会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受け取り方はひとそれぞれだからな。ただ俺が行った説明会では「透明で公平な選考」を売りにしていた銀行だったのでちょっとショックを受けただけだ。
紛らわしいことを言ってすまんかったね。
お互い頑張りましょう。
それはこちらでは知る術がありません。
各企業の人事のみ知ることで・・・。
ただ、少なくとも、学歴もESも選考要素であることは確かです。
ただ、僕は、そういう事を聞いて、知ったところで大して意味は無い様に思います。
それもそうだな。ただ何を基準に選んでいるのかが不明。エントリーシートの良し悪しか?それとも学歴か?
それはどこの企業でもそうでしょう。
メガバンク然り、メーカー然り。
どんどんイメージ悪くなるな。
まじですか??
私4月にエントリーしてから
一切連絡ないんですけど。。。
少し荒れているような気もしますが、まぁキレイゴトとかそういう意味ではどっちもどっちなのだと思います。
もしや!?人事の方ですか??
?私は他府県出身・在住で池田銀行の存在は1月頃まで知りませんでしたが、多くの企業研究をする中で池田銀行を知り、セミナーに参加する中で志望度が高まり、最終的に内定にまで至りました。本当に今思えば縁だったと思います。なので採用活動を終了しようとしている企業にこだわるより、より多くの企業を知ることが大切だと思います。補足ですが、電話応対はすぐ終わるので電話ぐらいしても良いという意見は少し違う気がします。熱意があるにしても、アピールや意見をいう時期、手段の双方で間違っていると思います。 以上
だから目くじら立てんなって。落ち着けよしょーもない。
皆が熱くなるから、余計に人事に電話したくなってしまうやないか、、
皆が熱くなるから、余計に人事に電話したくなってしまうやないか、、
人事に催促の電話は、社会常識からしたら常軌を逸脱してるといわれても仕方が無いことです。
池さんのいう事は、就職課の人にも言われたことありますけど、現時点でそれに気付けている人は殆んどいないような気がします。
正直言って、多くの人には、キレイゴトにしか聞こえないのでは??
「知名度があるから」受けるのは当たり前だと思います。他に比べるところはないからです。一回企業の説明会に行って何がわかるのでしょうか。人事の人の雰囲気くらいです。まあそれをもってすばらしい人がたくさんいるという風に解釈してもいいと思いますが…。「就職活動自体に問題があります」??何様ですか。上から目線もいいとこです。就職活動の考えは個人個人さまざまであり、それを否定するのはおかしいと思います。また、池田銀行に電話するのは会社に対して迷惑でしょうが、行きたいと思う気持ちを大切にしてあげるべきだと思います。電話対応くらいすぐに終わるし、
気持ちくらい聞いてあげてください。「社会人として失格」??だから何様ですか。池さんは学生だと思いますが上から目線もいいとこです。まだ社会人ではありません。また社会人失格であろうがなかろうが、学生の中には納得いくまで就職活動を続けたい人もいます。池さんがいかにも池田銀行の人事の方の立場で、人事の方のように振舞っているので池田銀行の人もさぞ喜んでいることでしょう。本当に池田銀行の人事思いの方なんでしょう。最後に失礼な書き込みをお詫びします。すみませんでした。
では、なぜ池銀にいきたいのですか?考えてみてください。根本的に「知名度があるから」というところにたどり着きませんか? そのような方は就職活動自体に問題があります。 君たちには多くの可能性があるのです。それを閉ざすのはもったいない! よく言われていますが「どこに入るかではなく、そこで自分がどう働くか」なんです。知名度がない企業でも、そこにはすばらしい人がたくさんおられます。
是非一度そのようなところに行き、その方達がどのように考え、行動しておられるのかを学んでいただきたい。そうすれば、本当に自分がしたい仕事というものが見えてきます。
何度も言いますが、君たちの可能性は無限大なのです!!
まぁそれはそやけど、掲示板に書かれてるぐらいのことにそない目くじら立てんでも・・
個人的な問題であっても、全然学生に来てもらえない企業も数多い中で、こうやってまだまだ受けてみたいと言う学生が多いのは、企業側としては嬉しいことではないのか。
関西都市銀行は、まだ採用してるみたいやし、ここもやってくれれば受けるのになって感じですわ。
その時興味なかったけど今は受けたい。スケジュール的に無理だった。病気だった。・・・など全て自分のせい!
