会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなんですか・・・福利厚生全般が悪いんですか。
そういう覚悟をしておきます。
住宅手当とかもともと日本独自のものやし、これからどこも実力主義で給料を支給して、手当てを減らしていくという方向に流れていくと思うので、福利厚生が悪くても自分で稼いでやります!!
また、もし仮にサービス残業をさせているような、違法?な労働環境には断固抵抗するか、私が上にいって(希望的観測)、構造改革します!!
とりあえず、京都銀行で働く上での覚悟みたいのものはできました。
竹中大臣ファンさん、いろいろと情報ありがとうございました☆
内定者ですよ☆
他の地方銀行は辞退しました。
先輩に京都銀行の方がいるのですが、「地方銀行志望なら京都が関西では一番いいんじゃないかな。」と言われました。
また、父の同僚の従兄弟の方からは噂どおりの激務は確かにあったらしいですが、「最近は業務の効率化などで以前ほどではないからいいと思うよ」と言われました。
さらに産業再生機構みたいなとこに母の同僚の旦那(元都市銀行員)が勤めてられて、その人には「京都という土地が景気が悪いから京都の金融機関は辞めておき」と言われたのですが、内定をもらったことを話すと京都銀行について調べてくれて、ここは「いいお客があるから大丈夫」と言われました。京都の金融機関は不良債権を非常に抱えているところが非常に多いらしく、京都銀行だけが健全なわけがないと考えていたらしいです。
ということで地銀で京都銀行を選びました。
信金は仕事は同じで給料が安いからやめといたほうがよいらしいです。
生保はドロドロしたイメージが一番強い業界なので受けてないです。
損保は朝七時から夜十二時まで働いている(始業どおりに働くと夜中まで働いている)という話から選考がかぶった時点で辞退しました。
私の場合は3対1でしたよ。
普通の面接でした。
最終面接頑張ってください。
私は現行員です。
1年目です。
激務っていうのは、支店によって多少違いますが事実です。
女性が寿退社するのもうなづけます。
なかなか帰れないからです。
友達は京都の某信金に働いているので
よくお互いを比較するのですが、
勤務時間は断然むこうの方が短いです。
あまり残業もないようです。
(女性の場合ですが・・・)
だから既婚者もたくさん働いておられるそうです。
こっちは既婚者はあまり(ほとんど)いません。
ただお給料はこっちの方がいいみたいです・・。
1年目はあまり変わらないですけど。
プライベート時間をしっかりとりたいなら、
ここはやめた方がいいかもしれませんね・・・。
まあいいとこもあれば、悪いとこもありですよ・・・。
それって男性の話ですよね?女性はどうなんでしょう。私が女性の行員の方にOB訪問した時は、忙しい時期や支店にもよるけど、それほどキツイとはおっしゃっていなかったです。
私は11日に面接です。
私も第一志望なので、そわそわしています^_^;
大変・激務だと言われても、やはり私は京銀で働きたいと思います!!
厳しさに負けないで、ホンマ、頑張ろうね!!
また良ければココに顔だしてください!!
私は10日なんですが、もう毎日気になってしまって眠れないです(>_<)
ずっと京都銀行のことを考えて過ごしたGWだったんですが、まだま
だうまく話せそうにないので、あと5日間精一杯がんばろうと思い
ます(^_^)
自分自身を元気づけるために、ここで決意表明をさせてもらいまし
たっ!!!!
ここが第一志望のみなさん、あと少しがんばりましょーねっ!!!
はい!!私は四大生ですよ。
選考が始まったら頑張ってください☆
その通りですよ!!
受付で社員の方が案内をしてくださるので、安心して最終面接に望んでください。
頑張れっ☆
まじですか!!
手当てが良くないんですか?普通だと思ってたのですが。
キヤノン並に何も出しません的な感じですか?
知ってることを詳しく聞かせてもらえますか?
