会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校によって違うらしいですよ。
そうなんですか。なんか学閥みたいな話が出てるからビクビクしてたんですよね。ありがとうございます。
国立は3月には選考始まるし
私学は4月から始まる。
その本店に呼ばれたのも滋賀大だからで
同志社も立命館も呼ばれることはありません。
>よーかさん
志望者が多いからじゃなくてあなたの大学が
国立で頭取の出身校だからです。
15人くらいの内定者なんて
同志社、立命館の半分以下ですから。
でも個人的に同志社、立命館は受ける人も
べらぼうに多いですから滋賀大からの方が
入りやすいと思います。
僕でも受かったくらいですからね。
普通に蹴りましたが(^^;)
あんまり学歴にこだわる気もなかったしね。
『どこで学んだか』よりも『何を学んだか』ですよ。
>ゴンザさん
んと・・・ほかの人からは聞いてないですね。
あくまでOBの方との懇親会だそうですけど・・・
大学別のえこひいきはあまりないと思いますよ。
ただ、うちの大学は志望者が多いので、アプローチが多いんじゃないかと思うのですが。
一応、前年度は本学で15人内定してますからね。
現・頭取も本学出身だそうですが・・・
実際の選考会の方はまだ連絡いただいておりません。
ESに誤って修正液使ってしまったので僕のほうがヤバイですよ(泣)
長くなって申し訳ないです>皆様
学歴が関係ないことは一番京銀の方が知ってるはず。
関係あるとするなら大学の場所(近畿圏)でしょう。
滋賀大レベルで立命よう受かりませんよ。
確かに関西の国公立って京阪神(+市大、府大)までだよね。その次が関関同立ってゆう序列だと思うよ。ま、専門学校は言い過ぎだと思うけど。
ちょっと話題の出てた滋賀大の人です。
15日に京銀本店へお呼びがかかってます。
うちの学内セミナー受けた人全員かな?
ちょいと緊張気味です。
>くひさん
新参者なのにこう言うのも何ですが、発言を見る限りは、確かに、少し感じが悪い気がします。
貴方のことはよく存じ上げませんが、だからこそ、知らない者にとってはこの場の発言が全てです。
今一度、ここでの発言について少し考え直された方がいいかと思います。
>appleさん
もしかすると先輩になるかも知れない方に申し上げるのは気が引けますが、くひさんに対する発言に棘がありすぎると思います。
『常識がない』と批判する方が常識を疑われるような発言をするのはどうかと思います。
社会人としての先輩らしい発言を期待します。
感じが悪すぎます。情けないですね・・・
別に大学名は気にしてません。
有利だとも不利だとも思ってません。
むしろ、大学名で選ぶところには入ってからくだらない事で嫌な思いしたくないので落としてもらってもいいと思ってます。多少の学閥意識はどこにでもあるのかもしれないですが…。
そんなことより個人の魅力が大切なのではないでしょうか。
私は大学名で悩むより自己分析や自己PRで悩んでいます★
みなさんこれからもっと忙しくて大変な日々が続きますが自分の思う良い会社に入れるように頑張りましょう!
関西で国立大学って言うのは
京都・大阪・神戸までだろうが?
あとの国立は専門学校なんじゃ?
僕は4月から京都銀行にお世話になるものです。
久しぶりに覗かせてもらったんだけど、君は、すごく失礼だね。この掲示板を見てる人を無差別に傷つけている。きっと君みたいな人は京都銀行は必要としないね。僕も君みたいな人間としての常識が無い人とは働きたくないね。
tulipさんは、編入か何かしてるのかな?
頑張ってくださいね☆多少の学閥があろうとも、負けるな!!
☆ちなみに、国立大学と私立大学で区別している会社は結構あると言われているよ。
ええっ!!!違いますよ。
もしかして滋賀?
立命に行っとけばよかっただろうに、就職で苦労しますな
確かに人事部長自ら学閥があるみたいなジョークを飛ばし場内大爆笑でした。
それで僕も色々話聞いたりしてる限りでは
学閥は基本的にはないですよ。学閥の定義にもよりますが。
数だけ言えば大卒の四分の一はD大ですが
だからって別に出世できるとかいうことはないですよ。
むしろ出世なら京大とかの国立の方が断然有利でしょ。
確かにD大なら筆記は絶対通るとか言いますし
採用数も飛び抜けて多いです。
だからと言って受かりやすいかと言えば
受ける人も多いので結局他大と変わらないと思います。
結局はその大学の中での競争ですから。
以上、私見でした。
まぁみなさん頑張りましょう。
僕も頑張って京銀入りたいです。
私も27に学内セミナーが…
しかも同じようなことを聞いた気がする。同じ大学かな?
