会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>pipiさんへ
最初の2年くらいは内部のことをやるようです。慣れたら営業をしていくようです。しかし、先輩で一般営業職3年目の方にお話を伺うと、まだ外回りはしたことがないようです。
営業は考えたことなかったけど、大卒として営業をやれることって今しかないし、チャレンジしてみたい気もします。私も入行を考えています。とりあえずは懇親会ですね♪
私、迷っていましたが、ここに入行する決意が少し固まりました。
とりあえず頑張ってみようと思います!!
内定者懇親会にも参加します。
参加される皆さん、よろしくお願いします★☆★
富山で参加します☆楽しみですね~♪みんなの雰囲気がいいといいな~☆
ありゃ~
私お酒飲めないしお酒臭いの嫌いなんですよね~
酔っ払いにからまれませんよーに(笑)
>エノブーさん
富山での懇親会参加ですか?
がんばりましょー♪
私も決心できません。
一般職営業って事務もやり営業もやるとか伺いましたけど、やっぱり営業がメインなんですかね?
営業は家や企業を訪問するって説明受けました。新規開拓??よくわかりません。
やっぱり富山ですか。
北陸銀行さんは県内に限ってはいないと思うのですが、富山県以外にも支店はありますし。
日を指定して、連絡するといってしないことはさすがにないですよ、きっと。
1週間あるので連絡きますよ!!
がんばりましょうね。
一般職営業というのは、具体的にどういった仕事内容なのか、微妙によく分かっていない自分がいて、決心できません…。
>みかんさんへ
時間は二時間ぐらいでした☆酔ってる人多かった気がします(笑)
昼からお酒出るんですね~。時間はどれくらいかかりましたか??
私も11日に富山といわれましたよ。
けど、時間の指定は無く、後日、連絡しますと言われました・・・。
実は県外出身者なので、その辺で何かあるのかなって思いますが、連絡とかこなさそうなので、私の分もピンさんはぜひ頑張ってくださいね!!
お酒も出るんですか?
なんか酔っ払い多そ・・・
富山は人多そうですよね~
懇親会、昼間から酒を飲みご飯を食べるって感じでした!形式は立食パーティーですね☆人事の人と数名の社員さんがいてお話したり、内定者同士で話したりという感じでした。ただ私、そういうの少し苦手であんまり多くの人とは話せませんでしたけど・・。北陸開催のやったら人も多いし楽しいと思いますよ☆
私は雰囲気見るために参加したつもりやったけど、人が少ないのでよくわからない感じに終わってしまいました(^^;)
遅くなりましたけど、懇親会どうでしたか?
感想お聞かせ下さい♪
貴重な情報ありがとうございます。最終気合入れて頑張ります!!!
私も今日東京で一次面接うけ、富山で二次といわれました。時間を組むというよりはじめから日時言われました。
以前合同説明会で最終のみ富山だと聞いた気がしたのでおどろきました。
面接も志望動機などを聞くわけでもなく、雑談のような感じで、これで通過?もしかして全員二次受ける!?って思ってしまいました。
ローランギャロスさんも富山でですか?
私は最終も個人でした。質問にも変わりはありませんでしたよ!意思確認のようなものです。
>サマーさん
私は最終も出ませんでしたが…。聞かなかったからかなあ?
次の日程って、面接官の方が11日とおっしゃっていましたが、その場で時間まで組んでいただけるのでしょうか??
親切にありがとうございました!志望動機も自己PRもなにも書く欄がなかったので不安になっていました。安心しました*
最終面接は後日連絡の内定もありますよ
ずっといりませんよ~!最初に書いた自己紹介書みたいのを見ながら面接します。内定出てから出しませんでしたよ☆
そうですよね、わたしも二次まではその場でもらえたんですけど最終は後日連絡って感じだったんですよね。これって落選ですよねー。道産子さんは最終ですか、頑張ってくださいね。ここって最終どんなかんじなんですかね??
私は6月初めに最終面接です。毎回の面接のたびに次の面接の日程を案内されてきたので、合否の連絡を待ったことはないのですが・・・。個々人で違うのですかね?
私は富山ですよー☆もうすぐ懇親会やー!でも特に何の連絡もないんですけど・・なんだか不安ですけど行って来ます^^
りんごさんもそうなんですか(^^)ホッとしました☆
お返事有難うございます。
懇親会の話はないんですよねー。
北海道っていう土地だからかな~
なんかここ断りにくいみたいな雰囲気ですねー
まじっすか!?
じゃあ私も大阪で参加すれば良かった・・・
もうメール返しちゃったし無理ですけどね。
おとなしく富山行っときます。
お金かかるー
あこさんは北陸のどこですかー?
私は金沢です!
え、そうなんですか??私は事務職と営業職、スタート時から給料違うと言われましたよ~!!営業職の場合は、行員として採用されるそうですよ!!
採用の方にも聞きましたし、去年入行した先輩にも聞きましたよ^^
私、懇親会の説明受けるとき「県外に行ってる北陸の子が参加しやすいように東京や大阪で開催しているだけで、富山で参加しなくてもいいんだよ」って言われましたよ。だから私も北陸地区採用だけど大阪で参加します。交通費のことを考えたら、もう富山にわざわざ来るのは無理なんで(=_=;)参加したらまた感想書き込みますね!
K本さん、また部長さんに絶対に入行するようにと言われました。でも===さんのお話を聞いて安心しました。本当に辞退を考えたらいけないのかって思って恐怖だったんで。ありがとうございます(^_^)
私は総合職で受けて営業職って言われました。
四大だから総合職で受けとけって軽い感じで受けました。
ここの面接は面接っぽくなくて楽だったけど、内定もらった後の内定断れんからねって言われたのが恐かったです・・・
>アジャさん
ありがとうございます!
誰から給料の話聞けました?
わかんなくって北銀電話しよーかと思ってました。
助かりました☆
私も最初行く気が無いのに参加していいのかなって思ってたんですけど、社会人の友達に職場で一番大事なことは人間関係だから周りの空気見てきたらって言われたんです。
他の友達にも北銀じゃないんですけど、懇親会参加してから断った人も何人かいたっていうのを聞いて、じゃあ私も参加するだけしてみよーみたいな勢いで♪
あと私、関西の大学なんですけど、北陸地区採用なんで富山でいいはず・・
自信無いけど(焦)
参加したら感想聞かせて下さいな☆
辞退は認めませんと言ったのはK本さんですか?
俺は総合職で、内定時に上記のことを言われましたが、
辞退した際は怒られませんでしたよ。
他の人はどうかは知りませんけど、銀行にしては意外でした。
呼び出しも食らった企業もあったので
そうなんですか☆参加するだけしてみてもいいですよね?参加してみます!
私、大学が富山じゃないんで今月中に懇親会あるんですよね・・。しかも今日中に返信しなくちゃいけなくて。参加していいんだろうか・・。参加してみます!
私はここに多くの方が書き込まれてるように事務で受けて一般職営業で採用になった一人です。結構微妙です。営業ってなんとなく怖いです。