そうですね~公務員が楽だとは思いませんが金融よりは楽なのかもね。私はどんな仕事もキツイはずだと考えているもので。公務員もこれから先は楽ではないと思いますよ。
はっきりと覚えてないですがたぶんそうです。
受付で自己紹介したら、「~階へ・・・」みたいに言われるから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
最終面接頑張ってください☆
もちろん東京支店の存在も知ってますよ☆
ただ、メーカーと比べると地域性があるでしょ?基本は関西だしね。
私、一方的にPRする面接がどうも苦手で、独りで長くしゃべり続けられないんです。
でも、会話タイプの面接ならうまく話せるんです。
京銀の最終はどっちのタイプでしたか?
私は二次でPRタイプだったのでかなり不安です。
聞くのは卑怯かもしれませんが、よかったら教えてください!
激務ってみなさんおっしゃりますけど、今はどこも激務なんじゃないですか?
父の会社でも、姉の会社でもうつ病は普通にあるみたいですし。
私は覚悟の上で志望しています☆
そりゃ、楽にいっぱい稼げたらうれしいですけど。笑
「支店長しだい」です(笑)間違いました
銀行の雰囲気は支店、つまり支店長みたいですよ。
先輩が勤めておられるような支店もあれば
辞退さんのお話の方がが勤めておられる支店もあるはずです。
先輩が勤めておられるような京銀だけが全てと思って入社されるのは危険かもしれませんよ。ギャップに悩んで。。。
運しだいです。それに運が悪くても銀行には転勤があります☆
私も行員の方かどうかを少し疑問に思ってました。
ずっとここの掲示板見てたんですけど、内定が出始めてから急に
厳しい厳しいって言い始めてるんですよね。
そもそも厳しくないところなんてあるのかなって思いますけど。
激務なのはわかったけど、だったら現在働いていらっしゃる方々は何者なんだって話ですよ(^^;)
私はそんなに京銀辞退者さんを批判する必要はないと思います。京銀辞退者さんもきちんとOB訪問されたうえでそうおっしゃられてるのですから。
びわこんさんの先輩は本当にやりがいを感じて働いていらっしゃると思います。だけど、京銀辞退者さんのOBさんもきっと本音で話してくださったと思いますので… やっぱり先輩によるんでしょうね。
だから一人の先輩のお話だけで考えないで、できるだけ多くの方とお会いする機会を作る必要があるのではないでしょうか。
ココは「就活情報の場」ということなので、京銀辞退者さんもココにくるみなさんのために一つの情報を提供してくれているのだと思います。
何かえらそうなことを言ってしまってごめんなさい。気分を悪くされたらほんとに申し訳ないです。。。
ここは最終まで本当に和やかな雰囲気の面接でした。
最終面接、緊張されるかもしれませんが笑顔でハキハキ話せば大丈夫ですよ。
これから面接に望まれる方、頑張ってくださいね。
新たな荒らしが出てきましたね。最終面接の後半組で先に内定している人に辞退させる事が目的なんでしょうか?
私は、サークルの2年上の先輩が京銀で実際に働かれているので
色々と本音でお話を聞きましたが、仕事は忙しいけど人間関係もよく働きやすい環境で大変満足しておられました。
私も内定を頂きましたが、もし本当に辞退されたなら、あなたのような人が同期にならなくて本当によかったです。
これから最終を受けられる方、がんばってくださいね。
私も私も…。厳しいって聞いてるわ…。まだ最終面接受けてないし、内定もらってないから何とも言えへんけど、同じ心境やわ…。
私、金融は地方銀行しか受けてなくってしかも残ってるのが京銀だけ。余計に気になる…。
おそらく行員の方ではないんじゃないでしょうかね。無責任すぎますしね。私も質問したんですが・・そもそも社会人の人がレベルの低い学生うんぬんなど掲示版といえど発言する自体おかしいと思いましたが。。
みなさん、たしか京都銀行はきついと思います。しかし私は人事の方に直接話を聞きました。そこで聞いたのは噂になる種はありましたが、一般に2chやこの掲示版で流れてるような噂のほとんどは事実ではありませんでした。人事の方が偽りをいっていると言われれば仕方ないですが、私は信じたいと思いますし、ネットの情報より信憑性があるのは当然だと考えてます。
みなさんも自分の足と耳で情報を選別したくださいね。情報に惑わされてただしんどい、きついなどという考えだけであきらめたり辞めたりしたら後悔することになりますから。。
そうですね。確かに、他の銀行に比べてかなり厳しいと噂は聞きます。私は11日に最終だからまだ、全然なんだけど、とてもこのことが気になっています。よく考えたいですがまず内定がなければ選ぶ余裕ないです・・・
私は短大生なのですが、五月下旬からの募集なのでまだ受けてないのですが・・・。
みなさかなり進んでらっしゃるんですね(><)
本当に京銀の行員さんだったのかな…?
