会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北海道に転勤なくなるからいいか。
そうですねえ、何がよかったって言われると困るんですが
会社が自分にあってるかどうかってその人にもよると思います。
私はどこがいいって詳しくはいえないですけど
説明会に行って北銀に入りたいってすごく思いました。
相性?なのかな・・?
今日、北海道銀行との統合の話出てましたね、
これってどうなんでしょう?
これまであんまり金融にかかわってこなかったので
これがどういうことを意味するのかあまりわかりません。
私もまったく同じことで悩んでいました。
そこで一つ提案ですが、OB訪問をしたらどうでしょうか?
私は昨日行ってきました。現場の人と話すことにより、多少イメージは良くなりましたよ。
まぁ人によって感じることは違うと思いますが・・・
就職にあたり、人とは大きな決定要因になると思いますが、一番重要なことは「何がやりたか」ということだと思います。北銀でやりたいことがあるなら行くべきでしょう。
その上で不満な点があるなら、自分の力で変えてやるぐらいの勢いは必要だと思います。
少なくとも私は同じような悩みを持ったTHUNDERさん、pasさんのような人と一緒に働き、北銀を変えていきたいと思ってます。
いろいろ偉そうなこと言ってすいません。
あなたたちは、どこ出身の方々でしょうか?
北陸、もしくは北海道以外出身で、このような迷いにぶち当たってしまっている人であれば、私なら蹴っていると思います。
私はちなみに、おそらく、北陸銀行に入行するだろうと考えている者です。
いやみに聞こえるかもしれませんが、私は都銀からも内定をもらいました。しかし、断りました。
面接官の方々が胸を張っていないように見えたのは、もちろん都銀に相手にされてはかなわないと思っているからでしょう。
しかし、都銀に入行することになれば、自分の力を、高いレベルで試すことはできますが、日本どこでも飛ばされてしまいますよ!
私であれば、九州や、四国に飛ばされることを考えると、地元の方々には申し訳ありませんが、やる気に欠けるものがあります。
やはり、今まで育ってきた地に貢献したいと強く思っているのであれば、ここ(北陸銀行)が最高なのではないでしょうか?
「ここだ!」と思ったきっかけは、二つあります。
1、地元に貢献したい!
2、都銀でなくてもここで充分、自分の力を試すことができる!
です。
同じく悩んでます。
中小企業の融資とか、一緒に戦略を練ったりするのって楽しいだろうな、と思ってるんですが、どうも「ここだ!」って感じがないんですよね。
経営健全化中で士気が下がっているんでしょうか。
(「胸を張る感じ」がなかったように思います。)
北陸銀行の良さを、「ここに決めた!」という方に書き込んでほしいです。
教えてください。
私は昨日、内々定をいただきましたが、どうしようか悩んでいます。
人事の方々は全然学生の立場で考えてくれないし、一連の選考で「この人たちと一緒に働きたい!」と強く思うことは無かったです…
自分が一部分しか見てないというのもあると思います。皆さんは北銀の人間性についてどう感じましたか?
電話に出ることができなくて人事の方に迷惑をかけてしまったと思いますが
すごく親切に対応していただいて、またうれしくなりました。
内定者の方々、これからよろしくおねがいします。
これからのかた、
偉そうかもしれませんが、入りたいって気持ちを十分持っていれば
面接官の方はそれをわかってくれると思います。
私も今まで第一志望というのが無く、思うように就活もすすまなかったのですが
ここでは自分の気持ちが明確になっていたこともあり、しっかりと気持ちをわかってもらえました。
頑張ってください!
私も昨日最終を受けてきました。
aikoさんと同じく和やかで話しやすい雰囲気でしたが、、、不安です。。
私は第一志望だと言い切ることができませんでした。
別の会社の結果待ちだったためです。
何度も第一志望ですかと聞かれ、第一志望ですと言っていたのに、
その会社(結果待ちの会社)で内定をもらえたらどうしますかと聞かれたときに迷いが出てしまい
私は「少し考えたいと思います。」と答えてしまいました。
1次~3次はその場で結果をいただけたのですが最終は31日までに合格者のみ連絡といわれました。
最終でもその場で結果をいただける人はいるのでしょうか。
今になって第一志望であるにもかかわらず迷ってしまった自分に後悔しています。
電話がきますように・・・
aikoさんガンバって待ちましょう・・!
最終もやっぱりばんばん落ちちゃうんでしょうか!?最近最終を受けた方、どんな感じでしたか?
5月の初めに大阪会場にて、内定をいただいたものですけれども最終面接は人事2対学生1で全然むずかしことは聞かれず、普通の一般的なこと(最初の説明会に記入したESっぽいやつを見て)しか聞かれませんでしたよ。私は最終にむけて地銀のこれからの展望が書かれている本など読んでどんな質問にも答えられるように気合い入れて最終に望みましたがあまりにも単純なことを聞かれたので空回りしてしまいました(笑)ですが、北限さんに入りたい気持ちはしっかりと伝えたつもりです。その気持ちが伝わったから内定をいただけたと思っています。
よって、最終は北銀さんに入りたい気持ちをしっかりぶつければaikoさん内定ゲットだよ!!
