会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ストー---ップ!自慢してるとか言わない。また乱れる。今日あたりから電話来る人いるかもしれんから余計なことはかきこまんでおきましょう!情報交換しましょう!
どきどき・・
私もそれ思いました!!私の友達はすごいいい人っていってたんですけど、私のとき結構厳しい人だったんですけど。2パターンあるみたいですね??私の場合、一回目も少し圧迫って言う感じで2回目はもうどうでもいいやって感じになってましたよ。
謝ったついでに自慢。。??かっしさん言うようにもっと有意義な情報交換の場にしないとここの掲示板活きてきませんよ?
>内定はいくつか出てるんですが、やはり内定頂いた会社の皆さんは丁寧に名乗っていはりましたので
こんな真偽不明情報言われてもわかんないし・・・。そしてばんさんの言ってるようにそれぞれ
企業の面接方法があるからそこは何度もしつこく文句言うべき場所じゃないと思いますよ。もっと有意義な情報交換をしましょう!
たしかに一言多いですな。性格的なもので・・・
内定はいくつか出てるんですが、やはり内定頂いた会社の皆さんは丁寧に名乗っていはりましたので、つい熱くなりました。誠に申し訳ない!
どんな態度をとられても南都の一線で活躍されてきた方に会えるだけで嬉しい。
日本語間違ってました(笑)すみません。ただあまりにもアマちゃんにおもえて。人事の方は礼儀も何もかも僕らよりしっているはず。僕らは人材と言う商品ですよ。選ぶ側ではありません。いくつか内定とってから初めて選ぶ側になるとかんがえます。で、名刺の交換まで想像をふくらませるのは少し論点からずれています。だいたい名をなのらん人が働いていけるとは考えずらいでしょう。
で、がすさん一言多いわ・・・
ええこというな。ホントそう思う。私たちも選ぶ側!とかいうのは内定とってからゆってほしい。文句ばっかゆってるやつおおすぎ。
昨日面接行って来ました。
けっこう、つっこまれた質問ありましたよね?
10年後は結婚しているかとか、親は金融についてどう思っているか?
とか聞かれましたか?
自作自演してもすぐわかっちゃうよ・・・。あなたの文面からして。
面接官の方はあなた以上にずっと第一線で社会人を
経験されているんですよ。学生なんかのひよっこより社会人
としての礼儀ぐらい100も承知なはず。いろんな面接の仕方をすることによって学生がどんな人物か見極めようとしてるんだよ。
あなたみたいに面接うまくいかなくてこんなところで
ぐちぐち文句ゆってるような人間はとりたくないだろうね。
むしろ1回目の面接のときのほうが、こちらが緊張していたということもあって
圧迫的な印象を受けましたが、まあ正直圧迫というほどのものではなかったと思います。
ただ出来のほうは?って感じでした。聞かれた内容は大体、前に皆さんが書き込まれてた
ことと同じような感じです。それプラス「銀行を志望するにあたって何か勉強していることはありますか?」
みたいな質問と、「いろいろと就活してきたなかで思ったことは何ですか?」みたいな
ちょっと即座には答えにくそうな質問もありましたが。これが1回目の内容です。
2回目の面接は役員らしき方が面接官でした。
質問内容はだいたい1回目をなぞった感じで、それに自分の弱点・エントリーシートに書いてないことで
PRしたいポイント・最近気になるニュースについて聞かれました。
こちらの答えに対し「うんうん、そこはそういった側面もあるよね」とか
「それは確かに困った問題だよね」ってな感じで受け答えして下さって、
圧迫的な印象もなくスムーズに終わりました。
まあどうなるかわかりませんが、よい結果であればと思います。
名前を言わないというのは、私の父も人事で
現在面接官を務めていますが、最近は面接官の
方に非がなくても、ひがみで2CHなどに名指しで
嘘でたらめの非難をすることが多いらしく、その
方針をとっている企業も少なくないらしいですよ。
私も人事のSでした。。。
私の時は笑ってくれんくてまじで怖かった^^;
面接2回しか受けたことないのでわからないのですが圧迫面接なんかなぁ
2回目の面接はすごい穏やかな雰囲気でよかったです
通りますように…
確かに社会にでたらもっときびしいですよね。だから、面接官はその厳しさにどんな反応をするのか見ていると思います。
今回の面接のやり方で一気に入社したくなくなりました。
オレん時は最初から落とす気満々だったみたいだし…。
みんないい人だけど、あの役員だけは嫌い。
どっちみち落ちてるんで、別の企業をエントリーせな(--;)
一回目はものすごくいい雰囲気で二回目は圧迫のオーラを浴びせられました。みなさんいろいろある中だいたいがこの形になってらっしゃるみたいですね。