って少し思ったので書いてみました。
都銀なんてところは、みんな優秀すぎるものの集まり。
あなたどこの大学か知らないけど、強台、版台あたりと
違うのなら一生兵隊さん。将校にはなれないよ。
突撃兵で、40歳超えれば使い捨て出向が世の常識。
がんばってね。
爆弾発言てなんですか?どういったことかもうちょっとだけ教えてもらえませんか?都銀も受けてるもので・・
今までの面接では、あまり(と言うかほとんど)よく言う自己PRとか志望動機とかを聞かれんと来てん…。京銀の面接って他のとこより時間が短いし、何を見て判断しているのかイマイチ分からへん。もぉ、最終面接どうないしよぉ。ま、最近は就活楽しんでしてるから、今度の京銀さんも楽しんでしてこようと思ってるねん。
なんたって、楽しむのが一番やろ?ちゃうかな…?
福利厚生についてお伺いさせて下さい。独身寮や社宅はあると思うのですが、希望する人は全員入居できるのでしょうか?あと、私としては独身の頃は実家から通うのでも良いと思うのですが、結婚して家庭を持ったらやはり独立した住まいを持ちたいと思っています。地方銀行で働く人のほとんどは実家が近いと思うので、それを理由に、もし希望しても入居できない場合は一生自宅通勤か自分で借りなければならないと思うのですが・・・。やはり毎月10万ぐらいの賃貸料を払うぐらいなら、行員の皆さんは20代後半ぐらい(結婚とd同時ぐらい)に家を購入される方が多いのでしょうか?
その点については、皆さんどうお考えですか?
中信などは、住宅融資制度などがあるので、20代後半ぐらいで家を買われる方が多いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、是非意見を参考にさせてください。
書き込みを見る限り、女性(だけじゃないですかね?)の五月組の日程は1日・6日・10日・11日・12日に多い様なのですがその他の日にちに予定されている方いらっしゃいますか??
書き込みを見る限り、女性(だけじゃないですかね?)の五月組の日程は1日・6日・10日・11日・12日に多い様なのですがその他の日にちに予定されている方いらっしゃいますか??
東京の企業入社したって、50歳まで、全国転勤で地方暮らしですよ。幹部候補生なら話しは別かもしれんけど。
私はその日の五時からですよ(>_<)
私も少し遅いなぁと思いました(^^;)
お互い頑張りましょうね!!!p(^^)q
1日に面接を受けて、夜に連絡いただきました。
touさんにも早く連絡がくることを願っています★
東京にも支店がありますよ??
転勤ありますよ??
私は第一志望ですよ!!
私は11月からメーカーとか商社とかいろいろまわったけど、いまいち興味をもてなかったんですよね。話とかいろいろ聞いて一番興味をもてたのが銀行でした。
都銀は学閥で本部とか都市圏勤務とかかなりあるらしい(某都銀の京大での学内セミナーでの爆弾発言は有名!?)や全国どこにとばされるかわからいのは嫌だったっていうか、関西圏で働きたかったのでここが第一志望になりました。