会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
それって女はいらないってことなんですかねえ・・・
私の友人は(そいつは男です)リクルーターの方と何度か会っているようです。
就活って女は不利っていうのは分かってたんですけど、ちょっとショックかも。
僕もまだです。だいたい10日以内に連絡あるのでは
ないでしょうか?ひたすら待ちましょう。
僕はリクからの電話は必ず無視してしまうんですよ。
2,3回はかけさせてしまうんですよ。
リクの方もよく我慢してくれるやさしい方ですね。
次からは気をつけよう。
そうですね!!ずばりY田さんですね。
でも、それ以来連絡ありません。。。
リュウさんは連絡きました??
向こうから連絡来ましたよ。非通知で。でも女性や低学歴の方には連絡は来ないと思います。
みなさんはリクルーターの方とどうやってコンタクトをとったんですか?
私も二度リクの方とお会いしましたが、皆さん何人のリクと会ってるんですか??リク面だけで筆記なしで即役員面接とかあるんですかね??
もしかして大阪でリクの方と会ってます?
そしてもしかして2人目のリクの方は
ズバリY田さんでは?
私は大阪でリク2人と会ったものです。
僕はUターン考えてるんですよね。
今は関西の私大に通ってます。
チャンスはすべてものにするつもりで頑張ってきます。
かなり重要だと思いますよ。
全く同感です。北陸銀行志望ではありませんが私も地銀を目指しているものです(東海地方の地銀志望です)、私もある銀行のリクルーターの方にお会いしたときに自分の感じていることを正直に話しました、あまりに正直に話しすぎたかなと面談が終わった後に感じたのですが、やっぱりありのままの自分を評価していただかないと働き出してから違和感を感じてしまうと思います。
私は幸運なことにそのリクルーターの方から「もう一度あって話をしよう」と連絡をいただくことができ、その銀行に入りたいという気持ちを高めることができました。ミスマッチを防ぐためにも自分に嘘をつかずこれからも就職活動頑張りましょうね!
リクルーターはどうでしたか?
噂なんですけど北銀のリクは金大生ばかりと会ってるらしいんですよ。私はT大だから連絡こないのかな~(泣)
その意気です!!ってゆうかリク面一回目ですか?比較的遅いですね。私は一回目は一月中にしたんで。エントリーをやった順にしてるのかな・・・
今度3人目の方とお会いします。北陸銀行はリクルータが重要らしいですよ。てゆうか書き込み人数が少ないですね・・・みなさん、情報を共有しましょうよ!!!
会おうと思いますが、印象を悪く思われようが正直に自分を見せるつもりです。
相手の期待する答えを言おうなんてさらさら思っていません。
ありのままの自分を見て、受け入れてくれるところを探したいと思っています。
もちろん、自己分析と企業研究をじっくりすることが大前提ですが。
ところでみんな北陸銀行のリクルーターと会った?
じゃあまたメール投稿しますね
今日パソコン開いたらML開通されていましたよ☆
登録しました。もうメールは送ることできるようなんですがまだやていません。微生物さんとメール交換したいのでできるようになればまたこの掲示板に書き込んでもらえますか?
こちらこそよろしくお願いしますっっ☆MLは昨日の書き込みをした後で、登録をしましたよ♪まだ「ML準備中」ってなっていました。まさこんぐさんは登録しましたか?
よかったです!うれしいです!同じところに書き込みをしていた人と一緒に働けるってきくと。 4月からどうぞよろしくお願いします。
ところで微生物さんは内定者MLに登録されましたか?
めっっっっっちゃ返事が遅くなりましたが、私も最終面接の、その場で内定を頂きました☆「内定」と言われた時一瞬心臓が止まるかと思った位びっくりしました☆来年の春一緒に働く事ができそうですね(^_^)よろしくお願いしますね☆
まさこんぐさんの言う通り、まだ決まってないという方最後まで諦めずに頑張ってください!!!強い気持ちがあれば絶対に伝わると思います!
先月の富山であった健康診断を受けた方にお尋ねしたいのですが、どのような検査をしましたか?
あと女性の方にお聞きしたいのですが、服は脱ぐんでしょうか?
