会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が面接受けた時間帯ののメンバーは四月の前半に次回の面接ですよ。
一日に二回受けました。次回はいつ面接ですか?
その面接は一日に二回面接しましたか?私の受けた日は四人いてみんな次回の日程を知らされましたよ。
何回クリアすると内定なんだろうか?
基本的に東京や大阪から採用は始まって、そこでいい学生を取って、残りが北陸の採用になるらしいですよ。ほんとかどうかはわかりませんが、この前あったOBの方が言ってましたよ。
オープンの人だってチャンスはあるんだから、枠は少ないけど、がんばるしかないよ!
私な先輩で3回リクルーターの方と会った方もいれば、1回しか会っていないのに内定をもらっている人もいるのでみなさんが言われているほど重要だと思わないのですが・・・
あと学歴なんですけど先輩の話では、地元も東京の私立大もバランスよく採っているそうです。
今日選考会の予約をしたんですが、
リク重視ってことを知りませんでした・・・。
エントリーはだいぶ前にしたのですが、リクルーターの方と会ってもいません。
やっぱり3流大学だからでしょうか。
この場合、受けても無駄ってことですかね?
オープンやってないの?
エントリーだけしといたら試験日程のメール来たよ。
それよりも、
「またリクルーターから直接連絡します」
って電話しといて2週間もたっとるし…
お返事ありがとうございます。
なんで私のとこには掛かってこないんだろう・・・。
私も来てません(汗)
電話ですか?非通知ですか?
電話できましたよ!私の場合、着信は富山の番号でした。
連絡はどうやってきました?
私はまだこないんですけど(汗)
北銀の採用は現在どこまで進んでいるのですか。オープン採用はしていないのでしょうか。宜しくお願いします。
オープン採用もしていないみたいだし、リクルーター採用がすべてなのでしょうか。
このα部分を持っていないと学歴あってもだめ。
α部分だけでは残念ながら基礎部分が欠ける。
この種の問題はここで話していても結論はでないと思うので、私はこの辺でやめにしたいと思います。自分の考えに対してどういう考え方があるのかということが気になって書いただけだったのに、反響がすごくあったのですごく驚いています。
就職活動はよくお見合いに例えられますが、まさにその通りだと思います。どの人も自分の価値観に近い会社に就職しないといけないと思いますし、そうでないといったん就職してもすぐに離職してしまうようなことになってしまうと思います。
現在就職活動をしているほとんどの人にとって、今がかつての人生の中で最大の岐路に立っているんじゃないでしょうか。私は今のこういう時間を大切にしていきたいと思っています。
自分でまいた種をこんなことにしてしまって、申し訳ないです。
スレ違いなので一回しか書き込みしませんが、学歴って重要ですよ。マジで。たかだか計10時間以内の面接で人を見極めるのは難しいです。
学歴=どれだけ頑張れる人か
これだと思います。あくまで相対理論ですが、かなり信用できます。見ず知らずの人を見るフィルターの一つとして学歴があるのです。
キラっと光る魅力を持っている人が、学歴社会に屈したときに文句を言うのは理に適っていますが、一般人が学歴社会を批判するのはどうでしょう?負け惜しみに他なりません。
かく言う私もいわゆるエリート校ではありませんが、ちゃんとオープンルートがあればリクは肯定派です。勉強以外でも頑張った人はちゃんと拾われるんですからね。
勉強を一生懸命頑張った人がいい大学入って、学歴を就活の場で利用することは間違いじゃありません。それを批判すると世の中なにがなんだかわかりません。
一度非通知を3回逃したことがあって・・・
それかな?非通知でかかってくるものですか?
私はリクになんか全く関係ないレベルの大学のものなので、アンパンマンさんとは少し(かなり?)立場が違いますが、リクにいいイメージは持っていません。完全に負け惜しみのひねくれですが。
ここがリク重視だと知り、更に説明会でお会いした人事の方が、私の感想では印象激ワルだったので、志望度が下がってきています。
人事の方からすれば、私なんかにどう思われようが、どうせ採用しないのだから関係ないのかもしれません。(いじけすぎかな)
タカさんをまた怒らせてしまったら、すいません。その他のリク面中のみなさんも。ただもしみなさんがここに入行されることになったら、大学名で人にイメージ付けしたり、リクなしの人に優越感を感じる人になってほしくありません。
そういう私が勝手な印象でガチガチですね。ごめんなさい。
金融はほとんど諦めるしかないね。
ほとんどリクだから。それが現実。
リクルーターはしっかりとした合理性が・・・・
ってめんどくさいから、リクルーターに関しては違うスレが立ってるんでそこで議論してください。
あっしの場合、リクは多分もうダメぽ。
オープンルートの選考っていつあるでやんすか?
>お松さん
私は富大生で県外出身(北陸三県)ですが2回リクルーターの方とお会いしていますよ。電話とってますか?
はじめまして。私は県内出身の富山大生ですが、まったく連絡ないですよ。「富山大学」ではだめなんですかね…?
だったら受けんなよ。別にここで言うようなことじゃなくない?間違ってる間違ってないとは言わないけどリクで受ける人に対して失礼極まりないよ
二回目から1週間後ぐらいに電話があり、
ちゃんとリクナビじゃなくて、北銀のホームページ
からエントリーしといてぇ~。と言われたのですが、
これってリクルーターはずされたんですかね?
私はリク面談をしましたが、普通に昨日選考会にいきました。
選考内容に関してはさほど変わらないのではないでしょうか!?
私も大阪の筆記受けてきましよ!
リクルーターの役割みたいなものってわかりますか?普通に北銀受ける人とどう選考の上で違ってくるとか。
私自身の経験を話させてもらうと、私はリクルーターと個別で面接をしたわけではないですが、2月の下旬に大阪支店から昨日の選考会参加の案内を受け、それで選考会に参加しました。選考会の結果次第で次の面接に進めるかどうかが決まるみたいですよ。ちなみに昨日の選考会でやった検査は、クレペリン検査と、あと資料を見て計算をしたり文を読んで簡単な質問に答えるみたいなやつでした。
久々の連絡だったので連絡があってほっとしました☆
北銀さんは大学名重視なんですか・・・。私は北銀さんにエントリーしてすでに2・3ヶ月経ちますが、全く連絡はありません。この時点で落とされているんでしょうね。悲しいです。