会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、その意見には賛成しますが、銀行の仕事が肌に合わなくて辞める人がたくさんいるのもあると考えます。地銀の志望者の中には地元にいたい一心で受ける人もたくさんいるはずです。しかし業務内容はというと、成果は数字でしか現れない、お客さんと接する機会はメーカー営業の方が断然多い、商品がないので面白くない、堅い、未だに年功序列、など先輩に聞きました。それが肌に合っていると感じる方は受けたらいいと思います。
大変お待たせいたしました。エントリーシートでの選考を合格された方に対し、会社説明会(筆記テストを兼ねた一次選考会)のご案内を郵送いたしました。ご参加いただける方は、同封されている「会社説明会申込書」を至急ご返送ください。
このメールは、エントリーシートを送付いただいた方全員に送信いたしております。合否結果については、「会社説明会のご案内」の到着をもってご確認下さい。電話等でのお問い合わせについては、お答えいたしかねますのでご了承ください。
応募者多数につき、説明会にご参加いただけない方が多数おられましたことを深くお詫び申し上げます。
なるほど・・・理解しました。私の勘違いですねぇ。残念ながら落ちてしまいました。返答くださった方、ありがとうございます。そして、頑張ってください!!!!
それが、メールで合格したので、資料等を郵送すると書かれていました。それがまだこないんです。
京銀は大卒では一般と総合の区別はありませんよ。
あと、ES通過者に届いた郵便には、
は3/28日までに会社説明会の出席票を
京銀あてに郵送することと書いてあったので、
今、何も届いてないと言うことは、ご縁がなかったのかもしれません…
その他に理由では?
こういうことを書き込むことで、不安をあおって、内定辞退者を出そうとしているのではないですか?
ここ数年、京銀の採用人数が多いのは、団塊の世代の大量定年退職によっておきる人員不足を補う為です。それに、支店もかなり増やしてますし、新しい支店ができることで人員もかなり必要です。
定年で退職される人たちの代わりに、私達が入行するということなので、仕事が大変になるのは当然だと思います。
単純に、仕事がきつくて辞める人が多いから、採用人数が多いというわけではないです。どこの会社でも、正社員として働くのなら厳しいというのは当然だと思います。それなりの覚悟がなければ、どこの会社でも働けないのではないですか。
大切なのは自分です。あまり他人に惑わされないようにしてください。
気になるようなら、実際に京銀で働いている人に直接聞いてみれば分かると思います。本当に激務で辞めていく人が多いのなら、今京銀で働いている人たちは何者なんだ・・ってことになりませんか?私には、人事部の方も普通の方に見えますが・・・。
ちゃんと働き続けていらっしゃる方も多いですし、あまり暗く考える必要はないと思いますよ。
あのここは一般職とか総合職の区別はなかったんあじゃなかったっけ??
しかも、メールで郵送しましたっていうのはエントリーシート出した人全員に出してるわけで、合格者・不合格者ともにおくられてるんですよ。
ってか合格した人は19日とか22日にすでに通知が送られているので、まだきてないならダメだったんじゃないでしょうか??
そのメールはエントリーシートを提出した人全員に送っているものですよ。もう一度下までちゃんと読んでみてください。まだ来ないということはご縁がなかったんでは・・?
郵送が届いた人だけ合格なんだよ?
メールは全員に届くんだよ?
理解してる?
「激」かどうかは知らんが、大変なことは大変らしい。忙しいってことね。
採用人数はそんなもんやで。
まあ2700人の会社で200人雇うってこと。
厳しいんじゃないの?数字見る限り。
その代わり生き残れれば良いわなあ。
去年の筆記はどんなかんじでしたか?よければ★
大学名など気にせずにがんばりたいと思います。
去年は220人ぐらい採用したらしく、学内セミナーでは今年はそれよりも増やすとおしゃっていましたよ☆
何で辞めたくなるのかよくわかるよね…。
ちなみに、給料は自給に直すと、
最低賃金を余裕で切ってるようですよ。
それと下のほうに200人採用ってかいてますけど
そんなに採用するんですか???
明らかに最初から辞める奴が多いこと知ってての採用。
新入社員の根性が足りないのか仕事が激務すぎるのか。
どっちもか‥
うむ
そうしよう
以前あった、「確かに、残念だったかたいらっしゃるの・・云々」の書き込みは、少し棘があったかもしれませんが、
それに全力投球で批判をしたとしても、内定が貰えるというものでもないでしょう。匿名掲示板ですから、このような論争が終結するとは到底思えません。あくまで、情報交換の場であるはずです。
私もリクは来てませんし、それ自体は残念以外の何者でもないですが、採用枠があるとしても、人は人、自分は自分と割り切って、結局は京都銀行と自分との縁と考えるべきではないのでしょうか。その縁を作ることに、皆さん死力を尽くしましょうよ!
先日行われた研修の時に人事の方がおっしゃっていたことですが、短時間の面接の中でも目を見てればわかるだそうで。
やはり金融系全般に言えることでしょうが、この会社で働きたいという気迫が目から感じられる人が最後まで勝ち残るのではないでしょうか?
ここで大学のことを話すのは間違いだと思うので、続きは大学の掲示板で☆
目を見たらわかるですか…。
では、なぜに離職率が高いのか…。
京銀のことでムキになんなって!そんなことで怒るとはまだまだ子供やな!社会人になる資格ないで!まぁラーメンでも今度食いにいこか(^^)
参考までに教えてほしいです。
ちなみに自分は北陸の地銀受けてます。
たぶん銀次さんは本当にわかってないんですよ。もし、わかってやってるんなら、相当のモンですけどねぇ。
病んでるな。大丈夫か?
えぇやんけ。
そんなこと、電話かかってきた時にその電話の相手の行員さんに聞いたらいいことじゃないですか??
まあ、筆記用具ぐらいは持って行ったほうがいいかもしれないですね。。
あまり調子な発言をしないよう注意してください。自慢ですか。
通られたかたはみなさん頑張ってください。落ちた人の分まで。そして俺がここに来ることはもうないでしょう。
追伸:すこし愚痴ってすっきりしました。
失礼しました。
うん
24やった
1,2回の時がすんごい取れてなかって
3回で初めて良い成績がもらえた
京銀と全く関係ないね
ついついこの掲示板見てしまう
未練たらたら
この会社の初任給を見て分かるとおり、安いです・・・。この中から保険など引かれて、手取りは相当少ないと思って良いでしょう。その中で、家賃・光熱費・食費を全て払っていかなければならないと言うことが相当難しいということを企業さんが分かっていると言うことだと思います。
他の企業でも一般職は実家から通える範囲しかとらないと断言しているところもあります。
来週の13時~で都合のいい日にプラッツの前の社に来てくれと言われ、水曜日にしたんですが、持ち物は何を持っていけばいいのでしょうか?何をするんですか?何も言ってなかったので・・・。
書き込みを見てもなにもわかりません。どなたか教えて下さい。
成績って24だったんですか??
なるほど!目ぇね…。(☆_☆)