会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素晴らしいご意見ですね。
ところで筆記の連絡はありましたか?
久しぶりにこの掲示板見ましたが、冷静な立場で読むと、どちらも就職活動に対して極度のプレッシャーがあって、それゆえに攻撃的になっているようにしか見えません。
確かにいわゆる本命の企業に行きたい思いが強ければ他社を練習と感じることもあるでしょうし、実際に私も色々な企業の方とお話しする中で面接の話し方はマシになったと思いますし、ESも昔に比べればスラスラ書けるようになったのも事実です。
かといって、他人を軽蔑するような発言は何のいい効果も生みだしません。
余裕がないのはわかるけど、私はある程度の余裕は忘れない方がいいと思います。
余裕がないときに下した判断は時に間違っていることが多くあります。いざ内定いただいてから冷静に考えたらあまりあっていないかもということも必ずあります。
なので、行きたい気持ちを持つと同時に、多少企業に対して批判的ないし冷静な観点で向かうことも必要です。
面接なんていわばお見合いのようなものです。いくら学生として頑張っても芯の部分でマッチしていなければ、一年も経てば自分も企業もそのミスマッチに嘆くことになるはずです。
プレッシャーがゆえに内定を「捕りに行く」といった態度に傾いてしまうのはわかりますが、あくまでも「お互いに合っているか」という視点を忘れないでほしいものです。
ごもっともです。
自分が偉いとか一度も思ったことはないよ。
いちいち京都大学とか言わなくていいつーの。
学閥の話してるけど皆そんなに気にする事ないよ。人間性の素晴らしい人ならどんな人にも好かれると思うよ。俺は京都大学なんだけど自分が偉いとか一度も思ったことはないよ。社会は思ってる程悪い所じゃないと思うんだよね。就活してると色んな人に出会えて皆それぞれ画よさを持っていると感じるよ。目標に向かって行動をおこすと改善していかないといけない部分にも気づくしそこで成長できると思うよ。今が人生で一番成長している時かもだよ。希望をもって明日も頑張ろうよ!!なせばなる、なせねばならぬ何事もーだよ。皆もがんばろうね!!
流れからいって、次に長文を書かれるのは「匿名」さんになりそうですが、感情を抑えて、反論の文章は書かないようにしてください。お願いします。
匿名さんのおっしゃることも、正しいと思います。それにわたしは匿名さんの「努力」とか「本気」とか、安っぽくはおもいませんよ(=^-^=)。これからも自分の考えを強く貫いて、がんばってください。お互いがんばりましょう。
>ユーさんへ
ユーさんも今後、これに関した内容の書き込みはなさらないでください。はじめは、匿名さんの文章の方がトゲがあるように見えましたが、最後の方はユーさんの文章の方が少しトゲがあるように思えます。
「”もっともな事を言っているかに見えますが、自分が正しいような書き込みは控えた方がいいかと思いますよ。”」
…と、良いことをおっしゃっているのに、ご自身の価値を下げていますよ(;^_^A
>みなさまへ
誠に身勝手ながら、匿名さんの発言関連の書き込みは、わたしのこの書き込みを最後にしていただきたいです。
これ以上この話題が続くと、削除願いを出すか別掲示板を作るかしかなくなります。ここは相手の批判をしあう掲示板ではなく、京都銀行志望の人が助け合っていくための掲示板であると思います。
これからも、みんなで京都銀行さんから内定をいただけるようがんばっていきましょう!