私は過去に書き込んだとおり北陸三県、東京、大阪、北海道の出身ではありません。親のことなど将来的なことなどを考えろと色々と・・・。私はいつしか就職活動は内定をもらうゲームのように思うようになりました。「就職は人生における重要な岐路。」
この言葉を自分の就職活動ノートの中に書いてあったのを久々に見たときに初心に戻って色々考え直し、ホクギンは辞退しようと思いました。だからホクギンさんに魅力がなくなったからとかじゃないですよ。なかなか就職活動がうまくいかず落ち込んでいた私に面接官の方はそれを察知したらしく皆さんホントにやさしい言葉をかけてくださいました。ホントいい人ばかりでした。aikoさんきっと今日か明日最終面接だと思いますががんばって下さい。かげながら応援してます。
もうこの掲示板見てないかもしれないですけど、なんで最終辞退するんですか?よろしければ教えてください。
>最終面接を受けた方へ
本気でお願いします!!何か情報下さい。どんな雰囲気で面接官は何人で等‥ホンッッッとに何でもいいです。お願いしま~ス!!
>mmmさんへ
説明どうもありがとうです。地図は人事の方から送っていただいたんですがどうもわかりづらくて不安だったので。。知らない土地ですし余裕をもっていきたいです。詳しく教えてくれてどうもでした☆
少しは役に立てて嬉しいです。面接も自己分析ができていれば大丈夫だと思います。基本的なことでそこまで難しい質問もされませんでした。わからなかったら素直に言えば大丈夫だと思います。私もそうだったので、、、。あと個人面接なので充分アピールもできるし笑顔が一番だと思います。頑張ってください。(^-^)/ 一緒に働けるといいなー
16日に受けました。一次の時はその場で次回選考を言われましたよ。あと私も二次と三次を続けて受けました。
ちなみに何日の面接を受けましたか?私は16日に受けました。その場で次回の案内はありませんでした。二次面接の場で次回の案内をもらった人っているんですか?
私は一次の時も後日電話連絡でした。かなり自信がなかったので、連絡がきたことに逆にビックリでした。
ちなみに二次の後に続いて三次があってかなり驚いたんですが、みなさんそうですか?
下の書き込みにある質問をされても私ならきっと答えられなかったかも‥。というか、私も答えにくい質問をされて内心ヒヤヒヤでした。
丁寧なレスをありがとうございました!
大変参考になりました。そしてぽっぽさんのアドバイスに励まされました。今までずっと別の業界ほぼ一本に絞って回ってきたので不安もありますが、ぽっぽさんの仰る通り、こちらの銀行を志望する理由をきちんと伝えられるようにしておこうと思います。全員に面接をしてくれるというのは嬉しいなあ。。。
無事内定頂けるようにがんばります。ぽっぽさんも最終面接頑張ってくださいね。
>まっちーさんへ
筆記はぶっつけ本番で大丈夫だと思います。面接で私が一番印象に残っているのは「投資信託で100万円の商品を購入されたお客様がいたが昨今の株価下落のせいで80万にまで下がってしまった。あなたはお客様にどのような提案をするか?」です。参考になれば。
こんにちはー、はじめまして!
私は北陸銀行さんを志望していましたが、全く違う業界もまわってました。銀行の採用試験を受けたのは北陸銀行さんがはじめてで、最初は全く違う業界をまわってたので不安な気持ちもありましたが新卒で就職活動をまわれるのは一生で一度しかないので、、、。だから、あらためて北陸銀行さんのよさを実感することができました。今から第一志望にしても遅くないと思いますよ。自分がどういう仕事がしたいのか、今まで受けてきた業種を選んだ理由をちゃんとこたえれば大丈夫だと思います。私もまだ内定をもらってないのでうまくアドバイスをいえませんが、テストの結果に関わらず面接をみんなさんうけれるのでテストができなくても面接で挽回すれば大丈夫だと思います。そんな北陸銀行さんが大好きです。次は最終ですが気合を入れて頑張ってきます。お互い頑張りましょう。
市電で安野屋という所で降りて下さい。近くにゼネラルというガソリンスタンドとジャガーを売ってるディーラーがあるのでそこの道をまっすぐ300m程歩くとあります。ちなみにパンフレットの12ページの下から二番目の写真が富山行員クラブです。この説明ではおそらく、わからないと思いますので富山広域地図を本屋さんでチェックされると良いかと思います。ホントに非常にわかりづらいところにあります。てゆーかホクギンの二次、三次受けてきました。その場で最終の日程は言われませんでした。おそらく落ちたんだと思います。わたしは金融系の企業を今現在十社以上受けてきましたがその中でホクギンさんは人間味あふれる方が多かった気がいたします。OBの方、面接官の方
たいへん勉強になりました。ありがとうございました。さよなら(この掲示板を見ていることを願って・・・)
初めまして、一般職を受けているものです。
行員クラブは駅から結構遠くて、わかりにくいと思います。
しかも交通の便があまりよくなく、更に駐車場も使えないので、余裕を持っていくことをおすすめします。
市内に電車が走ってますので、駅前から富山大学行きのにのり、安野屋というところで降りるのが一番わかりやすい気がします。
最終面接ですかぁ、羨ましいです。
がんばって内定ゲットしてください!
