会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記などを見ていると1次は2:1が殆どの様ですけど…
明日面接なのでちょっと気になります。。。
今まで受けた方々はどうでしたか??
私もESの通過連絡は全く来てない状態で3月下旬に面談行ったんですが昨日、適性検査を受けてくださいとのメールが来ました。
掲示板を見てたら、みなさんほんとバラバラな選考だし私はまだ面談1回しかしてないので詳しくわからないですが、連絡の早さも人によって違うみたいです☆
もうちょっと待ってみてはどうですか??
私もまだまだ油断できない状況なんで一緒に頑張りましょ☆
私も、3月下旬に面談に行って、それっきり連絡ありませんでした。けど、今日メールで適性検査の連絡が来たので、もう少し待ってみてはどうですか。
私も今日1次面接でしたが、いつまでに連絡するとは聞いていません!
「次に進んでいただきたい方には、人事から連絡があると思います」ってものすごく曖昧な言い方にびっくりしました!ここの採用はめっちゃ不透明…って実感しました。
皆さん、通過のお知らせは頂いてるみたいなんで、それすらない、私は諦めるべき状況なんでしょうか??
行員さんとの懇談会に出席した人は、ES通過というわけでもないんですかね??
ご意見お聞かせください!!
みなさんはっきり内々定の電話いただいたそうなので本当に落ちたかもですね。。まだ連絡来てない方いませんか!?
愚問かもしれませんが、「第一志望」
言い切らないと選考は通過しない雰囲気なんでしょうか?
私は今日初めて一次面談を受けた者なんですけど、かなり悲しい厳しい現実ですね…。
3月上旬頃のセミナーに参加できなかったのですが、
もうチャンスはないのでしょうか?泣
エントリーを締め切ってるわけでもなさそうなので、
もしかしたら!!と思って待っているのですが…
3月上旬頃のセミナーに参加できなかったのですが、
もうチャンスはないのでしょうか?泣
エントリーを締め切ってるわけでもなさそうなので、
もしかしたら!!と思って待っているのですが…
ES通過連絡きてから、連絡がなかったので電話で聞いてみました。
ESが1万件を超えていて、到着順に読んで、それから日程調整しているので、連絡が遅れてます・・と言うことでした。
通過連絡している方には必ず面接の連絡をします。ともおっしゃってましたよ。
さっき、案内のメールが来て、とりあえずホッとしてます。
たぶん順番に連絡してるのでは?
通過の連絡が来てれば、心配ないと思いますよ。
私の場合本店で役員の方と応接室みたいなところでソファーに座らされて1:1でした。
2:1だと聞かされていたので戸惑いました。
私も、同じようにES通過連絡きてから何も連絡きてません↓↓頑張りましょう…
私も書類選考通過の連絡以来、面接の連絡ありません!池田銀行さんの後日って、一体何日後のことなのでしょうね・・・
2~30分だと思いますよ。
>>かおるさん
学生2対面接官1ですよ。
僕の場合は最終までで特に話した事は志望動機だけでした。
後は、アルバイトの話とか適当に会話していく感じでした。
全体的に他社さんの面接とは違い、会話形式であるので、
自己分析をしっかりして誠意と熱意を持って望むだけだと
思います。池田銀行さんは、言っている内容より学生の雰囲気を特に重視されていると思いました。
なぜ地銀なのか?なぜ池銀なのか?と、他社の選考状況、
本当に第一志望か、この三点をきちんと言えるように
すれば、後は普通に会話する感じで大丈夫だと思います。
らりぃ~さん
吹田市民さん
親切に皆さん、返信ありがとうございました。
メール読み返したらそのように書かれてましたね。
次からは気をつけて、ちゃんと読むようにしなければと思いました。
面談のお電話ですか?!私は先ほど適性検査の予約メールを
再度いただき、予約しました。お電話はなかったはず。履歴に残っていませんでしたから。人によって採用プロセスが違うのでしょうか?
とりあえず、お互い次の機会ができて良かったです♪面談頑張ってくださいね!私も筆記頑張ってきます!お返事ありがとうございました☆
一次面接は日程変更できないとメールに書いてましたよ☆
一回予約したら変更できないと思いますよ!