偉そうに仕切ってしまって申し訳ありません。長文失礼いたしました。
中谷さんの“面接の達人 バイブル版”はいいですよ☆
エントリシートと面接について、めちゃめちゃ考えさせられますから☆★ 出版社はダイヤモンド社です。
気になる人は是非本屋で見てみてください。
どうでもいい人は素通りでお願いします。 m(__)m
これ以上非難にたいして言うても、価値観が違うので終わりはないと思います。
悪魔で俺の意見ですし、賛成したり、反対するのは個々の自由です。でも、非難するのは自分の考えを押し付けてるだけです。ですので、最初の論題に対する俺の意見をハッキリ言います。
学閥で選考を落ちたって考えるのは俺はおかしいと思います。いくら学閥でも、ちゃんとエントリーシートを書けていたり筆記試験ができたてたら通るからです。仮に落ちても、どれかが完成してなかったって事です。現実に電通とか博報堂に内定もらった人で世間で言う学閥から離れた大学の人もいます。なぜ? それはその人らがエントリーシートや筆記試験のために練習しまくったからです。それを練習して初めてスタート地点に立てたからです。面接も他企業で練習をしまくったから、通って内定をいただいてるからです。実際にそのような企業に電話して、一回探してみたらわかると思います。その人達でもできるなら、誰にでもできます。できなかったら、努力、頑張りが足りなかったって事だと俺は思います。
最後に笑うのは第一志望で内定を取った人です。企業に悪いから練習しないとか言うて、第一志望で内定取れなかったら、結局何にもなりません。練習しないで内定を取れた人がいたら、俺はその人を尊敬します。それに練習なしで第一志望取れる人間はほんの一握りだと思います。
俺の意見に反対する人はいるのは当然です。みんなからみんなが一緒じゃないですから。でも、第一志望を取絶対に取りたいと思っています、それが他企業に迷惑であっても、他学生が気分が悪くなっても。他の企業や学生を心配しできる程、世の中はそんなに甘くないって俺は思います。そんな時間あったら俺は自分を磨くのに時間を使います。
一応最後に言いますけど、俺は就職活動で一番大事なのが、形がどうであれ、満足の行く事だと思います。満足にできてないなら、何が足りないかを自分で考えるべきだと思います。それを見つけて満足にいける就職活動をしてください。みなさん、就職活動を悔いのないように頑張ってください。
長々読んでいただいてありがとうございます。俺の考えで不愉快になった人は、本当にごめんなさい。不愉快にしようと思って言った訳じゃないです。あくまで、俺の考えですので。
皆さん落ち着いていると思いますけど…しっかり根拠挙げていますし。
まず、この企業の話に戻しましょう。正直なところ、どっちでもいいと思いますし。
ただ、年寄りっぽい鬱陶しそうな世話焼きの方もいれば、若さ故に稚拙な言葉を使っている方もいるようには見えましたがね。
正直なところ、京都銀行って隣の滋賀銀行より歴史浅いのに急成長出来た地銀なので、凄いと思います。何が要因になったんでしょうね…?
必死すぎて醜いがな(´・ω・`)
人は人、自分は自分でええがな(´・ω・`)
「では、あなたは第一希望のところしかESをださないのでしょうか??」ですか?
なぜこのような短絡的な発想ができて、しかもこれを公然と書くことが出来るのでしょうか。正直驚きました。
それに、ESギリギリで出して、10位にも入ってないだなんて、なんと言ってほしいのでしょうか?そんなことなんの自慢にもなりませんよ。しかも何十枚も書いたからだと自分で答えを導き出していることもです。
私は、匿名さんが堂々と何かを悟っているかのごとく「第一志望ではない」「練習」だのと発言をしていることに対して、実際落ちている人がココにカキコしていることをしっていながら、そういうことを考慮もせず書くことに対して発言しているんですよ。
それくらいは文章からよみとっていただけませんでしたか?
「匿名さん頑張れ」というネーム的にはあなたの文章は合っているんでしょうが・・・自分の品位を下げていることにお気づきになってはどうでしょうか。
てゆーか、この板ってあなたの所有物ですか??
ご自分で甘い点があるとお分かりになっていらっしゃるなら
もっと努力をなさった方がよさそうですね・・・
あっすいません。「努力」って言葉嫌いでしたよね。
内定断るくらい企業側も分かっていることですし、
もっと視野を広く持ったほうがいいのはあなたの方では・・・と思うのは私だけでしょうか。
企業側も断られることも視野に入れつつ採用活動行っているわけですし、
あなたがどうこういうことではないと思いますよ。
匿名さんも今が完璧とかおっしゃっていませんし、今就職活動を行っている人はみんなあなたの嫌いな「本気」で
頑張っていると思うんですよね。
「個々人の考えによりけりですが、もう一度「自分」と向き合ってみてはいかがでしょうか」と
