会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノルマがあるのが不安ならば金融業界自体をやめた方がいいかもしれませんね…。
それかOBOG訪問をしてみるといいです。
辞めた人の話ばかりでは「諦めた」話しか聞けません。
今働いている人の「頑張っている」話を聞くのも参考になると思います。
ノルマや目標もなく仕事はできないと思います。
百五は女性も営業に出ますしね。
どうしてもノルマがいやなら、どこか一般企業の事務職を目指してはいかがでしょう。
でも、特別ノルマもなく誰でも代替ができる単純な仕事こそ長く働けるかわからない気がしますが。。。
返信ありがとうございます。ただ私の母の友人が百五銀行さんから他行さんへ転職しそのようなことも言っていらしたそうなので少し不安に感じてしまって。面接でも私が間違って一般職、総合職などと発言してしまったら、一般職と総合職の区別はなくなり一種二種という区分にしたと言われたので…。私自身ノルマがある仕事があまり向いていないような気がして内定は頂いたものの働いていけるか不安になってしまい。贅沢な悩みなのかも知れませんがずっと働きたいので慎重になってしまいます。
私は、まだ銀行では内定もらってません。。
生保は一つもらいました!
百五は、第二くらいです!!でも、地銀なら断然百五がいいと思ってます。
だから、私も内定もらえるよう頑張ります☆
あと、身内の方で当行で働いている方いますか?ってきかれました。
{二次、三次}
はい。内定もらって役員面接も済みました。
?種?種でノルマの有無は関係ないでしょう。
百五に限らず銀行ならどこでもノルマはあります。
ないと言うとここそ怪しいです!
「ノルマありますと言われて入ったらやっぱりあった」と
「ノルマありませんと言われて入ったら実はあった」とどっちがいいですか??
それに県内での首位は百五、ならばそれに追いつこうとする他の二行のノルマがそれ以下ということはないのでは…?
?種なんですぅ。。。だからあと1かぃ。?種は、ゎたしが最後かも。ゎら
交流戦最高さんも、がんばってくださぃね♪
貴重なアドバイスありがとうございますっ!!
とても参考になりましたぁ(^A^)
まりっくさんは内定は頂いたのですかぁ~??
おめでとうございま~す!!良かったですねぇ~☆
私もキティさんと一緒に内定貰える様に頑張るので応援してくださいね(^v <)/
ちなみに、内定は三次を受けたその場では貰えなかったんですか??
実際、登用制度はあってないような制度です。格上げになる保障はありません。何故、百五にこだわるのでしょうか。
パートの人と同じ待遇ですよ。私は、umkeさんの可能性を自分で狭めている感じがし、書き込みをさせていただきました。
突然で失礼します。私は自分の通っている大学のいいところとか聞かれましたよ。三次まで進むとそれぞれによって質問の内容もぜんぜん違ったものになるとおもいますよ。自身を持って応えればきっといい結果につながると思います。
ご冥福をお祈りいたします
内々定のお電話を先ほど頂きましたぁ~☆
「あと少しだから、がんばってくださぃネ。」って♪♪♪
エントリーが遅かったから、だぃじょぅぶかなぁ↓って、おもってたけどよかったぁ~
つぎ、ラストなんでぐぁんばりますッ!!!
>交流戦最高さん
他行の選考状況をチョーくわしく。。。
バカしょーじきに、こたぇたケドOKだったョ!ゎら
地元の方ですか?
内定はその場でもらえましたか?
私も今度三次受けるんですけど、例えばどんな事聞かれちゃいました??
はい!他の銀行の内定を頂いてますが、百五銀行が第一志望なんで絶対内定欲しいです!!
カツンさんもそうですか??
今までと違ってイロ?聞かれてビックリ。。。
はぁ~ゆううつ↓
そうなんですかー!!
本と山場ですね。。
第一志望ですか!?
