会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込み、有難うございます。
私も電話来ないかな~(>∀<)
まったく同じ状況です(:;)全部即日連絡でしたが・・・なんで20日間も。。。。かなり不安です。。。
でも補欠でも通れたのはよかった!!だからしっかり志望度アピールしようと意志固めてます!!!頑張りましょう♪
今日、内定いただきました。こっちが正式に返事をしてから内定を出すといわれたのでまだ内定ではないのかもしれませんが。僕はまだメーカーと悩んでいることを最終でも伝えたら1週間返事の期間をくれましたよ。しかも、僕は二次選考の日にちが行けなくなり、電話をしたところ、日程も変えてくれました。
だから他社を辞退してくれとかそんなことは何もいわれませんでした。むしろ将来のことなのでじっくり考えて返事をくれと言われましたよ。
私は大阪府民ですが、最終面接の案内いただいてます☆
でも確かに京都の大学、もしくは京都府民が多いように感じます^^;面接でも通える?って聞かれるそうですしね!でも面接までいけば、京銀は熱意をかうって感じなので関係ないと私も思います
なので第一志望という言葉は使いませんでした。
正直後悔しています。このような言い方でも内定は頂けるのかな。
内定出た方は、皆第一志望だと言いましたか?
確かにそうかもしれませんね。3次でしっかり判断してそうです。
正直質問に対して答えが詰まった部分もあってイマイチな出来だったので、諦め半分です。
着信をただ待つのみですね。
内定もらってる人ほかに3人知ってます!
最終で落された人は知らんけど、2次で落された人は結構周りにいます。
京都産業大学が一番優遇されていると聞きました。
いえ、同志社大学だからと言って優遇されることはありません。
わたしも17日の午後に面接を受けて、まだ連絡がありません><いつも当日にかかってくるみたいなんで、すごく不安です!でもまだ待ちつづけています笑
なるほど~。
よーく考えたらホントに行きたかったら
この程度ではキレませんしね(笑)
実際1社内定いただいてる時点で
「選ばれる側」から「選ぶ側」に回ってることも
こういう風に感じた原因かもしれません。
京銀さんは「御行第一希望」ってのが
かなり重要なファクターみたいなので、
きっとどんなことしてでも入りたいって
思ってる人が欲しいんだと思います。
・・・というか、三次の内容をここで見る限り、
1~2次は京銀が第一希望かどうかを見て、
3次がその人を判断する重要な面接の気がします。
独特な面接方法ですねー。
確かにそのお気持ち私もよくわかります。ですが銀行業というのはいろんなお客様が来られる所です。それこそ窓口で文句を言い怒る方だったり話していても何処か偉そうな口調であったり色々です。人の生活を支えるお金を取り扱うのですからやはりそうした状況でも柔軟に対応できる人間が求められると思います。ですから人事や面接担当の方もわざとそうした態度で人間力を見ておられると思いますのでどうかがっかりなさらないでください。
連絡がありません。恐らく落ちたと思います。
4階で受けるなら最終だと思いますよ。
一緒に待合室にいた人の話によると、
面談orOB訪問をした人は面接の回数が一回少ないらしいです。
だから最終かどうか一概に言えないんだと思いますよ。
書き込み有難うございます。
あちゅさんのまわりにの友達などで最終受けて内定頂いている人いますか?
よろしければお願いします。
これまでの様子から見ていると、私にはそう思えます。
私の周りの友達の中には、実際大阪の子達はESや筆記で落とされている子がほとんどなので・・・。
その割に京都の友達はこれまで落ちたという話を聞いたことがありません。
しかし面接までくるとあまり関係ないのではないかな?と思います。
有難うございます☆安心しました!
最終頑張ります♪
>ながーいお付き合いさんへ
最終(3回目)は4Fで面接と言われましたよ!
私は3次面接(最終)受けて、当日に内定の電話いただきましたよ!
結構束縛激しいかんじで、他社は辞退してくれと言われました。
みなさんの選考が進むスピードが速いので、一抹の不安を感じております。
私は先日最終受けましたが、まだ連絡ありません。
最終受けた方は、当日に内定をもらった方ばかりなんでしょうか?第一志望なのでとても気になります。
掲示板を見ていると、最終受けた方は結構いらっしゃいますが、内定者の人の書き込みが少ないと思いました。
よろしければ書き込みお願いします。
「次は最終です」というお言葉ではありませんでした。
いつもとは違う、4Fで面接を行うということを案内していただきましたが、これって最終なんでしょうか??
