会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう可能性もあります。南都の内々定をいただいた時点でほとんどの会社はもう辞退させていただきましたが、どーしても2社はまだ魅力を感じているからです。私の場合、その残っている他社は業界が違うという点、どちらを選ぶかで人生設計的にも大きく変わるという点で本当に働けるという状況にならない限り選びきれません。結果的に他社をもし選んだ場合、本当に失礼なことをしてしまうということも自覚はしています。ですが、本当につらかった就職活動で、こんなに一生懸命将来や自分について考えたことはなかったから後悔はしたくない、選択してじっくり考えたいと思っています。
印鑑を押しに行った際に、南都の行員の方に「御行で働きたいです。でも正直申しますと、最終が残ってる数社だけは受けてから就職活動は終えたいと考えています。後悔したくないからです」と、申しました。行員の方は「就職活動ここで辞めろとは言わないし後悔しないようにするのは当然だよね、でもうちでの活躍を本当に期待しているからね」と、私の意志を尊重するようなことはおっしゃていただけました。もちろん、書面では働く意思の表示として提出しましたし印鑑も押しましたが。
結果を待ってらっしゃる方がいらっしゃるなかで、このようなコメントを本当に気分悪く感じる方がおられるかもしれません、それは本当に申し訳なく思っています。
ですが、就職活動を本当に自分自身も懸命にしていることだけはご理解していただければうれしいです。
長々と失礼いたしました。
私も20日に最終受けて、まだ連絡ないです(><)
ここ見てたら、内定もらった方は即日か翌日には連絡があったみたいなので、正直凹み気味です↓↓
私も20日に最終受けて、まだ連絡ないです(><)
ここ見てたら、内定もらった方は即日や翌日には連絡があるみたいなので、凹み気味です↓↓
それでも、ちょっとは期待しちゃってて携帯は常に眺めてるんですけどね(笑)
私も18日に最終で、連絡はきていません。正直、もう諦めました。19日の方も内定いただいてるようですし…(T-T)
5月2日までとおっしゃっていたのは、おそらく承諾書のサインにこられる方が少なかったときのための補欠(?)のような感じなのではないかと。
失礼な言い方になってしまったらごめんなさい。
個人部門に関しては、おそらく最大のライバルは民営化後の郵政公社だと僕は思います。京銀やりそなもなかなか強敵ですが。俺も負けるつもりはありません。
質問ですが、内定辞退も視野に入れて活動をされるということですか??
>りんごさん へ
私も18日でした。まだきてないですよ・・!!
私は連絡ないです・・・
ココ見てたらすぐ電話来るみたいなので・・・。
もう一つも金融系なんですか??
それならすごく迷いますよね・・・。
気持ちすごいわかりますよ。
そのなやみは人として当然だと思いますよ。好きなものからどちらか選べとか難しいですものね。
参考までに自分の考えをいうと、自分の場合はそこで働いている自分をイメージできるかで決めています。簡単に言えば、社風に合うかという事ですね。
そのために、面接の時はできるだけこっちも面接してやるんだという気持ちでのぞんでいます。まあ、ともさんの人生なので慎重に考えられてはどうでしょうか?
私も全く同じ悩みです。
私の場合、早く決断しないといろんな人に迷惑かけてしまう
とやたら焦ってしまい、今日「南都に行くので辞退します。」と内定頂いてた会社に言ってしまいました。
けど、言った後にどんどん後悔してきて泣いてしまいました。そっちもほんとに魅力的な会社だからです。
辞退撤回してもう一度考えさせてほしいとすら思ってしまいます。ともさんはこんなことにならないようにゆっくり考えて決断してください。
私もともさんと同じ悩みで苦しんでいます。
私の場合、早く決断しなければと焦ってしまい、今日「南都にするので辞退します。」
と言ってしまいましたが、言った後で本当に後悔してしまいました・・・。まだ未練が残っています。
辞退撤回してもう少し考えたいという思いでいっぱいになってしまいました。ともさんはこんなことにはならないように、ゆっくり考えてくださいね。一度きりの人生だし。。
5月2日までに連絡… ということで長いですねぇ…☆
連絡きた方は書き込みお願いします。
面接は金融の話もなく、自信ありません。。。
私も内定欲しいですぅぅぅぅぅ
>ハンズさんへ
お二人とも回答ありがとうございます。
私もハンズさん同様、最終選考の連絡を頂いている企業が一社あったので、今日行って来ました。
そこの人事の方にはスゴク良くしていただいて、電話だけで辞退するのは申し訳ない気持ちもあったので・・・。
で、面接で南都で内定をいただいていることを正直に話したんです。
そしたらスゴイ勢いで「南都は蹴って、うちの会社に来て欲しい」って言われて・・・。
私の心が殆ど南都に決まっていることも話したんですが・・・。
とりあえず、「また心変わりしたら連絡下さい」と言われました。
そして、家に帰ってお給料の事とか、仕事内容、勤務地など色々考えてみると、どっちの企業にもメリット・デメリットがあって、結局また色々悩みだして・・・。
固まりかけてた思いがまた揺らぎだしてしまいました。
皆さんは最終的には何を基準に自分が働く会社を選びますか??