分かっていらっしゃるのなら、「私が全て」のような書き込みはやめた方が・・・
匿名さんの努力を安っぽいって言うのはあなたの価値観そのものですからね。
私も私なりの考えなので、批判を言いたくもなるのでしょうが、いつまでこれ続けるつもりなのかなぁ・・・
配属される支店もランクがあるからね。そっちの意味での学閥はきになるけど、けど、仕方ないよね。変えるなんて出来ないし。そりゃ~変えてくれればいいけどさ。。
だから、あんまし学閥にこだわるのもね~。。
別に大学違っても、良い先輩とかいるわけだし。。おれも、大学は兵庫だけど、京都の大学の人には親近感わくよ~。
京都好きだしね。。食べ物もおいしいし。。
なんたって、京都は様々なイベントや企画、団体があるから、みんなやってること多いよね~。それが京都市内の良さだと思う。だから、色んな活動しているK大生やR大、D大の人ともっと仲良くなりたいって思うし、学閥よりその人個人個人の問題だと思うな~。違うかな?(笑)
嫌な人がいても、だから●●大は駄目だとか言う人間にはなりたくないと思っている今日この頃です。
PS:ちなみに、ウエンディーズのバーガーは一番うまい。。ミートが香ばしいな。。一度みなさんも食べて、これからの就職活動をがんばりましょう。。
みんな、京都好きで、京銀に入りたいから、熱くなるんやね。おれは意見の衝突は大歓迎です。色んな人の考え方知れるしね。けど、やっぱし第一志望に内定を取るためには、練習は必要なんちゃうかな~。。練習って言えば、また批判されるかもしれないけど、そうやってみんなたくさん受けて経験積むわけだし。。
勿論、練習って言えば企業や他学生に失礼なのは理解できます。確かにそれをここで公言してはいけないよな。いけないっていうより、しないのが配慮だと思う。。けど、就職活動って、今の時期はすごくいいらしいけど、そんなに甘いものではない!という匿名さんの意見も分かる気がします。。新卒採用が良くなっているから、どこか内定とれるだろうって思っていた自分がどこかにいたけど、けど現実はやっぱり大変。だからこそ、色んな企業の面接を受けることが大事だし、いきなり第一志望で内定を取れる自信がなければ、それはそれで仕方ないことだと思う。。けど、あくまで「練習」という言葉を使うのは自分の中だけにとどめておく必要があるよね。まっ、がんばりましょう。
丁寧語に俺って使うの不自然ですよ。
人によっては必要と感じるかもしれません。そういう場合は…公言は差し控えておくべきだと思います。別にする・しないは個々人の自由ですから。
私が言いたかったのは、そういう発言をすることを謹んでいただきたいという事です。
学閥がある=行きたくないっていう図式がそもそもおかしいと思います。個人的には、あまり好ましいものではありませんが(誇れる学歴でもないので)、どうしてもグループが出来る、どうしても派閥が出来るのは、人間の習性なのですから。
学閥を言い訳にして避けているような発言にも捉えられますと思いますよ。努力っていうんでしたら、そういう学閥をなくす努力をしてみてもいいんじゃないですか?
あと、甘くないのかっていう発言がありましたけど、正直な話、「生きるため」だけならいくらだって手段はあるんですよ。別に就職しなくったって、どこかで農業を営んでもいい訳ですし、腕ひとつで世の中を渡っていく事は不可能ではありません。極端な話、フリーターやったって、一応「生きていく」事は出来ますよ。労働の対価としてお金さえいただけたら生活できる訳ですから。
気分を害されるような言い方になってしまうかもしれませんが、もう少し視野を広く見た方が良いと思います。本気っていう言葉、簡単に使ったら安っぽく聞こえます。常に本気ならば、世界を変えてください。それが出来ないのであれば、安易に「本気」とか言うのは、極力控えていただきたいですね。
もっとも、、練習のつもりで受かったって、最後は断る訳ですし、そこで非難されるのは個々人の責任ですから、私は多くは言いません。ただ、内定を断る事が、どれだけ相手に迷惑をかけ、どれだけ多くの学生に迷惑を掛けるのか。そのあたりは考えた方がいいと思います。
そして、「何のための就職活動」なのかもよく考えてみてはいかがでしょうか。明確なイメージ?どんなイメージですか?
具体的に説明できないのは、「明確」ではないと思いますよ。
とにかく、「努力」とか「本気」とか、安っぽく聞こえるんですよ。あなたの場合。練習とか、リスクとか言っている時点で、まだまだ甘いと思いますよ。
もちろん、私も甘い点は多々ございますし、その点は承知しております。完璧であれば、何もする必要はありませんからね。
就職活動は、夢を追いかけるため、実現への第一歩を踏み出すために行うものだと思います。個々人の考えによりけりですが、もう一度「自分」と向き合ってみてはいかがでしょうか?