2日までに連絡が来るとのことでしたが、連絡が来ませんでした。第一志望だったのでかなり落ち込みました。選考に進まれているかたは私のぶんまでがんばってください。応援してます。
百五銀行への選考は進むことができなかったのですが、百五スタッフサービスの選考は最終?です。給料は落ちますし派遣社員ということで正行員の方とは格も下になりますが、登用制度もあるので皆様といつか同じ現場で働くとこができるように勉強し頑張っていくつもりです。厳しいクールな顔の中にも優しいお心使い、笑顔がとても印象的でした。どういう形であれ、Dさんのような笑顔がすてきな先輩とそしてプロ意識の強いピリピリとした百五銀行という現場で働きたいです!!この思いをスタッフサービスの人事の方にも伝えることができたら幸いです。頑張ります。
就職活動も一段落した人、まだまだ頑張っている人いると思います。皆さん体には気をつけて体調管理に気をつけて頑張りましょう。
選考は東京・大阪・三重の三箇所です。
大学や住所で割り振られていると思います。
名古屋ならそこで開催しなきゃいけないほど遠くないですからね。
もう関東関西の採用は終わっていると思いますし
今からだと間違いなく三重しかないでしょう。
三箇所も用意しているなんて地銀にしてはすごく親切なとこですよ。
でも私が電話で聞いたんですけど、「面接は四回あるって説明会で言ってたんで、今回の面接は最終面接の一個前ですよね?」って私が聞いたら、「四回目のは形式だけで次が最終面接だと思ってもらって構いません」って言ってました!!それに早ければその場で内定を出しますとも言ってましたよ。
えぇ!!三対一なんですか;;
人事部長と役員って言われたから、そうですよね。。
やっぱり。。。
コレは、最終ではないんですよね!?
はい!私も16日か18日かのどちらかでと言われて18日になりました。3対1らしいのでかなりビビっちゃってます。
18日と言われましたよー!!
岡ちゃんさんも同じ日ですか??
私も2日に連絡ありました。
三次は何日に受けられますか??
三次は、山場なんですよね><
緊張しますぅ。。
次に進まれる方情報交換しましょう☆
だけど、おまつさんに私は賛成です。おまつさんのおっしゃるとおりですよね。本当そう思います。
>ひゃくごさん(近畿)
急ぐ必要なんてないですよ。懇親会終わってからでも遅くないと思います。
確かに百五の一時面接は、時間も遅れましたし、G面なのに時間も短かったと思います。
ただ、本年はエントリー者が予想以上に多く、迷惑をかけてしまって申し訳ないともおっしゃっていました。
採用活動を通して、理不尽な思いをすることも実際あると思いますし、反対にその企業の良さが見えてうれしい思いをすることもあると思います。
また、選考を通過したら当然うれしいですし、行きたかった企業に落ちてしまったら悔しくて、通過した人を羨ましく思ったり妬ましく思うのも頑張った分当然の感情だと私は思います。
就職っていう不安と楽しみの葛藤のなかで、皆が苦しみながらも頑張っていますよね?そのことを忘れずに、この掲示板を上手に利用できたら自分にとっても皆にとっても最高だなと思います。
言い過ぎにもほどがありますね。もう少し考えを改めたほうが今後のためだと思いますよ。
選考を続けているほかの皆さんはこれからも頑張ってください!!
人を装って書き込むのはやめてください。またですか。思うことがあるのなら、人を装うのではなく、自分自身で書いてください。
すまねえな…。でも受かった人は人に説教できていいよな~
まるで私は頑張らなかったから落ちたみたいな言い方ですね。私だって頑張りました。面接官との相性が合わなかったんでしょう。でもそれは縁だから仕方ありません。
それから、別に腹いせで書いたわけではありません。あくまで私個人の一意見です。こういう思いを持ってる人もいるんだと知ってほしかっただけです。いいことばかり気をつけて書くのが掲示板ではなく、色んな思いを書ける場所だと思います。
PS.通過よかったですね!これからも頑張ってください。
ここで働けたらいいですね。受かったら、この会社の良さを是非伝えてください。私はここで良い思いを一度もできなかったので。
私も短時間での集団面接でしたが、ハキハキと自分を精一杯アピールして百五さんへの熱意を伝えようと頑張ったら、ちゃんと2次選考への連絡をもらえましたよ!
