会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は非通知でかかってきましたよ☆
筆記試験のときにも「非通知でかけます」とおっしゃっていたので、みなさん非通知でかかってるんじゃないかな?と思います。
面接は「1日に2回やります」っていうことしか聞いてないです…。だいたい1時間程度かかるらしいですよ!
それくらいしか聞いてないですね…。
確かに形式が気になるところです!
内定の連絡は最終面接から何日後にありましたか?
連絡が来た方々はみなさん、電話番号の表示ありでかかってきましたか?教えてください。
筆記があまりよくなかったので不安でしたがうれしいです。私も聞きそびれたのですが面接の形式が何か知っている方は教えてください。
筆記がうまくできたとは思ってなくて諦めかけてたので、電話がかかってきたときは本当にびっくりしました!そしてすごく嬉しい☆
これは正行員として採用がすすんでると考えていいんですよね?私はアソシエイトとの併願にしたので、どうなってるのかなぁと思って(´ヘ`;)
次の面接の形式、私も聞くの忘れててて聞けず…orz
ただ、テストセンターのテストがあまりにもできていなかったのに結果がきたということは筆記を重視してくれたのかな~?と少し救われた気持ちになりました。
受けてる人数が多いので、連絡が来るのには個人差があると思いますよ~!
やっぱりあの筆記だけなんですね。。。
コピーも取れなかったからどんな項目があったかとかどんな内容だったかとか覚えてないんですよね・・・
自己PRと学生時代打ち込んだことだけで、志望動機とかは書いて無かったですよね??
同じ状況です。。。
でもまだ期間はありますし、信じて頑張りましょ。
もう落ちたかな。なんか疲れる
完全に諦めていたので本当にうれしいです^^
ちなみに私は、3日に関西で筆記試験を受けて、14日に連絡がきました。
筆記のときにエントリーシートを書いたから、それが履歴書代わりなんでしょう。広銀のHP見たら、提出書類は成績証明書と写真になってました。写真は出したし、成績証明書は内定いただいてから出すんかな?
ありがとうございます!
履歴書も出さないんですね・・・
何ももって来るものは無いって言われましたよ。
運転中にかかってきたのでメモできなかったのです・・・
そうですね~その他社というのは全く違う業界です。私、この二日間自分なりに考えたんですけど・・・広銀に入行する覚悟で最終に臨もう、という結論に達しました。正直まだ迷いはありますが、どこの企業に入っても大変で楽なところなんてないと思うし、自分が頑張れば企業関係なく自分が成長できるかな・・と思って。もちろんやりたかった業種とは全く違いますし、金融に関する知識もゼロです。でも、興味のある企業に入ってもやりたい仕事がやれるかといったらそうも言い切れませんし、せっかく自分に与えられたチャンスなんだから、お断りせず本気で頑張ろう、と今は思ってます。同じ境遇のひろぎんさんから返信頂いて、ほんとうれしかったです。じっくり考えることができました。ありがとうございます!ひろぎんさんはもう一方も最終ということで本当に悩まれてると思います・・・決心はつかれました?