感情的な書き込みはどんな感情であれ、荒らしと同じに見えます。
僕は匿名さんの意見がおかしいとは思わないし言い方にトゲがあったりは文章なんだから仕方ないと思います。
こんな書き込みって誰にも利益にならないんだからここらへんで抑えてください。
「練習なんて軽い気持ちで受けたら企業に失礼」
なんて言ってる人はおかしいと思う。
そもそもそんな考え自体が「企業>学生」って
勘違いしてる人の意見。なにより超大企業or大企業
の人も「練習で」受けましょうって言ってますけどね。
関西の地銀の内定者も普通に「練習で受けましょう」
っていってましたが。しかも何人も。
第一志望にしている方に失礼?それは違います。
別に「練習感覚」で受けてる人は、あくまで
その人にとって「練習」と言ってるだけです。
誰も第一志望の方を直接否定しているわけではないです。
αさんにとってA社>B社、βさんにとってB社>A社
だとすれば、βさんが練習感覚でA社を受けてもいい
じゃないですか?その逆だって十分ありえますし。
企業にとって死活問題かもしれないけど、学生にとっても
それは同じことです。「失礼」なんて言葉を持ち出す人は
よっぽど余裕が無い人に思えます。
何枚もE.Sを書いて努力して成功する人もいれば、志望度の高くない会社を受けるょりは、その時間を行きたい会社の研究に費やす人もいます☆
でも、意見を言うのはいいと思うんですけど、やっぱり「言い方」に気をつけた方がいいんじゃないでしょうかぁ(´・ω・`)
掲示板が暗くなってしまいますよ~…。
思いやりを持って、お互いに意見を出していきましょう(*´∇`*)
では、あなたは第一希望のところしかESをださないのでしょうか??
私は、京銀は第一志望どころか10位にも入っていないですし、
ESも30分で書き終えて締め切り当日についたくらいの者ですが受かっています。
受かったのは今まで数多くESを書いてきたからだと考えています。
人事の人も学生が第一志望かどうかなんて、あんな小さな欄からは
分からないんでしょうか。。。
けんすけさんが京銀が第一志望だということはよく分かりますが、
京銀を受ける人の何人が第一志望なのでしょうか。
私もその1人ですし、それは第一志望の人からすれば嫌なことなのかもしれませんが、
しょうがないことですよね。
だって、人生かかっているんですから・・・
あなたが匿名さんに対してなさった発言からして、
あなたこそ人の気持ちも痛みもわからない無機質な人間なのではないかと・・・
匿名さんが努力をしたのは事実。
そして、その過程で落ちたりして傷ついたこともあったことも事実。
その傷ついたり悩んだりしたことがある人こそ人の痛みが分かるんではないでしょうか。
長々と失礼いたしました。
なんで?匿名さんいいこと言ってんじゃん?
むしろESすら通過しない人が面接受けても、お互いにとって時間のムダ。
相手のことを考えるなら、人事の気持ちも考えたら?そんな人が面接に来ても人事に迷惑だよ。
私もここの京都銀行のところはよく拝見させてもらっています。ちなみに、説明会の連絡もきました。ですがあなたのカキコミに対し意見させてもらいます。
本当に何様でしょうか?あなた自分の意見がすべてだと勘違いしていませんか?
それに落ちた人に対して決め付けるような発言をして、ES何枚書いたかだのいってるんじゃないですよ。何枚も書いたからなんだって言うんでしょうか?たとえ一枚でも、その人にはその会社が本当に一生をかけて働きたい企業だと考え、思いをぶつけたがダメだったのなら?どれだけ悔しい思いをしたかわかるのでしょうか?
そして、「練習」なんていう軽い気持ちで何十社もうけているような発言はよしたほうがいいです。相手の会社にも失礼極まりないですし、一緒に受けている人たちへの侮辱にあたります。
私はあなたのカキコミをみて胸が痛くなりました。なんて失礼な人なんだと。
ここに行きたかった子の気持ちを踏みにじるような発言をして、どうも思いませんか?
