会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど
ありがとうございます!
高校が商業高校だったんで簿記は1級までありますが、学歴はかなり3流の大学です。
面接まで進ませてくれるのか不安です…
まだ提出の機会ありますよね
>ゆずさんへ
私も今朝から満席です…
学歴で分けられてるんでしょうか。
ちなみに私は関西圏の大学じゃないです。
妬みですが、こういう会社はこちらからイヤな気分になりますね。
資格と言っても、資格の程度によりますよね。
数ヶ月勉強したら誰でも取れるような資格があっても
就職活動のアピールポイントとしても仕方ないですよね。
自分は今見たらまだ空いてますね(>_<)
何らかしらで別けているのかもしれません。
3月まで説明会は続くらしいので次のやつ待つしかなさそうですね。
今みたらまだ3つの時間帯で空いてましたよ(´・_・`)
学歴のなさは資格持ってたら補えますかね?
どなたか行かれる予定の方いませんか?
持参したESをその場で読んで、面接みたいに進めるのは
難しい気もするけど・・・どうなんですかね?
個別質問会に行くんですか?
どんな内容かぜひレポートお願いします。
ちなみに、3月の個別質問会はがっつり選考です。
1回で終わる人、2回目もある人がいます。
ES持参ということは面接みたいな感じになるんでしょうか?
去年は2月の中頃にセミナー・ES提出、Webテストがあって、
3月に質問会4月面接 だったみたいです。
2月のセミナーもすぐ予約がいっぱいになるらしく要注意ですね。
人事の人は就活生の前ではメモせず、一端みんな帰ってからメモすると聞いたことがあります。
あと、私の時は座っていた所に参加票を置いて帰るシステム立ったのでそれで人の確認をしているのかなって思いました(´・ω・`)
最後は私的な考えになりますが、複数回参加と言うことは参加回数で志望度見てる気がします。
参加回数を確認されましたが、回数で志望度の高さを判断されたりすることはあるんでしょうか?
あと、ESは2月中旬から3月にかけてと聞きましたよ。
どなたか去年の流れの情報持っておられませんか?
今年入社予定の先輩はフォーラム参加してなくても、
選考進んでいったみたいです。
進み具合のスピードは違ってくるかも・・・ですが、
あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
元気良く、ハキハキはできると思うけど、あとどんな所がポイントなんでしょう?
今日行かれました?どんな雰囲気でしたか?
(Sensyu Ikedaさんの言うようにチェックされてる?)
私はメガがどうこうの話は一切していませんよ。
就活応援フォーラム、
選考入っていますよ。
きっちりチェックされています。
3月~影響が出てきます。
うちのグループは本部に勤めている人が担当してくれたので、この銀行の独自の取り組みの話などが聞けました。
説明会形式じゃなく、懇談会みたいで良かったですよ。
同感です。
wmienfgusさんの言ってる「独自性」もそういうことなんじゃないでしょうか。
確かに競争はきびしいけど、地銀ならではの仕事のやり方があるんじゃないでしょうか。池田泉州には特徴的なビジネスモデルがあるし、メガはどうもお客さんとの人間関係が希薄に感じます。
預貸金が増えていればいいというお考えであるならそれでいいと思います!
京都も含めて、ほとんどの地銀が大阪に店を出して、主戦場にしてるんで、結局どこでもメガやら他との競争に勝たないと厳しいよね。
でも、その中でも独自性があって、預貸金伸びてる所はいいんじゃない?
確かに暖かい方が多いです。
でも、本当に関西に貢献したいのなら京都銀行がおすすめです。
池田泉州は激戦区大阪中心。
メガバンとの勝負に勝ち続けなければ将来厳しいです。
やはり多少は面接官によって違うんでしょうね。先輩からは面接も数がものを言うってアドバイスもらいました。
ありがとう。頑張りましょう!
そうなんですか?
この間、OBOG懇談会で面接の話も聞いたけど、
皆さん終始和やかやった、って行ってましたよ。
人によって違うんかな。
懇談会はわからないけど、学内セミナーは1月も実施するって言ってらしたと思います。寒い時期だしお互い体調には気をつけましょう!
インターン参加者でない方は筆記の性格テストに特に注意を払った方がいいみたいです
あと、女性で総合職志望の方は、人によっては圧迫面接になり暴言を吐かれることもあります
我慢するのも反論するのも大変だと思いますが頑張ってください
ありがとうございます。早速チェックします!
ありがとうございます。僕も今日行ってきました。いい先輩ばかりで、なかなか話が終わりませんでした。