内定の連絡がまだの方も多数おられる中で、こんな書き込みを見て気分を悪くされる方もおられると思いますが、すいません。
でも、誰かに相談せずにはいられないというか・・・。
そうですか☆おめでとうございます☆
私はまだせす。。とりあえず気長に待つしかないですよね(><)
内定をいただいてからサインしに行くまで、南都はあまり猶予がないようですよね(><)てことは、とりあえずサインはしに行き、後ほど辞退する方も何人かはおられるってことなんでしょうか??
19日受けて今朝いただきました。ですが、内定者日記を見ていても連絡は5月とか遅めみたいです★
>ともさんへ
私は一般職で先ほど内定の連絡をいただき今日の午後にサインしにいきます。南都は、本当に行きたいと思える会社ですし行きたいと思う気持ちは本当に強くあります。ですが、最終が残っている数社だけは受けて、最後自分で本当に行くところは選んで、それから就職活動を終えたいと考えています。今受けている他社も私にとっては魅力があるかたらこそ受けてきましたし、悔いは残したくはないので。。。あくまで私の考えですがご参考までに☆とりあえずお互いおめでとうございますです☆
ありがとうございます!!
今日、面接受けてきました♪
連絡ありません・・・・
落ちちゃったんでしょうかね・・・泣
そうですよね 京銀、メガバンクに負けない気持ちでやってきます。私は内定決まってから金融の怖さ(人のお金を預かる)をひしひしと感じています。絶対南都を大きくするそういう気持ちでいてますよ。
まだ内定待ちの皆さんここはかなり遅いみたいです。笑
ドキドキすらかもですが吉報を待ってましょ。
私は18日に本店に判子を押しに行き、内定をいただいていてお世話になった他社に本日謝罪をしに行った後、ネクタイをはずしました(^_^;)
自分自身どこまでいけるのだろうかと思い、就職活動続けようかと思いましたが、これ以上企業の方にご迷惑をお掛けするのも何かと思い、予備を一着を残してスーツ三着をクリーニングに出してきました<(_ _)>
今日、朝の10時から承諾書にサインしに行ってきました。
で、控え室で待っているときに皆でワイワイ話せてスゴク楽しかったんですよね。
あそこにいた皆さんが全員同期になるなら、南都で働くのはスゴク楽しくなりそうだと思いました。
就職活動を終わらせようか迷っていた私としては、あの控え室で皆さんと会ったことで「南都に決めよう!」という思いがほぼ固まりました。
そこで質問なんですけど、南都で内定出た方(一般・総合関わらず)・・・まだ就職活動続けますか?
私も親に、せっかくの大量採用の時期を逃してはいけない。他の都銀や大手を狙うことも勧められています。
正直、三井住友と悩みます。
>あやかさん
すぐに返信できなくてすいませんでしたぁ~・・・。
ってか、もう面接終わってますよね。
ほんとにごめんなさい。
どうでしたか??
今更ですが、一応・・・
私の時は殆ど面接官が喋っていて、私の話す隙はありませんでした。
聞き上手度を発揮すればOKな感じでしたよ☆
でも今日、承諾書にサインしに行ったときに色々な人の話を聞くと、皆さん全然違う内容だったみたいです。
時事問題聞かれた人もいるみたいだし・・・。
何にしろ、入りたい気持ちをぶつけることが大事だと思います!
って書き込むの遅いよね・・・。すいません。
回答ありがとうございます(>▽<)
そういう意見をきいて少しほっとしました。だからといって面接が上手くいったかというとナゾなんですけど…。昨日受けてすでに内定いただいてる方もいるようですけど、待ってみますね☆
そちらへ行ってしまわれるのですか?残念です…しかし同じバンカーとして地域経済発展のため頑張っていきましょう~☆あっ、あと攻勢はお手柔らかに(笑)
>ポンタさんへ
私は14日にうけていただきました。<(_ _)>
>のんさんへ
どういっていいか分かりませんが、数をこなさなければならない感じのテストでしたかね(^_^;)私は二年ほど英語をやっていなかったので、悪あがきで単語だけでも見直そうとしてやりました…結果散々でしたが(*_*;
面接重視だと思いますよ☆だいたい面接時間は15分くらいでしょうか、順番に呼ばれますので結構延びたりもします、のでご注意を…あと日々の経済的なニュースのチェックをお忘れずに~内容は差し控えさせていただきますが悪しからず<(_ _)>
シス単やったほうがいいですか?