こうしましょう。仮に、私が人事なら、文章から読み取れる限り、あなたは「練習」と自覚していながらも、それを何十社も受け、人事には第一志望を隠している八方美人でしょうか?それに、人の気持ちも、痛みもわからない、無機質な人間でしょうか?これがもし本当のあなたなら私ならあなたは間違いなく不採用にするでしょうね。
失礼なことを言っているかもしれませんが、私はココが第一志望ですから、次からの選考も、絶対頑張りたい。この同じフィールドに「第一志望ではない、あなたがいること」に我慢ができませんでした。
自分の発言をもう一度見直してみてはどうでしょうか?もし本心ではなかったかもしれませんが、あなたの文章がどれだけ大勢の人の気持ちを踏みにじったか考えてみてください。
学閥はあるかもしれませんけど、仮にあってその企業に行きたいですか?? 上には上はいますし、仮にそこに入っても給料の差とかも学閥で出るでしょう。でも、なんだかんだ言って内定もらうには努力じゃないですか?? 努力しなければスタートラインにも立てませんから。
方向性がずれてるとか、企業に悪いとか、そんな事考えていたら第一志望は取れません。それくらいはわかりますよね?就職活動はそんなに甘くないですし、リスクマネジメントや練習は当たり前じゃないですか。それとも、その甘い考えで今の世の中生きていけると思います? 人生そんなに甘くはないですよ。ここで勘違いしないでください、俺は一つ一つの企業を本気で受けています。練習の企業でも、本気でやっています。本気でやらなきゃ、練習だけの練習になってしまいます。練習のために企業に悪いとか思っていたら、どこも受けれませんし。第一志望が初面接とか80%しくる人の一員になってしまうかもしれません。言い方の問題でしたら、それは皆が思っている事を口にしただけですし。
俺はユウさんを非難する気はありません。悪魔でユウさんの意見ですし。ただ、俺はあなたに非難されたり、判断される筋合いはありません。それはあなたの考えですし、押し付けないでください。それに俺には明確なイメージがあります。そのために頑張ってますから。ユウさんはできているんですか?? 過去にそういう経験か今できてないから、他人に言うているのではないですか?? 俺はユウさんの事わからないですし、今の俺には関係ないです。俺に大事なのは、将来の事ですから。ただ、自分の考えで人を間違ってるとか非難はどうかと思います。それだけです。
>みんな
就職活動頑張ってください。本気で頑張ったらきっと結果はついてきます。第一志望でなくても、何かを得る事ができます。それにむかって、悔いのないように頑張りましょう☆
なぜ真剣にエントリーシート書かないんですか?
同じ大学の者として恥ずかしいです。
企業選びのポイントですが私はフィーリングで決めています。いろんな意味で。地銀か都銀かと言えば、日本経済を学んで日本を引っ張って行くのか、日本経済を学んだ上で京都(滋賀等)の経済を引っ張って行くのかというイメージでどっちが自分がしたいのかを決めています。
その中でどの銀行かと言うと、支店に行ってみた時の感じであるとか、先輩社員に会った時のフィーリングで決めています。人がいいと言っている銀行でも何か自分に合わない感じがしたりその逆もあります。
そのためにいろんな銀行の社員に会ってみるといいのではないでしょうか。
あまり参考にならない書き込みですね。長々とすみません。
いやいや。
お互い頑張りましょうね!
すんませ~ん。でも大学とは違っていちがいに偏差値なんて企業にはないわけだし、合う合わんもあるしね。
それで落ちたからって滑り止めに落ちてしまった…とかほざいてる野郎がむかついたんですよ…。
でも他の人に不快な思いさせてしまいました。ごめんなさい
もっともな事を言っているかに見えますが、自分が正しいような書き込みは控えた方がいいかと思いますよ。
残念ながら、大学名で絞っている企業がある事は否定できません。しかし、完全に悪いかと言えばそうでもないと思います。
何故ならば、難関と呼ばれている大学に通っていらっしゃる方は、そこに至るまでの努力をして、かつ結果を出す事が出来た訳ですから。それが全てではないにせよ、評価されてもいいのではと思いますけどね。
・・・ちなみに、自分は自慢できる学歴ではありませんが。
あと、努力っていう言葉、簡単に使わない方が良いかもしれませんよ。頑張っていらっしゃるのは容易に想像できますし、正直相当な行動力をお持ちでいらっしゃると思いましたが、方向性が若干ずれているような気も致します。
そう考えた理由は、「第一志望のためには」という言葉にあります。
他の企業に練習というフレーズは、仮にそう思っていらっしゃったとしても、使わない方がいいと思います。相手先の企業さんに対して失礼ですし、その企業に行きたいと考えていらっしゃる学生さんに対しても失礼です。
何のための努力か、どのようになりたいのか、果たしてそれで本当によいのか・・・野暮ったい話ですが、一度考えてみてはいかがでしょうか。
長文失礼致しました。
私からすれば京銀も滋賀銀も南都もあまり取り組まれている内容は変らないように思えます・・・
どのような点を企業選びのポイントにすればいいのでしょうか?
学閥だの学歴だのあって当たり前くらいに思ってないと。学歴は大学入る前に努力した結果だし、人事の方も人間ですから同じ境遇の人に肩入れしてしまうのはゼロじゃないと思いますが。それぐらい覚悟して就活臨めよって思います。
匿名さんもおっしゃってるようにいままで努力もせずに落とされたからって文句たれてんのは情けないですし、甘すぎますよ。
みなさん、銀行に関する企業研究はどのような点を見られているのでしょうか?