私も出来なかったです(>_<)
予約変更はもう出来ないので予約日に行くしかありません(>_<)
こちらこそ返信ありがとうございます♪
さきほど電話があって、次回面談の連絡がありました。
適性を受けられなかったことを伝えると、それはまたでいいので大丈夫ですよとおっしゃっていました。なので連絡があるかもしれないし、適性もまた別日程を設けてもらえるかもしれないのでお互い諦めずに頑張りましょう☆
ありがとうございます☆
でも人事の方にまた連絡するって言われたわけぢゃないんです。。
面談してくれた方が人事のほうから連絡いくと思うから待っててください。
っておっしゃってただけなんです。
書き込み見てたら適性検査の連絡きてる方もいるみたいやし
諦めないとしょうがないかも。。
お答えありがとうございます!いただいたメールには「面談会にお越しいただいた方に適性試験の受験案内を…」とあったのですが、面談に参加した人全員分の席があったわけではないようですね…私もすごく不安ですが、今は祈る気持ちで連絡を待っています。何か進展があれば、また書き込みますね。お互い頑張りましょう☆
私もまったく同じ状況です。
ESについては何もなく面談のお知らせだけが来ました。30日に面談受けましたが適性は満員で予約できませんでした。。
もう選考を諦めるしかないんですかね・・・。
面談三回は全て電話で、筆記は面談2回目の時に
人事の方から直接明日筆記に来てくださいと
言われました。ただ、人事の方からまた連絡すると
言われたのなら、多分大丈夫だとは思いますが。
電話連絡は人によって早く来る人もいれば遅い人も
いるらしいので、おそらく大丈夫だと思いますよ。
そぉなんですかぁぁ。。
ぢゃぁ私もぉゼッタイ落ちましたね↓
30日に面談行って連絡まだないので。
ヒロトさんは電話で最初の面談の連絡きたんですか?
行員の方に「またお話させて頂くと思うので人事のほうからの連絡待っててください」って言われたんですが連絡ナシです。
思うやったし落ちたんかな。。
自分もES通過後音沙汰無しですよ。
確かに、質問会開くといいながら電話かかってきた人一部だけだし、いつの間にかリクルーターで内定出てるし不透明ですよね・・・。
選考方法はその企業の色が出ると聞いたことがありますので志望度かなり下がっています。
私はES通過の連絡はいただいてないのですが、面談のメールが来て30日に参加しました。その日の夜に適性検査の予約メールが来たのですが、翌日の朝(31日)に気付いて開いたときにはすでに満員でした・・・同じような状況の方、いらっしゃいますか?志望度高いんで不安で・・・
質問だけの長い文章ですいません・・・
ESの通過連絡のメール来て「面接日程は後日改めて…」って書いてあったのに未だに私のところには予約用URLが書いたメールすら来ていません・・・。
友人のところには来ていたんですが。。。
同じような方いらっしゃいますか?
私は学内セミナーにも参加せずES提出の説明会のみしか参加していないので選考の対象から外れても文句は言えないし諦めはつくのですが、何度もセミナーに参加していて本店近くに住んでいる、かなり志望度の高い友人も私と同じような状態だということで、そういう人がとても可哀想です。
内々定をもらってる方もいるということで、選考かなり不透明ですね。。。。ほんとに。
僕は昨日帰りの電車の中で内々定のお電話頂きました。
僕は本店組だったんですが、帰りに人事の人が必ず
全員に連絡させていただきますといってましたし、
何か問題でも起こしてない限りは多分大丈夫だと
思いますよ。
>>ヘレンさん
役員面接は最終でしたよ。
自分が今選考のどの地点にいるのか分からないですよね。
合否連絡期日がないのも切り替えができなくて辛いです↓
一日中拘束されて、この時点で落とされることあるんでしょうか。。お電話いただいている方もいらっしゃるので不安です↓
本当にお疲れさんでした!
すごいオーラでてる頭取さんと握手したときは僕もかなり感動して泣きそうなりました(笑)
僕は全て当日か翌日に電話がきましたよ☆
落ちちゃった場合も、連絡って、来るんでしょうか!???(>_<)
同感です。ここは人物重視といっていたのに、ESの段階で選考に差つけるなんて思ってもみませんでした。
むしろ都銀の方がリクルーター制を隠してないだけまだ好感が持てる気が・・
ここは人がよいと思っていたのに人の魅力すらあまり感じなくなってきてしまいました。。
面談という手法で早くから人数を確保
するやりかたですか。。
>今から面接進まれる方へ
面談で内定もらえた方よりもたとえ優秀でも、
落とされる可能性は高いので心してうけましょうね。
確実に枠が減っておりますし、面接で選考を進まれる
方も多数おりますから。。都銀と一緒。。
個別面談に呼ばれて参加して次の面談に呼ばれた方や
面談行ってからどれくらいの時間たってから連絡きたのかゼヒ教えてくださぃ☆★
第一志望なので、すっごく気になって↓↓
質問が大半だったんですかぁぁ。
私は最初に2つ質問されて私からも2つ質問したって感じです。。
面談に行って次また来てって言われた方っておられるんですかね??
頭取の服部様とお話して握手させて頂き、本当に感激・感動しました。
さっき、内々定の連絡を電話で頂きました。これで、やっと安心できます。