会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場の感想としてはD大生だらけって感じです。たまにちらっと緑の紙から大学名が見えるんですけれど10人中7人はD大生って感じですね、かくいう僕もそうなんですけれど^^;司会の人も支店配属のときは自宅から1時間以内で通える支店に配属しますっていってはいたけれど、遠方の人への言及は何もなしって感じでした。
私もやばいぐらい方向音痴・・・地図見たってまったく参考にならないんです(>3<)京銀の場所も・・私からもみんさんありがとう☆
俺はあなたのいうD大学の学生だけどES落ちたよ。D大学って同志社やんな?しかも京都人。
友達でも結構落ちてる人いるし。
てか同志社だからとか同志社じゃないからとか関係ないだろ。
いえ☆碁盤の目だからって確かに京都じゃない人には分からないものですよね!時間の余裕を持っていけば絶対に大丈夫ですよ☆駅からだと徒歩15分強みておけば大丈夫です(^^)私は明日なので今から勉強しないと・・一緒に頑張りましょう!!
1時間半くらいって書いてますよ。
明日関東から京銀にお邪魔いたします。
明日筆記の人よろしく!!って他に関東の人って皆無かな・・・。
どなたかご存知の方いませんか?
目の前にES出されてたんであやしいとは思ったんですが。
ちなみに座談会って大学別ですよね?
郵送するまえにコピーしとけば。。。
明日、面接もあるっぽいですね
わからないんでその後のスケジュールが組めないです・・・
そんだけの学力があれば良かったんですが・・・(^^;)
残念ながらD大学の学生ではないです。
私の大学から京都銀行さんから内定いただくのは毎年10人ほどだそうです。
昨年では平均の6点ほどとれば、筆記は通過とおしゃってたので、とりあえず私は0点とらないように頑張ろうと思います。
そんだけの学力があれば良かったんですけど・・・(^^;)
私の大学から京都銀行の内定いただく方は毎年10名程度だそうです。
ただ昨年は平均の6点ほどあれば、筆記は通したとおしゃってたので、とにかく私は0点とらないように頑張りたいものです。
あなたはD大学の学生でしょ?京銀といえばD大学だもんなぁ・・・。
私は本店の7階ホールってなってます^^
ちなみに4月1日です☆
関西の方で本店以外で説明会の方っておられるんですか?
封筒で来ましたよ。その中に日時を指定された参加票が入っていましたよ。
詳しく教えてくださってありがとうございます!
私は方向音痴なのですごい助かります☆
京都って碁盤の目になってて迷わないというけど、私に言わせると「そんなの関係ない!自分の向いてる方向がどっちかわからないから意味ないんだよ!」と思う時がしばしば(笑)
就活し出してからは、方向音痴もマシにはなったのですが、
地図が手放せない状況です。
当日は京都タワー目指して、安心して歩きたいと思います♪
はい。封筒です。
封筒の中に入っている用紙を送り返し、説明会予約します。
届いてないのですか?
kodさんに補足として・・南にってゆうのは、たぶん烏丸通に出たら、京都タワーが見えると思うのでそこに向かって歩いてください!そしたら五条警察が見えてくるので、そこを越えたら本店が見えます。ちょっと古びた感じの大きな店舗です。
35点満点ですか・・・・微妙な数字ですよね(笑)
一問の点数が高いのか、問題数に比例しているのか、どっちなんだろう。。
出来れば、国語は出てほしくないな~
ありがとうございます!
そんなに難しいんですね・・・・。不安><
ありがとうございます!
封筒も無事見つかりまして、私も本店7階でした!
学内セミナーで人事の方がおしゃってたのですが、
数学・・・有名私立中学の入試問題
国語・・・漢字読み書き・四字熟語
英語・・・英単語・並び替え
で、とにかく難しいそうです。
去年は35点満点で平均6点だったとか・・・
今年も同じように出るのかはわかりませんが参考までに(^^)
私の指定された筆記試験会場は、地下鉄四条駅の6番出口から出て、烏丸通りを南に行けば右手に見えてくる、本店の7階です。
最悪だ・・・みなさん、がんばってくださいねー;;
ご親切にありがとうございます(涙)
私もまずは筆記の難関をクリアしないと…難しいのは難しいでみんなそう感じると思うので、とりあえずアシキリにならないように精一杯がんばるのみです☆
みなさんがんばりましょう!!
地銀研究にと思い、大手の横浜銀行や千葉銀行、そして急成長中の京都銀行のHPを覗いています。
そしてここでは選考の進み具合を見ていました。
随分荒れていたみたいですね。
地銀ごときに学閥なんか関係ありませんよ。
大学名で給与に差が出るのは、大手メーカーぐらいです。
皆、ご安心を…
地銀で学力や人物以外にものをいう要素があるとすれば、それは地元の人間であるか否かです。これは否定できない事実です。
みんながんばりましょー♪♪♪
参加表みても書いてないし、送ってもらった袋が見つからない!
