会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはともかく、リクルーターの人に電話で御話したいと連絡して、また後日連絡すると言っていたのに、一方通行のお付き合いになってしまったじゃないですか・・・・
ま~、好きな企業だからあんまし悪口言いたくはないですが、もっとおれの京都を愛する、京都銀行愛を聞いてから落としてくれば良いのにね~~
ちなみに、ここは大体9時でも仕事してるんですね。金融だから当たり前だけど、リクに電話したとき、仕事中って言われました。
京銀は同志社の法、商、経済に関しては二次面接まで免除らしいです。ここにいる、同志社の学生で落ちたという方はもしかしたら文学部とかの方じゃないでしょうか?
かく言う私は法学部でエントリーシートなんてすごくひどいできのものを期限ぎりぎりにだしたのですが、17日くらいに返信がきてました。こんなに露骨に大学と出身地で学生をわりふるような銀行には正直引いてしまいますが、それでも京銀には魅力があるので学閥でもなんでも利用できるのならさせてもらいます。
顔重視っていうのは、私も聞いたことがありません。
実際まっくすさんの書き込みを見てから、支店見学行きましたがむしろ美人さんなんていなかった(笑)
私は美人じゃないので、嫉妬から?!かなり厳しい目で見てしまったのかもしれませんが…皆さん普通だったと思います(笑)
>mayさんへ
上でも書きましたが、顔で落とされたなんてことはさすがにないのではないでしょうか???
私は美人じゃないし、言うのも嫌ですが太ってます(涙)
写真も「あぁ。顔でかいなぁ」という感じでしたが、通ってますし…とにかく、顔とかじゃないと思います!
悲しいけれど、縁がなかっただけではないかなと思います。
私はセミナーに参加したことも、行員の方にお会いしたこともありませんが、選考会へ参りますよ。某大学にも在籍しておりません。
学内セミナーに参加しないと落ちるなんてことはありませんよ!現に去年通りました。
就活中、さまざまな噂が飛び交いますが、そのほとんどが噂でしかありませんでした。
噂に振り回されず、がんばってください!!
給料はかなりいいですよ。
10年勤めればかなり確実伸びます。
家族が京銀なのでこの情報は確実です。
都銀は給料カットが日常茶飯事。
不況になるとボーナスも危うい。
でもここは財務性がいいので大丈夫です。
自分は参加していませんが、選考会のご案内が来ました!
渦中の大学ではありますが…
私は学内セミナー2回とも都合が合わず、出席できませんでしたが、筆記試験の案内はいただきましたよ。
その地域のことをよく知っている人のほうが、その地域の雰囲気や人をよくわかってますからね。奈良だったら異様にけちな人が多いとかね。
京都から遠いおいう理由で落とされるのは確かに納得いかないと思いますが、通える範囲の人じゃないと困るとかそういった問題でかもしれませんし…
自分でよいと思って書いたESが必ずしもその人事の方の心に残るとも限りませんから、落ちたから京銀が嫌とか、自分が悪いとかいうのはおかしいとおもいます。
本当に就職活動ってお見合いみたいやなと最近実感したので…
すいませんながながと
何を根拠に話をしてるの?
関西圏しかES受からないです。と言い切りませんけど、地元重視ですよ。ホントのことなんで噛み付いても仕方がないですよ。
ES合格の通知は頂いたのですが4月1日に京都まで行くのは・・・。
私も顔重視っていうの聞いたことあります。。
じゃあ合格通知がきてない私は・・・
自分はハコモノさんじゃありませんが・・・大体似たような考えを持っていました。
賛否両論かもしれませんが、基本的に地元志向なのは事実です。採用方針と関係するかどうかは分かりませんが。
地元の企業と共に歩んできて、これからも地元と共に歩む。これがいい所でもあり、?な所でもあるのかもしれません。
そして、学内セミナーで京都の方が多いというお話も出たそうです。これだけならまだしも、某メガバンクで働いていらっしゃる先輩は、地方出身という理由だけで蹴られたという事をおっしゃられていました。(その後、口座を0円にされたのはいうまでもなく)
だけど、地方銀行ではどこでもそういうのがあると思いますよ。お隣の滋賀銀行だって、滋賀県の方だけを対象にリクルーターみたいな事されているみたいですし、兵庫県でも似たような事が起きています。
有利か不利かと言われたら、残念ながら不利と言わざるを得ないでしょう。。。
もちろん、可能性はゼロじゃないと思いますけどね!
