会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたら、バンブーさんが迷われているのは、SMBCのCS職ですか?間違ってたらごめんなさい。実は、私の迷ってたところはSMBCのCSなんです。でも、いろいろ考えた結果、百五に行くことに決めました。
私の友人の父親がSMBCで働いておられて、個人的にOB訪問という形でお話を伺って、自分の考えていたものと実際のCSの仕事が違ったことと、学閥の厳しさ(東大以外は出世の見込み無し)などを知り、自分らしく働いていけない都銀は断りました。ちなみに、CS職は、かなり厳しいノルマがあり、離職率も高いとのことです。
残業も半端じゃないそうで。。。
私は都市銀行と迷っています。都市銀行の方は総合職ではなく、地域限定職のようなものです。私としては、そちらに向いているのですが、家族に反対されています。まだ家族の意見は直接聞いてないので、家族の意見を聞いた上で、自分の意見と照らし合わせながらよく考えたいと思っています。
百五さんの選考て今後どのように進むのか知ってるかたいたら教えて下さい。
なんか噂ではまた筆記があるような話を聞いたんですけど本当なのでしょうか?
もう内定をもらっている方も多くてほんとうらやましい限りです。やっぱりもう内定でてる人たちと僕では選考過程は違いますよねー!
正直なところ、まだ決めかねてます。
早く決断しないと、まずいですよね…。
バンブーさんは、どんな金融機関と迷ってるんですか?
通過された方、がんばってください!
私も内々定をいただいている者です。みなさん、14日は行かれますか??
がんばるぞ~!!
津で受けたのですが
面接官の方がすごく三重弁で
和やか~でした
そんな中でいっしょに受けた女の子が
とっても優秀で困りました(笑)
すごくちゃらんぽらんな事を言ってしまいました
でも昨日通過の連絡をいただきました(>o<)
二次面接は7日だそうです
頑張ります!!
はじめまして。内々定いただいている者です。
私も他の金融機関と非常に迷っています。
もしお断りするなら早いもうがいいですよね?
三重県民さんはもう決めましたか?
よかったら教えて下さい。
Iターンなんですが、どうしてもここで働きたいと思っています。
地元ではありませんが、三重県はいいところです。
朝日屋の肉とか大好きです。
地銀トップクラスの財務体質のもと、銀行としての役割を最大限発揮したいものです。
がんばりましょう。
それで夕方百五さんからの着歴があったんですが、バイトで二回とも出ることがでませんでした…。
あー…バイト中店主に携帯持つこと許可してもらったのに、今日に限って持ってないなんて(><)
次は個人なんですか。一次の待合室でかなりの人数いたからまだ集団だと思ってました。
金融に関する質問なんてキビシイですね…(^^;私は金融については聞かれませんでした。金融の知識乏しいのは不利なんですかね?
次回から個人となるので、気合を入れて頑張ります!
こんにちわ。
私も28日に面接を受けました。
面接の最後に「当行に何か提案は?」というよう
な質問に対し、訳の分からないことを答えてし
まいました。。。
連絡はまだきてないです。
志望度が高いだけに不安です。
私も28日に受けました。でも連絡まだ、
来てません・・・今日来なかったら、明日
なのかなぁ・・・来てる人いるのかなぁ。
私は28日に受けて、同じく3日までにって言われました。
てことはみんな一斉に連絡ってことなんでしょうか?
まだ望みを持っててもいいのかなー
連絡来た方いらっしゃったら教えてくださーい!
通過なら3日までに連絡とのことですがかなりあきらめモードです。連絡ありますように。
和やかで、とってもよい雰囲気の面接でしたが、
最後の方に他社状況を聞かれ、愛知の地銀を受けている(愛知県民なので)と言ったら「愛知の地銀に流れそうな人はとらない」と言われてしまいました(涙)
ご縁があったら連絡すると言われましたが、ないも同然です…
ま、内定者も出てる状況じゃ仕方ないですけど。
30日に受ける方は参考までに。
私は15日に筆記試験(適性?)を受けて明日一次面接があるんですが、
グループ面接ですか?個人面接ですか?
それとも人によって違うのかなぁ?
内定をもらった方もいるようで焦ってます(><)
何か知ってたら教えてください☆
連絡もらった人いらっしゃいますかー?
連絡は即日なんでしょうかねえ???
>さきさんへ
私は筆記選考会で説明された女性に面接していただきました。
一次面接やのに結構つっこんでくるんやなーって思いました。いい意味で。すごく話しやすかったです。
少しだけ「銀行」に関する質問がありましたが、
難しい質問ではありませんでした。
出せる力は出した!落ちても悔いなし!
さきさん、がんばってください!