匿名さんの書き込み見て感動しました。
私も最初の頃はES段階で落ちまくり、面接も最初は全然頭ん中で言いたいこととか
まとまってなくて、へこむことととかしょっちゅうでした・・・
悔しくて泣いて翌日目がはれていたこともあります・・・
でも、毎日頑張っていることで自分の中で次第に成長していっている感が出てきて、
ついに先日第一希望のところに内定もいただきました。
大学のこととか本当にあるのかどうか分からないですけど、
実際に内定をいただいたときに感じたのは頑張ったからこその結果ってことと、
今までいっぱい落ちてめちゃ悔しい思いしてきてよかったなぁってこと☆
就活ってほんの少しの間に自分の人生を決めなきゃいけないすごい大切な時期やねんし、
大学のこととか男女差別のこと、リクからの連絡がくるかどうかとかいっぱい悩む要素はあると思うけど、
今やるべきことをやるしかないと思います。
キレイごとのように聞こえるかもしらんけど、
そう聞こえるからこそ、ただただ一生懸命頑張ることって難しいんやと思う。
自分信じてガンバろ!!
長々と失礼しましたm(__)m
ごもっともな意見です。学閥などはあるにせよ、今私達が考えることは、自分の行きたい企業の内定を確実にとるための努力ですね。。私もここで多少愚痴を言ってしまいましたが、未熟ゆえ失礼致しました。
選考に受かった方はこれからもがんばってください。
そうでなかった人たちも、これからまた努力していきましょう。
いや、チャレンジ精神はいいコトですょ♪
でも、出す日がダメだっただけで、別に中身で落とされたわけではないですよね★
やから縁が無かった、ってことで前向きにいきましょ♪
まぁあたしは、「縁がなかったんや縁がなかったんや」と考えて、改善することに何かと逃げてしまっていますが(笑)
「ESにも、金融やのにチャレンジ精神を前面に書いちゃったし。確実に場違いですね。」
って金融にチャレンジ精神書いたら、場違い、って誰が決めてん!!オレはチャレンジ精神前面に書いて受かったし、これが良くてこれが悪いとかないやん。。。
てことはそもそもダメだったってことですね…
根本的な問題やん(>_<)
そこらへんは、学内セミナー出たし一次選考は大丈夫って思って、中途半端な気持ちで受けた自分が悪いんで仕方ないです。
ESにも、金融やのにチャレンジ精神を前面に書いちゃったし。確実に場違いですね。
もしここで、受かってたら第一志望の方とかに申し訳ないんで良かった気もします。
損保ジャパンの方もおっしゃられていたんですけど、関西はうちの大学が一番多く入社しているらしいんですが、それはやはり受ける人数が一番多いからって言ってられましたよ!
受ける人数が多いのと合格する人数が比例しますからね。
合格された方は、頑張ってくださいね!!!
キツイっすね~…
びっくりしました。
難関国公立やからっていうのも滑り止めって考えもよくないと思うけど、サスケさんの言い方もどうかと…。
仲間意識持って書き込みましょ~~~
不合格通知がないのはここに限らず他の地銀もメーカーでも数多くありますよ。
自分が落ちたから、大学が有利とか言い訳するのはやめとき
みっともないです。結局は自分自身がちゃんとES書けなかったからそうなんたんじゃないんですか?
第一志望でES落ちた人は、その前に何枚ES書きました?
残念ながら、第一志望の前に何枚も書いて他の企業で練習しなかったからそうなったんじゃないんですねすか?
キツイ事は言ってるのはわかります、でもそれが事実じゃないですか? 俺は第一志望の前に・・まだまだ人並み以下かもしれないですがESだしまくっています。そのせいか、だんだんESで選考を通っています。自慢じゃないです、努力です。面接もあがりまくって駄目です。でも、何回もいろいろな企業の面接に足を運んで練習しています。ぼろぼろな時はへこみました、でも第一志望のために練習しています。仮に俺が第一志望落ちても、愚痴りません。俺が努力不足だったって事ですから。結局就活はどれだけ努力するかで決まる。決まらなかったら努力が足りなかった。それだけの事。企業のことを愚痴ってもしょうがない。仮に学閥があったも、あなたはそこに行きたいのですか? それもばかげた話しでしょう。ま、第一志望は落ちても・・・次につなげましょう。京銀を見返したらいいじゃないですか。