会員登録すると掲示板が見放題!
百五銀行には6238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの142件の本選考体験記、111件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お昼なんですか、ビックリですね。
さわやかな懇親会になるのかな笑。
大阪は6日だそうですよ。てっきり夕方だと思っていたので昼間でびっくりしました。多分その電話がそうだと思います。
大阪で選考受けたんですけど、懇親会ってあるんですか??
昨日0594~から電話あったんですけど、出れなくて><
日にち教えていただきたいです!
ありがとうございます。まだ迷っているので、正直に伝えたいと思います。
6月に懇親会があるって聞いたんやけど
連絡きた人おる?たしか7月はもあって7月は全員参加って
聞いた気が・・・
ついでに誓約書とかそういうの書いた人いる?
印鑑は交通費の領収書記入のためですよ。
実際に?種か?種を決めるのは懇親会以降だと聞きましたよ。全員面談をして決めるそうです。
もう連絡きたんですか?
懇親会が待ち遠しいです
そして無事その場で内々定を頂くことが出来ましたぁ(^v^)
ここで皆さんから頂いたアドバイスのおかげです☆
本当にありがとうございました♪♪
内定を頂いた方はこれからもよろしくおねがいします!!
やっぱり三重といえば百五というイメージが強いですから倍率も高いのですか??
私はこちらの銀行を専門?種で受けたんですけれどこれって入行前に?種にかえれるんですか!?
説明会ではかえれるって言われたんですけど実際どうなのかなぁって。
いまさらなんですけど?種がよくて・・
みなさんのぉかげです!ありがとうございますっ!!!
まぢ、ウレし~♪
がんばれ。
志望度や自己アピール意外で、
どんなこと聞かれましたか!?
ニュースとか時事ネタ聞かれるんでしょうかね。。
迷っている内定者の方の力に少しでもなれればと書き込みをしたんですよね。ここは様々な情報を提供する場ですし、間違ったことはしていないと思います。
ただ、一次で落ちてよかったという書き込みはちょっと配慮不足かなって思いました。
ここには百五銀行が大好きな人が集まってるんですしね。
確かにこういう場は言いすぎることも多いです。
でも実際にあなたの周りにいる人はいい人もいっぱいいるはず。
プライベートな問題も抱えてらっしゃるようですが、このことだけで日本人はどうとか決めるのは早いですよ。
働く場は違いますが、お互い頑張りましょうね。
今まで通りに面接が進み、最後に「では、後日最終面接は受けていただきますが、この場で内々定とさせて頂きます」と言われます。
私は18日に一種の三次を受けるんですが、ここではその場で内々定が出ると書き込みで書いてありますし、人事の方もその場で出るかもしれないと言っていたのですが、どの様な感じで出されるのですか??
是非教えて下さい。
落ちたことをバカにするって・・・
言う側も言われる側もどっちもどっちって感じですね
私は集団面接で、窓口の接客と事務を何対何の割合でどちらがやりたいですか?という質問を受けましたよ。
私は母子家庭で母はアメリカ人です。親孝行したく就活を頑張ってます。何も知らん人にそこまで言われたくない。日本人は面と向かって本音は言わず、こういうとこでは言う。もう祖国に帰るか、メガバンクに内定をもらったんで海外勤務を志望するかにします。悔しくて涙が出てきました!
私達は、まだ実際に会社に入って働いているわけじゃないですから、その仕事内容も雰囲気も人間関係も、就職課の情報、セミナーやOGOB訪問・選考そして噂や想像で感じ取るしかできませんよね?だからこそ、私も含め皆悩むんですよね。
本当に自分にできるのか?本当にこの会社でいいのか?って。悩むことは当然だと私は思います。人生の重要な分岐点ですものね。
でも一つ気づいたことがあります。自分が働く会社の上司や先輩・同期は「敵」ではないですよね。本当に孤独に自分一人だけで働いて、自分だけで悩んで、自分だけで苦しむということはなかなかないんじゃないかなと思います。実力主義の世の中で、努力は絶対必要ですし、ライバル意識や人間関係・業務を辛いと感じることはたくさんあると思うけど、「協力」っていうものも必ずあると信じています。
不安だらけでどうしてもマイナス面だけに目を向けてしまいますよね。マイナス面を知ることも本当に大切ですが、プラス面に目を向けることも大切なことだと思いました。
みなさんも感じている通り、もう少し有意義な書き込みをされてはいかがですか?
