会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうダメかな~って思っていたけど今日(4月22日)の午後、一次面接のお電話をいただきました(>_<)
うれしいです!よかったぁ!
それで、当日何か書かされるようなのですが(ES?)、一体何を書くのでしょうか??教えて下さい~
人事の方が一次面接は15分くらいとおっしゃってました。わりと短いですね。がんばります☆
いや、そうではなく、今の世の中の経済に関すること(?)を聞かれました。といっても、僕はあんまりうまく答えられたとは思えないんですが・・・。
もう内定を頂いたなんて、すごくうらやましいです。今週、三重で最終面接を受けてきます。経済についての雑談って、その日の新聞のニュースについて意見などを求められるってことですか?あまりに具体的ですみません。
みなさんと同じく、4月25日が連絡期日です。
そして連絡は来ていません・・・。
どうなっとんが?
普通、銀行の筆記通過連絡ってすぐ来ますよね。
落ちたのかしら
私は昨日のお昼に連絡いただきました。次は面接なので、筆記通過した方頑張りましょう!
期日まで時間もあるし、まだ諦めなくていいと思いますよ!
俺は一昨日に連絡来ましたよ~今月末に一次面接だそうです。何話していいのやらわかんなくてどきどきです><
今日のお昼に筆記通過の連絡いただきました。
次回は面接とのことなので、筆記通過した方頑張りましょう。
期限までは日にちはあるので、まだ大丈夫だと思いますよ!
私もまだ連絡来てません。来てる人いるのかな~?
最終は一応ありますが、意思確認だとおっしゃっていました。なので、心配なさらなくても大丈夫だと思います。就職活動やめて下さいねと言われましたし。
>みっきぃさん
ご心配ならば、当日の日経新聞を読んでいくといいかもしれません。僕の場合、経済についての雑談でした。あまり落とす面接という感じではありませんでした。
連絡もらいましたよ。2日後くらいに電話がきました。早過ぎてびっくりしましたけど。
>だめおさんへ
返事&励ましありがとうございました。雑談のような感じとはとはいえ、かなり緊張します。まだ最終面接は残ってるんですか?
内定いただいたんですか?私は内々定と言われました・・・。
5月下旬に最終面接があるって聞いたんだすけど、まさかそこで落とされたりしませんよね??
すごく心配です(><)
役員面接はほとんど雑談でした。
雰囲気や話し方を見てるんじゃないかなと思いました。10分くらいで終わったし・・・。
だから、あんまり肩肘張らずに素の自分で挑んでいいんじゃないかなと思います。
頑張って下さいね!
もう内定いただいたんですね。うらやましい。私も今度役員面接受けます。だめおさんはどんな感じでした?うまく話せましたか?
筆記、受けてきました。
説明会で言語・論理・時事問題が出ると人事の方がおっしゃていたのですが変更になったらしく、
出ませんでした。
勉強したのに・・・ちょっと悔しい。
難易度は中の上って感じです。
明日の試験がんばってくださいね!!
僕は東京で受験していたものです。
人事の方はとてもいい人でしたよ。みなさんも頑張って下さい。
お返事ありがとうございます☆
なんか、人によって全然選考が違うからわかんなくなっちゃいますよねー。
連絡くるのかなぁ・・^^;
私は、明後日、筆記試験です!
何か、数学難しいらしいですよね???
また、試験の感想聞かせてください!
明日は、頑張ってきてください!!
私も明日松阪で受けますよ!!
筆記だけですが今からもう緊張気味です。
お互いがんばりましょうね☆
私も3月26日に受けましたが、まだ連絡きてません。25日まで、まだ日があるので、気長に待ってみましょう!
誰か一緒の人いませんかー?
人によってそれぞれ選考が違うみたいなんですけど、
筆記試験だけですよね?
私は役員面接、案外和やかムードで進みましたよ。
3対1で、一人は前回と同じ方で、後の二人が役員っぽかったです。
そういえば、役員のうち一人はちょっと怖い感じでしたけど・・・
聞かれた内容は、結構前回とかぶってました。
>よーこさんへ
私も3日に東京で役員面接受けました。
でも、まだ連絡きてません・・・
連絡来た人いるんでしょうかね?
