会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!私は6日とまだでおちつかないですが面接人数などどのような感じでしたか!?面接おわりに何か質問ないですか?と聞かれます?1.2次でかなり質問しつくしてしまいまして(>-<)熱意を伝えるのみですか?本命なんで、かなりいろいろ気になっちゃいます!
おめでとうございまーす(^-^)
そうですよね!前向きな気持ちが大切です☆
私は最終まで日程がかなりあるので不安ですが
金閣寺さんに続けたら・・・と思います!
面接時間すごく短いですね!
言いたいことを短い時間で言えるかどうか(汗)
そうですね正直これと言って失敗したことはないですね。面接の内容は本当に基本的なものです。面接に進む前に、人事の方からのアドバイスもあり、全く圧迫と言うものでもありません。だから本当に笑顔、元気、熱意でいくのみです。がんばってください。内定をもらった方が皆ここに書き込むわけではないと思いますが、一日2,30人派面接を受けているはずなのに、面接即日に連絡をいただいた方のレスが一次面接、二次面接に比べて、少ないと感じるので、まだ望みはあるのかなと楽観視しております。
面接時間は本当に短くて10分ぐらいですので、伝えるのは本当に熱意だけです。本当に同期の方、仲良くしていきましょう。同期が仲良ければどんな仕事でも耐えれますよ!!!!
でも、京銀は毎年男女ほぼ同数とってるはずなので、
男女間の有利・不利はあんまりないんちゃうかな。
でも、私は女の中でも日程遅めなので(10日)
女性の中では不利なほう、といったところでしょうか?
結局どの情報が正しいのかわからないし、
あんまりみんな気にしないほうがいいと思う。
しかし、即日に連絡はもらえませんでした。
僕の場合はメーカーで迷っているところがあるという理由から
即日の連絡はもらえなかったみたいです。
でも先ほど意思が固まり次第連絡くださいという電話を
いただきました。
ですから即日連絡ないかたもそんなに不安にならずに
待ってみてください。
最終面接はほとんど落とされないのかと思っていたので、
どうでしょうかさんの書き込みに不安を覚えます。。
文面からして、どうでしょうかさんがそんなに面接でシクった感じもうかがえないのでなおさら心配です。。
どうでしょうかさんは他社状況はどのようにいいましたか?
また大変失礼ですが 何か最終でココがだめだったのかもしれない…と考えられるところはどんなところですか?
すいません。どうでしょうかさんが落ちたのではといいたいのではありません。後日、内定連絡がかかってこられることを祈っています。
四月は大半、男性の選考が行われているそうですよ。
女性の大半は5月とのこと…。
その時点で男女平等といえど違いが生じているのですが。。
また即日連絡は京銀の特徴です。
おっしゃる通り日にちが早い方が多少有利に働くでしょうね。
後になるほど絞りはきつくなるかもしれません。
おめでとうございます!!最終って部屋は1部屋だけですか?そして時間はどれぐらいありましたか?質問ばっかですみません。
お電話を頂きました。面接は重苦しい雰囲気のものではなく、
僕の場合は終始笑いの絶えない面接でした。
これから受けられる方は、当日も人事の方に言われると思いますが、
印象で判断される部分が大きいので、元気良くいきましょう!!
そして、一緒に汗水流して働きましょう☆
後ろ向きな意見が多いですね・・・
銀行が大変なのはどこも同じです。
行員の現状が知りたいなら、先輩訪問するべきです。
ここの掲示板の情報を鵜呑みにするのはよくないですよ!?
考えたくないですが、
京銀に縁がなかった方が惑わせるために書いてるかもしれないし、
志望者減らすために情報流しているのかもしれない・・・ということも
頭におきましょう!!
私は先輩に聞きましたが、仕事は忙しいけどやりがいがあるとおっしゃっていましたし、(支店によるけど)6時には帰るとおっしゃっていました。
せっかくたくさんの人の中から選ばれて残っているのにみったいないよ。
もっといろいろ自分で調べましょうよ!!
それでどうするか決めても遅くないと思います。
みんな悔いの残らないようにしましょうね!!
