会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とてもじゃないけど、そうは思えない・・・
あの短い文面で読み取られたら、逆に我々は何なの?としか言い様がない。
何を基準にしているかは、どこの企業へ行っても謎。とにかく謎。気合入れたES落ちて、適当に出したESが通る世の中だし。
何にせよ、選考会でどんな筆記試験が出てくるのか楽しみですw
まあ,私はO大は難関(←もち国立ですよね?)だとは思いませんが,滑り止めは必要でもあるとは思いますよ。
ただ,第一志望の方がおられる可能性のある場所で,難関国公立さんの発言は如何なものかとは思いますが…。
あんまり学校とか、出身とか関係ない思いますよ。
ES見れば人事は色々と見抜くらしいですしね。
もー学歴とか出身地とかの話はやめませんか?!
みんないい気はしない内容ですし☆
でも、皆さんのカキコで「あ、落ちたんだ・・」と思いました。
ESで判断してほしくない。ちゃんと会って人物を見てほしいってのが正直なところです。不合格なら不合格でもいいので何か一つでも連絡がほしいところでした。UFJ傘下の地方銀行、独立地銀はどんどん選考が進んでいるのですが、唯一なにも連絡、対応がないのはココくらいでした。
気持ちを切り替えて、他の選考が進んでいるところを一所懸命頑張ろうと思いました。
選考が進んでいる方、落ちた方もいるんだという事実をちょこっとでも心の隅においといてほしいです!そして絶対に内定をゲットしてください!!応援してます!!!
そんなことないですよ!
私は地方出身ですがESは通りましたよ。
話は変わりますが、同志社の人でもESで落ちてる人は
いるので学校で特別扱いと言うこともないと思いますよ。
シートぎりぎりに出したけど、20日ぐらいに返事きましたよ!
正確な情報は正直分からないです。
大学ごとに違う対応を取っておられるそうなんで、そのあたりの重要な情報は人事部に直接問い合わせた方が良いと思いますよ。
何にも連絡来なくて…
就職に滑り止めとか考えてる時点でアウトってことに気づけよ 難関国公立さん 難関かなんかしらんけど、馬鹿じゃねーの?
そら落ちるわ
E.Sは確か10日必着だったんじゃ…!(ノ゜ο゜)ノ
当日に出してもダメだったようなきがします・・
ありがとうございます。説明会の連絡がないと、もちろん参加できないのですよね?hisaさんはOB訪問できるとか恵まれていますね。うらやましい限りです。噂の大学でES通過は当然できと思っていただけに、甘かったと思います。
いえ、こちらこそ少し感情的に発言であったかも
しれません。すいません。
しろりんさんの言うとおり、地域の優位性は
ないとは言い切れません。もしあるのなら、
企業にとってメリットがあるからなのだろうと
思います。ただそのウェイトはできるだけ
小さなものであって欲しいですね。
お互いがんばりましょうね☆
カフェオレさんのおっしゃるとおり、「印」のマークが無ければ判子はいらないんじゃないですか?私も押してないけど通りました。エントリーシートだからあれですけど、判子は安易に押すものじゃないし。
私は、締め切り当日に出しましたがまだ結果来てません。
締め切り当日に出された方で、連絡来た方っておられますか?
落ちたってことかぁ。。。
学内セミナーに参加したのでESは通るものと安心しきっていましたが甘かったです。
正直、舐めてた自分に反省です。
通過されたみなさん、頑張ってください!
あれ?無かったっけ?今外にいてエントリーシートのコピーを持ってないからわからないけど、他の銀行のやつと一緒に出したのでそれと間違ったかな。適当な事言ってすみませんっした。とりあえず、捺印の欄が無かったら、別に押す必要はないと思いますよ。とりあえず、滑ったとこにながながと書き込みしても申し訳ないし、他の銀行を頑張ります。んじゃあ☆
ESにはんこ押す場所なんてなかったし、私もはんこ押してないけど、通りましたよ。だから、押す場所なくても捺印は必要ということはないと思います。おそらくですが…
気分を害されたならすいません…奈良のことに関しては私がアルバイトしててそう感じただけで、全ての人がという意味ではありません。補足がたりなかったですね。
ただ、地域によって避けられてる所がないとはいいきれませんよね?どの企業もどうゆう基準で選んでるのか私にはわかりませんし。もしそんなことがおこっているのなら非常に悲しいことだと思いますし、私は許せないです。みんな試行錯誤しながらがんばってるんですから。ただ企業にもそれなりの理由があってそうゆうことをしてる可能性があることも考えないといけないと思います。
ごめんなさいあいまいな話で。お見合いより就活のほうが簡単なんだろうけど、先が見えないし、期限があるから精神的につらいですね、がんばりましょう★
もう、連絡来ることなんてないですよね。。。
エントリーシートに判子を押す所はなかったですよ、すいません
判子押す場所なんてありましたか?
それてもそんな場所無くても捺印は当然なんでしょうか?
私も返事来ません...
