会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤解があるようですが・・・
南都に限らず銀行はどこでも学歴偏重です。そんな銀行の内定者の出身大学に
偏差値という視点で見れば、程度の低い大学があるから驚いたまでです。他意
はありませんよ。むしろ過剰に反応された方の潜在意識に問題があるのではない
のでしょうか?
>自分が学びたくて入学した大学に誇りを持っています。
素晴らしいことですね。ただ偏差値的に上位の大学の方にもこのような方は
いらっしゃいます。お堅い銀行の人事がどちらをとるか・・・ですね。
そのHNのままの結果報告楽しみにしております。
>>ウヒョ-さん
同志社の数字をみて「やはり・・・」と苦笑いした記憶があるので、そんな
もんだったと思います。
私もノルウェイさんの言い方はちょっと・・って思いました。でも、いい大学には入れたという事はやはり自分が頑張った証拠だと思いますしね★
皆さん頑張りましょうね。
去年の女性総合職0人なんですかー。この銀行もはっきりとした男女差別があるというわけですか。やはり、男性には勝てないのか・・・。悲しい日々です。でも、皆さんの頑張りを見て勇気づけられました!
この言い方は納得できません。自分の行ってる大学を「え゛っ」なんて思われたらどんな気持ちになりますか?
私は有名大でもなんでもありませんが、自分が学びたくて入学した大学に誇りを持っています。でも、就職活動を励まし合う仲間にこのような書きこみをされると、すごく悲しいです。
どうしても我慢できなくてカキコしました。でしゃばってスミマセンでした。。。
南都銀行にたくさん貯金している人も有利って聞いたこともあります。
特に女子大なんて全く採用のかけらも見えないですもんね
そーゆー意味です。私も噂で聞いたので、本当かな??って心配ですよ・・・。
ホームページ上で公表してる。去年の総合職での採用実績は確か50人中同志社が
22,3人、関学・立命が10人前後、関大が5,6人だった記憶がある。
あとはその他としか載せてなかったような・・・。
学歴は間違いなく見てるでしょう。最大の就職活動は大学受験だから当然のこと。
むしろ見ない方がどうかしてる。問題は下のほうでも誰かが書いてるけどコネの方。
二世の入社を認めてるし、大口取引先の人に頼まれたら断れないでしょう。上記の
その他の中には旧帝も含まれているが、奈良産や帝塚など「え゛っ」といいたくなる
ような大学も含まれてるらしい。
南都銀行は学歴を見ると、周りから聞きました。ってどういう意味ですか?
採用学歴ってことですか?私も今日、四季報買ってきて見てました。ホンマ超一流大学しか4大は採用してないですよね・・
遠い夢の会社なのかな・・って思ってきました
はじめまして!
私も総合ねらいです!
本当に総合の女性は取らないに等しいですよね。
今までで、内定者は2人!!しかも、その2人は辞退して、実質ゼロ!なぜ?!ビックリしてセミナーが終わってから、人事の人に質問しにいきました。当たり前ですが、一般と総合の求める人材は違うと言われました。でも、総合の求める人材として、具体的な事は言ってもらえませんでした。「私は今の段階で総合しか考えてない」と言うと、「その考えを曲げずに頑張ってください」と励まされました。
本当か分からないですが、南都銀行は学歴を見ると、周りから聞きました。皆さんのやる気をなくさせてしまったらごめんなさい。そういう情報って聞いたことありますか??????
私も総合職志望です。今日のセミナー参加しましたが、あの女性の多さに驚きました。みなさん一般職志望の方だったんでしょうか?
銀行の女性の採用は結構厳しいですが、お互い頑張りましょうネ☆
印象をうけました。
説明もわかりやすく、どんな質問にも熱心に答えられる
行員さんに好印象でした!!!
私は奈良県出身者ではないですが受けようと思います!
みなさん、この掲示板を盛り上げましょうよ!
ただ、研修センターへのアクセスは事前に調べておいた方が
良いと思います。
ありがとうございます!!
明日の説明会楽しみです!!早くESほしい~!!
ホッ
ありがとう(^^)v
3月4日にセミナーへ行きましたが選考に関する事は何もなかったです。ESをもらいましたよ。
面接も筆記試験もありませんでしたよ。
ざっと会社説明があって、その後、質問ってな
具合でした。
>京都人さんへ
バスで行ったほうがいいと思いますよ。
けっこう遠いですし・・・
南都銀行のHPに地図+バス停ものってますよ~
バスで行くのがいいんですか?