私も、運良く内内定いただきました。
でも、wwwさんと同じく少し迷ってます。
wwwさんは、他の地銀と迷ってるんですか?それとも他業種でしょうか。
私は、他の金融機関と迷ってます。早く結論出さないといけないんですけどね。
私も今日、内々定のほうを頂きました。
とてもうれしいです。でも私も正直悩んでしまいます。これからの人生を決める選択ですから、非常に難しいですよね…
25日本店で面接を受けたものです。先程電話をもらいまして、内々定を頂きました。実は、まだここに決めようか迷い中なんです。僕も三重出身なので、地元の帰りたいと考えています。それに、ここは本当に良い銀行だと感じるのですが、やはり一生ものとなると保守的な考え方をしてしまいます・・・迷いまくってます。
連絡ありましたか??私はなくてほんとに落ち着かないです(><)もう諦め入ってきましたが…連絡あったら書き込んで下さいね。
私も、まだ連絡来ないです。
土日はお休みだから、今日あたり連絡が来るのでは??と期待してるんですが。
みんな一緒に内定もらえるといいですね。
それにしても、落ち着かないー。
私も25日に受けたのですが、まだお電話を頂いていません。もうお電話があった人とかっているのかな?すごく不安です。
そうです。25日に受けました。まだ連絡ないですよ…土日休みですしね。明日連絡無かったらやばいなぁって思ってます。不安ですよね(><)
内定出た人ってもう掲示板のぞかないのかなぁって思って…
私も連絡頂いてません…
やっぱりだめだったんですかね(´-`)
25日に本店で面接受けられたんですよね?
その後、連絡ありましたか?
私はまだありません。。不安で胃が痛いですー。
25日に受けられた方で内定もらった方おられますか?
私もないです!!(><)昨日から落ち着かないです。面接もなんとなくイマイチだった気がするし…なんか最終で半分しか受からないと聞いたことあります(;;)不安です泣
誓約書など書類を書いた人いますか?
私はまだなので不安です。
ちなみに選考はずっと東京でした
その後、連絡ありましたか?
私は、ありません。。落ちたのかな。。
そうなんですか…やっぱり当日連絡あるもんなんですかね。私は今日受けたんですけど、連絡なかったです(><)ダメだったかな…どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
おられたら、教えてください。お願いします。
私は、ここが本命なので連絡来なくて、落ち着きません。駄目だったのかな~。。。
役員面接は三重の本店で受けましたよ。で、当日に連絡ありました。
それまでは関西で受けてましたよー。
初めまして☆さちーさんは、どこで面接受けられてたんですか??関東ですか??三重の本店ですか??最終受けた日に連絡来たんですよね??
なるほどぉぉ。試験の問題、解いてるのはかなり楽しくてよかったんですけど、点数を争うとなると、きつかった‥(><)
どしさん、あきらめずに頑張ってきてください!
22日に3対1の面接を受けたのですが、内定の連絡はいつもらったんですか??まだなんで少し焦ります
丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました!
なんだか励まされました。
明日がんばってきます!
意味を間違えてとらえてました!すいません!
変えるのは全然いいと思いますよ!私も違うこといいましたし。志望動機と自己PRなんて常に変わっていくものじゃないですか。
私の場合、履歴書にそった質問をされましたけど、志望動機と自己PRは履歴書と違うこと言いましたよ。
頑張って下さい!
以前「4月15日に筆記を受けた」と書き込みをした者です。
22日に通過の連絡いただきました。
もう内定出てる人多いし、半分諦めですが。
変えなくていいと思いますよ。一次とは違う面接官の方でしたし。
ちなみに、明るく謙虚な人が一番いいとおっしゃってましたよ。
頑張って下さいね!
25日までに連絡があると聞いてはいますが、既に通過の連絡を頂いた方、いらっしゃいますか?
ほんとおめでとうございます!!
私は25日にうける予定の者です。
ちょっとお聞きしたいんですけど、志望動機と自己PRって一次の時に話したものと変えちゃいけないもんですかね?
で、昨日内々定のお電話頂きました!
第一志望なので嬉しいです。
私の場合は、経済については聞かれませんでした。
志望動機と自己PRや入社してからどのような仕事をしたいかなどを聞かれ、比較的和やかな面接でした。
今年は総合職を45人採用するですよ!(今年から総合職と一般職の分け隔てをなくしてて、努力した人が上がれる制度になっているそうですが)
みなさん頑張って下さいね!
レスありがとうございます!世の中の経済にかんすることですか。あんまり自信がないけど、だめおさんに次いで内定を頂けるようがんばります。ほんと丁寧に質問に答えていただいて、かなり感謝です。来年の春、だめおさんと会えたらいいなって思ってます。
私は普通に三重県じゃないんですけど、日本の地方銀行の中でトップだと思っています。
他に近畿では京都銀行、滋賀銀行、南都銀行ってすばらしい地銀ありますけどね。
いけたらいいなって思う銀行ですね。
受験者の方はがんばってください。