会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりお偉いさんっぽい感じでしたが、話しやすく、そのまま最終面接の日程を言われました。よかった~!!私選考が進んでいるの、ここしかないんですぅ。
最終頑張るぞ!!!
関西の大学に通ってます。
出身はもち北陸ですよ!
就活のおかげで学校にここ一ヶ月ほど行ってません(泣)
明日、明後日面接あるんで終わり次第帰ります♪
ほっくさん!がんばって!!!
私は東京で最終面接を受けました。その場で内々定をいただいた方がいたかはわかりませんが、面接の流れから考えると、その場でいただいた方もいるのではないでしょうか。
そうなんですか?!しゅ~へぃさんは最終面接どこで受けられましたか?その場で内々定いただいてた方もいましたか??
もう少し待ってみようと思います。ありがとうございます。
おめでとうございます。みかちゃんさんは北陸の大学じゃないんですか?!一般職でも内々定もらえたのは凄いですよ!!
ここ見ると、一般職の選考が始まってるので、どうやら私はだめだったみたいです。これから頑張ってマイペースで就活続けてみようと思います。みかちゃんさんも頑張ってくださいね☆
私も最終面接の場で内々定をいただけなかったのですが、後日、内々定の電話が来ましたよ。最終面接を受けて一週間後に通知が来ました。なので、まだ希望を持っていいと思いますよ。
ありがとうございます。オレンジさんもがんばってください。
何時まであるか不明ですがお互い合格できたらいいですね!
内々定頂きました。
でも一般職ですよ。
内々定を頂いたものの就活終わらせるつもりはありません。
一般職は実家通勤厳守と言われたので、まだ他を受けるつもりです。
他社で来週最終が入ったのでもう少し金沢滞在して大学に帰ります。
北國銀行の一般職も受けるつもりです。
まわりに北國の方がいいって言う人がいっぱいいるんですよー
ほっくさんこれからも頑張って下さい!
私もまだまだがんばります!
私も一般職の一次面接を受けます。私の場合、場所は行員クラブと言われましたよ。お互いがんばりましょうね!!
最終面接どうでしたか?!私は残念ながらその場でよい返事をいただくことができませんでした。まだしばらく就職活動を続けなければなりません。ここではいっぱい勉強させてもらったので、それを今後に役立てようと思ってます。あ~でも毎日起きたら着信履歴みてしまいます。最終だったので気持ちの切り替えが難しいです(笑)
連絡待ちになった場合は敗退なんでしょうか??どなたか電話連絡で内々定いただけた方おられますか?
今度説明会に行こうかと迷っている者です。
一般職志望なのですが、大卒も短大卒などと給料同じなのですか?
ホームページを見たのですが、大卒と短大卒の区別されていなくて、
とても安かったので聞いてみました。
大卒でなくても間に合う仕事だから、給料も同じなのでしょうか?
知っている方教えてください。
「経営健全化計画の報告書」などに詳しく記載されているんで見てください。
給料は低いですね。無配時の賞与は95%カットらしいです。
給与水準は公的資金完済しなければ上がらないでしょうね。
従業員も支店削減計画と共に減るでしょうね。ただ大々的なリストラはもう無いかもしれませんね。自然減が中心かもね。
私がビックリしたのが営業車を屋根付き2輪に変更したこと。
経営統合で預金量は浜銀に次ぐ第2位になりますけど、道銀救済色・合併差益狙えない点などから、ただでさえ厳しい北銀からみれば相乗効果どころか大きなお荷物だと・・・。
私も、富山行員倶楽部での面接です。時間は午後からなんですが、遠方から行くので明日は6時起きです・・・。もう3回目の富山ですが朝早いのだけは慣れません。
私もあと1回なのでいい結果をとりたいって思います。でもそう思うと心配になります。
>皆さんへ
最終面接はどんな質問されるんですか??ここの面接は毎回違う質問なので不安です。進めば進むほど質問内容も専門的で困ってます。
大量リストラもあったし昔みたいに給料も高くないし・・・
富山の行員クラブですか?
もしかしたらすれ違ったりするかもしれませんね♪
北銀は本当にダメもとで受けてみたのが、気がついたら最終。
自分の事ながら驚いていますが、ここまできたらいい結果を残したいです!
お互いがんばりましょう!
明日は早く起きなきゃ~
みかちゃんさんも7日、最終なんですね!?私も同じ日です。頑張って最後のアピールしましょうね!!私も両親が北陸銀行を使っているので、なぜかここには愛着があります♪この時期はいろんな情報が入ってきて迷うこともありますが、自分の考えを信じて前に進みましょう。お互い最良の結果が得れることを願っています。Good Luck!
私もその質問かなり困りました・・・
ただ親が北銀使ってるんで、そこらへんアピールしました。
たまたまなんですけど私北國銀行利用した事無いんです。
それを言ったら面接官の方に運命ですねって言われちゃいました。
私も最終は形だけだと思っていたんで、皆さんの書き込みを見てがんばらなきゃって思いました。
もう明後日ですっ!