その場合、バス停とか分かります?
かなり行ける自信ない。
去年はセミナーの時に面接と筆記試験があったと聞いたのですがほんとなのでしょうか?
ありがとうございます☆明日行って来ます。ちょっとドキドキ・・・
履歴書の提出なんか言われませんでしたよ。
あとD大学はもともと受ける人数が多いので、D大学内でも
かなりの倍率らしいです。
いまどき学閥なんかある企業は魅力ないでしょう。
「D大学で奈良出身なら受かる」・・・・
そんなに甘くはないでしょう。だってそれだけで
何人いるんでしょうね????
ちなみにその子は郡山支店で働いているのですが、かなり大変みたいです。毎日6時起きで、家に帰ったら10時らしいです。8時?~9時まで働くらしいですよ。
http://homepage1.nifty.com/jinjibu-saiyou/recruit/seminar/index.htm
これを見て、マップってとこをクリックするといいですよ。確かにD大学多いって聞きますよね。。。
あらら。アフォだなんて言われちゃいました。うちは学閥を形成出来る様ほど大きくない、とても小さい大学なんで、私のカキコの先に書かれていた学閥というキーワードが気になっただけだったんですが。金融を多く回ってるので特によく聞く言葉だし。おっしゃられた通り、気にしないでいきます。
でもだからって学閥ってほどではないでしょ。
それより問題なのはコネがやたら多くて
そのコネ以外の少ない枠を残り大勢で争うから
かなり難しいみたいな事を聞きましたが。
学閥なんかよりよほど厳しい・・・。
すごい良かった。地元だしすごい行きたい!!
エントリーシートがんばるぞー!!
確かにここ同志社閥だし現頭取も同志社出身。だが、仮にも一部上場してる企業が
同じ大学からしか採用しないなんてことあるわけないだろ。
比率は同志社を4としたら関学2立命2関大1その他1ぐらいだったはず。
どちらかというと学閥よりコネのほうが問題と思うんだが・・・
まあとにかくこんなアフォな噂信じるあなたは学閥以前に問題があるから、
学閥云々は関係ないと思う
たくさん人がいて少しびっくりしました。
全部、予約がいっぱいになってたし、みんな、
志望度が高いんでしょうね!!
印象よかったので、早くエントリーシート出したいと思います。
>ちささんへ
学閥あるような事聞いたことありますが、結局は本人しだいではないでしょうか?
行ってビックリ!ホテルみたいにきれいな研修所でしたよ。
行員の方もやさしく、イキイキしておられてたので
きっと働きやすい職場では?と勝手に思ってしまいました。
内容は、オリエンテーションが少し早かったですが、
詳しく説明していただきましたし、先輩行員との
話もきさくにでき、大変有意義なセミナーでした。
6日、7日に予約されている方、一度は行ってみるべき
だと思います。
また情報くださいね!
私は、好きですよ。行員の方の対応もあたたかくて、カンジがいいですし。それに、近所には南都しかないし…。
学閥についてなんですが、父親も同じ事を言っていましたし、今日のセミナーの帰りのバスに乗っていた人の話によると、某大学で奈良県なら受かると言っていました。
どなたか知りませんか?本当だったら、幻滅です。
私も7日に行きます。先ほど偶然にも予約が取れたので…うれしいです(><)!!
ところで研修センターは近鉄奈良駅からバスで大安寺バス停で下車でよろしいのでしょうか??
南都は、某大学閥でそこしか採らないという噂がありますが、本当ですか?
本当なら、ショックです。
私は奈良県在住のものです。やはり地元で就職したいんですよね。
ということで、南都銀行は第一志望群のひとつです。
私は3/7のセミナーに行くんです。
現段階では、志望動機が奈良で働きたいからというなんともお粗末なものなので
セミナーで南都銀行の魅力を吸収できたらいいなと思ってます。
みなさん、頑張って奈良を盛り上げましょうね(笑)
私も南都銀行が第一志望の1つです。私は3/6のセミナーに行きます。
先日大学で南都銀行のセミナーがあって、今度のセミナーでエントリーシートを渡すとおっしゃっていましたよ。いよいよ選考スタートですね。
頑張りましょう~
南都銀行の説明会行きますよ。過去の説明会の情報とか聞きたいですね~。説明会の後に面接とかあったらどうしよう・・・。