私は今日最終面接に行ってその場で内定をいただきました。来年の春こちらで一緒に働くことになればそのときはよろしくお願いします
この掲示板で私にアドバイスくださった方ありがとうございました。
就職活動は私にとって泣いたり喜んだりの連続でしたが、とてもいい経験になりました。まだ決まっていないという方も最後まであきらめず自分の行きたいところが見つかるまで頑張ってください
今日が最終だったんですね?私はてっきりもう何段階かあるのかと思っていました^^;来年の春には一緒に働けていればいいですね。ほんまお互い頑張りましょうね☆
私も明日近畿の最終面接受けます。微生物さんの書かれた二次面接というのは最終のことですよね? お互い頑張りましょう
>現行員さん
はじめまして。いつも現行員さんのアドバイスを参考にさせてもらっています。ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。意思確認とのことですが気を緩めず
最後まで笑顔を心がけて気持ちがつたわるようがんばってきます 現行員さんは今働いておられるのでしょうか
こんにちは!
最終をひかえているのでしょうか??
ここの最終は言うなれば「意思確認」です。
他社を受けているか、その会社と北銀とどっちをとるのか。
そのようなことをたびたび聞かれました。
もし実際には迷っていても、そこはとりあえず笑顔で「北陸銀行に入りたいです!」という気持ちを見せておけば良いかと思います。
ただ、意思確認とはいえ、最終で落ちる人がいないかというとそうでもないので、
あとは運と笑顔かなと思います。がんばってくださいね!
いつか一緒に働けることを楽しみにしています。
私は近畿の人間です。近畿で受けてるものです。一次選考うけてただいま結果待ちです
北陸の方なんですか?北陸はもう一次面接なんですね。
わたしは昨日一次面接を受けたのですが、前に受けた筆記試験は次のようなものでした。もし参考になればと思い書き込ませていただきます。
?クレペリン(ひたすら足し算して一の桁の数字をかきこむもの)?事務能力を、見る問題(算数と国語で問題数は少なかったです。)?矢田部~の性格診断テスト がんばってくださいね
どうもご親切にありがとうございます!絶対にがんばります!
23日に試験があるんですね。
といっても試験の内容をもうほとんど覚えていないのです、実は。
面接は、とてもやりやすいと思いますよ。
面接が進むにつれ、難しい質問もされますが、わからないなりに意見を言えば大丈夫です。
面接官もただの人間ですから、自分がリラックスして面接に臨めば
お互いに話しやすい空気が作れるのでは、と思います。
銀行員に必要なのはそういうコミュニケーション能力だと思うので・・・。
銀行に入ってよかったことですか~
お金がたまることと、時間外手当や休日がしっかりしていることですね。
反対に良くないと思ったのは、北陸銀行に限らないだろうけど、やはりノルマと、給料(3年の辛抱ですが)です。
試験、がんばってくださいね!
貴重なお話ありがとうございます。23日に面接と筆記の試験があるのですが、それにむけた対策などあれば教えて下さい。また、入社後、良かったと思うことと良くないと思ったことなどあれば教えて下さい。
イメージは人それぞれだと思いますし、私も色々な噂を聞いては
不安になっていましたが、働いてみて思うこと。
噂ほど「社員使い捨て」ではないです。
むしろ、他企業より時間外や休暇などはしっかりしていると思います。
もちろん支店や課、役職によって差はあるとは思いますが。
ただ給料は最初の数年はかなり少ないです。
親類などの意見を聞いてみるのが重要だと思います。
特に大学から富山を離れた場合などでは北陸経済等について
疎くなっていたりするので、普段あなたよりも金融機関と関わりのある両親や親戚などに尋ねてみてはいかがでしょうか?
まだ時間があるので経営状況など、じっくり調べたりしてみてはいかがですか?特に今秋には道銀と経営統合するのでその後の展開なども一目してみてはいかがでしょうか?
そうなんですか、お返事ありがとうございます。
僕は今3年で金融関係に就職したいと思っており
みずほなどの平均給与を調べたところかなり高かったので
ここもそれなりに高いと思っていました。
地元で就職したいと考えているのでここに凄い興味を思っています
それだけ給与あったら、国民に大批判されてますよ。
公的資金入ってるんだから。。。
成果主義導入と同時に実質ベースダウンしてます。
経営健全化計画では今の水準で据え置きですが、もしさらに公的資金が注入された場合は目も当てられないよ・・