情報ありがとうございます☆というか、宏さんは前情報下さった時に、20日までに連絡が来ると広銀から聞いたとおっしゃってましたが、わたしは27日と聞いたのですが、地域によって違うんでしょうか??ちなみにわたしは、広島で4日に受けたのですが。もし宏さんが違う地域であれば、広島のリク面なしの人たちにも望みはあるかも!?(>_<)
面接の結果来ないので不安です。。
第一志望であっただけ、悲しいです。
リクなしで4日に受けましたが連絡きてますよ。
ちなみに最終ではありません。
だいたい木・金に連絡がきているようです。
もしかしてキープされているのかもしれませんね。そうだとしたらあまりいい気分ではないですが。
最近は広島で働くイメージを消して
他の会社で働くイメージを浮かべているようにしています。
人生これで決まるわけでもないですからね。
それでもいい報告お互い聞けたらいいですね☆
正直、今何も手につかない状態です・・。広銀は最終面接があったその日に結果を連絡することが多いみたいなので半分諦めているんですが、まだ一週間あるので待ってみようと思います。
不合格でもはっきり言ってくれればこちらも気持ちを切り替えやすいんですけどね・・・。
私、四日に受けましたがまだ連絡来ません・・・。
youさんの見解があっていたらうれしいですけど^^;
全然せこくないですよ~!ひろぎんは簡単に切れるような企業じゃないですし!!でも第1志望のところが5月初旬ってゆうのは微妙ですね・・さすがにそこまでは待っていただけそうにはないですよね。それにわたしも電話の感じからして、もし内定もらって断ったりしたらかなり怒られそうだと思いました。
わたしは金融志望なので、ひろぎんではやりたいことはできると思っています。チョコパンさんは志望業界は金融ではないのですよね?金融は本当にきついと聞くので、もし志望でないのなら入行後つらくなったときに後悔されないかなと心配です。やっぱりひろぎんのような大きい企業だとなおさら大変だろうとも思います。正直わたしも耐えれるのか心配なところもあります。
私はもう一つも次が最終なのですが、どちらの方がいいのか分からなくなってしまいました。ただみんなにはひろぎんの方がいいと言われます。難しいですよね・・日にちももうあまりないので焦ってます!!
つらいですよね。。
気長に待つしかないのでしょうか。連絡早い人遅い人何が違うんでしょうかね。第一志望前提で誠心誠意込めて受けたのに。
すいません、愚痴ってしまって。
期日までまだ期間ありますが不安です。
メガと違って地銀は連絡遅めなのでしょうか??
内定は既に多く出されているのだとしたら複雑な気持ちです。
ただ私の場合、もう一つの行きたい企業の一次選考がまだ始まってないので、仮に蹴ってそっちで落ちたらと思うと非常に悩みます・・・
私の電話のときは非常に優しそうな感じで「ぜひチャレンジしてください」と言われたので決して怒られそうには感じませんでした。
でも情報を見ると厳しく選択を迫られるのは確かみたいですね。
私は第一志望ですので広銀に行く決意を持って面接に行くつもりです。どこの企業もそうだとは思いますが、最終面接に行く以上、その企業に行く意志を持って望むべきだと思いますよ。
返信ありがとうございます。他社は、今三次まで進んでいて受かれば最終(内定出るとするとおそらく5月初旬)という・・・微妙な感じです。全然進んでないならあきらめて広銀一本で頑張れるんですけど。。他社は元々行きたい業界でもあり、選考の際の雰囲気が個人的にとても好きだったので志望度はかなり高めです。でも、せこい考えなのかもしれませんが、会社の規模や将来的な収入の事を考えた場合広銀の方が安定しており、もしこの機会を逃して他社も落ちたら・・・と思うと、せっかくの最終をお断りするのはもったいない、、と思ってしまいます。あと、私の親も私の将来を考えて安定性のある広銀に行ってほしいみたいです。本当に迷いますよね・・・でも最終はやっぱり内定出たらほぼ入行する覚悟で行かないといけないって事ですよね。電話の感じで、もし最終を蹴ったらかなり怒られそうな気がしましたし。。
私も不安ですー(>_<)
でも、第一志望って言わないと最終に望めないなら
「第一志望」って言っちゃいますよね、人間。
最終面接で「やっぱりまだ決めかねます」と言って落とされて
結局他の志望先に受からなかったらって考えたら凹みますし。
私は広島で就職したいので
一応「第一志望」を突き通すつもりでいます。
まだ他の選考も残っているので、
ちゃんと最後まで他の選考も頑張って、自分のベストを選択したいです。
今掲示板見たら同じ境遇の人がいて驚きました!わたしもです!!