大学での学内セミナーが開催されない大学の人だそうですよ。
なら人事の方に明日にでも聞いてみればどうですか?
優遇(=重視=難しくない=とりやすい)
されるのは関西圏の学生のはずです。
あなたが関西出身者なら
その理由もあなたが納得する形で
答えてもらえると思います。
ちなみに私は「絶対に受からない」
とは言ってないので、どこ出身だろうと
受かる人は受かります。
多分同じ大学ですねwま、細かいこと気にせずいきましょ!!
そんな筈ありませんよ・・・
それは聞いたことありません。
決め付けた言い方は、本当に頑張ってESを書いた関西圏外の方に失礼だと思いますし、今後社会に出ることを目的として就活している方の態度ではないと思います。そうはっきりおっしゃるならば、なぜそう思うのか、また情報源がどこなのかをはっきりおっしゃってください。
それとも単に思いつきで書かれたのでしょうか。
まぁ細かい事気にせず頑張るに限る!!
でもリクルーターとの接触や面談は一切ありませんよ(><)
私は郵送で16日か17日に通知いただきました。
ES、締切ぎりぎりで届いたかも微妙やったので、良かったです。。
電話通知の方もいらっしゃるんですね。
適当に書いたはずのESが通っててビックリしました・・・
かろうじて兵庫・奈良も可能。
ぶっちゃけた話が、それ以外の地方出身ならば
不可能に近い。よっぽどハイレベルなESを書き、
資格なども最高レベルで、OBと繋がっているとかじゃないとまず無理。早い話が出身地を「超」重視。
その理由は、お互いのためを思ってだからだけど。
まあ分かるんだけど、それでいいのか!?
同じく来てません。。
ちなみに自分は京都出身ではないのですが。
もし来たらそのときは、書き込みお願いできますか?泣
その気持ちわかります。
落ちても連絡がほしいですよね。。
第一志望だったので、合格通知がこなくてへこみました。
でももう忘れて、前向きにがんばるぞ!!!
もうダメですよね流石に。
一生懸命書いたのになぁ。
落ちた人にも通知してほし~!!
番号は075~~~~~と京都の局番でした。
電話はどうやら同じ大学内でも、来てたり来てなかったりとあるみたいです。でもES提出してから電話まで結構期間あいてたと思います。
当方、特別な事もせず、ESを提出して案内を頂きましたが、一体どうなっているんでしょう?
正直、微妙な内容だったのに・・・気合入れた阪急が落ちて、間に合わせのここが通るとは・・・
某理由って何なんですか???
僕の場合、非通知ではなく電話番号が出てました。
>金融マンになりたい!さん
僕は地方の公立大学です。
とても一流と言える大学ではありません。
ちなみに、京都が出身地というわけでもありません。
案内来ていません…
様々な噂もありますし、学内セミナーにも参加したので
正直ESは通るものと安心しきっていましたが
甘かったようです。
志望度が高かっただけにショックです。
私には郵送資料届いてないのですが、非通知で電話があって・・。
落ちたなら落ちたで諦めるしかないですし、どなたか教えてください☆
長いお付き合いしたかった
さようなら京都銀行
いきなり自己PRとか聞かれるのでしょうか?
はじめまして。僕も説明会の案内が郵送されてきませんが、電話を2回いただいています。前回は和やかな雰囲気でお話をさせていただきましたが、今回は履歴書持参とのことです。面接なんでしょうかね?
私もです。しかも二回目です。
履歴書もって来いって言われました。
何でしょうね??
ちなみに、みなさんのような郵送物は来ておりません。
大学別にESの色が違うらしく、一部の大学は電話かかってきて進む選考が少し違うと聞きました。いいですねぇ~(>_<)
エントリーシートで、3分の1まで人数を絞ると説明会で聞きましたよ。
なかなかシビアですね…(><;)
20日までにはちゃんと届くと思いますよ。
去年もそうでしたよ!! 諦めずに待ったほうがいいと
思います。
学内セミナーでも全員に会うといわれてましたし、私自身、だしたらいいと思って、かなり急ぎ足で書いて、決していいといえるESではありませんでしたし・・・