不安です・・・・
通過者のみなんですか?!
たしか25日までに電話で連絡といっていたような気がするんですけど、、、、、
百五の役員面接、緊張しましたよお!
役員2名+人事担当1名で、役員の方はずっとむすっとしてる感じでちょっと怖かったです・・・
だから私はいつもの力がだせなかったので、自信ありません。
質問はいつもの自己PRと志望動機、そのあとサークルやバイトの話など、受け答えの仕方など素の部分を見られている気がしました。
3日に東京で役員面接を受けた方で結果がきた人っているんですか?
私はまだなので不安です。
3日に
選考してもらえるかな?
そうなんやー!ありがとう!!関東では、もう役員面接も終わってるんですね?私は、25日に三重の本店で役員面接を受けてきます。昨年は、4月末に内定が出たって聞いてたから、次が最終かなとか思ってたんやけど。なんか昨年と採用方法が、違ってるみたいだし、やく分かんないですねー
役員面接=最終かどうかはわかりませんが、
雑談ばっかりでとてもあっさり終わりましたよ。
20分て言われたのに、10分くらいだったし。
結果は4月末にでるそうです。
それまで不安です。。。
次は本店で役員面接だそうです。
久しぶりに三重に帰れて嬉しい限りです。
東海地方の方も同じ日程で三次面接を
受けるようなので、選考過程で気にして
いらっしゃる方はご心配なく。
ありがとうございます。ほんと参考になりました。とりあえず一次で聞かれたことをもう一回見直して二次に備えるとします。
あと、まだ一次の段階ですけど百五の方はいつも番号通知で連絡してくださってますよ。
時事問題は出ていません。
私の場合は、ある設定の中でどのように
行動するのかという事を聞かれました。
対策のしようがないので、
素のご自分を出して頑張ってください☆
深く掘り下げるとは前回の1次面接の内容を
人事の方はメモをしているようなので
それについてだと思います。
具体的にという質問に答えていませんが
みっきぃさんの面接をしていないので
これ以上、私には答えられません(笑)
29日に大阪で受けられた方で
連絡来られた方はいますか?
早くても今日ぐらいと人事の方が
仰っていたので。
何人かわからないけど私も受けますよ。
役員面接なんですか?電話では日時いわれただけでして。。。お互いがんばりましょうね!
何人くらいいるんだろう・・・
役員面接って言われたんだけど、緊張しそうで怖いです・・・
はじめまして。
私も今度2次受けるのですが、1次をより深く掘り下げるっていうのは具体的にどういうことを聞かれるのですか?
時事なんかも質問されましたか?
2次面接受けたことないので全くわかりません。教えてください。お願いします。
ありがとうございます。金融の筆記受けたことないしなんかとても不安です。でも頑張ってきます(><)
人事の方が仰っていたのは筆記は
平均を大きく下回っている人のみに
ひっかかるそうですよ。
ちなみに平均はちょうど半分ぐらいだそうです。
ですから、まだ諦めずに待ってみてはどうでしょう。
しかも、私は関西在住なので筆記と面接が
同じということも人事部の負担が
減るからではないでしょうか。
でもそれだったら1次でするか…。
人によって選考ルートが変わるのは
おかしいですよね。
2次面接で筆記があったんですねぇ。
やっぱり、人によって選考の仕方違いますね。。
私は1次が筆記のみでした・・。
なので、私が受けたのと同じルートの方は、明かにあしきり選考だと思います。。>_<
ちなみに全然できませんでした、、
でも筆記のみだったのでおそらく・・・・ダメですね。
あれだけで落とされるのはほんと悔しーい!!
数理的な問題や言語的な問題でしたよ。
論理試験とはどういった感じでしょうか…??
国語だけということですか??
筆記が1時間と聞いてましたが35分の
論理試験でした。難易度は中の上って感じです。
筆記は足きりでは無く、平均から大きく下回った
人のみひっかかるとの事です。
ちなみに論文はありませんでした。
面接の内容は1次面接の内容をより深く掘り下げる
というようないつも通り和やかな感じでした。
3次(役員)面接が山場になるそうです。
4次まであるらしいのですが、
実質3次で決まるそうです。
4次は言わば、最終確認程度らしいです。