結果が18日から22日までに連絡すると言われたのですが、期限を区切ったのは何かあるんですかね。
連絡があることを望みます(泣)
じゃああんたは社会に出たら、はじめて会う人と名刺交換もせずに交渉や取引をするのか?いくら相手が学生といえど、名乗り、挨拶するのは当然ですよ。今はまだこちらも選ぶ側。言わばお客さんなわけですから。後、自分の文読み返してみたらどうです?日本語おかしいから。他人に忠告する前に勉強してください。日本語の。
確かにそうですけど社会にでたらもっとそんなあまいこといってられるでしょうか。あまいよあんた。
まったく同感です!すごい上から見られてる感じで若干不愉快でした。
面接中は必死でそれどころじゃなかったけど・・・
面接官の方へ、
名前を名乗って、挨拶ぐらいしましょう。
最初から最後まで座っておられました。
カタツムリのようでした。
他行さんは、立ち上がって自己紹介してくださいます。
選ぶ立場にあるのは、あなたたちだけではありません。
学生も見極めているのです。
とりあえず、頑張ってきます。
筆記があまりにも難しかったので正直ヤバイかなと思ったんですがなんとかそっちは通過しました。
また、連絡いただいたときに、最初は9日の1時からどうですか?といわれていたんですが、
予定的に厳しかったのでその旨を伝えると、11日に変更していただけました。本当に感謝です。
圧迫面接ということですが、それに負けぬよう頑張ってきます。
面接時間が1時間~1時間半と聞いていて、えらく長いなと思ったら1日2回あったんですね。
元々、連絡が来た時に9日の1時?くらいからどうですか?と言われてたんですが、その時は時間的に厳しかったので
その旨を伝えると11日に変更していただけました。ホント感謝です。
圧迫という話が多いですが、もし圧迫でもそれに負けないように頑張ってきます。
南都銀行さんは行員一人一人を大事にする、と
聞いたことがあります。さすが奈良!笑
連絡来るまでドキドキだけどがんばりましょー
お返事ありがとうございました。みなさん、2回目が圧迫という事を言われているので気合入れてがんばってこようと思います。
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます☆
「これから就職活動も本格化しますが、お体に気をつけて、がんばってください」
これは私の友人達も言われましたよ、
が別の友人達は「本日はこれで終了です。」で終わりました。
終わった時点で決まってるのかな・・・
私は9日に研修センターで面接を受けました。今回は面接だけでしたよ☆面接は一回目、二回目ともに個人です!面接の時間が決められていますが、私と同じ時間からという方も何人もいらっしゃいました。そして三つのグループに別れ、そこから一人ずつ面接するという感じでした。だから面接の順番によって所要時間は変わると思います。でもこれは研修センターの場合なので本店ではどうなのか全く分かりませんが、良かったら参考にして下さい☆それでは明日の面接、頑張って下さい☆
2回とも和やかで、雰囲気のよい面接でした。
志望動機や自己PRといったベーシックな質問が主ですが、少し変わった質問もされました。
それから、一般職なので「自宅からどれくらいの範囲まで通勤可能かどうか」みたいなことも聞かれました。(奈良県外だからということもあるのかな)
あまり自信がないのですが、面接官の方や案内してくださった行員の方がとてもよい雰囲気だったので、志望度がさらに高くなりました。
連絡は22日までとのことですが、毎日電話が気になってしまいます・・・。
二回目はやさしい方で穏やかに感じました。。
もしかしたら一回目でぼろぼろだったから二回目は
すでに諦められてたのかもですが(TT)
はっきり分かれるってどういうことですか?そりゃどっちかしかないと思うねんけど・・
1回目に聞かれたのは
?総合職か一般職か?
?入行したらどんなことをやりたいか?それについて少し突っ込まれる。
?銀行の仕事は勉強ばかりだが、その辺は大丈夫か?
など
2回目は
??はほぼ同じ。ただし少しキツイ目に突っ込まれる。
あと、他社状況、興味があるニュース、志望動機などでした。
はぁ・・・。どうかな・・・。
僕もです。
友人によると言われた人と言われない人がはっきり
分かれてます。ちなみに2人目はほぼ圧迫でした。
結構圧迫が多いようですね、南都さんは。
2人の人事の方とは厳しくも和やかでしたが
次のおえらいさんには冷たく結構
厳しく突っ込まれました・・・
さーーがんばるかぁ
場所は研修センターです。
普通の面接とはどんなんですか?(^^;)
変な質問でごめんなさい!
ちょっと心配なんで・・・
いや、女性いますよ。普通に。かなりの少数ですが。
女性総合職はいますよ。
僕も言われましたよ。同じこと感じました・・