みなさんだいたい3回目が最終っぽいんですが、二次から10日くらい間があきます。
最終を受けられた方、最終の連絡をいただいた方、最終は4Fですか??
あと、最終でおとされることは少ないってほんとですか??
もう少し頑張って待ちます。
ありがとうございます。
連絡来るように祈ります。
らんぼるぎーにさんも最終頑張ってくださいよ。
なので、即日じゃなくても可能性はあると思いますよ。
僕は14日に二次受けて、昨日の夜に連絡が来ました☆
ちなみに期限は面接時に5月10日と言われていました。
必ずしも即日ではないみたいなんでもう少し待ってみては!?
最終面接を受けて返事が来ない人の書き込みばかりなのですが、内々定頂いた方いらっしゃったら書き込みお願いします!
内々定の出たタイミング(面接の場・即日・翌日・それ以降)なども教えて頂けたら嬉しいです☆
俺もどっちかと言えば行員の礼儀知らずさに
幻滅したクチです。行員が勝手に机の上に置いてある
履歴書を見たり、開始時間の30分前に言ったのに
開始時刻より30分ほど遅れて面接始めても、
お詫びの一つもなし。適性の監視員は態度最悪。
こういうことがあってここの人たちと一緒に
働いても楽しくないだろうと
思ってしまい、元々第一志望群だったのに
二次面接受ける前には志望度が
すっかり下がってしまいました。
でもど企業を選ぶ時何を大切にしたいかというのは
本当に人それぞれだと思います。
俺の場合は「この人達と一緒に働きたいかどうか」
が一番大切なことですし、同じ人を見ていても
その人が感じる思いというのは千差万別だと思います。
お気を悪くされる方もおられるかもしれませんが、
連絡が来ない者の戯言とでも思ってもらえれば
幸いです。以上長文駄文失礼しましたm(__)m
三日過ぎましたがもうあきらめた方がいいんですかね。
誰か二次受けて三日後以降に連絡頂いた方おられますか?
是非しえて頂きたいです。
僕も5月10日までって言われましたよ。
まぁ、即連絡じゃない時点で・・・って感じですね。
良くて辞退者続出に備えての保険・補欠でしょうね。
人それぞれの印象だからいいと思いますよ!!僕も京都銀行からそうやって言われた時は本当に嬉しかったですが、ある会社のリクルーターの方から同じようなこと言われた時は困りました。そんなもんだと思います。だから気にせずにいいと思いますよ!!
私も同じ意見です。もう一つの銀行というのはI田銀行なのですが、正直志望度は京都銀行と同じぐらい+第一志望じゃないので、取りあえず第一志望と言っておいたら良かったです。選択枠を自ら減らしてしましました(><)
ちなみに大学のセミナーに来てた人事の人は取りあえず第一志望と言っておいてください。とか言ってたらしい(笑)
>>na2kiさん
自分も連絡きてないです。他の方がもうすでに最終を終えてるということは駄目だったっぽいですね。
多分、辞退者が出るからその時の保険として補欠として確保しているんでしょうね。
まあ、企業も就活生もお互い様というカンジですが。
京銀は『第一志望です』という姿勢を見せないと最終は通らないと聞いたのですが、正直迷っています。
金融ではダントツ第一志望ですが、もう一つの業界もまだ選考が続いているので、「ウチから内定でたら、就活やめますか?」の質問に、正直に答えられません。
京銀に内定貰っても就活続けたいと思うのは、やはりダメなことなのでしょうか?「考えさせてください」と言って、長い間返事を待っていただけるとは思わないので★★★
エムフィル200+さんは連絡期限いつまでって言われました?
私は5月10日までって言われたんですけど・・・(><)
14日に二次受けて連絡ないんですよね↓↓
期限長すぎじゃなですか!?
同じような印象を持たれた方、逆にそこに魅かれたという方、いろんな意見が聞けてとても励みになりました。
確かに、ここで私の個人的な気持ちを述べるのはどうかとも思いましたし、京都銀行の批判になってしまうのかも(そんなつもりなないのですが)・・・と感じましたが、やっぱり私は「人との関わり合い」を大切にしているので、同じ就活をしている人たち、同じ業界を志望されてる人たちとただ情報を交換するだけではなくて、例えば同じ悩みを持つ人、不安を抱えている人と、意見を交換しあうことにより「人」とのつながりを感じることができれば素敵かな・・・なんて思ったりもしました。
ですが、やっぱり自分勝手な行動だったと思います。
自分勝手なことを投稿したことによって気分を害された方には、お詫びします。
同時に丁寧に私の気持ちに丁寧に答えてくださった方々、本当にありがとうございました。
みんなが充実した就活ができますように☆
人事の方も冗談のつもりで言ったんじゃないですか?
