会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不安がないといったら嘘になりますが、
ここは持ち前の前向きな考え方で、
「私たちの代で北銀を守ってみせる!!(笑)」ってふうに思います。
こんな状況だからこそ自分が採用されたのだと思うと
すごくこれからが楽しみです。
もし破綻したらそれはそのとき考えます(笑)
どの企業も破綻の可能性は持ってるんだから
考えすぎてたらどこにも入れなくなりそうじゃないですか?(笑)
前向きすぎるかもしれないけど、私はホントに
北銀の未来を変える一人として選ばれたと思っています。
何事も前向きにね(^-^)
それでも不安が消えないようだったら別の企業っていう選択肢もあるわけですし
自分でたくさん悩んで、いい答えを見つけてください☆
とりあえず内定もらってから考えれば。
りそなは破綻してから株価あがってるよ。これが銀行株の流れ?ごめん。破綻じゃなくて公的資金注入だね。
>アキさんへ
そんなの誰もわかんないって。自分で決めなよ。
破綻?しないと思うな~!
浜銀だってそれ以上に公的資金なんて入ってるし。
個人的には、今回の道銀との経営統合は良かったと思いますね~!
みなさん、株価とか見てますか?
私たちが面接を受けていた頃よりも上がっていますよ!道銀も!
来年の9月から、どうなるか勝負ですね!
どうもです。大阪の懇親会に攻めてみます→。ところで、いつ会ったことあるんですかね~?? ほんのひとかけらでいいですから教えていただけませんか?? ほんとにお互い顔見知りならかなりアッついですねね↑
大阪で問題ないのでは?
名前からするに面接で会ったこと
あるっぽいわ
あくまで推測ですけど
それとも富山かな~? 同じ境遇の方いらっしゃったら返事ください。
っていうか、人事にメール送ればわかることなんですけどねーーーー↑
きましたよ~!
今回は懇親会の案内でしたー
ちょっと緊張するけど楽しみです。
アキさんへ
私の場合は1次~3次面接はその場で結果がいただけました。
最終は、○日までにに連絡しますといわれましたが
次の日に内内定の電話をいただきました。
でも、みなさんの書き込みのとおり、
人それぞれで、その場で言われたから最後までOKというわけでも
その場で言われなかったからダメってこともないみたいです。
だから変に気を張りすぎず、落ち着いて自分を素直に出せばいいとおもいます。
頑張ってください!!
えー、来たんですか?
もしよければでいいんですが
内容はどんなものでしたか?
一次試験や二次試験など試験を受けて何日後こらいにそれぞれ合否の連絡がくるのでしょうか。
こんな時間まで働いてるのかな??
ありがとうございます☆
連絡がないのでやはり落ちたみたいです…。
これからまたがんばります。
すごく暑い日が続きますががんばりましょうね!
私は26日に説明会と筆記受けてきました。
私の回の場合は3日の夜8時までに合格者のみ連絡ということでした。久々の筆記でさらに眠気で落ちちゃいましたけど(←言い訳?)
もう枠も少なそうですし、難しいのかもしれないですね。合格された方、頑張ってください!
何日かまでに連絡をすると聞いたんですけど、肝心の日時を忘れてしまいました。
知っていたら是非教えてくださいm(__)m
女の子で一人かわいい子がいるなー
などと考えていました。たぶん同じ事思った
男がいるはず。
しかし筆記の連絡来ねー落ちたかな。
私も不安でしたー
でも、確か内定の電話をいただいたときに
8月に健康診断をいっせいに行いますってことと
全体の内定を出してから懇親会の予定を立てて案内するといったことを
言われたような気がします。
健康診断は確かですが、懇親会は記憶があいまいです。
採用担当者さんにメールで聞いてみたらいいとおもいますよ!
かなりすぐに返事をいただけると思います。(経験談)
懇親会楽しみですね~
質問なんですが、内定蛾の日程って聞かせれていますか?北陸さんではないのですが他の企業に決まった友達に聞くと懇親会や懇談会みたいなものが開かれているようですが何の連絡もなく不安です。
どんな感じなんだろう??
そういう質問ってほとんど無視ですよね。答えてる人いるけどきっと志望度低いんだろうなぁ。過去に質問内容答えてる人って結局途中で蹴ってるし。
ちょっと気になっちゃいまして~( ̄〇 ̄)ヾ
二人とももうやめましょうよ。来年から同僚になるんだよ。
28日午後に筆記テスト受けたかたで、
連絡来た方います?
むんくさんの
「ではどうして下のランクに位置されている大学の人が、上の役職には『ほとんど』上がれないのでしょうか?」
という質問に対して。
こんなことは、私のような若い人間が、「理由はこうだからです」なんて言えるはずありません。
将来わかるのではないでしょうか?
入行する時点ですでに学歴によって差があるだとか、偏差値が60以下の大学だと支店長がやっとだとか、これから新しい社会人になろうとしているみんなに対して、この場で発言するべきことではないと思いました。
むんくさんの心の中でその事実を留めておけば良いんじゃないですかね?
そうですね!tomさんは、積極的ですごいです!なみちんも頑張ってかけてみようかな(>_<)断られたらショックです・・・
エントリーシートだけですむとかいてありますが、なぜそれだけでは決めないかというと、性格も見てみなければならないからということ、そしてそれをやってしまうと悪いうわさが立つからです。知っていますか?銀行は悪いうわさが広まると普通の企業以上に破綻する確率が高いということを。ひとつ質問があるのですが、ではどうして下のランクに位置されている大学の人が、上の役職には『ほとんど』上がれないのでしょうか?能力とか信頼されている人、みんなを引っ張っていく力がある人もいるはずでしょう。頭のいいランクの大学の絶対数が多いからですか?これに対して明確な回答をお願いします。
直接電話して聞いてみるのも手ですよ。
待ってるだけじゃ時間がもったいない!
