会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日曜日に筆記試験受ける予定です。。。
一応SPIなど対策していますが、心配です↓
初めての筆記試験やし、どうゆう問題がでるのかもわからないのでドキドキしてます…
ありがとうございます、食塩水苦手なんで、対策たてれます
~
奈良の問題ってどんな問題でしたか?
歴史ですか?
多いみたいですよ。
僕は22日適当に提出で試験受けれるようになりました☆
受けるからには全力投球だぜ!!
3月23日に終了してますよ
おそらく終わったと思いますが、人事の方に聞いてみては??
そうですか、なるほど分かりました。参考にさせていただきます。
南都は大本命なので気合入れて選考に臨みたいと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました。
m(__)m
不安は皆さんあると思うので仕方ないと思います。気にしないでください。私も他の企業がダダ落ちでここしか選考進んでませんでしたからすごく不安でした。筆記でどれくらいの割合が通過できないかとかはすみませんがわかりません。どれくらいの人数が筆記に進めたかもわかりません。内定は私のときで120人くらいです。
ちなみに、京都に住む友人はES落ちで奈良県に住む同じ大学の友達は筆記落ちでした。後者の友達は私より筆記対策は明らかにちゃんとしてて、おそらく私より筆記は出来ていたと思います。ので、選考基準はよくわかりません。頼りない答えになってしまい申し訳ないです。
来週末に選考を受けに帰るのですが、正直心配です・・・。
お返事ありがとうございました!!あつかましく、また聞きたいことがあるんですが、いいですか?すみません★
1次の筆記の段階で、どれくらいの人数、割合が落とされるのかご存知でしょうか?また、最終的に、何割くらいの人が内定いただけるのでしょうか?
今年は、エントリーシートを出した人が多いみたいで、不安なんです★また不安不安と言って、すいません。。
数学は普通のレベルの問題だったような。私は得意の食塩水の問題を間違えたことが分かって大変ショックを受けた記憶があります。最終面接のときに受けた試験が英語のみの試験でめっちゃ難しかったですよ。あれ、出来た!って言ってる同期の話を聞いたことがありません・・とにかく、試験よりも面接重視だと今でも思いますね。
ESに書いた自己アピールについて詳しく聞かれました。私は資格の勉強やアルバイトの経験の事とかを書いたのですがそのことについて掘り下げて聞かれたり、趣味のことも聞かれたように記憶してます。ので、あまり事実とかけ離れたことを書いてしまい詳しく話せないと面接官もあれ?って思うかもしれませんね。他社の選考状況や他金融機関でどこ受けてるか、とかですね。
筆記試験は3回くらいあったと思いますが大変難しかった記憶があり、全然できませんでした。最終の英語なんてまったくできませんでした。最初の一般常識?の試験は他の企業と大して変わらなかったと思います。
今年の詳しい選考のことはわかりませんが、私の時はこの掲示板で皆さんが書き込んでらっしゃる同じような時期に選考結果の連絡があったように思います。他の同期の子に後々聞いたらズレはあっても2,3日程度だったよな。
私はサンキンコウリュウではないし、奈良県外だし、一回目の締め切りのESもぎりぎりに出したけど通った者です。
sakusakuさんへ
英語数学のテストってでますやろか????出るとしたらどないなもんが出ますやろ???
始めまして。2008年卒業予定の四大生の者です。
sakusakuさんにご質問させていただきたいのですが、
「かなり突っ込まれた質問」とは、具体的には面接でどんな事を聞かれたのでしょうか??
宜しければ教えていただきたいのですが。
内定された方ということで、お聞きしたいことがありますm(_ _)m 筆記試験は相当勉強しないと、通過できないですか??
大変不安があります★
今連絡きていないってことはもう諦めたほうがいいんですよね・・・
はい、奈良出身ですよお(#^.^#)
今日毎ナビに一次選考の案内来てました!
筆記って難しいんでしょうか…
ありがとうございます
もう少し待ってみます
マイナビに連絡くるんですよね?
確か、セミナーで3月中に案内が来なければ落ちているということを言ってたと思います。
もう少し待ってみてはどうですか??
さっきES通過のメールきました!!
1次で今年はかなりの人数のESがきたと人事の方がおっしゃっていたので、よかったです。
第一回締め切りで出しました
私の周りのサンキンコウリュウは皆来てないのですが
みんな揃って落ちたってことでしょうか・・・
落ちてるかどうかは、わからないですけど、セミナーではできるだけたくさんの人に会いたいと言ってました。
でも、うちはメガバンクほど規模も大きくないから、全員を見るキャパシティがないとのこと。
そのため、筆記試験を課して、ある一定のところで切らせてもらいますと言ってました。
私の周りの産近甲龍の友人は、28日締め切りで提出した人は筆記試験の案内は来てたように思います。
28日の締め切りで提出されたんですか?
奈良出身ですか?
ありがとうございます☆
気長に待ってみます!!
この時期にES通過案内きていないサンキンコウリュウはES落ちってことなんですかねぇ?
こなかったですよ、多分ちゃんと届いていますよ
奈良県内で南都銀行の採用宛てて書いてあれば
郵便屋さんも間違うことないでしょうし
ちゃんと届いているのか心配なんですが。。。
ESぐらいそんなに関係ないと思います。
去年受けた先輩がおっしゃってました。
みなさんが言うように、筆記の内容気になりますね★
やっぱ二次で出した人は通過率厳しいんでしょうね…ちょっと不安です
筆記対策はSPIするくらいですね。
ちなみに28日締め切りで出しました。
1次で出しましたよぉ~!!
両日とも都合がつかない可能性が・・・。
どうしよう(´・ω・`)
まずは良かった(^▽^