人事の方が『お客様に好かれる方』を基準に選んでいるとおっしゃっていました。
果たして、読む人、非難する側、される側・・いずれにせよ相手を不快にしかしないこの書き込みになんの説得力があるのでしょうか。
もっと役立つ掲示板になるといいですね★
掲示板を見て百五に不安感を抱いた方、ごめんなさい。
同期は人柄の温かい方ばかりでしたので、安心して頑張ってください!!
内々定をもらっているんならまだしも一次で落ちるくらいのあなたが入行してもやっていけないでしょう。不安はみんな当然あるはずです。実際働いてからのギャップはあって当然なのでそれをどれくらい埋められるか考えたらいいと思います。
人事が採用しているのだから一定の評価はしてもらってるんだよ。
今までに体験したことが無い世界に入るのだしなんらかの不安はつきものだと思う。文字の世界だから本音が出るのかもしれないけれど、みんさんは本当に顔をあわせたときそんなにストレートにものが言えるの?
私はここのページで励まされることも多かったので、こんなふんになってしまって残念に思います。
私もノッコさん、松阪さんと同じような気持ちでいます。
これから社会人になろうとしているような段階の人が言うことじゃないと思います。もうやめてください。
私は国公立に通っています。そこまで悪く言われるような学校ではありません。私の手元の資料には本当に入社していない大学が私の大学を含めあるんです。あなたの資料とは記載内容が違うんですね。
最近の書き込みを見て、なんか情けなくなり思わず書き込みました。
百五銀行は県内ではNO1銀行であり、やはりその地位を築くには、仕事には厳しい面もあると思います。それに、女性でも窓口をやりながら営業もするということでノルマであったり大変な面も多いと思います。
けれど、逆にそこが私は良い面だと思っています。多くの金融会社は、総合職(今後の会社の中心になっていく人)の採用は男性がほとんどで、女性は一般職(契約社員)での採用がほとんどです。けれど、百五は女性でも会社にとっての重要な1人の社員として位置づけてくれていると感じました。
しんどい仕事が嫌、ノルマがいやというなら、契約社員であったり事務的な仕事に就いたほうが良いと思います。
「長く働きたい」という事に対して、楽してしんどい思いもせず長く働きたいと思っているなら、百五は向いてないんじゃないですか。というより、他の企業でも、総合職で働く事自体向いていないのではないですか。
はっきりゆって、百五が厳しいのではなくて、他行での女性の仕事が一般職の窓口がほとんどだから、百五の女性の仕事が厳しいって言われてるんじゃないんですか。
掲示板の内容を拝見しましたが、皆さんは
何のために就職活動をしているのですか?
就職活動の軸は何ですか?社会人になって
何を実現したいのですか?あるいは、今後
どういう人生を送りたいのですか?
根本的に就職活動の仕方を間違えている
ような気がします。ノルマがきついとか
楽だからこの企業にするとか、そういう
観点で物事を考えてはどの業界に入って
も成功しませんよ!!
社会に出るということは、責任を背負い
時間に追われ、日々自己研鑽をすること
ではないでしょうか。
それは金融業界を問わず、どこでも同じ
です。それから逃げていては、人間的に
も成長できないですし、どこの企業に入
っても必要とされないと思います!!
皆さん、もう一度自分自身を見つめ直し
てはどうでしょうか。きっといい選択が
できるはずです。
私も社会に出る覚悟はできております。
お互い頑張りましょう。やったりましょう!!
