会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
明日、東京から乗り込みます。
あさっての説明会は本社ですよ~!烏丸通の四条と五条の間にありますよ。
おめでとうございます。
決して、京銀さんに魅力がなくてお断りしたわけではありません。
こんな私を評価してくださったのに断るのはとても胸が苦しかったです。
正直、面談をして下さったOBの皆さんの下で働けたらという思いもありましたが、他社さんを選びました。
本当に信頼でき、尊敬でき、そして力になって下さるすばらしい方々です。
お会いすることができてホントに良かったと心から思っています。
これから先ご縁があって一緒に仕事をさせていただけることがあれば、真っ先に面談をして下さった方のもとへ伺いたいと思います。
本当に有難うございました。みなさんありがとうございました。
進み具合は人事から口止めされてんだろ。
今年のすすみ具合って去年の掲示板の進度より早くない?
私も来週の月曜に筆記試験です。筆記受けるのはじめてなんで・・緊張します。
どんな内容なんですかね、、頑張りましょう☆
面接終わった。かなり雰囲気よかったなー。なぜか5人もいたんですけど、あれが普通ですか?もし断るんなら早めに言って下さいね、といわれちゃったよ。
私もめっちゃ遅かったみたいで、ES締め切り後に合格通知もらいましたよ。説明会も日程変更は不可って書き足してある連絡をもらいました。まだ分からないですし、出してみればいいんじゃないですか?頑張れ~!!
皆さん、採集とかで羨ましい限りです。。筆記試験を日曜日に受けてきます。難しかったですか??涙。。
俺も送られてきたよ。
一応出してみよかな。
私は昨日の昼頃に面接受けたのですが、昨日のうちに連絡いただきました。次が最終だそうです。面接というよりも雑談でした。
両親の職業についてだとか、家庭環境についての質問が多かったです。どこの地域で働きたいかも聞かれますよ。
緊張する面接じゃなかったのでがんばって下さい。
短卒は採用活動がこれからみたいですよ。
でも大卒は、もうないと思います…。
掲示板見てると、とっくに締め切られてるみたいですけど。。。
どうなさったんですか??
おげんきですか??
えぇ事言うねぇ!
みんな、ごちゃごちゃ言わんと頑張ろや!
ありがとうございます。そうですよね、内定もらえてからかんがえますわ。明日呼ばれてるんでがんばってきます。
去年内定もらった先輩は「筆記後に連絡がきた」と言っていたので、まだなのかもしれません。私の友人にも連絡来た人はいないみたいだし。筆記の日まで気長に待ってみましょう。
それにしても、よりによってここで「都銀志望」を語るとは度胸がありますね(笑)
3/27に面接やった方連絡きましたか??
入りたいと思ってる奴はそんまま目指したらええし
はいってから違うなっておもたらやめたらいい。
そんなん個人の自由なんやから。
おれも激務やと思うけどうかったんここだけって
なったらやっぱ入社するし、例えばこの考え方は
おかしいとか思ってる奴がいてもそれはほっとけよ
って感じだ。
要はここでの情報は参考にするが、特定の相手に
対してごちゃごちゃ言い合うのはまったく意味がない
ということだよ。
偉大にはなれねーよはちょっと調子ですね。人生で本当に苦労した人はそんなこと言いませんね。あなたのような憧れだけで生きている人が離職するのでは。。偉大になれる人というのは、必要なものを取捨選択して、自分の信じたことをやって激務を作業的にせず、仕事的にこなす人こそなれるのでは。もう一回業界研究をして考え直してみては。
>地銀の掲示板だけに、そういった野望を持つ人も少ないのかもしれないが・・・
ここの行員さん2,3人からお話聴きましたけど、単純作業が多いらしいですよ。金額が大きい仕事もあんまりないみたいやし。「頭はあまり使わない」とも言われました(笑)
「野望」という言葉はちょっと地銀さんには似合わないかもしれませんね。
「激務をこなしてこそ、自分自身デカくなれ」るという点には少し共感するところもありますが…
ありがとうございます。これじゃあまり勉強の使ようがないですね。四文字熟語の勉強しようとしてたのですが2問だけだし。。。
そんだけ、仕事できる機会があるってことでしょ?
激務をこなしてこそ、自分自身デカくなれて、取り扱える仕事もデカくなる。
仕事の楽しさの真髄ってそこでしょ?
それを激務で一蹴してしまうような奴は偉大な人にはなれねーよ。
地銀の掲示板だけに、そういった野望を持つ人も少ないのかもしれないが・・・
例えばマスコミで働いてる人の話を聞くと、日にちが変わって仕事をするなんて日常茶飯事。やらないと仕方ない。
でも離職率は他の職種に比べるとかなり低い。
働いてる人のモチベーションや根性があって努力できる人の割合が多いんだろうね。
支店にもよるだろうけど京都銀行がそこそこ激務なのは間違いないと思う。
でも要は己次第でしょ!
今から厳しいのが嫌とか言ってる奴は金融機関なんかで就職するのを辞めたほうがいいと思う。
特に離職率が高い京都銀行なら尚更のこと。
会社にとっても邪魔になるし働く本人にとっても辛いだけだから。
一応、言っとくけど俺は京都銀行を受ける人の数を減らそうとしてるわけじゃないから。
>他の結果きてからにしたいんやけど、なんて答えました?
こんなことは人に聞くことではなくて「御行が第一志望です」と迷わず言うの。
それが常識。
自分が面接官だったら「他の結果きてからがいいです」なんて言う人に内定だすか?
内定もらってから辞退すればいい。最悪でもなんでもない。
辞退するのは学生の権利。
暗に第一希望ならほぼ入れるみたいに言ってたけど、第一希望で
内定もらっといて、辞退は最低でしょ。他の結果きてからにしたいんやけど、なんて答えました?
これって当日に連絡頂けるものなのでしょうか?
私もまだ来ません・・・。
大卒は全員「総合職」で、短卒が「一般職」です。
とはいっても、女性は名目上の「総合職」で、内情は…。
しかし、ここの短卒は驚くべき速さで結婚して退社するねぇ。
しかも結構いい相手捕まえる子が多い気がする。
何度もすみません。
時間は30分程度で、全て筆記です。問題数は少ないので、時間は足りると思います。私は半分くらいしかできなかったのに通過しましたし、私の友人もみんな通過したので、筆記で落とされることは少ないようです。
英語:英語の並び替え(5問)・日本語を英単語に直すもの(5問)
国語:平仮名を漢字に直すもの(5問)・四文字熟語(2問)
算数:確率・曜日・川の流れ(各1問ずつ)
・・・こんな感じでした。
ちなみに私は……まだないです。
京都 従業員2609人 で募集200人
横浜 従業員3421人 で募集150人
千葉 従業員3894人 で募集120人
静岡 従業員3716人 で募集100人
京都行くついでに桜見に行くべ!
京銀は激務っていうことですが、それは事実だと思います。ただ、一定の利益をあげるなら、それなりの仕事をしなければならないのは当たり前で、これはどこの会社でも言えることだと思います。今働いていらっしゃる現役の行員さんも家族を養っていったりする上では、簡単に職業を変えることもできないですし、仕事なりの対価を会社から頂いていらっしゃるのだと思いますよ。
総合職で受かる人はそんなに多くないんじゃ・・・