会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数字ばっかりで同じことを繰り返してると、なんかおかしくなりそうでした(><)
表と数学のテストも私には難しかったです・・・
私は営業職希望なので、30日以降からGWにかけて富山で一次面接だそうです!!
とにかく頑張りますっ(^^)
>はっちさん
インタビューシートよいうESみたいな紙に学歴等を記入するので写真は必要です!!
でも写真を忘れた人もいて、社員の方は「面接のときでも大丈夫ですよ」って言ってました☆
私も今日初めて受けてきました。
計算自体は簡単なのに解いてるうちに腕がどんどん痛くなってきて、痛みとの戦いといった感じでしたよ~。
ありがとうございます!筆記試験のみですかー。
面接もあると思ってたので、すこしほっとしました。
エントリーシートの記入は、ありますか?
証明写真持参となっているので、何らかの形では記入するものがあると予想しているのですが。。
面接はないですよね??(><)
今日東京で選考試験を受けてきました。
面接もあると思い、少し勉強していったのですが筆記試験のみでした。自分の集中力のなさを実感しました・・
内容って、面接ですか???
事務職志望でも大丈夫なんですね。ありがとうございます^^
私は20日に富山で受けるんですが、事務職志望でも申し込むのか問い合わせたところ、全コース共通と言われました。事務職でもその日に試験受けていいみたいですよ。
あたしもちょっとよく分からないんですけどね。
あと、一般職と言われるのは事務職のことで、北陸ビジネスサービスの採用になるんですよね?
いまいち、よく分からない…勉強不足ですね;
僕も単独にはいかず5日に選考受けるんですけど確か筆記と面接って言ってた気します。僕は関西なんで大阪支店であるんですけどたぶん一緒な形式じゃないかな
ありがとうございます☆★私が今度受ける銀行が4月中に内定が出ると言っていたので、それだけで判断してしまいました(><)すみません(;;)まだ北陸・一般職の選考までには少し時間があるので、しっかり業界研究をして臨みたいと思います!アンパンさんにとって良い就活が出来ますように☆
ありがとございますた!
筆記は普通のSPIだと思いますよ。ただ結果はあまり重要視しないと思います。やはり学歴選抜の口実にすると思います。
遅いんですかね?なんか面接は4月から、内定式は10月以降っていう規則ができたから、大手はそれに従ってるらしいとか聞きましたけど。どっちにしろ北陸は他の地方よりもだいぶ遅いですからね。北國銀行は一般職6月に選考だし、北銀は早いほうかも。とにかくがんばりましょう!
教えて下さり、ありがとうございます☆一般職に関してですが、やはり北陸銀行は他銀と比べて少し選考が遅い遅いようですね?!もう少し気長にお知らせを待ってみることにします☆お互いに就活がんばりましょう!
来月初めに東京で一次選考を受ける予定なのですがどのような感じなのでしょうか?面接はありますか?できれば筆記試験と面接の内容を少しでもいいので教えてほしいです。。
私は合同説明会に行ったのみで、その後に単独説明会のことをHPで知ったのですが、合同説明会に来ていない人限定となっていたため、出席できません。なんかいまいちわかりませんが・・。お互いがんばりましょう!
>ルイさんへ
私は北陸なんですが、この前選考の案内が来てて、登録しました。合同説明会では営業と事務職は5月に試験始めるって言ってたような・・。登録してから総合職だけなのかなと思って、北銀の採用にメールで問いあわせたんですが、事務職でもいいそうです。「事務職でも受けていいのですか?」みたいなメールをしたら、「全コース共通です」という返信が来ました。いまいちわからなくて不安ですけど。
ご存知の方は教えて下さると助かります☆
初めまして。私は特定総合職か営業職を考えています。
面接はその日にあるのかはわからないです。頼りにならなくてごめんなさいm(__)m
ただ、8日に行われた単独セミナーでは2~3人のグループに分かれて行員の方と少しだけお話をしました。でも志望動機とか聞かれなかったですけどね。
お互いに頑張りましょうね(^^)
あまみさんは総合職志望ですか?
