会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はメーリングリストに登録してないんですけど、もしかしてそっちで盛り上がってるのかな?
誰か知っていたら書きこみお願いします。
一生のことですから。8時~24時までの仕事は
覚悟がいりますから。10月までには自分の意思
を固めるかな?公務員も。
何にもないですよね。あまり楽しみがないけどね
不安でたまりません。
参加しようか悩み中なんですけどみなさんどうですか?
重役の人たちも顔見せのために勢ぞろいするらしいですね。
最終面接でお会いした人たちと会食なんかをするんでしょうかね?
来年から同期となる人たちと出会えることを今から楽しみにしています。
私も、むむさんに同感です。ノルマのない仕事なんてありませんし、こんな時代ですからどの会社に入ろうが厳しいのは当然ですよね。
楽したいなら、公務員にでもなればいいのではないでしょうか?
薬品、鉄鋼、証券、販売会社の営業など営利目的の法人では当然の仕組みです。百五が特別きついことはないです。言うならば営業活動は楽ではない。住宅に勤める知人と話すとノルマがきつく達成するには本当に一生懸命働かなければいけない。ノルマが達成できない時、居られない雰囲気があるのではなくて、申し訳なくなり、そこに居たくなくなるそうです。けれどそこでモチベーションを保つことは、個人次第ではないでしょうか。銀行をよりもノルマに厳しい法人はいくらでも存在することは覚えておいてください。決してこれから社会人になるあなただけがキツイわけではありませんよ。もし会社にノルマが無ければその会社はあなたが定年を迎えるまで残っているでしょうか?第三、三重でも言うまでもありませんね。アルバイトをしている人がほとんどですが、
お金をもらう重みが全く違います。これからは時間でお金をもらうのではなく能力とお金を引き換えにするのです。長くなって申し訳ありません。
ノルマがきつくて有名だとは知りませんでした。なんだか不安になってきました。コーンさんは入社する決意をしましたか?
どんな会社に就職したとしてもノルマはあると思いますが、みなさんそのへんはどうお考えですか?
支店によって違うとは聞きますが、達成できないときは職場にいられないような雰囲気があると先輩がおっしゃっていました。
あと、通勤手段の話ですが、公共機関が使えないような場合は車での通勤が考慮されるらしいです。その他は原則公共機関を利用することになりますが、公共機関で通っているか見るために定期券をチェックされることもあるらしいですよ。
なぜに第三を選んだのですか?百五の内定は
もらいましたか?
私も同じことを聞きました。社員の車を停める十分な駐車場はないということでしょうか…。
そうなんですね、女性でも十分やっていける、という
ことよくわかりました!!ありがとう。一緒に頑張りましょうね☆
先日、百五銀行の某支店に偵察!?に行ったのですがみんな厳しい顔して働いていましたー。窓口のお姉さんも笑顔なんだけど顔が引きつっていて・・・。私ならもっと気持ち良く笑顔で接客するのになぁ、なんて思ってしまいました。やっぱり窓口は銀行の顔!!とにもかくにも女性から百五を動かしていきましょう!!!(もちろん、男性の方もだけどね)
将来のライバルさんがおっしゃっていたことは、
来年から、私達がお互い、国立銀行である百五、第三で働きますがってことですよね。「来年から」の次に「、」が入るんですよ。それで意味がわかると思います。
明治11年11月18日のこと。まだ町制が敷かれていなかった当時、「阿拝郡上野中町44番地」に、「第八十三国立銀行」が開業した。この三重県最初の銀行発祥の地は、現在の上野ふれあいプラザの位置で、建物はのちに上野町役場、上野市役所として使われた。
近代国家の樹立のため、主として伊藤博文が中心となって、アメリカの国法銀行制度をモデルに、明治5年11月に国立銀行条例が制定された。この国立銀行設立の目的は、政府の不換紙幣の整理と金融の疎通にあった。したがって、「国立銀行」と言っても、政府経営の銀行ではなく、国の法律によって設立された、いわば「国法銀行」で、当時は国立銀行以外に「銀行」を称することが禁じられていた。
第一国立銀行は、この銀行制度の模範となるように、政府勧奨のもとに東京に設立された。土地の人に「はっさん銀行」として親しまれた八十三銀行は、現在の阿山町西湯舟の旧無足人家で「かせ甚」と呼ばれた素封家・服部甚蔵康盛を頭取に、上野市万町の士族・菊本保有を支配人としてスタートした。資本金は五万円であった。
服部・菊本両名の名前が記載されたハイカラな紙幣が発行され、服部は「銀行の紙幣へ頭取・服部甚蔵の姓名を記載し、皇国一円に流通させる事となったのは不肖康盛の歓喜とするところ、家慶も之より大なるは無い」と自らの一代記にその感動を記している。
服部家の家紋は、能楽の観世家と同じ矢筈車紋で、かつて数多くの能面が所蔵されていたが、大正時代の経済界の変動でつぎつぎと姿を消していったという。
国立銀行は、県都を中心に比較的分散して立地されたので、地方における商品生産や流通の発展、企業一般の社会的地位を高めるなど、一定の役割を果し、八十三銀行はのちに百五銀行に吸収合併された。
と言うことです。
勘違いしないでほしいのは、国有の銀行と言うわけではありません。
将来のライバルさんが何を言いたいのか分かりませんが、彼は(彼女?)第三に行くことを決めて、我々は百五で働くことを決めたということだけの話ですよ。
第三行くのに何度も顔出してすいません。来年というのは自分達が来年から働くという意味です。
百五は国が立てた銀行、第三は私立銀行って感じにとってもらえたらわかりやすいと思います。
来年から国立銀行ってどういうことですか。
勉強不足で申し訳ないですが教えてください。
銀行についてあまり知らないですが内定を
頂きました。がんばります。
私も百五から内定を頂いているものです。女ですけど、十分やっていけるという話をOG訪問で伺いましたよー。
女性の支店長さんもいらっしゃるということで、
女性でも能力があれば希望の業務ができるとのことでした。
それに、百五さんは女性が働きやすい会社ということで有名らしいです。女性の勤続年数が他の会社に比べて長いとのいうことです。
もちろん、大変なこともあると思いますが一緒にがんばっていきましょう。
ありがとうございます。ともに価値ある三重県を作っていきましょうね!