企業側も計画して採用活動してるわけで、そんな個人的な問題にいちいちかまってられないのわかります?
熱意があるのは解りますが、そういうところをわきまえていない人は社会人として失格であってどこも必要としないんじゃないかな?
人事にも採用計画ってのがあるんだしさ・・
結構こういう掲示板って影響力強いから本当に電話する奴が増えたらものすごい迷惑だと思うよ。
きっさんさんが池田に対する思いが強いのは分かるけど、皆を煽って電話とかするのはどうかと思う。
ほんまっすか?なんてかけたんですか??
よし、皆でセミナー追加開催の催促の電話をしましょう!!
ちなみに、私は数回掛けました(笑)
ていうか、私も池田銀行行きたい!!!2月の説明会予約してたのに、インフルエンザで行けなかった・・・
だから、また説明会あるのかなぁと待ってたんだけど、気づけばもう5月だし。
くそーーー!!もう選考なかったら本当残念ですね・・・
>うらっちさんへ
私も同じです。。また選考始まらないかなぁ…絶対受けるのに!!笑
でも始まる気配がしませんね。。
そやんねぇー!今さらになって地銀がいいと思って、池田も受けたら良かった・・
どうなんでしょうかねぇ~・・・。
私の書き込みの補足ですけども、池田市を中心にというのは阪神間ということです。
梅田~池田を中心とした阪急沿線地域だと思います。
あくまで私の発言は池田銀行さんのセミナーと行員の方への質問をもとに自身が感じたものであって必ずしも正しいものではありません。笑
聞違いでは・・・。わたしも梅田に新拠点を設けて、さらに阪神間で積極的に深ぼりすると説明を受けましたよ。ただ、阪神間はとてもいい地域だから、そこから出ていくことは、考えていないと言われたように思います。
今年はもう、採用セミナー終了したんですかね?
5月とかに、補充選挙はないのかなぁ
ご存知の方、いらっしゃったら教えてくれませんか?(泣)
お返事ありがとうございます♪
銀行として堅実であることは大事なことですし、そこは評価させて頂いております。
ですが、役員面接と意思確認面談の2度に渡って戦略をお伺いしたところ、池田市でまだまだできることはあるので池田中心で行くとおっしゃられておりました。
多少説明会と矛盾するやもしれませんが、私はそう承りました。
どっちなんでしょーね?笑
とにかくまだまだ考えてみようと思います♪
また縁があればよろしくお願いしますね☆
私は、他の銀行にも内定をもらってましたけど、池田銀行に決めました。
今まで色々なお話しを聞いてきましたけど、「池田市をあくまで重視し積極的に他地域に展開していく意図はない」と言うあたりは、少しニュアンスが違うのではないでしょうか?
説明会などで聞いたのは、2月の大阪梅田本部の開設など、京阪神のリーディングバンクに向け積極的に展開していく、と言うことだったと思います。
業務純益などの指標についても、「良質資産」・「良質顧客」の発掘と育成に努めている=堅実、と私は感じました。
将来性を考えると目先の利益だけでなく、堅実な成長も大切だと私は思います。
こちらこそ、丁寧な返信ありがとうございます!!
就職は人生の中でも特に大きな選択なので悩みますよね。
hyonさんのおっしゃるとおり、池田銀行さんは堅実さゆえに他の地方銀行さんに比べ、遅れをとっているということも少なからずあるのかもしれません。ただ、あたしは堅実さを重要視していたので、そのことをさほど問題視していなかったのが正直なところです。企業研究不足で、お恥ずかしい話です。hyonさんがどのように考えられるかは価値観次第になるような気がします。
あ!!ちなみにあたしも池田市からとても遠くに住んでます。笑。
むしろ大阪府民ではありませんので、hyonさんがそこでひっかかるのもわかる気がします。笑。
迷い、悩むことも多いとは思いますが、悔いのない選択でお互い、来年、お仕事がんばりましょうね。
同期になるようでしたら、こちらこそ仲良くしてください!!!
