会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり話しやすいテーマでしたがそれだけに意見のばらつきが少なく
討論としては如何なものかなぁ・・・ってのが正直な感想です。
って言うか面接官はあの時誰のどこを見ているのかが謎・・・
知り合いの社員さんから、筆記試験の開始日程を聞いていて、一週間前になっても音沙汰ないから諦めてたんですけど、ギリギリできましたよ。
後日選考の案内送りますのでという電話があり
その後ハガキが届き、
さらにハガキ届きましたか?と電話がありました。
音沙汰ないのはさすがに無理でしょう。
私はGDって本当に苦手で、今からお腹が痛いです…。。
わざわざありがとうございます(^^)
自信ないですが、精一杯頑張ります!!
はじめまして。大学の就職課にある資料を見たら、英語と数学と金融用語って書いてましたよ。ちなみに筆記は三回あるらしいです。どうやら面接と筆記はペアで行われるようです。
議題は時事かな??誰かウワサでも結構ですので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります★(^^)
筆記も気になるぅ~!!
一般職と総合職の希望は一次の時に言うんですかねぇ…?(>_<)
私もきてません(T-T)私は21日に日付指定で郵便局の窓口から送ったのですが、もしかしてちゃんとしてくれてなかったんじゃ・・・とか思ったりしてます。しかし、そんなわけないはず!人のせいにしてはいけませんよね。なので、内容不足だったと思います。一応、希望は捨てずに明日まで待とうと思ってます。
誰か情報ありませんか?よければ教えて頂けると
ありがたいのですが・・・
それはやめた方が・・・
問い合わせには応じられないって
書いてたし・・・
あのESでは半分に絞るんだよ、人数。
悲しくて切り替えするのが辛いけど、選考に通った方を応援しています!
方おられませんか??
3日に選考を受けます。
僕は大阪府民ですが噂とちがって選考を受けれてよかったです!
これから最後まで残れるよう頑張ります!
私は5日です。GDってどんなのでしょう??
どんなテーマ出されるのかなぁ・・・
私は5日です。GDってどんなのでしょう??
どんなテーマ出されるのかなぁ・・・
次のGDってどんなのでしょうね。
一次〆切までに提出された方は(もうしくはそうでない方も)今日、明日
あたりに連絡が来ると思います。
それと質問です。誰かESに書いた”題”覚えてる人いませんか?メモするの忘れてしまったんです・・・教えてください。お願いします!
私は奈良市内在住ですので早く着いたと思いますが
遠方の方はもう少しかかるのではないでしょうか???
私もまだです・・・。でも、二回目の締め切りが今日だからまだだと思いますよ(^^)
最近思うんですが、今みなさんはシュウカツ、苦しんでいると思います。たぶん、21、ないし22年くらい生きてきて、いままでそんなに考えなかった「他人による評価」で結果が左右されるってことに対し「そんないい経験してねーよ」とか、「あんまり勉強しなかったなあ」って自分を過少評価してしまうからではないでしょうか?でも実際みなさんには少なくとも一人は友達もいるし、そんなわたしたちを支えてくれた方々もいます。そんな周りの人たちに感謝しつつ、ありのままの自分を面接で出して、縁ある会社に出会えたらシュウカツは成功なんでしょうね。 ナーンチャッテ!!
ありがと。言われてみればそうだったような気がしてきました。
確かに微妙ですね>下旬
やれやれ。
ESの合否は3月下旬に葉書が届くと説明会でおしゃってましたよ。「下旬」って微妙ですよね。
でもあきらめたくないから、自信持って出しました。
ふぅぅ~。
受け取り確認の連絡はほしいのだが・・・
やれやれ。
私は今、南都のES作成中です。
お互い頑張りましょう
やかんさん貴重な情報本当にありがとうございました。
まっちゃん情報本当にありがとうございます。14日も他社の選考があり会場に到着できるのは午後になりそうです。南都銀行さんまだ終わってないかなあ。南都でも北斗でもケンシロウでもサウザーでも何でもいいからESもらえますように。
私も知りました。ホームページに掲載されていますよ!14日10:00に奈良県文化会館へ行って、ESをもらうつもりです。友達にきいたら、なかなかよさそうな会社みたいなので楽しみです。
ありがとうございます!そうですよね-やっぱり伝えたいことを書くのが一番ですね。とにかく一次締め切りに間に合うようにがんばっていいものに仕上げたいと思います★
基本的には自分が一番伝わりやすいように書けばいいんじゃないかなぁ??私は自己PR書きました。履歴書とかに書いてることをそのまま書きましたよ。それが一番伝えたいことだったので。文字数は200字以上250字以内だったような。結構字も大きくてそんなぎっしり書いた感じじゃないです。
基盤→地盤
地方銀行は入社するのは→地方銀行に入行するのは
関西が基盤なわけですから、その関西で
一番評価の高い私学である同志社の採用数が
多くなることに特に不思議さは無いでしょう。
学歴どうのこうのってのは確かに問題もありますが
18歳の時にどれくらい頑張って勉強したかを
示す一種の指標ではあるのですから、ある程度は
学歴が重視されるのも必然の事だと思います。
ただ自分の大学に誇りを持つことは素晴らしいですし
入りたい企業に自分の大学から採用実績があるのなら
特に南都のような地方銀行は入社するのは
不可能ではないのですから、あとは入れるように
一生懸命努力することが重要だと思います。
割り込みすいません。
はじめまして☆そらさんはもうES出されたんですね!早い!!絶対印象いいですよ!ところでそらさんは最後の自己PRの欄はどのような形式で書かれました?あの欄だけ下線がなかったので、個性を出して絵や図を用いたりしてもいいのかな~?でもやっぱり銀行だから堅く文章の方がいいのかなとも思ったりして・・どうされました?よかったら教えてください!