食事会参加された方ですよね??
残念です…一緒に仕事したかったですけど、
お互い頑張りましょうね。
第三で活躍されること期待してます☆
ありがとうございます!面接に行ってきました。
一回しか面接を受けていなかったので二次面接のつもりでいたのですがその場で内々定をいただきました!!第一志望で絶対に百五銀行で働きたいと思っていたのでとってもうれしいです!!
お返事ありがとうございます。私はまだ自己紹介に何を書けば良いか迷っています。80字以上って結構長いですよね。。どこまで書いていいのか、ちょっと不安です。
多分内定辞退者が出たために追加面接ということではないでしょうか?
今年は約60人程度しか採用しないとの話を聞きましたが、その基準に達しなかったのか若しくは、採用人数を増やすとの結論を出したかのどちらかではないでしょうか?
どちらにせよ、百五銀行で働きたいと思っているのなら、願ってもいないチャンスだと思います。
>タンポポさん
僕もMLには登録していますが、現在未承認ということになっています。
ここの管理者によると、登録数が5人程度集まらないとサービスが開始されないとのことなのでおそらくそのためだと思います。
もっと多くの同期が参加してくれることを共に願いましょう。
来年の4月までにある程度の情報交換や、親睦を深めようぜ~。
なんだか学歴学歴って言ってらっしゃいますけど、この銀行ってホントに学閥とかってあるんですか??
社員の方がそういうのは全くないっておっしゃっていたので、もしあるとしたらすっごく不安です・・・。
もう枠はほぼ決まっているらしいしねー
学歴に自身が無くて入ろうとしている人は
取引先にコケにされるけどがんばって。
話すら聞いてもらえないこともあるそうです。
えらい人相手商売なのでー
15日に面接受けて、あちらの方が言っていたように次の日に内々定の連絡をもらいましたよ。
あと一回、意思確認程度の面接があるそうですがほぼ当確とのことです。
次の日に連絡なければ、だめだったと言うことらしいですね。
15日に三次面接受けられた方で、
連絡頂いた方っていらっしゃいますか?
!!!同士がいて本当にうれしいです!!
頑張りましょうね!!一緒に通勤しましょう!
百五銀行は大本命なので緊張してます!!
いよいよ明日に迫ってきましたが
何聞かれるんでしょう?
経済に大概うといので何聞かれても困るんですよ!
明日、私は一時ごろからなんですが
受けられる方結構いるんでしょうか
お会いできるといいですね♪
僕も15日に三次面接受けますよーー!
もう内定者昼食会があるみたいなので厳しい状況だとは思いますけどがんばりましょうねーーー!
やっぱりもう枠が少ないのかなーー?
私は三重県出身で今は東京の大学に通っています。
昨日百五の人事の方から電話があって、
13日東京支店で昼食会という連絡がありました。
でも最終面接は20日に津の本店であります。
ここも普通に強烈な学閥ありますよ。学閥はどこに行っても少なからずあります。
しかしここは内々定者多すぎやしないかい。何人か蹴ると思ってんのかな。まだ選考途中の人もいるし。百人ぐらい内々定出してそうだね。知り合いだけでも何人もいるからな~
私は三重県ですよー。
東京は東京であるんですね!
かおりんさんは13日に昼食会なのですか?関東の方も津の本店まで来られるのでしょうか?
私は、14日に本店で昼食会を行うとの連絡を頂いています。
関東と近畿では日程が異なるのかな?
うらやましいです!
わたしは今まだ選考途中で次は15日だそうです
次が3次面接になるんですが内定された方で
どのような形式や内容だったか教えていただきたいです
ちなみに4次で終わりだそうで
3次が山場だといわれました(>_<)緊張します
私も内内定をもらっていますが、昼食会は13日って言われてます。
私は東京なんですけど、さらさんは三重県ですか?
参加しますよー。よろしくお願いします。
本店11時半ですよー。スーツですよね??
内定者の方にお伺いしたいのですが、みなさんは14日の内定者昼食会に行きますか?
私は参加します。
ところで、昼食会ですが14日の11時30分に本店集合ですよね?
その通りです。SMBCのCSと迷っています。よくわかりましたね(^^;)私は直接CSの方にお話をお伺いしたことはないのですが、総合職として働いている先輩にお話を伺いました。ノルマはきついし、残業が多いのも知っています。でも、私は個人業務がしたかったので、やはりフィールドが大きいところで働きたいと思っています。
とりあえず、明日実家に帰って両親と話し合ってきます。
ちなみに、三重県民さんはCSをいつ断りました?断る時、何か言われませんでした?参考までに教えて頂けたら嬉しいです。