会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
参考になりました”^_^”
簡単な志望動機と勤務地についてくらいでしたよ。
金融について突っ込まれることもなければ、第一志望かどうかも問われませんでした。圧迫もなし。
終始和やかな雰囲気なのでリラックスしてのぞめます☆
これから受けられる方、頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!人事の方のお言葉素敵ですねっ☆安心しました!内々定おめでとうございます♪
>出川在さん
お返事ありがとうございます。考えすぎですょね(^_^;)
納得いくまで頑張ります!!
>さすもりさん
御丁寧に分かりやすいお返事本当にありがとうございます(>_<)!!やっと理解でき、安心して自分自身を精一杯出して面接に望んでいきたいと思いますっ!!ありがとうございました!!
その日にこなかったってことはもう諦めたほうがいいのでしょうか…??(´Д⊂
ここって土日に連絡くることってあります???
京銀は即日連絡な気がして。。もう落ちたのかなぁ。。。
今までの書き込みを見てるとなさそうだったので・・・。
当日に来ないとやはり落ちたということですかねぇ(´;ω;`)
もし連絡来られた方は教えて頂けると嬉しいです。
単独第一志望じゃないからといって、面接官に「志望度は?」と聞かれて、「単独第一志望です」と言わない理由なんてないと思いますよ。
はっきりいって、私は、「こんにちは」と言われたら、「こんにちは」と返事しますよね、そのような挨拶のようなものだと考えています。
内定は複数もらっておいてから、就職活動を終える段階で一度頭を冷静にしてから断ればいいと思っています。
断る時に怒られることもあるかもしれませんが、一時のことですしね。
要するに言いたいことは、例え違うとしても第一志望と断言したほうがいいってことです☆
どちらかというとじゃなく「断然!!」同志社が有利ですよ!!
頑張って下さい!!
絶対「単独第一志望です」と答えたほうがいいです!!
最終はほとんど志望度しか見てないと思います
同志社有利違います?
最終でも3人に1人は落ちるみたいなので頑張ってくださいね!!
僕は次回最終を受けるものなのですが、最終面接はどんなこと聞かれるのですか?やっぱ金融知識を問う質問とかあるんですかね・・・そこらへんいついては知識がなくて不安です↓↓
後、僕は金融の中では京都銀行さんが第一志望なのですが、他業界の企業と迷っていて・・・やっぱ、志望度を聞かれたら「単独第一志望ですっ!!」ってゆったほうがいいのでしょうか??
みなさんの書き込みを見てると、第一志望じゃないとダメっぽいので・・・不安にかられてます。どなたか僕の不安を解いてくださいませんか、お願いします。
緊張しています。
3対1で、けっこう長い時間(30分?)かけて面接すると聞いたのですが、そんなに突っ込まれた質問をされるのでしょうか?金融の知識とか新聞の内容とか京銀の将来とか。。
もう終えられた方いらっしゃいましたら、ぜひぜひアドバイスをお願いします><
家にかかってくるんですよ。
なんか、家の人の反応見たいらしいです。
京産優遇なわけないやん
私は正直に言っていますよ!落ちた事を言ったからと言って、不合格になったことはありません。
むしろ(これは他行の時ですが)、「いや、その方がこちらとしては安心ですから」と言われました。他に取られる可能性が減るわけですからね☆
私は、来週三次面接を控えているものです。
面接の最後に「質問はありませんか?」って聞かれると思うんですが、みなさんどう答えてられますか??
選考が進むにつれて何を聞けば失礼に当たらないのか不安になって全く分からなくなります。。。
みなさんの意見を聞ければうれしいです!よろしくお願いします!!
落ちたことを言ったら不利になってしまうのですしょうか・・・
そこは嘘つかなきゃいけいのかな(>_<)
どなたかアドバイスをいただければ嬉しいです。
まず、内定と内々定の違いを述べますと、企業側は、10月までは内定を出してはいけない決まりになっているのです。ですので、今学生が「内定もらった」と言っているのは、正確には、すべて、内々定なのです。ですので、みーこさんは「内々定の期間」とおしゃられていますので、もしかしたら、こちらが正式に承諾するまでの期間を「内々定の機関」と思っておられるのでないでしょうか?
