会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は辞退しましたが南都銀行の対応は紳士的でした。むしろ一生懸命説得しようという姿勢で胸が痛くなりました。この銀行は酷いことをするような銀行ではありません。ってか本店に行ったんですが部屋にコーヒーとかありませんでしたよ。
京都銀行さんに決まったからです。
普通にありますよ。
ただ問題にしても企業と個人が戦うのって勝敗はわかってますよね?
それに辞退する人は面接で嘘をついてる、つまりだましているってことだし、企業側が一方的に悪いということではないでしょう。
採用は企業としても大切な投資なんですし、それを妨害されたら企業も怒りますよ。
ちなみに、私の先輩で実際にこんなことされた人がいます。
でも諦めてましたけどね。
「就職したらその企業だけと一生付き合っていくのじゃない。企業同士のつながりもあるんだ。問題にして賠償金をもらえても、その後のリスクが大きい」と言ってました。
パスタさん>
もっと詳しくおねがいします
>パスタさんへ
なぜ辞退されたのですか?よろしければ教えてください。私は南都銀行で一生働きたいと思っていますので気になりまして…
無知ですね。社会なんてそんなものですよ!結局は上辺だけ良くしていて中身を知らなければいいという考えです。
今はネットも普及して企業の実態も簡単に知ることが出来るようになったからでしょうか。鵜呑みにするのもよくありませんが、実際に企業の裏では否定できない事実があることも確かです。私は実際に経験したので・・・
僕の場合はコーヒーとかありませんでしたよ。
本店には行きましたが本当に説得しようという姿勢で胸が痛くなりました。でも自分の意思をしっかり伝えたら納得して辞退させてもらえました。南都銀行はコーヒーをかけるような酷い銀行ではありません。行員の方を見ればなんとなくはわかるんじゃないですか?僕は南都銀行の行員の人柄に惹かれてなかなか辞退の電話ができませんでした。むしろ最後の最後まで紳士的に対応してもらえて南都銀行の評価は益々高まりました。来年から南都銀行で働かれる皆さん、頑張ってください。
とりあえず店に辞退電話。
とりあえず店にきてくれ。と引き下がらない。
後日店へ
説得がはじまるが応じず。
・・・クリーニング代だけもらって帰宅。
正直これはクリーニングじゃムリ。
でも私もそれ相応のことしたのだから仕方がない。
絶対そんな話ウソやわぁぁぁ!!
いまどきそんなんありえへんって☆問題なるやん。。。
おもしろがって書きこんでるだけやろ??
みんな怖がりはるやん。
変ないたずらやめろ!
他に辞退した人います?
言ってるんじゃない?
直接ここに書いてしまうと誰が書いたか特定されるでしょ?
書き込みありがとうございます。
スーツ1着どうなったんですか?
直接本店に行かれたんですか?
スーツ一着<辞退って、どゆことですか?
何でスーツがダメになるんですか??
行員の雰囲気が暗かったんで正直私には合わないと思ったので。
スーツ一着 < 辞退
ですよ。一生がかかってるんですからスーツ一着分くらい
どうってことないです。
どうしたらいいんだろう?
こんにちは。みんなの就活へ初めて参加させていただきます!
ハンズさんの話を読んで、私も少なからず同じような考えですごく悩んでいたものですから、その後どういう決断を出されたのか気になったので書き込みさせていただきました。
自分の将来を選択するのは、自分で、でもやっぱり後悔はしたくない。どうしたら、納得できるのか、今になってすごく悩んでしまっています。たくさん欲張ってしまうのです。
よろしかったら教えてください。
きっと手前の部屋だと思います。奥の部屋とかあったの初めて知りました!!
そーですねぇ。縁故もなさそうですし。
実力主義なんでしょうね。
それはさすがになかったかな・・・
奥の部屋でした?手前?
私も19日に最終を受けたんですが、面接官の方の態度がメチャクチャでした。。きっと頭取の方だと思うんですが違うのでしょうか?
誰にせよ、南都銀行への志望動機を聞いてもらえませんでしたし、金融のことがわかってるのかどうか、試されていたようにも見受けられました。
態度も「ふぅ~ん、そうなの。」という素っ気ないものでしたし、何よりもその面接官の方がずっと退屈そうに足をブラブラされていたんです!!
机の下が空いていてこちらから丸見えなのに、面接中ずっと足を動かされて、気が散るし、きちんと話しを聞いてもらえてるのかすら疑問に思いました。
それで落とされたっていうのが、本当にくやしいです。。
人によって面接官の態度って違ってたのでしょうか??
それ!私も思います!
私は20日に受けたんですけど、金融の話どころか志望動機すら聞いてもらえませんでしたから…☆
私は一般職希望なんですけど、面接官もおじいちゃんってカンジの人で、世間話でした…
英語の点数重要??確かに全然できませんでした。。。
なんかあの面接で合否が決められたなんて…
ちょっとくやしいかも…
うーん。もうあきらめて他にチャレンジしてるんですが…
内定者の方は何を聞かれたんだろう?
