問題は多少ありますが、ペナルティーはありません。
僕は別の銀行に内定を頂いたので承諾後に辞退しました。
ただ、その会社が広銀と取引関係があり、かつ規模も小さいのであれば、大きなところに行くと言っておいた方がその会社にも迷惑がかからないので、あえて嘘を付くということをお勧めします。
自分の人生なんだから本当に行きたい方に行った方がご自身のためだと思いますよ。
内定された方々、本当におめでとうございます!
私は来週二次選考の面接です。
一時間と聞いて「長い時間をかけて見てくれるんだなぁ」と思ったら一日に二回面接が行われるのですね。笑
何か広島銀行の面接での注意点・アドバイスなどありますか??
とにかくありのままの自分を出しきって、しっかり伝えられるように頑張ろうと思っています。
僕は内定いただいたんですが広島銀行は10月ぐらいまで特に何をしてもらうとかはないということでした。
第一志望の方には申し訳ないですがここに入って仕事がしたいと思ったことは嘘ではないし内定をもらっておいて他の企業も選考を進めてよく考えるというのもありだと思いますよ!人にもよるかもしれませんが頑張ってくださいと言ってくださる方もいるらしいですしね!
そうなんですか。いっぱい採用するのだから仕方ないんですかね・・広銀には惹かれていますが、これまでちゃんとわたしを見て選考をしてくれた企業も捨てがたいです。
でもいまさらもう断れませんよね・・(;;)
どなたか内諾を承諾しておいて断られた方いらっしゃいますか??
マナーモードで何秒か経ったら留守番電話になる機能があると思うんですが、携帯をそのような状態にしておけば安心ですよ。私も出れなかった時があったのですが、人事の人がメッセージをいれてくださってました!内容は番号を教えてくださってそこにかけてくださいとのことでした。
あれから連絡来ましたか??私は昨日かかってこなくて、もしかしたら取れない人はもう次に進めないのかとかなり不安です(>_<)
やはり、翌日までには連絡があるようですね。私は音沙汰ないので落ちたのでしょう…
内定いただいた方々、おめでとうございます。
これから面接の方々、内定いただけるよう頑張ってください。
私は、ここの掲示板から消えます。。気持ち切り替えて今日から頑張ろうと思います。
蹴られない確証さえあれば、能力などにこだわらず、誰でもいいのでしょう。
金融はそういうところが多いですが、特に地銀はそんなものだと聞いています。入ってから勉強するところですしね。
私は昨日の午後に最終を受けて今日内定を頂きました。
自分も16日に受けましたが、返事もらえてません。たぶんおちたんじゃあないでしょうか・・
春から一緒にがんばりましょう。
同じ状況の方いますか?