で、迷ってらっしゃるとおっしゃっていましたね。難しいですね。ここは、正直に言うと、落とされるみたいですから…第一志望です言って、とりあえず、内定を受け取ってから考えてみてはどうですか?
私は東京ですよ
16日に郵送したんですが、次の日には電話来ました。
本社で面接だそうです。
どゆ-ことですか??
内定貰いながら就活してる人周りにいっぱいいますけど..
私も家電にかかってきました。まだ他社と迷ってますと正直に言ったら、「大事なことなので、じっくり考えてください」と丁寧に対応してくださいましたよ。
やはり内々定の期間はあまりないのでしょか。過去の書き込みを見ていると即日返答が多いみたいなので・・・(×_×;)
すごく私自身ここに惹かれている部分はあるのですが、もう少し納得いくまで頑張りたい企業もあるので少し不安になり書き込みさせて頂きました。
よろしかったら何でも結構なので情報お願いしますっ!!
内定通知が家電ってどういうことですか??
そうなんですか!じゃあESで落ちたってことなのかな・・・。
ちなみにペコさんは次面接って言われましたか??
私は関東在住なもので(出身は関西ですが・・・。)それが影響しているのかなぁ。
私も同じ22日(日)に最終受けますよ☆
お互い頑張りましょう!!
16日の朝ES郵送したら電話来ました。
まだ間に合うと思いますよ。
ちなみに家電でした><
返答ありがとうございました。
とても参考になりました。次に進めるよう必死に頑張ってきます笑☆
履歴書は生で渡しました!
きっと封筒に入れても、出して渡してくださいって言われると思います。
面接は一次とグっと人数が減って、でもいつものあのブース面接です。
突拍子もない質問などは聞かれず、
自己PRと学生時代にうちこんできたこと、あと他社状況。
あとは世間話みたいなのをしてました。
最寄駅とか。
でもほんと、一次とかわらないと思います^^
がんばってください!
私は当初金融に興味がなかったもので、エントリーシートを送ったのが14日とすごく遅れてしまいました。
同じような境遇で、すでに何か連絡をもらった方はいませんか??
一応エントリーシートを送る前に人事の方に電話でうかがったところ、まだエントリーシートを受け付けているとの事でしたが。連絡が全くなく不安です。。。
どなたか電話来た方いらっしゃいますか?
また、内定通知は家電と聞いたのですが、本当ですか??
次に二次面接を控えているものなのですが、履歴書などは封筒に入れて持っていかれましたか?、また二次面接も一次面接と同じ感じなのでしょうか?
もし良かったら教えて下さい。
私も仲間がいててよかったです!
きのこさんに通過の電話がきますように。
ほんま、頑張りましょうね!
少ない面接時間の中で、自分のことより、
父親の話をあまりにも深く聞かれ、
そんなことを重視されるのかと心配だったもので…。
ありがとうございます☆
ダメだった場合は、自分の問題ですね!
私は14日に2次面接受けて、今日の夕方に最終の連絡きましたから!
即日連絡ではないので、多分補欠ですが。。。
明日、京銀の中心で京銀への愛を叫んできます!
私も二次で聞かれましたが、通過の連絡がきたので大丈夫と思います^^
多分、学生のことを知ろうとしてくれてるんだろうな~って思ってました◎
結構父の仕事にコンプレックスがあったため、言ったらそれがばれるかな~って思いましたが、ま、入社したらわかるんやし、いっか★くらいの気持ちで大丈夫と思います^^
同じ状況の人がいて、励ましてくださってちょっと安心しました。ありがとうございます。そうそう、連絡は即日は即日なのですよね。もう少し、一緒に頑張りましょう!!
ちょっと困ってしまいました(^□^;)
そして、電話もありません…
父親の仕事とかって採用とかに関係あるんでしょうか?