私は事務職or営業職志望で、4月の選考試験も申し込んだんですが、その日に何があるのか全然分かりません。
HPにも書いてないし・・。
筆記と適性くらいで面接はまた後日ですかね?
なるほど。是非ともいわせていただきます。
そういえば次のは試験って書いてありましたが、
筆記テストですよね?
はじめまして。
今日、メールアドレスの方に北銀から選考会のお知らせが届いていましたよ。
定員になり次第締め切りらしいので早めに登録しておいた方がいいと思いますよ。
ここは第一志望って言って、それなりの大学に通っていれば内定がもらえる可能性が相当高いと思いますよ。
だから内定が欲しいなら第一志望って言うべきですよ!
なかなかアツイ展開ですね。
ボクもそんな状況になりたいですね。
やっぱ第一志望ですって言うべきなんでしょうか?
志望度や就職状況などを聞かれました。あとは普通の質問会でした。
最後に人事に推薦しておくとも言われました。総合職においてはやはりリクが重要だと思います。
リクも慌てずやってるんですかね?
みなさん三回目来たら報告ヨロシク!
リクに関してですが、都銀や生保のリクも会うときには「採用には関係ない」って言ってますよ。でも実際リクで上まで行くし・・・
会社は表向きにはリクは採用に関係ないって言いますよ。
でも三月は決算時期ということもあり非常に忙しい時期に、採用に関係なく質問会として学生と会うとは普通に考えたらありえませんよね。
社員と会わせるっていうことは実際選考において非常に重要視していると思いますよ。
リクルーター制のことを聞いたら、やはり総合職員は
男性が多いので、男子学生には声を掛けてるそうです・・・
でも特にリクルーターとの面談があってもなくても、
採用にはあんまり関係ないって私は言われました。
インタビューシートに家族構成や職業を書く欄が
あったんですけど、銀行は家族の仕事なども重視してるの
でしようか?
リク面けっこう進んだら、月末あたりに本社呼ばれて4月初めに内定もらえるってゆう可能性もあるみたいよ。まっ、噂ですけど・・・
書き込み有り難うございます。
これで少し安心して、説明会へ行くことができます。
丁寧にありがとうございます。
これで私を含めた大阪組が助かりました。
時間は1時間半と短いものでしたが3部構成でした
まずリクルーターさんと会ったときに書いたインタビューシートを書かされます。
30分会社説明(合同説明会みたいな感じのスライド使ったもの)
で残りの1時間は面談30分適正30分を2つに分けて行いました。
面談では志望動機だけ聞かれ、残りは質問時間でした
これは担当の人によって違うと思うので一概にが言えませんが、メモも特にとってませんでしたし。
特に選考には関係ないと感じました。
全く気を張ることなく、気軽に参加されたし!(笑
私は8日の14時~の説明会に参加します。
7日に東京の説明会に参加された方、内容の
書き込みお願いします!
説明会と質疑応答だけじゃないのかな?
2時間くらいだけだと思うし。
こういうのは東京の方の7日の説明会の報告を
待ちましょう。だれか報告お願いします。
ちなみに僕は大阪8日の10時参加します。
>聞いちゃいましたさんへ
女性のリク面はやってないんですね。残念です。
志望してるわりに認識不足であせります。
北陸での説明会・選考会に出席される方いますか?
受験者数が少ないような印象を持っているんですが・・・
ところでみなさんリクと会っているようですね。
この銀行はリクで大体決まっていそうですね。
理由は分かりませんが、私の知る限りではリクと会っている女性はいませんね。もしリクと会いたいなら直接人事に電話すればいいと思いますよ。もしかしたらリクを紹介してくれるかもしれませんし、もし会えなくてもいいアピールになると思いますよ。