会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまです☆
2次も学生2なんですかぁぁ!!
内容は大学生活の事とかですかぁ?
ぁと履歴書は直接面接のときに渡す感じですか?
適性受けられた方へ質問です。内容はSPIでしたか?
明日梅田池銀ビルに行ってきます!
二次面接は行員1人対学生2人で、圧迫などは無く、とても和やかな雰囲気でした。
所用時間は30分ですかね
来週の二次面接もなんだか不安です。二次は集団ですか?
私は明日1次面接です。グループなんですね!私も個人だとばっかり思ってました。よかったら、内容教えていただけませんか?
あたしも二次面接の予約が満席で困ってたんですが、
今、池田銀行の二次面接の案内にアクセスしたら、
空席のところがありましたよ!!!
なので、予約取れました。
所要時間は30分くらいだったと思います。ちゃんと時間みてなかったので正確には分からないですが。
誰か教えていただけませんか?
おられますか?? 人事の方は筆記と面談で総合的に
評価すると仰っていたのですが。。。
筆記は非言語全然出来なかったし、ヤバいなぁ。。。(-_-;)
これって通過していても予約できなかったら進めないって事でしょうか??
私も少し言い過ぎたようです。。。すいません。
人それぞれ違うので、感じ方も違って当然なのですが、第一希望だったので、感情的になってしまいました。
23日に面談して、連絡無しです><
人事に電話して聞きたいんですが、この時期、忙しいですし迷惑になると申し訳ないので電話できずって感じです。
ここって、落ちたら連絡無しでしたよね??
全く同じです!!!!
私も22日に面談受けて以来、何も連絡なしですよ…。
そろそろ連絡くるかな~って信じて待ってるんですけどね(^_^;
あきらめようにもあきらめる要因がなくて困ってます><
面談から始まって2次からは面接に変わった方に質問なんですが、2次に面接の質問内容等はどのような感じなんでしょうか??
内定者日記を読んでいるとゼミの事や大学生活の事が中心な気がするのですが。
よければ教えてください☆
同じ感じの方いませんか??
お願いします。
筆記は重視しているんですかね??苦手なんで不安です・・・
即日、メールにて筆記試験連絡来ました。
面談は、担当の人によって変わってくると思います。
私の面談は、社員の方からの質問はなく私たちがインタビューみたいな形の進行でした。
でも他の方は志望理由とか聞かれたりしたそうです。
面接は志望理由とか他の進行状況とか他の企業の面接で聞かれることばかりでしたよ☆
てか今日の昼受けたのに、電話が掛かってきました!!
明日面接です(笑)
めちゃ展開の早い企業みたいですね。
面接と面談の違いって何かあるのでしょうか?
ステップとして、やはり面談されてる方の方がESの内容が良かったりするんでしょうかね。分かる限りで結構ですのでよろしくお願いします。
そうなんですね!!
聞いて下さってありがとうございました☆
参考になります!
そうですか!ありがとうございます!
選考方法がみんなバラバラなので、最後に聞きました!
ESが多くて、一斉に選考が進められないようです。
ちなみに私の選考は面談会→適正試験→面接(今日)でした。
面接は1対1でとても和やかな感じでしたよ!
終始笑顔を忘れずにいたらかなり好印象だったように思います。
結果は分りませんけどね。。。
軽はずみな書き込みで不快な思いをさせてしまって、
本当に申し訳ありませんでした;;
明日の面談は、指定された時間はどうしてもいけなかったので、お断りさせていただきました。
本当にすいませんでした。。。
ここの書き込みを見てちょっと不安にもなるけど、
それだけ優秀な人材を採ろうと銀行側も必死なんですよね。
何が来ようと耐えて自分をアピールできるよう
頑張ろうと思います☆
僕も今日14日空けといて下さいとの電話がきました。
多分誓約書みたいなものを書かされるんでしょう。
うらやましいです。私も今朝10時から池銀ビルに一次面談に行きましたが、何も来ていません。
ただ、何人かが言われてるような圧迫ぽい人ではなく、逆に本当に親切な方でした。それに面接というよりは、質問会のような感じだったので、選考プロセスが違ったりするんですかね(^^;)正直どういう採用プロセスなのか、いまいち分からないのでとても不安です。
30分弱ですよ~。予約してる時間内には絶対終わります!ってか向こうが早く切り上げたそうでした!笑
連絡くるんかなーって思ってたら、さっそく8時頃に1次通過の連絡いただき、ちょっとびっくりしました。
内々定出ているんですね。羨ましいです☆
誓約書みたいなのを書かされるんじゃないですか?