私の個人的意見でした。
今からですか?短大の方でしょうか・・・
4大はエントリーシートもう締め切ってると思いますが。
京銀さんの筆記試験についてここで教えることはできません
(やっぱ不公平になっちゃいますしね☆)
どこの筆記試験も一般常識程度でしょうし、高校の頃とか
あんまり勉強してなかったな~と思うのであれば
書店で参考書買ってみてもいいでしょう。
私もでかいとこは筆記で撃沈してるので
あんまりいいアドバイスはできませんが・・・。
是非おじさんにきいてみてください!うつ病とかなるの嫌やし。
金融業界にいたら人間嫌いになるっていうことを親からききました。おそらくのんびりやれないと思いますよ。激務やし。
給料をとるか、比較的しんどくないとこをとるかどっちかですね。なんかここ、海外旅行にいけないとか、外食禁止とかつまらんしきたりがあるらしいですよ。考え方古いんかなあ。
ばいばいさんへ
やっぱりそんなにしんどいんですか?うつ病はきついですね。
志望度がぐんと減りました。今からメーカー探そうかな。
私はここが第一志望だったのでインターネットの書き込みやOB訪問も一人させてもらいおおかたのイメージがあります。以下の書き込みはあくまでも男性の場合の実情だと思うので女性は参考までに・・
私のイメージでは京都銀行はやはり他地銀に比べさらに仕事はしんどいです。
朝早く(7時半?)から夜は最長11時の時もありお昼もほとんどとれません。これは間違いないでしょう。(OBさんより)土日も片方はなくなる場合はあります。
しかしながらこれはあくまでも支店によりますのでもっともハードな支店の場合のケースのようです。女性の退行時間は私は存じ上げません・・
しかしながらみなさんは金融を目指されてるからには仕事に魅力を感じてるからこそだと思います。自分の時間を大切にすることをより重視してる方はひょっとしたら京都銀行はあわないと感じるかも知れません。しかしそれなりにみあうお給料はいただけると思います。(これは推測ですが・・)
私はこのことを覚悟し、それでも京都銀行と、京都そして自分の為にという意志を強く固めました。これは私の考えであるので、あくまでも参考程度でお願いします。
>おめでとうさん
ドアはノックですが部屋は重役部屋みたいな重々しい部屋ではありません。
メーリングリストについてなんですが、メニューのところから登録できます。3人以上登録するとMLのアドレスが発足するみたいです。入社式まで内定者は六月と十月の懇親会、内定式しかあう機会がないみたいです。同期はほんとうに大事な宝だと思います。入行前にできるだけ多くの人と連絡とりあうことができたらなと思います。私は早速登録します。みなさんも是非!それでは☆
内定をもらわれた方の書き込みが少ない様に思えてならないのですが…。喜びのあまりにみん就を見る暇がないのか。それとも、最終で受かる人が少ないということでしょうか。。
ちなみに今日、日曜は最終面接は行われなかったのでしょうか…。あぁ気になって仕方ないです。。。。。
私はゴールデンウィーク明けなのでどきどきしてどうしようもありません。。。。。
30歳ぐらいまでお金を貯めたいという女性にはおすすめではないでしょうか。
私はD大ですが、大学別?そうなんかな~。多分僕は補欠で。10日に面接ですよ。20日に面接なのにあきらかに遅いし。
こんばんは。僕もどうさんさんと同じような感じで昨日内定をいただいた者です。宜しくお願いします。ML是非混ぜて下さいね!
うつ病になりました。
辞めたくても辞めさせてもらえず、本当にかわいそうです。
もちろん個人差はあると思いますが
激務なのは事実です。
内定者だけのメーリングリストのことじゃないですか?
内容はよく知らないのですが。。
ね!ちょっと読んでてどきどきした(´Д`)
親戚のおじさんが2年くらい前まで京銀の行員やったし
ぶっちゃけた実情聞いてみようかな?
ただ上の人の言うとおりにするのがやな人は
ストレスが溜まる環境なのかも。
僕はそんなにばりばり働くって感じでなく
のんびりやりたい方だから。
地銀はまだまだ年功序列な給料らしいけど
僕は性格的にそれは歓迎派。
みんな京銀の「実はこんなんやで」ていう
情報知ってたら教えてくださ~い!