そうですか…☆じゃあ私たちは良くて内定辞退者待ちの補欠ということですね(;;)
はぁぁぁ…↓
でも私の知り合いは去年の内定者なんですけど、最終日の夜に電話あったらしいです☆
だから補欠は最終日に連絡なのかもしれませんね。。。
私は落ちたけど、仲良くなった子が内定して、そう聞いたようです。
昨日に連絡なかったら、厳しいっぽいね(><)
しかも、匿名さんが言うように最終で半分も落とされるなら、本格的に諦めないとかぁ・・・・
昨日に連絡なかったら、厳しいっぽいね(><)
しかも、匿名さんが言うように最終で半分も落とされるなら、本格的に諦めないとかぁ・・・・
手紙が5月のGW明けに送られてくるみたいだよw
そう聞いた。
それは誰情報ですか?
失礼ですが匿名さんは内定者でいらしゃいますか??
半分だったらあたしはむりだわ…☆
情報ありがとうございます。。。
最終では半分おとされたみたいだよ!
土日をはさんでいたので、連絡が遅れているのかも。。。
希望を捨てずに待ちましょう!!
同じ日らしいですよ☆
判子押しに行ったときに人事の人が言ってました。
「総合職と一般職が一同に集うまたとない機会だから楽しみにしといてね。」って。
日程とかはまだ確定してないですよね??
まだメールでの連絡もないので少し心配で…
私も最終面接と聞いてほぼ意思確認のようなものだと勝手に思い込んでいたんですが・・。
私は内定をいただければ、入社しようという思いだったんですが、南都銀行への志望度みたいなものは全く聞かれませんでした。みなさんはどこかで志望度などをアピールしましたか??
ここの書き込みでは、まだ連絡がない方もたくさんいらっしゃるようで、心強いですが、もし結果がだめなら最終面接でこんなに
落とされることってありえるんでしょうか??
1次面接のときはいい評価を頂いて、かなり嬉しかったのですが、ここで落ちたのだと思うと、とても悲しく、最終面接の自分の言動が悔まれます。。。
カキコミ返信が遅れてしまい、すみませんでした!
東京に行っておりました。
結局、就活を続けることにしました!
早く終えて開放されたい気持ちもありますし、
南都銀行にも魅力を感じているのですが(こちらに書き込まれている南都志望者は良い方が多いですしね☆)、
ただやはり、自分自身が納得いくまでは就活をしようと。
就職活動は困難で、悩むことも多々ありますが、お互い頑張りましょうね@
僕もまだです~☆メールだけです。
僕はメールは来たんですが、書類が届いてないっす。。
返信ありがとうございます☆
私も最終面接の連絡があった時点で、もう決まったような気がしていたのかもしれません。反省ですね。
もう一度気を引き締めてお互いがんばりましょう!りんごさんの就活もうまくいくように応援してます(>▽<)
ほんとに不安だ!!
京都銀行行っちゃうぞぉ・・・
そうですかぁ…私も正直半分は諦めています(>_<)でも、もしかしたらってゆう期待もあるのが本音です。だから、携帯は肌身離さず持ち歩いています 笑 まぁ、5月2日までとおしゃっているのでムダかもしれませんが待ってみようと思います。でも、あまり神経質にならないようにとりあえずは他の選考も残っていますのでそれを優先してがんばろうと思います。こうやって悩んでいるのは自分一人じゃないんだとわかって本当にうれしいです。元気がでてきました☆最終選考ということもあってまだ受けてもいないのに先のことばかり考えてしまってちょっと浮かれていた自分がいたので反省してます…この反省を次に活かせればいいなって思います☆
ここの書き込みで20日前後に受けられて内定をもらわれた方がいないのが救いです。。。
みなさん電話がありましたら書き込みしてくださいね!
私もやっぱり気持ちを切り替えて他社の選考に励まなければいけないのかなぁぁぁ… とも考えていますので、ダメだったらダメで早く気持ちを切り替えたいので… お願いします。。。
明日から土日で南都は休みですけど電話あるんでしょうかねぇ~?
携帯が気になります。。。
本当に自分の人生なんで、シッカリ悩んで決めようと思います。
皆さんと同じ悩みを共有できて、ちょっと気が楽になったというか、私だけじゃないんだと思うことが出来て良かったです。
自分のために就職活動頑張ってやってきたんですもんね。
悔いの残らないようにしたいと思います。
書き込み見て気分を悪くされた方、もしおられましたら本当にすいませんでした。
keiさん
kkkさん
全然携帯がなる気配がない><
でもそうですね!諦めずに待ってみましょう☆
ありがとうございます!
そうですよね(><)気長に待つしかないですもんね!
5月2日までは諦めずに待ってみます!
不安ですが、焦らず待ってみましょう☆