会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
書き込もうか迷ったのですが…実はわたしも19時ごろにお電話をもらいまして、無事内々定をいただくことができました(^O^)
わたしの場合は1分の自己PRもない、本当に雑談だったのですが、それでも大丈夫だったようです☆
来年の4月からはあここさんと一緒に働けますね♪どうぞよろしくお願いしますo(^-^)o
私は内々定頂きましたが、最終面接は自己PR1分+ひたすら雑談でしたよ。奈良出身だからかもしれませんが、志望動機も最後まで一度も聞かれませんでしたし。
だからあまり気に病まないで。連絡くるといいですね(>_<)
私も面接は雑談でしたが、内定いただきましたよ。
私も面接は雑談でしたが、内定いただきましたよ。
そうなんですか…
では気にせず連絡を
待っておきます☆
ありがとうございます!
私もまったく同じ状況でしたよ!!
雑談のみで最後にそんなこと言われたらかなりヘコみますよね…
本日16時ごろ最終面接受けて、先ほど内々定の連絡いただきましたよ~
面接官の方のお話によれば、来週まだ面接があるので、そのあと採用する人を決める会議を行います。
とのことでした。。。
雑談のみだった為、望みは薄いです。。。
最終面接は15日まであるらしいですね。
承諾書署名は、それ以降じゃないでしょうか?
あまり早くサインさせると、他社の選考の関係で
内々定辞退者が増えるでしょう。
「マイナビへの返信」は、
最後の面接日が終わってからじゃないでしょうか。
銀行の三大業務など答えられないほうがやばいと思います・・
どれも質問みておいてよかったと思うような質問じゃないと思いました。
銀行の最終受けるなら知ってて当然でしょうし、常識問題だと思います。
こんな意見もあるんだと思ってくださるだけで結構です!横から失礼しました。
本店で面接でした(><)!!
教えていただいてありがとうございました☆
大丈夫だとは思うのですが夢だったのかもとか
思ってしまう今日この頃…
面接の質問、そのままゆうとか無しじゃないですか?
あなたより先に受けた人もいるけど、みんな黙ってたんですよ??
これから受ける人と既に受けた人の間に有利・不利が生まれます。質問に答えられなくても受かってる人はいますが、事前に知ってると準備出来るし精神的に違うと思います
その面接官に当たる可能性が低くても、就活生のルールやモラルってありますよね?誰か一方の利益になるから何でもしていいわけじゃないと思います。
ご自身は内定をもらったそうですが、みんな人生かかってるわけだし、流す情報には考慮が必要なんじゃないですか?
思わず口を挟んでしまいました。長文失礼しました。
こちらの掲示板で圧迫とお聞きしていたのですが、わたしのときの面接は本当に雑談で、志望動機や自己PRなど何も聞かれませんでした(@_@;)
わたし、こちらの銀行で一度も志望動機言ってないです…エントリーシートに書いている以上に伝えたいこといっぱいあったのに(>_<。)
でも、雑談だからこそどこ見られたのかわからず恐いです。雑談で内定もらった方っていらっしゃいますか???
日によって会場が変わるかもしれませんが、
私は、本店で面接を受けましたよ。
ありがとうございます★
少し自信が湧きました!!明日頑張ってきます(^^)
最後にこれだけお伺いしたのですが場所はJR奈良駅の近くにある支店が面接会場ですよね(><)??
面接官によりそうですね!
私の場合奈良県民ではないので志望動機は聞かれそうだとふんでます(笑
そんなに金融のこと聞かれたら私答えれません・・・基本的なことは調べていこうかな・・・^^;
内定した人さんは答えられました?
わざわざ教えて下さりありがとうございます!!
頑張ってきますので!
1.銀行の3大業務は?
2.銀行の銀行は?
3.日本銀行の3大業務は?
4.世間をにぎわしてる経済界のニュースは?
5.日本経済で問題になっている事は?
6.他社の選考状況は?
7.内定出たら残りの学生生活何する?
8.頑張って下さい。
以上、10~15分でした。
筆記はかなり特殊で、対策のしようがありません。
”最終選考”だからこそ、人間性が重視されるでしょう。
面接時間は、相変わらず短いです。
私は15分たらずで終わりました。
面接では、志望動機を重視しているような印象を受けました。
入行後のキャリアプランをアピールできれば、
面接官にも一目置かれるでしょう。
私もです!もう残りの学生生活エンジョイしてます!!
