会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺リク一回で試験ですよ。東京です。
私、北陸です。電話番号が02で始まるところから電話があって、後日リクから日程などの電話かけます、だって。
多分うちの大学でウェブエントリーした人は
全員リク面があると見た!
返信ありがとうございます!参考になりました。
>犬好きさんへ
私は北陸地区です。ちなみに1回目のリク面談は2月中旬でした。その時はもう数回リク面談をすると思うと言われたんですけど・・・
私は2月の中旬に1回目のリク面談をしました。来週に二回目のリク面談して、10日に選考会があるようですよ。ちなみに、関西地区です。
てか選考っていつから始まるのか知ってる人いますか?
この掲示板のこと言ったら、「あ~あれね。」って言ってました。見てるんかぁ・・・
リクだと思うよ。上の人にまわされるんだと思う。突っ込んだ話聞かれた?俺は志望理由とかを重点的に聞かれました。◎○△×で採点もしてました。
まぁ他に別の入り口がありそうだからいいけど・・
大学名重視は結構有名な話です。うちの母もよく言ってる。
しかも、私はエントリーの時点で能登の方は採らないというようなメールをもらい諦めました。
なんか、住んでる場所や行ってる大学などで入りたい所断られるなんて切ないですよね。
ありがとうございます。私は北陸銀行を第1志望に考えていたのでショックでした。引っ越すことも提案しましたが、難しいみたいです。
北陸銀行さんは望みが薄いみたいなので、他にもいい銀行があるかもしれないので、探してみようと思います。
地銀はそんなもんか。
自分には合わなかったと考えましょ☆
マイカー禁止ったって配属場所によって住むとこ変われば関係ないじゃん。自分の弱みになることはあまり言わないほうが賢明だと思いますよ。
一般志望の方だったら、、、ドンマイっす。
結構突っ込んできかれたよん
具体的にリクルーターは紹介されたのですか?そうでなくてもリクルーター紹介の示唆があるってことは選考がそこから始まると考えていいと思いますよ。
明日東京ビックサイトの合同説明会のほうに参加するんですけど、その説明会のHPの出展企業の中に載ってないんですよ。しかしリクナビの企業からの返信にも知らされていたので行ってみようと思います。
私の父が北陸銀行に勤めてて、電話のことを言ったら、「銀行も優秀な学生を早めにつかまえておきたい」みたいなことを言ってました。これってなんとなく選考ってことっぽくないですか!?
それはもうリクルーター選考ってことですか?
「リクルーターの紹介を後日いたしますのでよろしいいですか?」とも言われましたが、詳しい内容はまったく聞いてませんで…
知り合いの支店長代理に尋ねましたが、その支店長代理は40歳前半の方で、公的資金注入前は年収1千万円、現在7百万円台とのことでした。配当ができるようになれば元に戻ると期待しているとのことでした。北陸吟行の場合、総合職、特別総合職、一般職の3種類あり、総合職はボーナスカットのみ、その他は基本給も下がったようです。
別の方から聞いた話ですが、北陸銀行は、北陸地方の他行よりも圧倒的に高賃金で、40歳代ではライバルの○△銀行よりも2百万円程度高い年収だったとのことです。また、○△銀行よりも社員の質が高く、優秀な人材が多く○△銀行とは比較にならないと言っておられました。
したがって、そんなに心配する必要はないと私は思っております。
どうも親切にありがとうございます。また北陸銀行のなんらかの情報がありましたらよろしくお願いします。
30で300~400ですか…。予想以上に低いですね。損保生保との差があるな~。う~ん。お金のことはあまり考えたくないけど、やっぱり気になりますよね。
優先株は復配されましたが、普通株がまだなので、カットされているんだろうと思います。
でも、たとえ収益が上昇し、配当されても、賃金カットが解消されなかったら、つらいですね。。
健全性というよりも、ほく銀さんは昔公的資金が注入されて以来、行員の賞与が何パーセントかカットされているから平均賃金が低いのではないでしょうか?うわさによると生保、銀行(都銀)は30歳くらいで約1000万近くもらえる(もちろんがんばり次第ですが・・・)可能性がありますが、ほく銀さんは300万~400万あたりらしいと聞いているのですが・・・。まぁ~たぶん個人株主にきちんと配当ができるようになったら戻るんじゃないんですか??戻るか戻らないかは、ぼーくも含め内定しているみなさんで、ほく銀を盛り上げていくしかないと思いますよ。
最近まで600万円台だったような。
突然の話題投げかけですみませんが、健全性の話がかなり出ていたのでその関連かなぁ。と思いました。
やっぱり!! お互いがんばりまひょ~銀行業。
ですよね~私も前向きに考えた結果試験受けることにしました。そして、昨日北銀の一次試験受けてきて、みごとに経営統合のこと聞かれました。でも、私たちの代で北銀を築き上げたいと答えましたよ。今は結果待ちです。内定もらえるといいなぁ~
ビンゴ!
悩んだ結果、僕は北銀さんとは
商売敵になるわけですけど
ここで面接していただいた方は
ほんとにいい人ばっかりだったので
辞退するときは本当に申し訳なかったです
みなさんが不安に思うニュースは多いですが
ロットの大きな仕事もできるという点で
北銀さんは自分の能力を十二分に生かせる
フィールドだと思ってますよ
内定者の皆さん頑張ってくださいね!
えっ! も、もしかして最終の時にすでに他の銀行に内定していた人ですか??
説明会と一時面接と最終のときに
お会いした方だと思ったのですが・・・
北銀はそう簡単にはつぶれないと思いますよ!