どんな質問されるんですか?
友人は最終で落とされたので、形だけというわけではないみたいです。最終面接がんばって下さい。
そうですか。いわゆる形だけってやつですね。よかった。でも私の場合前回答える事が出来なかった質問が多々あるので、できるだけ調べて行きたいと思ってます。もし、同じ役員の方だったら聞かれると思うので。ありがとうございます。GW明けに最終あるので気を抜かずにがんばりたいと思います。
最終は面接官が2人になるほかは今までと同じだと思います。ちなみに私の場合ほとんど雑談でした。
2次、3次面接受けてきました。おそらく2人とも役員の方だったと思います。予想以上に難しい専門的な質問が多くて終始自分の知識のなさに反省していました。社会人としての厳しさも教わりました。でもなぜか通過の連絡いただけました!!泣きそうでした。次は恐らく最終だと思うんですが、また役員の方ですかね?!少し恐怖症になってます・・・。初めての最終なので、どのようなカンジで行われるのか教えていただけますか?
こんにちは!他の銀行より北陸の方がいいとこってなにかありますか??
銀行ってどこも同じ感じがしてます。
ありがとうございます!
いつも通り受け答えすれば大丈夫ですよね♪
役員は最終面接だけだと思いますよ。
最終は役員面接ですか?
役員は何人ほどおられますか?
私は総合職の1次を通過できて、次回が2次なんですが、ココ見てると2次と3次を同時にやるようですが、役員の方ですか?1次通過のとき「次はお偉いさんなので、頑張ってくださいね」って笑顔で言われてかなりやる気になってます。あー緊張です!!!
今日二次と三次面接しちゃいました。
次はいよいよ最終です。
総合職じゃなく特定か一般だそうですけども、私には合っているのかもしれないので、がんばってみようと思います。
それで最終を受けた方に教えて頂きたいんですけど、最終はやはり役員の方何人かおいでるんですか?
どなたか教えて下さい。
>ほくほくさん
今日採用担当の方がおっしゃっていたんですが、次に進める人はだいたいその場で次の日程を組むそうです。
その他の方には後日お電話しますって言うそうです。
その方だけなのかもしれないので、正しい情報ではないかもしれませんが、いちおご報告しておきます。
やはり北國銀行でしょう。。
私は一般職かなり勧められたので、明日はどう乗り切るか・・・
銀行受けるつもりなかったのに緊急参戦だから、どう質問にかわして良いのかまだわかりません。
いちお大学は経済なんですけどね~
明日がんばります!
面接の時に2次面接の日程を具体的に言われないとアウトなんですか?
友人の中には就職活動状況聞かれただけという人もいましたよ。
私は「総合職じゃなかったら銀行なんて入るか~って感じ?」と聞かれ、むっとしてしまいましたね。
なので勢いのあまり事務職でもかまいませんと言ってしまいました。
私は駄目でしたが、みかんさんは頑張ってくださいね!!
私のときも女の人は一人くらいしか会いませんでした。
でも実力がある人ならきっと大丈夫ですから(^_^)
応援しています!!
一次の時、自己PRも志望動機も言う機会が無かったんですけど、皆さんそうだったんですか。
その場で次の日程言われなかったらアウトなんですね。
21日に金沢で受けた筆記のときも思ったんですけど、女の子本当少ないですよね。
26日に一次行ったとき私しか女の子いませんでした。
面接官の方に言われるとは覚悟していたんですけど、やはり一般職の話もされました。
他の皆さんは一般職の話にどう対応しましたか?
参考までにお聞かせ下さい♪
大証ヘラクレスですね。知ってますよ!
天然ではありません。テストの内容は覚えてても名前を覚えられないだけです。
カタカナ5文字で似てるし…2文字目と4文字目がラ行だし…
とりあえず、一次面接の真っ最中に二次試験に来るよう言われたのは北銀が初めてです。
ところで、北陸銀行→北銀。では、北國銀行→???
ヘラクレスなんて筆記試験はありません。クレペリンです。
ヘラクレスは東証マザーズみたいなベンチャー市場です。
詳しくはヘラクレス市場でググるとか日経マーケット欄で。
筆記試験もあった気がします。よく覚えてませんが・・
aaaさんも書いてるけど、ヘラクレスじゃなくてクレペリン検査です。
あなた、かなりの天然ですね(^^)
ヘラクレスで合ってましたっけ?
そうだったんですか。頑張ってください。
クレペリンですね。
前にも書きましたが普通にしていれば落ちないと思いますよ。
私は27日に一次面接に行きます!
さっちゃんさんとは一日違いですけど、がんばりましょうね!!
私も適正試験つらかったです(+_+)
かるく痙攣起こしそうでした。