私は説明会などどうしても参加したいときには電話で聞いています。意外とどこでも入れてくれます。
やる気を示す絶好のチャンスですよ。
結果は31までという事だったんですけど、そう言われた方で連絡来てないという方っていらっしゃいますか??ここを見ていると結果が来てらっしゃる方ばかりのような気がしますー・・・うぅ。
学歴で良い地位についているのは事実かもしれません。しかし、なぜそのような人が支店長になるのか考えたことはありますか?支店長を任されるだけの勉強する意欲や努力がなければいけないからです。T大学やW大学だからといことではなくてその大学に入るための努力や意欲を評価されているのです。その後の成果が実際に残せなければ意味がありません。勉強が出来るだけでは社会は認めてくれません。もっと目標を達成するまでの過程を大事にしてください。その中に人としての魅力を感じるのではないですか。このようなことは行員限らずどこにでもあるので特にこの場で書き込みをする必要はないと思いますよ。
考えが硬すぎですね!いくら本に書かれていたといっても。
入行する時点で、大学の偏差値による差が生まれているようでは、今回の採用は意味がありますか?
そのようなデータがあるのなら、面接などせずに、エントリーシートだけで内定出てしまいますよ!
「大学の偏差値≠出世」です!
自分の学歴にうぬぼれて仕事をしている社会人なんて、オーラないし、格好悪いですよね?
例え、学歴が素晴らしくても、ハングリー精神を持続できる人が、周りからも認められるエリートさんだと思いますね!
努力できるか、できないかの問題だと思います!
具体的にどのような本か教えてもらえませんか?
いろいろい調べはいるのですが、
むんくさんのように詳しい本が見つからないので。
むんくさんのお話からすると実力がなくても
学歴があれば僻地はないということでしょうか?
そうですよ!今はまだ不安定な北銀だけど、
私たちの年代から変えていきましょうよ!
同じ気持ちの人がいてすごくうれしい**
そんな簡単にうまく変わるものでもないと思うけど
これから社員になろうとおもってる私たちが無理って思ってたら
会社の未来も自分の未来もそこまでですもんね!
社会の人の意見は厳しいですけどだからこそそこにあえて選ばれたんだって気持ちです。
北海道銀行との統合は現時点ではあんまりいいことではなかったみたいですけど
将来やっぱり統合してよかったってみんなに思ってもらえるように
私たちが変えていけたらなって思います。
意味不明でゴメンナサイ。
がんばりましょうね!
あぁ、そういうことですか、人足りるんですかね。って部外者の私が心配することではないですね。どうも情報ありがとうございます。
情報によると北海道銀行の行員だけで北海道の両支店を経営していくみたいなので北陸銀行の行員は北海道の土地に足を踏み入れることはないらしいですよ~。
内定もらったとたん不安になってました。
面接で「厳しい金融業界だからこそ~」とか「私が変えてやる!」とか言ってた意気込みを忘れてました。
新入社員(行員)が弱気じゃ、なんにも変わらないままですもんね。
私たちの年代から北銀は変わったって思わせるようにガンガンかましていきます!
Beerさん>
ちなみに私はT大ですよ!21年間T県に住んでますが……(え!!!
でも、仕事でも私生活でもエリート大学に負ける気がしません!(←くらいの勢いです
いろんな意見、ありがとうございました。
やっぱりみんな、思うところがあってしっかりここを選んでるんだなぁ。と感じました。
そして、すごく行きたいと思って内定をいただいている方々には、こんな話題は不愉快だと思われたと思います。書き込んだ後に反省しました。
193さんのOB訪問の勧め、ありがとうございます。
OBを調べてみようと思います。
ちなみに私は北海道にいます。
北海道銀行は受けていません。北陸銀行の営業範囲の広さと企業に密着した仕事ができそうと思って志望しました。
経営統合で北海道の支店が道銀に移ってしまう(かもしれない)のは、私としては少し納得のいかないところがありますね。
業務範囲は大きいままでいてほしいです。
北陸の方のために
道銀は街中にかなり店舗があって、知名度はとても高いです。私も口座を持っています。(北陸銀は持ってませんが)
呼び方は「どうぎん」です。
たいした情報ではないですけど。
文章を読むと、学歴、学閥があり、辛いみたいにかかれていますが、学閥なんてどこにいってもありますよ!
そりゃぁ、T大には、学歴で勝てませんよ!
でも、学歴なんて、また大学受けるか、院に行かない限り変えることできないし、今持っている力を存分に出して堂々と意見が言えるようになるまでがんばりましょうよ!
別に、T大だからってみんながみんな仕事できるわけでもないだろうし! ただ、脳みそがレベル高いだけだよ!
自信持って、がんばろうよ!辛いのは覚悟で!
北海道から撤退ってどういうことですか?
統合するんだからむしろ北海道転勤の確率高くなったと思うんですけど。
内定もらいましたって言ったら、「やめとけ。まだ就活続けろ!」って…
都銀だけだと思っていた学歴偏差はまだまだ健在。
支店長ののご機嫌取りでストレス溜まりまくり。
一般行員の意見なんて、トップ・ミドルは通りませぇ~ん。
等々
結局、銀行は昔となんら変わってないみたいですね。
あ~、ホントにここに入ってやってけるかな~??
pasさん>
マイナスなことばっかりでごめんね。とりあえずその行員の方は反対してました。