会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいことですね!!そして私も悩んでる者の一人です。私は内々定を最終面接を終えた段階で頂いたのですが、ここに皆さん書き込んでいるように辞退は許さないようなことを何度も言われました。拘束はしませんが~って感じだっったから「ん!?」って感じです。北陸銀行は選考が進むにつれて自分の中に違和感が出てきたので、就活をもう少し続けて今まだ気になる企業の結果を待ちたいのが本音です。だから懇親会は参加しない方がいいんですかね?されますか?
私も、雰囲気見たいので参加しようと思っています。北陸出身の方は来月のところが本命の方多いですよねきっと。でも私は北陸銀行が好きです^^
総合職と一緒で、確か17万4千円ですよ☆
ありがとうございます!!
ちょっと安心しました。
ホームページには一般職12万強しか書いてなかったんで焦りました。
あややさんも営業職ですかー?
あと皆さんに質問したいんですけど、やっぱり銀行って車通勤アウトなんですかねー?
私は北陸地区なので富山で参加します。
面接も三回行ったし、交通費もばかにならないです(泣)
先週メールきて金曜日締め切りだったのでもう返事しちゃいました。
でもまだ就活してますし、北銀行くとは決めてないですよー
これからこちらの説明会に参加するものですが、すでに参加された方、説明会の所要時間はどのくらいなのでしょうか?後にも企業訪問を控えているので間に合うか心配です(><)
私も先日一般職の事務職で内々定いただきましたよ。
ここに書き込みをしている一般職のみなさん、営業職で内々定をいただいている方多いみたいなので心配でしたが。。マリーさんの書き込みを見て安心しました☆☆☆
一般職営業は17万超えるぐらいと説明されましたよ☆
みかんさんはどこで開催の懇親会に参加されますか?
>pipiさんへ
私もそうしようかとは思ってるのですが、大本命が来月から選考なんでかなり悩んでます。雰囲気見るためだけに参加するとか考えてはいるものの後で困った事態にならないか心配です。
ありがとうございます。最終も気を抜かず気合入れてやってきます。
なんか。。。二次の段階で君は異例だが、
トップを担う存在だからって、内定いただきました。。。
どうしよう。。。まだ迷ってるのに。。。
参加するか悩んでいます・・・。懇親会って一体何するんですかね?入行することが確定している人だけ行くって感じですけど。とりあえずしばらく他社との状況をみて決めようと思います。
就職四季報見たんですけど、北銀ありませんでした。
掲載されてるんですかー?
何回見てもありません。
営業職の給料教えていただけませんか?
いちお笑ってはいたんですけど、かなり真剣に言われました。
懇親会も出ないつもりだったんですけど、同期の人たちの空気みてこようかと思って参加することにしました!
私もすごく悩んでます。。今日懇親会のメールが来ていましたよね?参加されますか?もし辞退するとなると参加してはいけないんですかね?
私もそういうこと言われました。ちょっと怖かったですよね。。。私もまだ気になる企業があって、まだそこの内定はもらっていませんが、もしもらったとして、北陸銀行を辞退することになったときを考えると・・・。でも辞退する人は絶対いると思うんですよね。
最終も1対1の面談でしたよ。 一次、二次と変わらず、面談って感じでしたよ。いつもと一緒で大丈夫ですよ☆ 健闘を祈ってます!
北海道も選考始まってますよ!!来月頭頃に最終面接らしいですよー。
他の日程はもう予約できないみたいだし・・・
これってもう受けられないってこと!?!?
どなたか同じような境遇の方がいらっしゃったらカキコしてくださ~い(>_<)!!!!!
二次面接で営業職を勧められました。最終面接で営業職でも構わないということを伝えました。
勧めをお断りして事務職を希望したいとは言わなかったので、そのあたりのことはちょっとわからないんです・・・
最終面接は私の場合、一次二次で聞かれたことを改めて答えるといった感じでしたよ。
私も事務職ではなくて、営業職で内々定いただきました!!
今回事務職として受けられた方の半分は、営業職になるらしいです。
というか、面接官が判断して決められるらしいです。私も最初は戸惑いましたが、要するにデキル方が営業ということで、その期待にお応えしたいと思いました。
内々定おめでとうございます!!
ところで、営業職で内々定を頂いたというのは、面接中に営業職を勧められたということですか?
勧めをお断りして事務職を希望しても大丈夫なのでしょうか?
あと、最終面接ではどのようなことを聞かれたのか、差し障りがない範囲で教えていただければ嬉しいです!
事務職で受けたんですが、営業職で内々定いただきました!