たぶん大丈夫やし、これからよろしくお願いします。
遅くなりました!!教えていただきありがとうございました★
明日、最終なので頑張って内定貰ってみなさんと一緒にお仕事がしたいです(^^)ww
筆記試験は自信ないので面接頑張りたいと思います♪♪
ちなみに最終は何分間の面接なのでしょうか?志望動機は必ず聞かれますよね★?
みんな内定承諾書判子押すまで安心してないんですか…
完全に就職活動やめちまったよ…orz
早く内定者懇談会とかやりたいですねー
とってもご親切に返信ありがとうございます☆ちょっと自信出ました(*^_^*)特に面接に力を入れて頑張ってきます!!
皆さんと一緒に働けるように頑張ります。
筆記はマークシートではなく、記号を選ぶ問題と自分で書く問題ですよ~。漢字書かされる問題ありましたが、SPI対策をしっかりしていれば漢字はできますよ。他の難しい問題はたぶんみんなもできないし、あまり気にせず面接がんばったら内定もらえます^^がんばってくださいね。
ちなみに筆記試験は全てマークシートでしたか?漢字に自信が無いので不安です。答えにくい質問でししたらごめんなさい。
最終ってどのくらいの割合で落とされるかわかりますか??やはり最終でも落とされる可能性はあるのでしょうか。第一志望なのでとても心配です…
採用人数の男女比を90:80と仮定し、女性は10年以内にかなりの人が退職とすると、諸々加えて私の頭の中では男性の10年後離職率が25~30%前後と出ました(笑)
地銀ならこんなもんですかね
メガは50%じゃ収まらないらしいし
内定者の皆さん(特に男性)やめないように一緒に頑張りましょう(笑)
私も14日に最終受けます。お互いがんばりましょう!!
最終面接は本店ですよね?
金融知識を問われて分からずただただ謝るばかりだったのでビックリでした。
志望度が高かったのでこちらにお世話になろうと考えていますが承諾書にハンコ押すまでは不安なので今残ってる分だけ続けようと思っています。
今後はマイナビにてと電話で説明を受けたのですがいつ頃になるんですかね?早くハンコ押して楽になりたいです。笑
長文失礼しました。
第一志望なのになぜ調べとないんですか?
14、15日組です!
遅いですよねー同じく不安を抱えています。
通過の連絡を受けてから面接まで間があきすぎて、何をするにも身が入りません・・・笑。
私も7日にうけたのですが、連絡ありません(><)
面接では自己PRをすごく褒めてもらえたのでショックです。
一応あと4日は待ってみようと思います!!
14日、15日に最終面接受けられるって方おられますか?
もう内定いただいてる方もたくさんおられるし、ちょっと望み薄いのかと思ったりしましたけど・・・そんなこと思っても仕方ないですよね。笑。
頑張ります!
第一志望なので気になります!
はああ…行きたかったな…
ありがとうございます。
参考になりました!
返信ありがとうございます!
そうなんですか☆安心しました。
ありがとうございました!!
お応えありがとうございますm(_ _)m
そうですか、僕は二、三日は日程に空きがありますので、
その間は南都銀行様からのマイナビへのメールをじっくりと待たせていただきたいと思っております。
まあ何より、早く正式に内定を頂きたいですねw
ですので、お忙しいとは思いますが、どうか南都銀行様
できるだけ御早いメールでの詳細をお待ちしておりますm(_ _)m
ハンコを押すまでは、残りの選考を受けさせてもらおうと考えてます。
文書での承諾をもって、”就活の終わり”としたいですね。
このままだと、明日の他社面接に行くことになります。
7日に面接を受けて9日に内々定の電話をいただいた者です。
僕も「後ほど詳細はマイナビの返信箱で」と言われたのですが、Tさんと同じように正式に書類等で内々定を頂くまではやはり中々安心できません…。
内々定のお電話を受けた方々は、内々定のお電話を頂いた時点で就活はきっぱりとお止めになりましたか?
と言われました。
いつメールをいただけるんでしょうか??
早く就活をやめたいのですが、
正式に内々定を頂くまでは安心できません。
7日に最終面接を受けて先程内々定の連絡を頂いたのですが、私は「南都に来てくれるか?」という事と「とりあえず一報」という事の両弊われましたよ。
詳細については後ほどマイナビの返信箱に連絡を頂けるみたいですよ!!
電話では、「とりあえず一報だけです」というようなことを言われましたか?
それとも「南都に来てくれますか」というような事を聞かれましたか。
お願いします。
総合職での内定になると思います☆
ただ、ESや面接では窓口希望です!!って伝えていました。だから勝手に配属は窓口になるかな~とは考えてます(-ω-)
南都銀行はどのくらい待ってくらますか?