こんな凡ミスしてしまって申し訳ないのですが、誰か教えてください!本当にやばい…
私も1日に説明会なので、今調べたところ、地下鉄四条の6番出口が一番近いと思います。
筆記試験難しいのですか…。筆記試験で落ちるのは辛いな…。私は言語が苦手なので、今更どうにもできませんが、精一杯頑張りたいと思います!皆さんも頑張りましょう☆
先輩からは、マークじゃないし、難しすぎて対策のしようがないと聞いています…
記念受験にならないように、なんとか頑張りたいです!
ちなみに私は筆記が2日なので、1日に受けた方は感想書き込んでくれるとありがたいです☆
皆さん頑張りましょう!
どなたか教えていただけないでしょうか?
かなり単純な質問で申し訳ないです…
学閥って、それもあるけど、出世できるコースに配属されるか、否かという学閥の問題の方が大きいと思います。都銀であれば、全国にたくさん支店がありますよね!?ビジネス街から大都市圏、地方繁華街から住宅街周辺の支店など・・・「学閥は一切ない」といううたい文句には慎重になった方がいいのではないかと思います。ま、これも企業側のアカンタビリティーの決如によると思うのですが(いや、どちらかと言うと公言できないから)、だから金融の新卒3年以内3割離職率が高いのだと個人的に考えています。
もちろん、「おれは絶対にがんばってみせる!」と思っていても、先輩方がこれだけ離職する理由が単なる根性論が原因ではないと思います。
学閥によって、出世が決まっているのであれば、どうでしょうか。もちろん、金融に携わりたい人の大半が地域経済の活性化に貢献したいと思っていると思われますが、現実は3・3に隠されているということです。
ただ、京都銀行もそうなのか。ということに関しては、一概には断定できませんね。京都銀行の頭取は確か京都銀行出身と学内セミナーの方がおっしゃっておりましたし。。働く場の中の学閥より、出世に関わる学閥の方が重要ですよ。
こちらこそ少し強く言いすぎてしまったみたいですいませんでした。
近頃ここかなり荒れていますけど、今日一日大阪出て帰ってここ見たら、
少し落ち着いてきましたね。
私も一時の波に乗ってしまい、ここを訪れた方を不愉快にさせてしまったことをお詫びします。
みなさん、もうすぐ1日です!!
ここで色んな意見がぶつかり合いましたが、それぞれの思いをぶつけていきましょう!!
よきライバルであり、よき就活仲間にそれぞれの春がきますように!!
ここは某掲示板ではないのでそういうこと書かないほうが
いいですよ。
私は去年の学内セミナーできいたところによると・・・
当時一流のところに融資した方がもうかったんですけど、その当時すでにメガバンクなどに押さえられていて取引できず、
中小企業に目を向けたらしいんです。
その当時の中小企業というのが、今まで大手銀行と取引してもらえていなかった成長途中だった、
ワコール、京セラ、任天堂、島津製作所とかだったみたいです。
融資後、それらの会社が急成長したおかげで京銀も急成長したらしです。
まちがってたらごめんなさいねm(__)m
それは当たり前だと思います(笑)むしろ・・・
偉くないんだからあたりまえじゃん。。。たまたま試験が運よくできただけじゃん。
大丈夫です。 価値観の違いでだらだら続ける気はありませんし。学閥の話しを持ち出した本人が答えを出せた時点でいいんです。(^^) 俺はもう何も言いません。俺の考えはあくまで俺のためですから。 それで賛成や反対してくれる人がいたら、その人の視野が広がりますし。でも非難や批判だけはしません。人に対して自分の考えを押し付けているだけですしね (><)では、もう止めて、元の京都銀行の話しに戻しましょう☆★
ちょっと熱くなってしまっていたのは認めます。ただ、一個人の忠告にしか過ぎませんし、何も所有物なんて思ってもいませんよ。もちろん、誤解をさせてしまうような言い方ではあったのかもしれませんが…。
あと、私は「嫌い」だなんて一言も言っていませんよ。何回も使ってもらいたくないとしか言っていませんから。そのあたりは勘違いなさらないでください。
自分で思っている努力っていうのは、想像以上に凄い事もあれば大した事ではない事もあるんですよ。
私はその後者にあたる訳です。だからそう警告をしたにすぎません。
どう思われるかは分かりません。ただ、むやみやたらと便利な言葉は使わない方がいいという事を言いたかっただけです。
まあ…所詮はおっさんの忠告なので、流すもよし、叩くもよしですがね。