すごく印象が良かったです。ESはやっぱり見てないらしいですね。それよりも履歴書の方が大切だと人事の方が言っておられました。
正直、あんまり学閥はないと思います。もちろん京都出身や京都の大学の人は多いと思いますが…確かに、D大学出身の人は多いと思いますが、もともとD大学の人は受ける人数が多いからだと思います。結局比率で表すと、そんなに変わらないらしいです。京都銀行さんの頭取は私の大学出身なんですが、だからといって、そこまで優遇されることはないです。筆記試験は、はっきり言って難しいらしいですが、みんなできないみたいなんで、勉強しなくていいと言われました。ただ、面接で自己PRできることを履歴書に書いたらOKみたいです。インスタント写真で出すと落とすみたいなことは言っておられました。
しえませんが、昨年試験はかなりできましたが落ちま
した。高松出身の友人もかなりできたそうですが落ち
ました。京都出身の友人2人はあんまり自信はなかった
そうですが受かってました。でもこの2人は面接では
あっさり落ちました。説明会&試験日は確か土日に
固まって開催されていましたが、大学により曜日が
異なるという噂もありました。
最近の筆記試験は、英語10問算数3問国語5問です。
英語は、日本語と10単語分空欄の英語の文章があって、日本語に合わせて英単語を入れて英文を完成させる形です。
単語のレベルは、わからないけど、10問全部分からないことはないと思います。
算数は、普通に文章題で、国語は意味から四字熟語を書く問題でした。
SPIなどではなく、完全に自作の問題です。
あと、結果連絡が早すぎて見ていないって噂があるけど、面接の時に採点された答案用紙が見えたので採点はしてるようです。
合格最低点は、3~5点だという噂を聞きました。
京都出身で地銀第1志望です。
>キラキラさん
私も緑色だった気がするのですが気にしなくていいと思います。
誰か筆記試験についてもう少し詳しく教えてもらえませんか?
英語がすごく苦手なんですが、どのくらいのレベルなんですか?
ありがとうございます。そうですよね。安心しました。
会社説明会については多分4回生さんのおっしゃてる日程で今年も合ってると思います。
人事が断言はしてないですけど「うちは毎年4月の第一週から始めてる」って言ってましたから。
京銀のエントリーシートって水色でした?
僕は緑色だったんですが・・・。
ごめんなさい。A4ではなくB5サイズでした。水色で、大学時代に注力したこと、セールスポイントについて、5行ぐらいで書く質問があるだけのものです。
ゆきさん、ありがとうございます!
もう少し、連絡待ってみますね!
それにしても、うっかりで同じ内容書き込んでしまいました・・。
去年の会社説明会(筆記込み)は、4月の第1土曜日と日曜日の2日間に計8回行われました。
2次募集を除いては、その時だけです。
今年も学内セミナーの日程はあまり変わっていないので、都銀の選考が落ち着いてからになるはず。
ってことで、まだまだ焦らなくて大丈夫やと思います。
見てないくらいらしいですから…。
地銀なので遅いのだと思います。
もう少し待ってみましょぅ~。
大学に京都銀行の人事の方が来て下さったときに「あのESでの選考はしません、気軽に出してください」と仰っていましたよ。
初めて書きみします、ひかりです。
ESを提出さてた皆さんにご質問なのですが、会社説明会の案内は届きましたか??
私は1月下旬に提出したのですが、連絡は未だ来ず・・・。ひょっとして、ESで落とされてしまったのでしょうか?とっても不安です。説明会情報をお持ちの方よろしくお願いします。
京銀にESを送付された皆さんに質問です。
会社説明会の案内が届き、すでに参加されましたか?!
私は1月下旬にESを提出したのですが、いまだ説明会の連絡が来ずで思いっきり不安です。選考は説明会を受けてからと案内されたのですが、ひょっとしてESの内容で落とされてしまったのでしょうか??
私の大学には27日に京都銀行さんが来られます。京都在住なんで、すごく興味があります。
でも、ES出してから、何もないのですが、誰か何か届いた人居られますか~??
まさか、あのESだけで選考ってないですよね??
あれ!?お昼に書き込みしたのにできてない...もう一回書き込みます(^^);私はHPから資料請求して資料もかなり前にきました。その中に入っていた小さい葉書のようなESも即返信しました。でもその中にはA4サイズのESはなかったです。今日もう一回確認したんですけど。HPでエントリーとはまた違うのでしょうか。教えてください。
資料請求はかなり前にして資料もかなり前に届きました。そこに入っていたのは資料(パンフレット)と簡単なES(葉書のようなもの)でA4サイズのESは入っていませんでした。
ぐろさんさんが「書き込み」をしたというのはどこにですか?HPから資料請求しただけではだめなのでしょうか??教えてください!
ありがとう!!
書き込みした直後に郵便でA4の会社案内とエントリーシートがとどきました。そらさん、HPでエントリーすると、多分それが資料請求手続きになるはずだと思います。
そうですか。そうですね、ありがとうございます。
あの場で「どんどん来ていいよ」なんてこの時期に
言えないよな・・・。
ごめんなさい!!けみさんの書き込みをみると他にESありそうですね。あれ~きてない(><)心配になってきました。とにかくさっきの書き込みごめんなさいm(__)m
おそらくそれがESです。私も始めここの掲示板でESと皆さんがおしゃっていたので「えーうちきてへん!」って焦ったんですけど小さい確か水色の紙にちょこっとなんか書いてだしたのがどうやらESみたいで...(^^);
僕のお会いするOBの方は単に個人的な知り合いで銀行は通していません。
だから別に印象が悪いというわけではないと思いますよ。
>ぐろさん
確かちゃんとエントリーシートって書いてるA4の紙で封筒に入れて出すようになっていたと思います。
大入り満員だろうな、きっと。
「うちはリクルート制でないし、決算で忙しいので」
と言われました。印象が悪かったんだろうか・・。
ちょっとどきどきです。
遅いですかね??
簡単なのでついついあとでと思ったら忘れてた。。。
ありがとうございます。やっぱりあんまり見てないですよね、筆記は。自作だそうなので独特になっているんだと思います。京都の三大祭とか他では絶対出ないですもんね。