内々定をもらうことができたみなさん、来年から一緒にがんばっていきましょう!
そして、仲の良い友達になることができたらいいですね!
レス遅くなってごめんなさい!かるく実家にいました。僕もリクナビにきてました とりあえず一息ですね
今度の最後の選考試験に参加する者です。
私は今まで別の業種を希望してきたんですけど、最近進路に悩んだ結果、今更ながらここを第一志望にして頑張ろうと思いました。
しかし銀行は今まで受けたこともないので、どう対策をしたものか悩んでいます。
筆記試験を受けてこられた方、面接を受けて来られた方、どのような対策をすればよいか、何かアドバイスをお願いします。
どうでしたか?久しぶりのカキコだといろんな段階の方がいてびっくりです。選考中のみなさん、がんばってね。
>はなさんへ
私も、夜に電話をいただいて、最終面接に呼ばれました。行員クラブって駅から遠いですかね?富山の方教えていただけませんか?お互いがんばりましょうね!!
私も内定いただきました。皆さんこれからがんばりましょうね!
おめでとうございます。来春からよろしくです。
今日リクナビの方に、『内々定おめでとう』っていうメールがきましたよ。それのことじゃないかな??
一次と同じ場所ですよ。私は14日は地元の地銀の最終面接があるので「行けない」って言ったら別の日にしてもらえたので別の日に受けますがお互いがんばりましょう。
私も、一次面接の場で、一次通過を言われたのですが、うれしさのあまり、二次面接の会場を聞き逃してしまいました!どこっていってましたか?
ちなみに日は14日です。
僕も9日の夜に内定いただいたんですが、その時人事の方に書類のかわりにメールするって言われたんですがきましたか?
長く待った甲斐があったよ~(;;)がんばってきます!
連絡ありましたよ。
内定いただきました。
今日富山で一次面接を受けました。その場で二次に進んでって言われましたよ。つーか自分は北陸三県の出身でもなく東京や大阪の出身でもないのでドーセ駄目だろうと思ってたのでかなり意外です。富山なんとか銀行なんて県外出身者はとらないなんて言われて断られた苦い経験があるのでかなりホクギン好きになっちゃいました。つーか富山も好きです。
私も8日に面接を受けた際に、26日の夜に通過者には電話するというお話を聞きました。
でも他の所で先に選考が進んでいる皆さんのお話だと、その場で次の選考日時を予約されたという方がいるようなので、私も不安になっています。んん~っ、だめだったのかなぁ。。
26日までしばらく日があるのでなおさら複雑な気分ですね。
他の会場で受けていた方で、その場ではなく後日電話で次の面接の予定について連絡があって次の選考に進んだという方はいらっしゃいませんか?
言われたんですが、このページを見ると即日で
次の面接を予約する人とかいるみたいですね。
やはり落ちたのだろうか?
おめでとうございます。もう少し待ってみますが、力が足りなかったようです。
まだ戦いは続くのですね。ぐわーー
昨日の夜遅くに内定いただきました!! 東京のほうでは面接の後、即で内定がでていたから、かなり心配だったけどよかったです。 ふくさんはどうですか??
うーん。十時から十一時のあいだですね。
ふくさんもですか。。。もしも連絡きたらまたカキコしますね~!! ちなみに質問ですけれども、最終面接何時くらいにうけました~??
明日はついに本命の北陸一次試験です。自分の力を精一杯発揮できるよう頑張ります。
今日、私も大阪で最終面接を受けたものですけども~15日までに連絡しますっていわれました。これってやっぱり落ちたってことですかね~!まぁ~いいたいこと1割くらいしか言えなかったからなぁ~!かなりへこみまくりです。 タタさんは連絡来ましたか~?
今日最終うけた人はどうでしょうか? みなさん返答お願いします。。。
一般職、営業希望で3次まで受けました。次は富山で、連絡は10日までということだったんですけど、まだ来ませんよ・・・
あきらめたほうがいいのかな~・・
返信ありがとう!
もうすぐ面接だよーすっごい緊張してます。。
気合入れすぎて失敗しちゃいそうです。
頑張りましょうね!