会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接ですか?自分は「1次選考」の筆記試験の時に、写真と筆記用具持参で、会場で簡単な履歴書を書きました。たしか、志望動機・自己PRは書かなくてもよかったと思います。
私は、一般職です。
2次面接は何が聞かれるのかなぁ。
1次面接は、普通に会話して終わりました~。
ありがとうございます(^-^)面接で挽回する自信も無いんですけど、なんとかやってみます。
大阪会場で受けた者ですが、筆記試験の結果はあまり関係ないと仰っていました。だから心配しなくても一次面接は受けられると思いますよ。
僕はこれまで二回面接あって二次面接だけ圧迫でしたね、まあいろいろ言われましたけど結局突破できたし何言われても動じずいつもどおりいけばいいと思います。
あと圧迫は2次面接からでした。
圧迫している人は根はいい人だから(多分)、?圧迫されて目をそらさないこと、?返事をしっかりして、私は御行に行きたいんだと強く思っていること?退室する前にしっかり目を見て礼をすること が重要だと思います。特に?は重要!頑張って~!!
なんにも連絡ないです。ここを見ている人で18日面接受けたひとはあまりいないようですね(>_<)
面接経験者の方お願いします。来週から面接が始まるので不安でして・・・
個人面談はありませんでしたよー。
筆記と適性だけです。
結構疲れました・・><
結構いろいろ聞かれましたよー。ただ自己PRはなかったですよー。頑張って下さい!!
ないです。来ましたー?なんか関東の方は終わってるみたいですね。
その後連絡はありましたかぁ~(;_;)?
ありがとうございます^^
個人面接ですかーちょっと安心。
がんばります!
私は関西で受けましたが、個人面接でした。大体20分ぐらいだったと思います。
GWあたりに面接なのですが、すでに面接を受けたかたにお聞きします。
面接って個人面接ですか?
ちなみに何分くらいありましたか?
彼が都銀の内定もってるっていうのは、二次でどうして内々定をいただけたかを説明するために言ったことだと思うんで、そういう言い方はないと思います・・・雰囲気悪くするだけですよ~もっと有意義な掲示板にしましょ~!
最終でふるいにかけられるのかと思うとおそろしい。。でもここまでこられたので、ベストを尽くします。意思確認だけだといいのに。
>spidermanさん 最終の内容を教えていただけないでしょうか?雰囲気や時間など。
自分もかなりの圧迫面接されました。でも、自分の場合、マトを射ている部分があったので、それを自分のいたらない部分だと受け止め、自分の成長に活かそうと努力しました。そのおかげかはわかりませんが、内々定をいただきました。
「ホクギンの圧迫面接について思うこと」
圧迫面接をする理由は、?本心を出させること、?圧迫だと気づける人、圧迫されようがここで働きたいと思える人、ストレスに強い人、をもとめているのだろう。
でも、もし意図的に圧迫面接しとるなら、圧迫面接後、同じ人が後で圧迫だとばらせば良いと思う。そうすればホクギンの評判を落とさずにすむだろう。
そうしない理由は、ばらすとうわさが広まり、圧迫の効果がなくなると心配してるからかな。
それももっともだ。でも、どっちにしろ、ばらしてない今の時点でも十分うわさは広まっている。(みん就とかがそれを促進している)
→だからばらした方が得策。
うーん、考えが浅いかな。
自分の第一志望であるホクギンの悪いとこを聞くのは有益だが、
真実でないことや勘違いや思い込みの悪いうわさが広まるのは防ぎたいです。(でも、現にそう思わせることをしたホクギンの責任であるとは思います。自分が就職したら、そういう部分を改善できるよう努力したいです。)
自分もかなりの圧迫面接されました。でも、自分の場合、マトを射ている部分があったので、それを自分のいたらない部分だと受け止め、自分の成長に活かそうと努力しました。そのおかげかはわかりませんが、内々定をいただきました。
圧迫面接をする理由は、?本心を出させること、?圧迫だと気づける人、圧迫されようがここで働きたいと思える人、ストレスに強い人、をもとめているのだろう。
でも、もし意図的に圧迫面接しとるなら、圧迫面接後、同じ人が後で圧迫だとばらせば良いと思う。そうすればホクギンの評判を落とさずにすむだろう。
そうしない理由は、ばらすとうわさが広まり、圧迫の効果がなくなると心配してるからかな。
それももっともだ。でも、どっちにしろ、ばらしてない今の時点でも十分うわさは広まっている。(みん就とかがそれを促進している)
自分は都銀の内定持ってるだの、ここの内定は蹴っただの、
その後も定期的に訪れてはここの悪口を書いて去っていく。
なんか恨みでもあるのかな?
