会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行には各大学から何名とる。みたいなおおまかな採用枠
があります。上位大学になればなるほど枠も大きいですかららね…内定者の割合をみたらわかりますよ。
でも、これって当然のことでしょ。それに能力の高い人は多少学歴低くても受かるし、能力の低い人は学歴あっても落とされる。
ES落ちてる人いましたよ~
有利かどうかは知りませんが、
Dだからってわけでもないので騒いでいる以上に
大学関係ないのでは。
とにかく筆記頑張りましょうーー
エントリー順ってありえそうですね☆☆
銀行志望の方からすると1日に入るのは厳しいですねぇ
大学別でなくて、もしかしたらエントリーした順かもしれません☆
私はD大学ではないですし、京都以外の大学ですけど31日ですよ。
はっきりした郵便知識をもつ訳でもないのに、書き込むのはどうか自分でも迷いました。でもここまで来たら、もちろん不安を感じることもあるけど、自分を信じて頑張るしかないと思います。
大学や出身地によって差をつけられるかどうか知らないけど、私は私です。ただひたすら自分を京銀に売り込みます!!皆さんも一緒に自分を信じて頑張りませんか?
みんな080でしょ。。。?
ひとによって変えてるようにはおもえない。。。
あぁ~これからドンドンこんなのが出てくると思ったら嫌になる。。(>_<)
封筒に書いてあった番号は、私の周囲の同じ大学の人は皆同じ番号でした。
筆記も同じ日です。だから大学別で選考が進むのかもしれませんね!
私は、高学歴ではないですけど1日ですよ(笑)
1日が高学歴ってのはたぶんちがいます☆
うちは龍谷で1日だし、同じ学校の友達4人も1日でした^^;
高学歴ですか?
ってかおかしな質問ですね・・・
日程ってランダムなんだと思っていました☆☆
ちなみに私は31日でしたよ!!
ランダムとは思えないし
1日の人が高学歴なのでしょうか?
京都出身でもないし、京都の大学でもありません。噂に惑わされない方がいいですよ☆
どれも都合が悪いと伝えると、他に選考があるんですか?と聞かれました。
やはり、第一志望かどうかを重視しているようですね。
折角ES通ったけど、この電話のやり取りで筆記も面接も通る気しないので私はここで断念します。
皆さん頑張ってくださいね!!
人のお金を扱う仕事なので、「どこの誰」とわかっている子がいいという話を聞きました。
あと、女性は特に自宅から通える支店が多い人が有利らしいです。
京都の人は、ぼーっとしてても筆記までは通過すると先輩が言ってました。
面接から落としていくんでしょうね~
ここは、地銀の中でも京都の人を本当に優先するって聞きました。また、大学も絞られれていて、「○○大学枠」みたいなんがあって、大学の名前で判断され、出身地でも判断されるって話も聞いたこともあります。
まぁ、ただの噂ですけどね。。。
締め切り前日の昼に投函したから間に合わなかったのかな?
すでに緊張してる
他の企業は結構緊張しないのですがここはぶっちぎりの本命なのでやばいです
筆記の準備とか何しますか?
でも友達は早々電話かかってきて、リクルーターらしき人と会って、筆記免れたらしいですー。
書き込みと自分のESを見直して気付いたことを書かせて頂きます。来期でも受ける人の参考になればと・・・
私は実家が京都で関西の国立理系大生なので、ES落ちはありえないと思っていました。その結果、ESの志望業界の順位の所に他業界を上位に書き、金融は下位にしていました。
そりゃ落とすわなって話です。
就職活動進めるうちに金融が第1志望に変わっただけに、後悔しています。ESは本音と建前を使い分けなければいけませんね。
あと、私は留年経験もあるんで、もしかしたらそこもネックだったかもしれません。まぁ真相が判ることはありませんが。
以上何かのお役に立てればと思います。皆さんも落ちたESを見直してこれからの就職活動頑張りましょう!
京都銀行進まれている方は私の分も頑張って下さい。
不快に思われた方いらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。
ここは第一志望かどうかを大変、重視しています。
第一志望でないとわかった時点で落とされるのは覚悟した方がいいと思います。
なんせ何千人という方が面接をしに来るわけで、他に第一志望の方はたくさんいますから。
やはり日程はできるだけ自分自身であわせるほうが人事の方の心象を悪くしないで済むと思います。
お互いにがんばりましょ!!!
私は指定された日にちは駄目なので、日程変更するつもりでいます。
それで駄目だったらどうしようもないなーと諦め半分ですね。
一安心。
甲子園さん
それめっちゃ心配ですよね。メガは4月に入ったとたん毎日のように面談があると聞いたので、普通にかぶる気がします。メガはメガで最優先しないと恐そうやし。。。
メガとかぶったらどうしようかと考えてます。
みなさんどうされてます?
3月下旬にES通過者には会社説明会案内を送る。と書かれていたので焦らず待っていたのですが・・・。
電話や封筒が届いたって言う方達もやっぱり私と同じように、3月下旬に通過者には連絡と書かれていたんですか?もしそうなら私も諦めないとダメですね・・・。
確かに例年のうちの大学の内定者数から見ても、そのくらいはいるのじゃないでしょうか。
私も封筒届きませんでした><もう落ちたものと考えてます。
でもES受理メールも選考結果のメールもないからすっきりしないですよね…
ES届いてないんじゃないかとも思ってしまいますし。
落ちたら切り捨て…みたいな気がしてあまりいい気分じゃないです。。
僕がかかってきたのは19時ぐらいでした。電話番号は非通知ではないですが、その電話番号にかけてもつながりませんので、かけなおす際にはメールに書いてある人事部採用グループの番号にかけなおすしかないようです。
マジですよ。地銀ですのでそうなるのでは。優秀な方が多いのではないでしょうか。
ES受理のメールも来ていません。
これはもう落ちたと理解するべきなのでしょうかね・・・
なんか、はっきり分からないので嫌な感じですよね。
終わりましたよ
>★さんへ
生まれてからずっと京都よりの大阪にいますが・・・
住んでいる市に支店もありますが・・・
封筒、届いてないです↓↓↓
出身地や通勤距離は、関係ないんじゃないでしょうか・・・。
ね…
通勤距離によるみたいですね。
それなら説明会ではっきりと言ってほしいです。
電話かかって来ました。次は履歴書と成績証明書がいるらしいです。
僕は一回本店で社員と話して、選考会の封筒来なかったんで落ちたと思ってたら今度また来てくださいって電話ありましたよ!
俺は金曜にリク1回目会って今日、人事の方から電話ありました。
次回は履歴書と成績証明書を持ってきてほしいと言われました。
他に2回目に進んだ方いませんか?
奈良届きましたよ。駅は近鉄大阪線です。