説明会と筆記試験を受けるには京都に帰らないといけないんですね。
でも、日程変更も受け付けてくださるみたいで
学生に対して優しいな、と思いました。
>りーもさん
わたしははんこ、うまく押せませんでした。
>hisaさん
説明会の案内を封筒で送っていただきました。
中には案内や日程、返送用封筒が入っていましたよ。
K大?OBには見せてないでしょ?それ。
慶應だろうが、九大だろうが大学生に見せてる時点で終わってますよ。絶対的な人に見せないと。
私はリクルートや電通、都市銀行、たくさんの社員に見せて合格もらいましたよ。結果、京都銀行を含め、ESで落ちたことがありません。
もちろん合格に至るまでこれでもかってくらいダメ出しされましたがね。
某大学で近畿圏に住み…経済学部なのに。
第一志望群だったのでショックです。
あのESで一体何を見れたというのでしょう?
受かった皆さん頑張って下さいね~☆
どうもいまいち分からないんですが、ES通過したら
説明会の連絡をはがきで送る、という知らせを京銀から直接受け取られましたか?
僕のとこには一切そんな連絡は入ってませんし、当然ES通過のお知らせも来ていません。
でも今度本店でOBさんと会えることになっています。
まさかES落ちした奴をOBに会わせるとは思えません。
ここは大学別に選考をしているようなので、説明会の手紙が来る人と来ない人がいるんではないでしょうか?
それなら特に焦ることはないと思うのですが。
へ~そうなんですか・・・私の場合はK大の知り合いに自己PRや志望動機を見せて、よく出来ているっていわれたし、学内セミナーや、支店訪問させていただきたい旨の連絡や、OBに直接連絡などしたのですが、連絡はかかってこないし、結果的に落ちました。だから、留年だからだとばかり思っていましたね。。何が悪かったのかな・・・
本人次第なんじゃないすっか?自己PRとかOBに見せました?
気になるならOBに聞いてみりゃいいんじゃないですか?
関係ないというご意見がありますが、
地銀である京都銀行が
なぜ関西出身かどうかが問われるかというと、
銀行というものは預金者が必要だからです。
関西出身者は必然的に関西の人脈が多く、
知り合いに預金を頼むことが出来ます。
そして、なぜD大が有利と言われるかと言うと、
ここの人は親が商売をやっていたり、
経営者単位で横のつながりが
ある場合が比較的多く、
同じく銀行の利益に直結するのです。
もちろんこれは一つの要素、武器のひとつであり
他にも決めるポイントはあるでしょうが(熱意もそのひとつであり、ESである程度それは判断できます)。
銀行は慈善事業じゃありません。
関西出身だから就職にラッキーと思う方も
いるかもしれませんが、
入ってから知り合いに頼みごとをしたり
しなければいけませんよ。
その覚悟はあるでしょうか?
私も経済だし、学内セミナーにまで出たのに滑り止めの京都銀行に滑りました・・・今までESで落ちるなんて事なかったし、面接も落ちたことないのに・・まぁ私はメガバンク志望なのでそっちを頑張ります(^^)
京銀はそこそこ激務で有名ですよ。22時~23時退社はしょっちゅうらしいですから。一説によると都銀並みかそれ以上の時もあるとか。
私もセミナーに参加したのに説明会の案内来ていません。エントリーシートは通るものと信じていただけにかなりショックです。何がいけなかったのかとほんと落ち込みます。
情報ありがとうございます(^○^)ちなみに都銀は受けてません・・僕には魅力的じゃなかったので(ーー;)D大が有利という噂!?が蔓延ってますがそれならなおさら、内定取りたいですね☆負けません
学内セミナーで人事の人が魅力的だっだので是非面接受けたかったのに・・・
配達が遅れてるのかな、とか良い方向に考えたり。。
さすがに今日来ないってことはダメだったってことですよね(・ェ・;)
本当に年齢関係ないんですか?私は三浪しているので返事がこないと思ってたんですけど…。志望動機や自己PRが悪かったのかな~。本気で行きたかっただけにショック。
そういう確証のない発言をするのはどうかと思います。
私も同じ大学かつ法、商、経のどれかの学部に所属していますが、連絡をいただけませんでした。他にも同じ条件で落ちた人も結構います。
噂というのはあくまで噂です。うちの大学の学生だけが有利に面接を進んでいけるのではありません。通過された方はそういう噂にまどわされずがんばってください。
私は一浪・二留ですが、連絡来ましたよ。
最近メガバンの方とお話しする機会があったのですが、近年の銀行はそんなこと気にしてないそうです。
少し昔なら現役、よい子ちゃんが絶対条件みたいな流れもあったようですが。
最近は逆にエイリアンみたいなヤツを求めてると聞きました。
経済だけど連絡なかったよ(学内セミナー出席したのに)
ほんと自己PR欄小さ過ぎですよね。学歴重視の噂を聞いて、私は某難関国立0大だから楽勝だろうと思い適当に書いたら駄目だったみたいです。うーんナメ過ぎたか。反省。
滑り止めに滑ってしまった・・・
あなたの狭い間隔で、奈良の人はケチだとか
言って欲しくありません。
それに京都銀行は寮があるので、
住んでる場所が遠いなんて何も関係ありませんよ。
というかそんな理由で落ちるわけない笑
関西出身の人が有利というのは、
ESを書く上で多少書きやすいということは
あると思いますが。就職活動がお見合いみたいな
ものというのは同感です。