面接は何分くらいでしたか?
一般で内定頂きましたが、英語はマジでわかりませんでした。全然自信なかったですケド受かったので、あんまりかんけいないと思いますよ♪
京銀からも内定いたいだき
そちらに行きます☆★
奈良はこれから狙い目なので
攻めていきますね♪♪
お互い頑張っていきましょう!!
丁寧にありがとうございます。
早く終わりたい気持ちと早く終わってしまう不安があります。いきたいのには変わらないのに、「本当にいいのかな~」という気持ち。悩みます。
でもいただいてから悩めって話ですね(^^;)
全力で頑張ってきます!けどみなさんもういただいている感じですね。日程あとだから望み薄そうです泣。
きなこさん、もし決められて、さしつかえがなければ悩まれた結果をまた教えてください☆
まだ連絡ないってことはもうアウトですかね??
自信はまったくなかったですが…
そぉですかぁ☆私は考えた結果、入行しようかと思います!!!ここを蹴ってまで行きたい銀行があるのかって考えたら。。。そこまでないなぁと思いましたし!!!
もちろん南都銀行は魅力的に感じてるので☆
でも、悔いの残らないようにとりあえず今ある他の選考受けようと思います。
総合職でうまいこといった身です。
英語…どう見ても、英語より面接重視だと思います。英語は参考程度やったんちゃうかな?私も英語はよく分からないまま終わりましたし。
私も明日最終面接受けます。
面接は、どんな感じでしたか??
僕もです(>_<)お互い頑張って南都から奈良というものをよくしていき、その中で南都の力を見せ付けていきましょう~☆入行後もよろしくお願いいたします<(_ _)>
>たこやきさんへ
総合職で内定いただきましたが、私自身全く自信がありませんでした(^_^;)高校のときもっと勉強しておけばと真剣に思いましたが、あまり結果とは関係なかったのかなと思います。そう思いながら、シスタンと即ゼミをもう一度しようかと考えてます(笑)
いいなぁ!!!!
何聞かれました!?一般職でも難しいこと聞かれるのでしょうか・・・??本当に不安です!!倍率気になるー!
試験についてもよければ教えてください><
あとが無いので不安です…
そうですよ。ぼくは京銀、りそなにもがんばって戦っていくつもりで入行するつもりですよ。
そうですね、私の場合は電話口で、
「出来る限る早いお返事で」
とのことでしたし、あまりキープするのも・・・したいですけどね(苦笑)
あくまで私の場合は、2日でした。
(他の方の場合は、もう少し待ってもらえる可能性もあるかもです)
第一希望含め、まだ選考過程の段階ですし、今の時点では就職活動を終えて後悔ナシとは言えませんね。
もう一晩考えてみるつもりです。
しかも、面接終わってから一時間後くらいに・・・。
超スピーディーでびっくりしました(@_@)
明日、判子押しに行きます!
面接を控えている皆さん、頑張ってくださいね☆
>パオパオさんへ
あと、りそなの攻勢にも耐えねばなりませんね(*_*;
あこの「地域運営」ってのは南都にとってかなりの脅威でしょうね…実際シェアを取られそうになっていると聞きますし…
地銀再編が北海道銀行と北陸銀行(富山)、山口銀行ともみじ銀行(広島)のように地域を越えたものも出てきてますからどうなるやら分かりませんが、京銀を奈良から撤退させてりそなに打ち勝って行かなければならないのは事実。「選ばれる銀行」として、地域のお客様に愛される銀行を目指しつつ、他行の陣地へ攻め入って私たちの手で南都の確固たる地位を築いていきましょう~☆
2日しか待ってくれないんですか??
行きたい気持ちは強いケド他もまだ残ってるし。。。
きなこさんどぉするんですか??
奈良銀行の場合規模自体日本で一番小さい地銀でしたからね☆奈良では圧倒的に南都が強いです。しかし京都銀行が高の原を基点に奈良に進出しているのも事実。これから必死こいて奈良県での競争に戦っていかなければならない状況ですね。
こんにちは!
昨日総合職で内定の連絡を頂きました。
ただ、まだ就職活動を終えてしまえるか悩んでいます。
というのも、内定の条件として、他企業の選考を断らなければならないからです。
待って頂けるようお願いしましたが、やはり二日が限界のようです。他に内定を待っておられる学生さんもいらっしゃいますし・・・。
明日、内定の是非を申告しなければならない状況ですね、はい(苦笑)
少し考える時間が欲しいのですけども、どうなんですかね?
内定もらった方よろしければ、ご意見お願いします
入行しますよ。明日、判子押しに行きます。