最初は事務職希望だったので不安なことだらけで・・・
新規開拓やノルマはどんな感じなのでしょうか・・・?
大丈夫なんですかね~
登録している方に質問なのですが、どんなことがあるんですか?
もらった人は是非登録しましょう!!
(といっている本人が登録してない・・・)
私も言われました。一体どういうことなんでしょう・・・
私もそこらへん全くわかんなくて誰か知ってる人いないかなーと思いまして(焦)
営業職と事務職が一般職ってことであってるんですかねー?
私も言われました!事務職希望なのに総合職や営業をやらないか・・みたいな感じで。私は結婚など考えた上で仕事を長く続けていきたくて一般職を希望してるのに・・不安です。
私は今度一般職(事務職)として最終受けるのですが、2次面接の際、営業職になるかもしれないと面接官の方に言われました。
どうなんでしょう。。。
人事の方がお給料は違うと言っていたのですか? じゃあ初任給以降は変わるのかもしれませんね。教えていただいてありがとうございます!! 派遣の面は少し気になりますよね。けど、ほくぎんグループの正社員であることは確かなのでやる気次第ということなのでしょうね。
本当にいろいろありがとうごさいました!!解決できました!給料の点は少し残念ですが…。 あとは面接のみ。頑張ります☆☆
たぶん営業職と言われたのですが、どなたか総合職で受けたけど、一般職って言われた人いませんか?
給料とかよくわかりません。
ちなみに四大生です。
HPを見た所、応募資格が昭和59年以降の生まれで、短大・高専・専門学校卒業見込みの方となっています。今現在四大生でしたら、誕生日は昭和58年以前になるはずです。しかし、募集要項に大卒の事務職の記載があったので応募することができるみたいです。勘違いでご迷惑おかけしました。
給料は恐らく一律になると思います。
>のじさんへ
HPを見た所、応募資格が昭和59年以降の生まれで、短大・高専・専門学校卒業見込みの方となっています。今現在四大生でしたら、誕生日は昭和58年以前になるはずです。しかし、募集要項の中にも事務職に大卒と書いてあるので採用していると思います。私の勘違いで申し訳ないです。大卒と短大と初任給は同じになるのではないでしょうか。昇給に差が出るとは思いますが・・・
14日に富山で事務職の二次面接を受けてきました。
私も前からお給料のことは気になっていたので、面接の時に質問はと聞かれて、その事を聞いてしまいました。
具体的な数字までは教えてもらえなかったのですが、確かに大卒と短大卒のお給料は違うそうですよ。
でも、正式な行員ではなくて派遣っていうのは立場的に微妙ですね…
丁寧な回答ほんとにありがとうございます!! それなのにまたすみませんが教えて下さい! 四大生は応募資格を満たしていないというにはどういうことですか?? 質問ばかりすみません!
私は総合職なので正確なことはいえませんが、あくまで参考までにしてください。いい人材を入れるためというのは無いと思います。正確な理由は説明会で聞いてもらいたいのですが、北陸銀行の傘下に北陸ビジネスサービスがあり、これからは「ほくぎんフィナンシャルグループ」として経営していくことになります。部門別化することで経営の効率を上げることが理由だとおもいますが・・・
公的資金注入で人件費を削減するためにそうしてるのかもしれません(あくまで主観です)。ちなみにボーナスは有るようですが、四大生はどうやら応募資格を満たしていないようです。
ありがとうございます! やはり一般職は行員としての採用ではないのですね。 HP等では、一定期間過ぎると、本人の希望により行員になれると書いてありました。 なぜ今年から北陸銀行員としての一般職の採用をなくしたのでしょうか?いい人材だけを入れるためなのでしょうか。やることは行員と変わらないのに、行員ではないのが不思議です。 しかも派遣ということはボーナスは出るのか心配です。 わかる範囲でかまいませんので、教えて頂けたら嬉しいです! 勉強不足ですみません。
総合職の面接については、「運」が必要かも知れません。私の場合と友達の場合とではかなり内容が違っていたので、金融知識も必要ですし、自己PRや志望動機、ゼミのないようについては即答できるようにしておきましょう。若干圧迫の面接官もいますよ。ちなみに、最終のみ役員2人との面接になります。
合否の結果ですが、その場で内々定が出る場合もありますし、後から通知の電話が来る場合もありますので、もらえなくてもあきらめないでください。恐らく一般職でも同じような感じになるのでは
ないでしょうか。
あと、一般職の採用は北陸ビジネスサービスが採用することになります。派遣社員として北陸銀行で働くようです。給料の面は分かりませんが、HPを参照してみてはいかがですか?