会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほかの地銀さんがどの位お給料をいただいているのかわからないので比較はできませんが、公的資金が導入された直後よりは少しずつお給料(ボーナス)も元に戻りつつあるようです。
人によるとも思いますが、一昔前よりは少ないそうです。
ただ株価もだいぶ上がってきましたし、よくなる可能性もあるとは思います。
二次は最終じゃないです。
また後日来るように言われました。
ただ、自分は2人目の面接官に他の都銀とか内定持ってるって言ったら、
内々定だしておくのでうちも考えておいてよ。
うちがいいと思うよ~って言われました。
自分は1人目の面接官で入る気ゼロになったので、
辞退します。
もう何を言っても揚げ足取り、といういかにもな姿勢。
腹は立ちませんでしたので、なんとか乗り切りましたが・・・おそらくだめでしょう。
二次を受けた後の連絡について聞きましたか?精神的にこたえていたので内容がうろ覚えなのです。わかる方いらっしゃったら教えて下さい。あと二次の感触、みなさんはどうでしたか?もう内定が出ている方もいるようですし気になります。
一昔前は地銀でトップ水準だったらしいんですが・・・
やはり公的資金が入っているし、今は悪いんですか?
どなたか知っている方はいませんか??
そんなの人それぞれでしょう。そういう不毛なコトは書き込んでもしょうがないですよ。
そりゃぁ、地元に戻って、地元の優良企業に就職するのは、一種の親孝行だとは思いますが…
都銀も総合志望の女の子はザクザク切ってるし、圧迫面接も多い(特にS○B○)
二次面接が最終だったんですか?
20分×2人でした。
1人目はめちゃ感じが悪いです。
こんなに腹立つ面接は初めてです。
2人目で「内々定にしておくのでウチも考えて」って言われました。
こんな銀行いかない。
マジでやめといたほうがいい。
わかるかたいましたら、お願いします。
>3091527さんへ
それはうらやましい!
その場で2次面接の予約ができるなんて。
私は無理でした。「4/14の17:30までに連絡無かったら
ご縁が無かったことで…」と言われました
無理だった人いないかなぁ?
他の方も数時間で連絡来ているだけに。
社員の方は、「総合職では実際に一人ひとりが100%以上で働かないと、余裕がないんです」と仰っていました。だから体外面を気にして、女性を採用する事も今はないと・・・。わたしはこの方が正直に、一学生に対して自分の思いを聞かせて下さった事に心動かされました。とてもいい方でした。女性の管理職もいらっしゃるという事です。その場で二次の予約が出来たので、次もがんばります。
圧迫面接だという話でしたが、私の場合、全くそんなことはありませんでした。終始和やかな雰囲気でしたよ。時事問題なども全く聞かれず、15分くらいで終わりました。数時間後に二次面接の連絡をいただきました。これから選考を受けられる方、がんばってください!
そうですよね、面接を受けてかなり感情的になっていました。ごめんなさい!!
総合職で女性をあまり採用しないのは、北陸銀行だけじゃないですよ。地方銀行、都市銀行、生保など金融機関は総じて女性を総合職としてとるケースは少ないと思います。
それは総合職は全国転勤型なのと、男尊女卑が比較的根強く残っているおじさん世代(中小企業の経営者)と取引するからだと私は考えています。
そういう理由から総合職においては女性よりも男性の方が適しているのではないでしょうか。
総合職で女性をあまりとらないからといって、北陸銀行が余裕がないとかリスクを負えない会社だというのは的を射てない話だと思います。
一時的な感情で会社を批判するのは失礼だと思いましたので長々と書かせて頂きました。
お返事ありがとうございます。北海道減らす話もあるんですか~!!私も地域密着とかがいいかな~と思ってまして、でもこの銀行は北陸三県、北海道、東京、大阪…と範囲が広く悩んでました。どこ受けるにしても志望動機って一番難しいなあ。
マリさんは総合職志望ですか?
ありがとうございます♪
北陸銀行は北海道の支店を減らすかもという話を耳にしました。私はほかに思いつかないので地域密着と言おうかなと思ってますよ。
履歴書は必要ないですよw
某都銀にOB訪問したが、「育児休暇制度はあるが、活用されている人を見たことがない」と言っていました。セミナーでは充実していると言っていたにも関わらずです。ちなみにその都銀は「女性はいつ止めても良いように、仕事内容も違うらしい」とのこと。
そういう体質を変化させようと気がないなら、初めから性別で判断しない企業に就職したほうが良いと思います。頑張って下さい。
わたしも特定総合職志望の者です。
ここを見ていて、女性総合職志望にはリク面をしてくれない=拾い上げる気がないという事に気づかされたので、やむなく特定に変更しているのですが・・・あまりの古くささに引きました。来週一次なのですが、もし特定でも圧迫される位なら時間のムダですね。
私は女です。女性は男性よりも体力がないし、出産時には仕事ができなくなります。会社にとってはリスクを背負うことになります。でもリスクを背負ってでも、会社の利益につながるような働きができる女性は必ず存在します。北陸銀行はリスクを背負うことが出来ない、余裕のない会社だと思いました。総合職で、と思う女性の意欲を大切にしてくれる会社で働きたいですよね。
僕は男なんですけど、はっちさんの考え方ってすごく共感できるし、カッコイイと思います。自分も負けてられないなって思えました。こんなこというのは変かも知れないけど、どうもありがとう!