せっかくですのでぜひ選考は受けたいですよね。わたしの場合は第一志望群って言ったので、「ぜひ○曜日までに入行の決意を固めて最終に望んでくださいね」と言われました。もし通ったらお断りするのは少し難しいかなと思っています。もちろん内諾書を書くまではなんでもありだとは思いますが、お断りするのは少し恐いです。万が一待ってくれるとしても他企業の選考結果に間に合うのかも分からないので不安です。
親に相談したらひろぎんに行ってほしいといわれますし、私自身正直ちょっとぐらついているところもあります。でもチョコパンさんは結構その企業に対する思いが強いように感じました。その企業にはどれくらいの可能性で受かりそうなんですかね??
心配ですよね!わたしも「もし最終面接に通ったら絶対うちに来ないといけないってことですからね!」と人事の方に念を押されたので正直ちょっと恐いです。でもひろぎんも志望していたので、もったいなくてお断りすることはできませんでした。他の選考も捨てがたいのですが、さすがに最終面接で「第2志望です!」といったら落とされそうですし、どうしたらいいのか分かりません。
みなさんはやはりひろぎんに行く決意を固めて最終面接を受けられた、または受けられるのでしょうか??
電話がかかってきてない方は、この文章が欲張りで自分勝手だと受け取られるかもしれません。でも本当に悩んでいます。どなたか返信お願いします(><)
私も最終面接のお電話いただきました。
ですが、最終面接がも○じ銀行さんの面接と全く同じ日、同じ時間でした。正直びっくりしています。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
これUターンなくなりましたけどそれも人生でしょうね。
みなさん頑張って下さい。
やっぱ決まったらいくべきなんですかねぇ?
私もはなさんと全く同じパターンです。電話かかってきて『単刀直入に聞きますが、志望度はどのくらい?』と聞かれたので『第一志望です』と言ったら、最終に進むこと決定って感じでした。少しびっくりです。
なんか最終面接は10分くらい、とか聞いたんですがどーなんでしょうね?そんな短時間でちゃんと伝えられるのかとか、不安です。。
私もはなさんと全く同じパターンです。電話かかってきて『単刀直入に聞きますが、志望度はどのくらい?』と聞かれたので『第一志望です』と言ったら、最終に進むこと決定って感じでした。少しびっくりです。
なんか最終面接は10分くらい、とか聞いたんですがどーなんでしょうね?そんな短時間でちゃんと伝えられるのかとか、不安です。。
特に最終面接とか言われていないので一次面接だと思います。4日に受けたときは20日までに連絡と言われましたよ。
>たろうさん
多分広銀じゃないと思いますよ。
僕も出られなかったのですがその日のうちにかけ直してくれたので。
俺でもす。過去の内定者日記見るとかなり早い段階で決まっているようですが、掲示板に未だ内定を頂いた方がいないことを考えると今年は少し選考のペースが違うのでしょうか・・
さっさと止めを刺してほしいです・・・
広銀から??と思ったのですが、それ以降電話ありません。。
確か広銀さんは非通知連絡でしたよね?
こちらから電話して確認したほうがいいのでしょうか?
第一志望なので慎重になってます。(><)
最終面接後、その日のうちか翌日ってパターンが
多いみたい?なのですがどうなのでしょうか?
生きてる気がしません。。
不安ですよね(T_T)掲示板見てると、リク面やってる方の連絡は来始めてるみたいですね。わたしはそういうのは行ってないのですが、いってない方の連絡はどうなってるのでしょうか。気になります(>_<)
今日の20時半頃、最終面接のお電話をいただきました。
一度社員対話会のような会に呼ばれ、それは「採用には一切関係ありません」と言われ参加しました。
しかし、「対話会の印象がとてもよかったので」
ということで、実質的には採用に関係あるようです。
「第一希望ですか?」と聞かれ、「第一志望」と答えると
筆記試験→最終面接にいきなりステップが進みました。
ちょっとビックリしています。