会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう。面接で、どう言おうか迷ってたのだよ。
でもまずは筆記試験がんばろー
ここ英語でるって聞いたような・・・
私理系なんで英語はひさしぶり・・・心配だ
「○○大学のタカアキです。大学では△△学を専攻致しておりまして…」から始めて、
自分のPRネタを話していくという感じですね
名前からですか?
ありがとうございます。まだ提出まで時間があるので、もう一度しっかり自分の考えをまとめたいと思います。
金融業界ではわかりませんが、奈良で働きたいのが1つの理由なら他の理由で勝負した方がいいと思います。なぜならすごく弱いからです。
奈良に会社を置く銀行だって他にもあるはず。南都しか駄目なんだ、って強い気持ちこそ伝わるんだと思います。第一志望群じゃないならいいと思いますが。
単なる意見ですが、参考にして頂いてES合格される事を祈ってます。
お返事ありがとうございます!安心しました。私も、働くこと以外での目標にしました^^。
私は働くこと以外のことに対しての夢を書きましたよ。夢や目標に対する熱意やその取り組み方を見るのかな~って解釈しました☆
私は働くこと以外の目標を書きましたよ~。やっぱり銀行関係のことを書くべきだったのでしょうかねー。夢に対する取り組み姿勢をみたいのかな?って解釈して書いてみました。
ありがとうございました。
お聞きししといて申し訳ないのですが、結局選考に参加しない決意が固まりました。ここに限らず、銀行ではお客様に本当に喜んで頂ける仕事ばかりでは無いと感じたからです。
でも喜んで頂ける事も沢山あると思います。
頑張って下さい!!
『京銀が京都の大学を好み、滋賀銀が滋賀・京都の学校を好む』という発言は間違いだと思います。
あなたは地方銀行の意味を取り違えていると思います。京都が京都の大学を好むのではなく、京都に住んでいる人が、京都の人を好むのだと思います。京都出身でない人が、京都にすんでいる人の家に営業に言って、話が合うとはあまり思いません。お客様とのコミュニケーションが取りやすいということで京都の人を重視するのだと思います。これは、奈良でも大阪でもいえることだと思います。こういったことから地元重視の選考になるのだと思います。
第一回の締め切りは14日で第二回目の締め切りは22日です。でも、到着順に審査していくらしいので14日の方で出すのが無難だと思いますよ☆私はまだ書いてないのですが…
やっぱ関関同立の中では厳しいからじゃないですか。個人的には好きですが。
ところでESってみなさん既に入手されました?期限などあればお教え下さいm(__)m
根拠があるからゆーてんやで。だからってあなたの意見を批判はしません。素晴らしい人もいっぱいいるしな。
ありがとうございます!
すごい参考になりました^^
筆記勉強、金融知識も含めてがんばりたいと思いますっ
そういう発言はやめた方がいいと思うよ。。。
根拠がないし僻みにしかきこえない。
もっと建設的な意見をみんなでしていきましょう!
修正液だけはぜったいにつかってはいけません。普通に訂正印がいいのではないでしょうか??
会社に電話して聞いてみたらどうですか?
個人的には修正液はやめておいた方がいいと思いますが・・・
いっぱい人いますもんね~でも同志社の友達でここ目指してる人聞いた事がないです。人気ないのかな~やっぱ京銀なのかな。
その前に南都は頭取が同志社卒ですから仕方ないかもしれませんね・・・
私のときはなんだかんだで、筆記テスト2,3回うけた気が・・・。他の銀行と勘違いしてるかもですけど。でも、南都銀行のテストはちょっと金融の知識が必要だったようにおもいます。で、英語も金融関係の単語、例えばBILLとかCASHとかそういう簡単なやつだったと思います。二次と最終面接が同じ日にあって、(一次と二次だったかも・・・)そこで、ペイオフについて説明してくださいといわれて、素直に分かりませんと答えたら、すごく笑顔でこれから銀行で働いていく中で、色々覚えて言ってくださいといわれて、なんだかんだで内定もらった気がします。
説明会でエントリーシートが配られるそうですがその場で記入でしたか??
いってましたっけ??
今回はGDはないみたいですよね…なんでだろ??
筆記試験やっぱり相当難しいですか??
英語の筆記が心配…(T_T)
私は南都銀行は関学、立命有利って聞きましたけど同志社なんですか?!残念・・・
お互いがんばりましょうっ^^
憶測ですが、奈良出身者を好むのは「内定者の中から確実に来てくれる人」の割合が高いからではないでしょうか?聞いた話、内定辞退には企業側も頭を悩ませる事で、慎重にならざるを得ないらしいです。
かく言う私も2日説明会行って来ます。
頑張りましょうねー!
U・・・畝傍?奈良・畝傍・郡山あたり、良い線では?
U高ではだめかな。
エリンギ=8/5
えぇ!!そうだったんですか!?
知らなかった…勉強不足やわぁ。。。
それは頭取が同志社だからでは?
特有というと、シカ?大仏?お寺?
PS・奈良県立奈良高等学校の方は、なぜか有利な南都銀行!!
私もすごい難しいって聞きました
先輩が筆記の時点で落ちてるって…
内定者日記にも難しいって書いてあるし。。。不安
でも難しいって事は皆もあんまりできないってことですよね??(無理矢理プラス思考
ただ地元なんで。南都は筆記が難しいって聞きました。どうなんでしょうね。
そんなに多くないと思うんですけど。