こんにちは☆えーと、私の知り合いは
京都市外の支店勤務なんですけど、
それでもしんどいらしいです。
が、何もそれは京銀に限ったことではないと思いますよ☆
どの企業に勤めたって仕事は厳しいですから。
前向きに京銀のよさを考えてたら、
気にするほどのことではありませんよ♪
返信ありがとうございます。
私は来週に最終面接をひかえているのですがかなり緊張しています。。。あと一つ聞きたいのですが、最終面接の場所はドアをノックして入るような部屋で行われるのですか???
あんな風にかかれてたらひきますよね。銀行全部がそうなのか、
ここだけがそうなのか、内定もらってるんですが、非常に悩みます。入ってから後悔したくないですしね。誰か社員のかたかきこんでくれ~
京都銀行さん第一志望の者です!
しりあいの方が「やめたい・・」と言うほどそんなにきついのですか。
よければ教えてください。
あのぅ…MLって何ですか???
何の略なんですか???
何処にあるもんなんですか??
教えてください(恥)っっ
お願いします。
確かにいろいろと書いてありますね。
言い方の問題ではあるけど、
ある程度2chに書いてあることのいくつかに
近い現実はあるのかも。
OB訪問とか京銀でしてる人で
京銀の明らかに悪い待遇の部分とか知ってる人いたら
教えてください。
私は京銀はOB訪問してないですが、
最終面接は控えています。
志望度は低いんだけど、最終までのこったのでとりあえず内定をもらうためにがんばろうかと。
勝負だ~。
おめでとうございます!やっぱり最終も即日なんですね!!
私は10日が最終なのですが、かなり日があるので、
その分不利になったりするのかな~。
今日でも30人ってことは・・・うーん、計算できない(笑)
私は別の金融機関も最終にすすめることになったので
先にそっちで絶対内定とって
万全の体制で京銀の最終にのぞみたいです!
これから最終という人、がんばりましょうね☆
私も12日ですよー☆ちなみに京都の女子大です。
補欠かも分かりませんが、お互い頑張りましょうね♪
おなじく私の友人も今日最終だったのですがその人によると今日の選考の人の八割は特定の大学で二割は別の大学だったみたいです。やはり大学ふぉとにその日その日で区別されるかもしれませんね。
最終の雰囲気はおだやかですよ。3人いらっしゃいます。圧迫では絶対無いですし、人事の方がいろいろ質問してくれます。時間は個人によると思いますが長くても10分以内で終わると思います。頑張ってください!
本当におめでとうございます!!!
最終面接でごっそり落とされる雰囲気ではなかったですか?
第一志望で絶対御行に来ますという意思がしっかり伝われば
内定をいただけそうな感じなんでしょうか??
また面接官は何名ですか?
向こうは役員の方ばかりなのでしょうか???
質問多くて申し訳ありません。。。
お願いします。
内定おめでとうございます!!
私は11日なのでまだ先なのですが、
どうさんに続けるように頑張ります(^○^)
そして、MLに参加できればなぁ(>_<)
いえ、私は12日ではありません。来週に最終面接があります。
お互い頑張りましょう☆☆
おめでとうございます。ひとつうかがいたいのですが、やはり最終面接は大学ごとに日が分けられていましたか?
それと面接の雰囲気や時間などをもう少し詳しく教えていただきたいです。お願いします。。
他にもりんごさんがいらっしゃるみたいですね。
すいません、私があとから書き込んだので、りんに変えました。
12日に面接のりんは、市内でないのですが、一応京都府民です。
でも 支店は少ない地域です。
ちなみに 女です。みかんさんも12日ですか?
面接の内容は事前に控え室で人事の方がアドバイスしてくださるので内容は申し上げませんが、とにかく最終面接では京都銀行さんがほんとに第一志望ですといえるように工夫(他社状況をうまく使うなど)して思いを伝えればきっといい結果がでるとおもいます。今日は30人ほど最終選考を受けていたようです。
これからどんどん内定者の人がでると思いますがMLを是非作ろうと思うのでどんどん書き込みお願いします☆
ここで働いてる先輩がいっておりますた。
てかそんなんあたりまえやんけ。
誰かって優秀な人材が欲しいにきまってるやん。
かくいう自分はマーチだが。
りんごさんはどこに住んでいる方ですか?
ちなみに女性ですか??
新撰組さんは何を根拠にそのようなことをおっしゃってるのですか?社員の方ですか??