笑いが好きそうな人が多かったような気がしたので!!
別に気にする必要ないと思いますよ☆残念ながら私は連絡が無かったですが♪笑
お気持ちわかります!!私もここの若い人事の方にかなり上から目線な態度をされ、気分を害し、嫌な思いをした者です。でも、社員の方々全員がそうではないはずです。内定まではたどり着けませんでしたが、私の担当面接官の方は一生懸命話を聞く姿勢を見せてくれていました。
後になってゆっきーさんが絶対に後悔しないように立ち回って欲しいです☆
人それぞれやから、大丈夫ですよ☆
でも、あの京銀のフランクなノリを考えると、深く考えずにゆっきーさんがすごく気に入ってて出た言葉なのかもしれませんよ!だとしたら、第一志望に熱愛されて、とっても素敵なことだと思います。
京銀さん、何人かに蹴られて焦ったのかもしれませんし☆
私も次最終やし、お互いご縁があるといいですね(๑→ܫ←๑)
ありがとうございます。
あーあ、何なんだろ・・・。
やっぱ落ちた??補欠??
たぶん落ちたもよう。面接はいつもとは違い、なかなか緊迫した雰囲気でした。
そんな風に言われるんですか><
「他社からの内定はお断りしていただきたいです」とかならまだ分かるんですけどねぇ。。
しかし、京都銀行側は、それでも自分のとこに来て欲しいと思ってくれる人を採用したいのでしょうね。
「うち、京都銀行が第一志望なんやろ?他社から内定もらっても断ってや。」って言われ、迷わず「はい!!!!」と言える人こそ京都銀行に合っている人なのかもしれませんね。
私は今から選考に入るので、なんとも言えませんが。。
ここで他人に自分の気持ちを伝える意味がわからない。
この書き込みの目的は、他人からのアドバイスを貰うことなのですか?
自分の気持ちの問題なら自分で考えて。
私、今日エントリーシート郵送したので。ちゃんと見てくれることを祈っています!
私も次に最終面接を控えているものです。
ゆっきーさんのお気持ちも分かります。ちょっと強引かな?
でも私はその強引さに惹かれたかな・・・。
実は他行から内々定を頂きましたが、そこの選考(最終以外)は圧迫で、私の事を見てくれているのか疑問に感じていました。
本当に私の事を必要としてくれているのか・・・と。
そんな時に京銀から「うちに来たいんだよね?」「待っているからね」って言ってもらえて、誰にでも言ってるんだろうけど、私はそれが嬉しかったんです。
本当は内々定を頂いたその銀行に行くつもりでしたが、その一言で「もし京銀に内々定もらえたら行こうかな」って思うようになりました。
人の気持ちってこんなものだと思います。同じ事を言われても受け取り方が違うんです!
自分が感じた事に嘘はありません。自分の納得のいく結果を選べば良いと思いますよ♪
次に最終面接(←?大切な面接と言われた3回目です)を控えています。
元々この京銀が第一志望で、面接官の人にもしっかりそれは伝えています。
2次面接通過のお電話があった時「うち、京都銀行が第一志望なんやろ?他社から内定もらっても断ってや。」って言われました。
割とそういう風に言われている方多いみたいですが、正直言って私はこのセリフを聞いて京都銀行に対するイメージが悪くなりました。
確かに第一志望ですが、「人」が商品と言っているにも関わらず、とても強引だと思いました。「捕らえた獲物あ逃がさない」みたいな・・・
私は人との関わり合いをとても大切にしていて、「人」を大切にしている会社に入りたいと思っていました。その中でも京都銀行の「長いお付き合い」「飾らない銀行」のスローガンがとても素敵で、とても魅力的に感じたのですが
「なんか違うのかも・・・」
って、人事の方とのたった一瞬の会話でそう思ってしまいました。
でも、面接ってこんなもんなんでしょうかねー。なんだか分からなくなってきました。
私も期限が5月10日と言われました。。。
14日に二次を受けましたが、連絡がなかったです↓↓
それが緊張しすぎて覚えていないんです。申し訳ありません。
でも確か二週間以内ぐらいだった気はします。5月に入ることはなかったです。曖昧ですみません(×_×;)