イラチさんには申し訳ないけど、落ちた腹いせに書込みするのはどうかと思います。私みたいに選考途中の人や内定をもらった方はいい気がしないと思います。
その面接はいわゆる“捨て面接”だとは思いますが、ですが、面接の中で良い人材がおれば今頃、次のステップに進まれていることでしょう!
私が言いたいことはどんな条件下でも自分の力を発揮できる人間でなければ駄目だということです。イラチさんは相手を非難してばかりですが、あなたに非があることも事実。
“お客さまのような態度”で面接に臨んだのですか?
イラチさんはあくまで来年入行を目指す就職活動中の学生です。銀行に行く意味が違います!自分に甘すぎです!!
鼻がお高いのはイラチさんの他なりません!!!!
他行での健闘をお祈りいたします。
>ひゃくごさん
私は登録はしません。だってそれがもとで何かあったら嫌やっちゃう?懇親会でY崎さんに聞く?恐くて聞けやんし(笑)
7月ですかね。みなさんが集合するのは。
私も連絡ありませんでした。私もその覚えないんですが…
怖いほうの女の人ひとりの考えで判断されてしまうって、なんか腑に落ちません。ほんとにあんなのは個人の好き嫌いと相性だなと感じます。何の対応もなく、開始時間も遅れに遅れ、面接は時間に焦らされました。集団で10分の面接なんて初めてでしたよ。あんなに環境の悪い面接をされるとは。
さすがお鼻が高いんでしょうね。名前だけで中身が伴ってないことにがっかりです、この会社は。
なんか納得がいかなくて、ここ受けた友達も居ず、この思いをどうしようもなくて、最後に書き込みました。
こんな思いもってても、言う機会もなく、言えない人多いと思います。人事の方、見ていたら、来年からは改めてほしいものです。あんなやり方は、あんまりですよ。いくら忙しいからといって、いいかげんに適当に終わらせないでください。最近感じる理不尽なこととは、まさに貴方がたのやり方ですよ。これからの三重を支えるのは、他行でしょうね。
いつかボロが出てくることでしょう。
さようなら。
>レカロさんへ
ですよね、実名でちゃうところがちょっと気になります。。
5月中に懇親会があると伺ったので、今焦って登録する必要もないでしょうか?
覚悟は決めなくて良ぃとおもぅケド。。。
逆にマッスルさんが、その他行からの内定を頂かずに百五銀行から内定を頂ける保障がぁりますかぁ?ゎたしはPu~になりたくなぃから…!><
僕もダメみたいです…。筆記も面接も失敗した覚えはないんだけど…。
私も同じ日に受けましたが連絡がないです。
もうだめなのかなあ・・・
今日が期限でしたよね?
相談です!他行が明日役員面接があります。一応2次通過なら9日まで連絡が来るんですが、明日はおそらく意志確認なんですが内定もらって百五銀行さんからの連絡待ってもいいのでしょうか?1度行くと言ったとこに覚悟を決めるべきなのでしょうか?
おかしな文章ですいません!
まだ、入行してない身分だし・・・
してません・・・
なんか実名出るのがいやだなぁとおもい・・・
ダイジョウブなんですかね、登録しても・・・・・
私も展開が早く、正直驚いてぃます。内定を1つでも、もらうと気分がすこし楽になりますょ!気分切り替えて一行一行をものにしていきましょうょ♪お互いガンバロゥ!!
>まろさん
ご指摘ありがたく頂戴いたします。メールと会話中の言葉を実際、私は使い分けております...m(__)m
>ピグレットさん
番号通知でしたょ。。。ですが、もしも!があるといけないので次はスグにとってくださぃね。
>銀行員さん
個人の特定に至る可能性がある情報ですので、お答えで出来ませぇん。ごめんなさぃぃ↓↓↓入行した折には、ご指導よろしくお願い申し上げます。。。
私も同じ日に受けました。連絡きましたか?私は来ていません。悲しくなります。。。