ありがとうございます♪
2時間くらいとおっしゃっていましたよ~☆
とても詳しく書いて頂いてありがとうございます。
たしかに今内定を受けるかどうか悩んでいます。
とゆーか、ここしか内定もらえていません。笑
なぜ悩んでいるかというと、他地銀に比べて堅実すぎることが一番の理由です。
確かに池田銀行さんは独立系地銀でいらっしゃいますが、独立でいられたのは富裕層の多い池田を中心とした地域集中の経営と、融資審査の厳しさのおかげかと思っております。
不良債権処理を終えた他銀行が積極的に地域展開しつつ法人融資、個人運用相談をしていくなか池田銀行さんは池田市をあくまでも重視し他地銀のように積極的に多地域へと展開していく意図はないとおっしゃられました。
健全な銀行であることははっきりとしていますが、業務純益などの指標と今後の戦略からすると他地銀に遅れを取ってくるのではとも思います。
こういった理由と、私自身が大阪府民でありながらも池田から少し離れていることから決めかねます。
これは私の問題なので自分で判断します。笑
ですが、なおこさんが詳しく説明してくださったことに対し私なりの感謝の意をこめて自身の詳細をここに記させていただきました。
もし、私が池田銀行に入行するとなれば同期になるので仲良くしてくださいね~。
そうですね…いろいろありますケド…笑。
あたしはもともと銀行中心に就職活動を行なっていました。
池田銀行さん以外にも銀行さんで内定はいただいていたのですが、中でも、やはり独立系というのは大きいと思います。
(よく説明会などでもあったと思いますが。笑)
関西の地方銀行さんはメガさんの傘下に入っていることが多いと思います。もちろんメガが後ろにいるので、安心感はあると思いますが、やはり制限を受ける部分が少なからずあると伺ったことがあります。池田銀行さんは色々な独自戦略に長けていると感じたからですかね。笑。今日の朝日新聞にもニュービジネス助成金のお知らせみたいなんでちょろっと載ってましたよ。
あとは業績や様々な指標を見ても堅実な経営ですし。
最後は自分に合う合わないという直感で決めさせていただきました。あたしは支店訪問した際の行員さんの本当に丁寧な対応にすごく魅かれました。
もしかしたら悩んでらっしゃるのかと思いますが、とても大切なことなので、色々考えてイイ答えを出してくださいね。
考えられた結果、一緒に働けたら、うれしいです。
長々とすみませんでした。
時間は何時間ぐらいで終わるのか、どなたかご存知の方教えて頂けますか?
>なおこさんへ
返信ありがとうございます★同じような人がいて嬉しいです。
来年からよろしくお願いしますね♪♪
内定者懇親会が楽しみです。
他人の意見にアタフタしているわけではなく、自信が無いわけでもないですよ。
そもそも自信が無いのに受かるわけ無いですからね。
僕は、あなたのいう事と間逆のことを思っていますよ。
自信があるからこそ、不快なんですよ。
やはりこんなとこでそういうネガティブな事象を目にすれば不快にもなるでしょう??
堂々としてろ、とおっしゃいますが、別に自己卑下してビクビクはしてないです。
だから、心配無用です。
辞退はどうすべきかとか、ここに書くんじゃなくて、大学等の就職課に行くなり、親に訊くなりしたらいい話。
社会常識ですし。
辞退するんなら黙ってすればいい。
自分で決めた就職先だったら他人の意見なんか気にせずに堂々としていたらどうでしょうか??
それとも自信がないのでしょうか…
そんなことないですよね?!
堂々としていましょう☆
「そこまで感情的になるものではないやん?」って意見もあると思うのですが、自分が行きたいと思って決めた会社を辞退云々といわれるのは、はっきり言って不快です。
そういうことも考えた上で掲示板で発言して欲しいなと思います。
不特定多数の人が匿名で書き込めるゆえに、個々人の責任は現実世界の発言に比べてかなり低くなるので、現実世界以上に自分の発言に対して責任を持って欲しいなと思います。
少なくとも、自分の書き込みが他人に影響を与えていて、それを不快と考えている人間が現にいるのですから。
駄文失礼いたしました。
池田にした決め手聞いてもいいですか?笑
よかったらでいいです♪
あたしも池田銀行さんに決めました!!!
確かに、辞退されることはさみしいですし、残念ですが、本当に入行したいと思ってらっしゃるかたと一緒に仕事をしたいなと思います。
今後は同期としてよろしくおねがいします。
自分で業界研究をなさってはいかがでしょうか?
私も行く気満々なので同じような心境です。。。