別に北陸銀行受けてるわけじゃないんですけど、覗いてみたら、すばらしい意見があったんで、書き込ませてもらいました。
私も“圧迫面接”だと感じました。
総合職で受けていたのですが、コース転換をかなり強く勧められ、変更を申し出るまで面接は終わらせないという雰囲気でした。面接時間は約40分くらいだったと思うのですが、その中で沈黙が軽く5分くらい続くことが2回ほどありました。それは総合職から営業職へのコース転換をこの場で決めろと言われたからです。面接官は、私が変更を受け入れるまでのその間一言たりとも言葉を発してくれませんでした。
それなのに、コース転換を受け入れるとその後、即面接は終わり、一体何の為に面接をしているのだろうと思いました。
私は営業職として、次の面接の予定を言われましたがコースの転換は止むを得なく了承したことなので、今後の選考に進む気は全くありません。
銀行はお客様あっての仕事であり、面接を受けている私達もいつか地元に戻ったときに北陸銀行の顧客になる可能性だってあるはずなのに、せっかく興味を持ち面接を受けに来た学生に対しそのような態度を取るなんて、いかがなものかと思います。勿論北陸銀行の全ての職員があの面接官ように人を見下した態度を取るとは思っていませんが、銀行にとって窓口にいる人が“銀行の顔”と言われるように面接官もまたその銀行の印象を決める“銀行の顔”だと思います。実際、私は今後北陸銀行には二度と行きたくないと思いました。
長々とスミマセン。あまりに北陸銀行の面接官に対し腹が立ったので書き込んでしまいました。
1次面接のときって履歴書必要でしたか?
メールで問い合わせているんですけど音沙汰なしで・・・
わかる方、教えてください!お願いします!!
総合で受けましたよー。特定についてはよくわかりませんが、線引きとしてはやはり営業職と事務職が女性の仕事という意識があるようです。でも、しっかりとした気持ちをもっていき、(能力重視的な印象を受けたので)新聞や本を読むなど事前勉強をしていけば、人事も何も言わないかも知れません。
女性差別的な発言をされても、「なぜ女性がだめなのか?」という態度で、男性と同じ様に働ける、転勤も厭わない、としっかりと話せば大丈夫だと思います。
女性に対して消極的で、保守的な企業もまだまだあると思いますが、やはりそれを打破するのは女性なんだと思います。これからも就職活動や、社会に出てからも、(仕事をする上では特に)性差別で嫌な思いをするかも知れませんが、それを少しでもなくしていけるように、お互いがんばりましょう!
腹立たしいですね!!北陸の企業は特に女性を軽視している所ほんと多いです。福井の地方銀行も総合職には女性がいないところありましたし。説明会の時にそういう事先に言ってくださいって感じですよね。どっちにしろそんな考えの所は伸びませんよね。はっちさんは総合でした?私は特定総合を希望しているのですがここも女性いらないんですかね。
東京で選考受けましたが、二次面接の案内はその場で頂きました。(その場で辞退しました。)ただあたしの場合、下の方に書いたようにコース転換をすすめられましたし、二次面接というのは営業職か事務職での二次面接の案内でした。
>あーべるさん
そうなんですか、女性差別を感じたので、女性に対してだけかと思ってしまいました。軽率な書き込みをしてしまいました。ごめんなさい。
あの面接から、即戦力になる人を求めているんだな、という印象を受けました。ここはOJTが主のようですし、人格よりも能力を見ているのかな、と思いました。
よろしくお願いします。
俺は男だけど圧迫でした、女だから圧迫ってわけじゃないと思いますよ。
もう遅いかもしれませんが、昨日面接を受けたので、そのことを書きます。
あたしは圧迫でしたよ。
女だからかも知れませんが、志望動機も、自己PRも、学生時代頑張ったこともなにひとつ聞かれず、面接官が発した一言目は、「総合職に拘る理由は?」でした。「女性の総合職はいらない、基本的に採ってない」というような内容のお話をされました。「営業職か事務職に変えないか」とコース転換をすすめられました。
他には、経済のこと、為替動向のこと、ニュースなど、幅広く時事問題について、その内容と、あたしの意見を問われました。
圧迫だから、と割り切ればいいのかもしれないのですが、あたし自身を見てくれていない気がしましたし、女性差別をひしひしと感じました。こんな会社いやだ、こんな面接官がいる会社いやだ、と思い、仮に内定を頂戴したとしてもあたしは絶対ここでは働きたくありません。
あたしは選考を辞退することにしました。
これから選考にすすまれるみなさんは、頑張ってください。
ちなみに、筆記はクレペリン(30分くらい?ひたすら足し算)
、性格診断、グラフなどの資料を読み取り、計算する問題と、文章の正誤問題みたいなのでした。時間配分が大事です。自分は時間足りなかったです。
よろしくお願いします。
面接あるのかなってドキドキしてたのですが・・ないみたいですね。でも対策はしとかないと、何があるか分かりませんからね!
クレペリンは実際受けたことないのですごく不安です><
試験は何時間くらいかかりました?
12時半からの試験を受けるんですけど、その日大学で健康診断があるので、それに間に合うか不安です。
ありがとございますた。クレペリン…でしたっけ?あれに力使い果たしてその後の数国はぼろぼろでした。面接がんばりましょね!
同じ場所ですよ。あの筆記は眼と腕が疲れました