誓約書にサインした時点で、法的に断るのは問題無いけど契約はしてる状態って聞きました。
ミニーさんありがとうございます☆
今日1次面接を受けたのですが、先ほどメールで適正検査の案内が来ていました。
これは1次通過、ということではないですよね?
みなさんもメールの案内来てますか?
明日の面談は受けたのですか?連絡が来て、うれしくなかったのですか?
そこまで批判するのであれば、受けなければいいと思います。3月に面談2回と適正を受けたのであれば、他の人より選考が早い方では??「今さら」なんてほどの期間はあいてないと思います。
>アイマールさん
何度もありがとうございます!!
私も第一志望なんで、7日までは希望持って待ってます☆
ではでは、お互い頑張っていきましょう♪
さっき、人事の方から14日の予定を空けておいて欲しいとの連絡を頂きました。
時間や内容等の詳細は後日にまた連絡を頂ける様なのですが・・・
内々定は電話での通知でしたから、何か書類を頂けるのでしょうか???疑問です
私も、23日に面談行ってきました。
連絡いつ来るかも分からないんで、あきらめずに待っていたほうがいいですよ。
僕も今日面接ありましたが3対1でした、しかも多分ゆうさんと同じ面接官だと思います。見た感じ普通の人だったんですが、最初から最後までめちゃくちゃ圧迫されてものすごく感じ悪かったです。間違いなく落ちたと思います。他の地銀さんの面接では皆さんこちらの話もしっかり聞いてくれたのですが…本命だったので正直かなりショックです。
それっきりでした。
なので完全にあきらめていたのですが、なぜかさきほど
明日来てほしいとの連絡が・・・
いまさら何の用!?って感じです。
しかも電話の人めっちゃうっとおしそうやし。
誠実がウリとか言ってるけど、ほんと!?って感じです。
1次面接って時間どれぐらいですか?待たされます?
いろんな話があるから不安になりますよね↓
面談2回して連絡なしな方もおられるんですか。。
第一志望なので、けっこう戸惑ってます。
私は30日に面談に行ってきましたょ。
私は電話ぢゃなくて全部メールで連絡きてます。
私の場合は3:1でしたよ!面接官は人事の方じゃなくて、普通の30代くらいの人でした。
以前社員の方に伺ったときは、「面接はアットホーム」と聞いていましたが、全然違いました(泣)
自己紹介と、なぜ金融か?その中でもなぜ池田か?を聞かれました。
誰が何を言っても冷たい答えしか返ってきませんでした。特に、池田銀行について特に魅力に感じていることをちゃんと答えられないと、「それって他行さんでもやってるよね?」「親しみがあるだけじゃだめだよ」「独立系の意味ってどういうふうに理解してるの?」などなど、色々言われてました。
最後に、やってみたい仕事の希望は聞いてもらえることはあるか?という感じの質問をしたら、
「総合職なんだから選べないよ」
と冷たく言われたのがかなりショックでした。。。
他行さんだったら、「年に一度希望を言う機会はある」とか、希望は通らないかもしれないにしろ、それなりの答えは返ってきました。
もちろん私が受けた面接官に限ってのことかもしれませんが、やっぱりリクルーターついてる人達とは全然違うのかなって思ってしまいました。。
この連絡で、ようやく自分がESに通過したらしいことを知りました。ここの選考は一体どうなってるんでしょうかね?
アイマールさんへ
お返事ありがとうございます。
周りで、2回面談して適性も三月中に受けてて何も連絡無しの人もいるし、ホントにバラバラですよね><
私は23日に面談して頂いたんですが、お二人はいつですか??
差し支えなければ教えてください。