まだ入行して働いて無いもん、ノルマの不安は多かれ少なかれ多くの人が持ってるよ。僕も全く不安が無いかっと言ったらやっぱり不安はある。ただ今まで沢山の人が入行して現在も仕事が続けられている。って前向きに考えてます。ここは多くの内定者もいるからお互い相談も出来ると思うし。
それに人事の方たちもやっぱり全く向いて無い人はお互いに不幸になるから採用しないと思う、内定をつかんだみかさんは自信を持ってもいいと思うよ。
ただテラーだけをずっとしたいと思うのなら他行さんの方がいいのかな、とそれだけは思います。テラーもある程度のノルマはあるのはお忘れなく。
まぁ僕が言ってる考えも結局学生の視点からの意見だから、ひゃくさんのおっしゃっているようにOGの方1人、2人話を伺ってみるのが良いと思います。
悩んだ結果もしここに入行することに決めたらよろしくお願いします。お互い頑張りましょう。
百五銀行さんは、なによりも誠実な人物を求めているように
感じました。さすが一次で落とすだけちゃんとみていただいているのを再確認できました。
名古屋の某有名大学ですか・・・。
過去採用実績を見ると名古屋国公立トップの大学は毎年就職していますし、名古屋のトップ私立も毎年就職しています。
名古屋の私国立トップの大学が就職先として選んでいる現実から考え、あなたがそのほかの大学であることが確実となりました。
そもそも愛知県でそのほかの大学で某有名大学と名乗るのはいかがなものかと。。。
それに就職「率」NO1って・・・
関東、関西にはもっと就職に強い大学があることを知ってもらいたいものです。。。。。。。。。
某有名大学とありますが国公立ですか?私立であるならその発言はどうかと思います。結局一次で落ちたんなら変なイメージを持つ書き込みはやめた方がいいんじゃないですか!
あなた内定者ですか?入行したら分かると思います。
ちなみに私が内定を頂いたところの役員さんは、私が教えてほしいというようなニュアンスで話を聞き出したからです。
相手側はベラベラ話したわけではありません。ちなみに私の学校は昨年、全国で就職率NO,1に輝いた大学です。就職に関する活動は全国どこを探しても、力を入れています。
私も正直迷っています☆私は最近?種のOGの方にお話しを聞きましたが、入ってすぐノルマをかせらるとおっしゃっていました。勤務場所によりますが、あるカードを10枚~50枚つくることをかせられたり、やはりその方も親戚などに助けてもらったそうです。上の方は「できるだけでいいよ」と言っていたそうですが・・。きついけどその方の職場は人間関係がいいよとおしゃっていました☆私はたぶん他行に行くと思います(><)
矛盾点の多い書込みですね…。
私も名古屋市内の大学ですが、毎年百五銀行へ何人か入社していますよ。
それに、銀行の役員さんにまでなった方が、他の銀行の中傷などするでしょうか?あなたが内定をもらった銀行こそが、いずれ問題になるんじゃないですか?
こんなこと書くのはよくないですが、力になりたいと思いました。ここはかなり厳しく女性は一年くらいでやめる人が多いですよ。なので、その職種名で分かるように、業務内容に区別なく、女性で窓口をやりながら営業にも行くのは当たり前なので、そこで厳しいノルマがあるのかも。私は就職課の先生にここは止められて、一次で落ちたのでホッとしています。私は名古屋の某有名大学に通っていますが、過去数年間はここには学生を入れていないと先生から言われました。名が有名な大学なので、情報網が広いです。ちなみに他行に内定をもらっていますが、役員の方に、あの銀行はいずれ問題になるから見ておきなさい、といわれました。この銀行のことです。あなたがどんな性格かは分かりませんが、長く働きたいという考えをお持ちなら、他行に目を向けてみるのもいいかも。