実は親がほくぎんなんです。
ほんと苦労してるみたいですので、情報提供しただけです。
ごめんね。
人それぞれだと思いますよ。他の銀行より忙しいし、多少ぴりぴりしているという感じはしますね。ただ、その分やりがいのある環境だと思いますよ。実力主義という話も聞きましたし。OB訪問や支店訪問をして、自身で判断するのが一番ではないでしょうか?私は支店訪問をしましたが、良いところも悪いところも知ることができて、とても参考になりましたよ。
あなたはここで働いてる方ですか?言っていることは間違ってないかもしれないですけどここにいきたいって思っている人だっているんだから。そういう人達の気持ちも少しは気遣ってあげたほうがいいと思いますよ。
関東の選考が一番早く進んでいて全地域の選考が終わったら懇親会をやると聞きました。ですので拘束はほぼ・・
最終面接は1(学生)対2(役員)でしたよ。
がんばってください。
皆さんの書き込みを見ていると不安になりますが、お互いがんばりましょう!
ここに就職したら、後から苦労すると思います。
すごい忙しいし、ぴりぴりしてるし、
仕事つまんないし、北海道に飛ばされる可能性大だし。
私も今日受けましたよ!全く同じ事を言われました・・・。
第一志望ですが、言いたい事ありすぎて伝わったのかかなり心配です。いつ連絡来るんでしょうか?
確かに筆記試験はあります。でもあまり重視されないみたいです。
写真に関しては銀行独自のエントリーシートらしきものを筆記試験の時に書くのでその時に必要ですよ。エントリーシートといっても簡単なものなので気にしなくてもいいですよ!
まじっすか、早いですね、うらやましい。最終面接どんな感じでした?猶予期間とかどのくらいもらえました?僕も土曜日最終なんです。
僕は関西での選考だったから早いほうだったんですけど筆記、一次面接、二次面接、最終でしたね。たぶん最終は意思確認ぐらいだと思います。
ここってどれくらい猶予期間もらえるか誰か知りませんか?銀行は内定ことわりづらいってよく聞きますけど
>みなさんへ
当行は確かにここ10年間、我慢を強いられてきましたが、ここはいつか地銀のリーディングカンパニーになるでしょう~
持ち物に筆記用具、写真と書いてあるだけで、よくわからないのです(>_<)
どなたか教えて頂けたら、ホントありがたいです☆
面接はすべて人事の方(北○さん、山○さん)とするんですか?
どなたか教えてくださいませんか?
来週から面接が始まりそうなので不安で。
分かりました。ありがとうございます。結構追い込まれるんですね。頑張ってみます。
わたしも関西です、教えて頂いてありがとうございました!気長に待つことにします。人事に短所を言われたということなのでびっくりしました。わたしも「まだまだ勉強が足りない!」という方向に話題が向けられていましたけど。。
>hokurikuさんへ
知識については聞かれませんでしたが、北陸銀行の自己資本比率や資本金について聞かれましたよ。今後の選考がんばってください。
私は聞かれませんでしたよ。ただ、みなさんのおっしゃるように、精神的にきつかったので、忘れているだけかもしれません。おそらく、わざとああいう態度をとっておられるのだと思います。きっとあの雰囲気の中でも、自分をしっかりと出せる人材を求めておられるのでしょうね。ただ、学生のやる気や志望度をなくす面接でしたね。もちろん落ちたとは思いますが、良い経験になりました。
どこで二次を受けました~?私は関西で2次受けて1対1の2連戦だったんですけど二人目の方に20日のpm5:30までに電話がなかったら五円がなかったということでって言われました。ちなみにまだ連絡ありませんですぅ~。
まあお堅いとこだからああいう圧迫もありますよ~、3091さんだけでなく私も含めみんな圧迫だったでしょ、あの人は。でもあんたんとこで働きたいって言ってんのにそこまで否定するかって思いましたね。しまいには自分より先に向こうに勝手に私の短所言われましたし、まあ少しも的を得ていなくて全く気にしませんでしたけど。
専門的な知識とか突っ込まれましたか?
お返事ありがとうございます。
私は一次も圧迫だったので、二次はさらに激しいんですかね…。へこまないように頑張ってきます。